首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

吴江“满贯逼叫”打赢“战略机遇期”

http://www.sina.net 2009年10月16日 14:14 吴江宣传部

  庾康 高坡 李仲勋   来源:新华日报

  “桥牌里有一种致胜战略叫‘满贯逼叫’,意思是你抓了一手有机会打成满贯的牌,要让伙伴跟你一起打出一局大满贯。我们现在就是用‘满贯逼叫’的办法来上下左右配合联动,用机制倒逼,来鼓励全市上下打赢金融危机中凸现的‘战略机遇期’。”吴江市委书记徐明一席话让人眼前一亮。

  外向依存度高让吴江两大传统支柱产业纺织业和电子信息业在危机中面临严峻挑战,增幅比去年同期有所回落,但吴江经济的整体水平依然强势增长。这得益于在稳定两大“传统”产业的基础上,吴江两大新兴支柱——装备制造和光电缆产业的逆势坚挺。2008年吴江完成地区生产总值735亿元,同比增长18.9%;实现财政一般预算收入60亿元,同比增长25.08%;进出口总额163亿美元,继续保持增长。

  “比信心更重要的是行动”

  1月4日,新年上班第一天。吴江市出台“1号文件”——《关于做好企业服务保增长促发展的意见》,五大方面二十多条意见,都指向一个关键:服务企业。

  “危机面前,比信心更重要的是行动!”作为名动天下的丝绸纺织重镇,纺织业占到吴江经济总量的30%以上,大量纺织企业从去年上半年就开始感到“吃紧”。他们日子不好过,吴江经济就开始“打喷嚏”。

  吴江迅速行动,第一反应就是保企业。去年5月以来,吴江先后出台了一系列扶持政策,将各种“利好”送给企业,近2万家民营企业和几千家外资企业都拿到了温暖的“御寒服”。

  银行成为“急先锋”。吴江市农商行、工商银行、建设银行等纷纷伸出援手,加大信贷投放力度。年末全市银行贷款余额629亿元,新增贷款90亿元。吴江市财政专门设立了5000万元的风险补偿专项资金,用于扶持融资担保业。仅此一举,近2000家中小企业受益。12月16日,吴江3家公司在基础设施项目上获得光大银行苏州分行提供的10亿元贷款支持。

  看似朴实但内涵深刻的“两竞赛一赶超”主题活动,开展经济发展、环境建设竞赛,学习第一位,赶超前一位,成为吴江抗击危机的切实“抓手”。“满贯逼叫”关键是摸清牌情。早在去年5月,市委书记徐明“点题”,四套班子领导每人带头研究一个综合性课题,总共排出25个题目,涉及产业升级、节能减排、改善民生、生态建设、城乡一体化改革等重点领域。全市10个镇、区和100多个机关部门都确立了追赶目标,制订了赶超计划。逼着每个部门每个乡镇拿出真功夫,打好自己的牌。古镇同里赶超对象是浙江乌镇和云南丽江,镇党委书记范建龙介绍说,乌镇的营销和丽江的旅游目的地建设是他们的“标杆”,这样的主题活动使每个单位干起来实实在在;汾湖经济开发区把招商选资作为“强攻点”,全年实现注册外资6.53亿美元,同比增长38%,到账外资2.7亿美元,同比增长80%,项目平均注册资本达到1200万美元,以总分868.4分获得2008年度竞赛“冠军”。

  “在迎战危机中造就竞争力”

  迎战危机,速度就是竞争力。

  走进位于盛泽镇的纺织名企恒力集团,记者看到的是一幅热火朝天的建设场景。企业投资20亿元正在加班加点抢建年产20万吨涤纶工业长丝项目,借此,恒力将成为全球最大的工业丝生产基地之一。

  “抢抓重大政策机遇,争取新一轮发展主动,这是恒力目前的头等大事”。恒力集团董事长陈建华告诉记者,当前钢材建材、机械装备等材料大幅度降价,这为企业淘汰落后的产能和装备提供了千载难逢的机遇。由于新上项目投资成本大大降低,装备的先进性和高效率必将大大提高产品的竞争力,为恒力的未来注入强劲动力。“这个寒冬,我们要苦练内功积蓄能量,随时做好爆发准备。”

