首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

“中华亚麻第一镇”的个性化转身启示多多

http://www.sina.net 2009年10月16日 14:18 吴江宣传部

  沈伟荣 高坡 李仲勋 庾康 来源:新华日报

  号称“中华亚麻第一镇”的吴江市震泽镇传来好消息:全镇主要亚麻“龙头”企业将原先较单一的外销“转身”内外销并重后,纷纷扩产,有的甚至走出国门开分号,爆发出一股遒劲的张力。震纶集团副总经理吴建坤兴奋地告诉记者:“我们开发广东市场不到半年,销售量已占集团总量的30%,说明国内市场潜力巨大。假如一直依赖出口,现在日子肯定不好过。”

  震泽镇现有麻纺企业300家左右,从业人员近6万人,亚麻产业成为当地支柱产业之一。镇党委书记张炳高介绍说,震泽亚麻的几家龙头企业都在忙着扩张,震纶集团增资扩股,新申集团走出国门办企业,太湖绢麻产能满负荷运转。

  震纶集团正在忙着落实今年投资2亿元的6万锭纱扩产计划。据了解,该集团去年销售量为13万锭纱,跻身国内前三名,今年要冲到19万锭。吴建坤告诉记者:“说出来你可能不信,今年是震纶2003年办厂以来的最好时机,所有车间全部开足马力生产,一些新产品在市场上只能限量供应。”震纶主要生产再生纤维素产品,不仅舒适、透气性好,而且是目前唯一可降解的化纤产品。从前年开始,随着汇率变化,震纶主动放弃部分国际市场,重点转向内销。

  有专家调研认为,震泽亚麻之所以能够在危机中逆势而上,在于这里已经形成一条比较完整的亚麻产业链,产品门类齐全,企业规模也比较大,而且市场风险意识好,调整能力比较强。

  亚麻布产量全国第一的新申集团去年实现销售5.6亿元,由于注重开发国内市场,集团如虎添翼,春节前连库存也全部卖完。董事长李森林介绍说,新申集团已经在盛产亚麻的白俄罗斯建立了原料生产企业,并与苏州大学、东华大学开展合作,以期实现原料从进口麻向国产麻转变。

  危机中的“个性化转身”,成为震泽亚麻企业战略调整的显著特色。苏龙绢麻染织有限公司去年产值2亿多元。记者看到,通过科技创新,苏龙实现彩色亚麻布生产先染后纺,亚麻布染色度高,颜色鲜艳,市场上比普通布一米要多卖5元。企业数以百计的新产品和特色产品更是令人眼花缭乱。董事长陈洪根说,企业实行订单式、个性化按需生产,切合了内销的特点。由于是定制产品,技术含量高,附加值也高。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有