  迎战危机,人才就是竞争力。

  吴江市人事局长王海鹰介绍说,去年11月,盛泽镇国家丝绸星火密集区博士后科研工作总站以及科林集团、万工集团、华佳投资有限公司等6家博士后工作站连珠炮般挂牌成立,一大批高层次专业技术人才纷至沓来。在全国最大的光电缆企业亨通集团的国家级企业工程实验室里,几十名碧眼金发的“老外”和他们的中国同事一起,为这个企业的研发工作日夜兼程。

  迎战危机,效益就是竞争力。

  日前,吴江盛虹集团和万宝铜带获得1100多万元的国家节能奖励。盛虹集团董事长缪汉根认为,GDP要上去,COD要下来,这已成为吴江纺织印染企业的共识。节能、降耗、减排、增效,不仅是国家的硬任务,也是企业生存、发展的内在需要。盛虹集团不久前刚获得全国“节能减排优秀企业”称号,得到这一荣誉的企业,全国仅两家。

  加快转型,提升产业竞争水平,最大程度减少这场危机造成的影响,吴江的企业家已经形成了共识。去年,吴江新增私营企业2103家,新增注册资本85亿元。新增注册外资19亿美元,到账外资9.8亿美元,同比分别增长9.5%和23.4%。民营工业实现销售收入1380亿元,销售收入超10亿元民营企业11家。值得关注的是,吴江仍是全国四大纺织业聚集区最稳定地区。

  “好果子要跳起来才能摘到”

  机遇在前,家乐福的到来就是信号。

  “好果子要跳起来才能摘到,我对吴江充满信心。你看,这么挑剔的家乐福也来了。”孙中华,一家纺织厂和一家房地产公司的“双料”董事长,谈到发展顿时双眼放光。全球零售业巨头家乐福在中国的第一家县级店进驻吴江,正是他的“得意之作”。“尽管家乐福选址在受金融危机影响较大、以电子产业为主的经济开发区,但吴江‘满贯逼叫’的应对机制和发展后劲使投资商在100多次考察后没有动摇。”

  机遇在前,两根“棒”的诞生就是明证。

  一根是吴江亨通集团研制的“光棒”(光纤预制棒)。这是制作光纤的上游材料,也是光纤传输领域内技术含量最高的产品,以前全部依赖进口。“光棒”一旦批量生产,亨通将形成一条从光棒到光纤、光缆、光器件生产的完整产业链。亨通集团董事长崔根良说:“光棒在手,我们就占据了价值链的高端,未来竞争就可以掌握话语权。”

  去年,亨通实现光纤光缆销售700多万芯公里,同比增长30%多,占全国市场15%左右。

  另一根是江苏聚能硅业研制出来的单晶硅“硅棒”。利用这种硅棒生产出来的产品光电转化率比传统产品可高出2倍以上。聚能硅业的“硅棒”一问世,国际买家立刻“盯”上门来。最近,该企业与美国一家公司签订了为期3年的销售合同,仅此一单合同总额就高达30亿元。

  机遇在前,整个吴江正在发生一场由内而外的巨变。

  半个月前,吴江的生态市建设顺利通过国家环保部验收。去年,吴江环保生态总投入近20亿元,建设16个水污染、大气污染、固体废物防治等重点生态工程,42个行政村建成生活污水处理设施,规模喷织企业全部建成中水回用设施,还通过推进节能工程建设,投资22.7亿元,建成65个重点节能项目。

  就在2008年的最后两个月,吴江启动了总投资100多亿元的东太湖治理工程,踏准了国家以基础设施建设来促进拉动内需的脉搏。就在十几天前,吴江市东太湖大道及周边区域城市设计规划形成并完成专家论证,吴江的城市发展正在由“运河时代”大步跨进“太湖时代”———不久的将来,一座融产业、人居于一体的现代化滨湖新城将是一幅瑰丽的画卷!



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有