首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

城市干旱警报!广东清远北江河道干涸似荒漠

http://www.sina.net 2009年10月16日 11:50 南方都市报
城市干旱警报!广东清远北江河道干涸似荒漠



  广东结束汛期进入枯水季,寻访珠江考察团发现,北江沿途水资源紧缺十分严重  

  10月15日,专家在清远市内北江河床上取水样。这里的河床有五分之四因干涸而露出地表,江水流速不超过每秒一米。本报记者 马强 摄

  本报讯 (记者王卫国)昨天,广东宣告今年汛期结束进入枯水季,由华润怡宝和南方都市报联合组织的寻访珠江考察活动转道北上,开始考察珠江流域另一支重要水系北江,沿途看到水资源紧缺现象已经十分严重,清远段的北江河道甚至干涸近似荒漠。

  清远市中心北江竟然无水可取

  北江位于广东省中部,是珠江第二大水系,长582公里,年平均径流量490亿立方米。其正源是浈水,发源于江西省信丰县的西溪湾,在广东韶关汇武水后称北江,到三水同西江相通,汇入珠江三角洲河网。北江由北向南流经韶关、清远和佛山,是沿线城市的重要取水河道。

  今年的北江水资源异常紧张,由于降雨减少,北江流域今年来水量比多年平均来水量减少四成。那么现在的北江是什么样子呢?考察团昨日上午来到清远市中心的江滨花园附近堤岸收集水样,出乎意料的是,宽阔的北江河床在这一区域几乎完全裸露,考察团来到岸边竟然无水可取,眼前只有一片白茫茫的河沙。考察团成员不得不徒步穿越上千米的北江河道,到对岸有水的地方采水。据现场目测,北江局部河段江水宽度已经十分细窄,干涸的河床甚至占据了原来北江河道宽度近90%。

  “感觉像走在荒漠上,岸边的高楼大厦好像沙漠中的海市蜃楼。”考察团的一位志愿者在穿越河道时发出这样的感叹。据江滨花园附近散步的一位市民告诉记者,北江来水“一年比一年少”,大部分河床已经持久处在干涸状态。考察团成员深一脚浅一脚走在干涸的河床上,可以明显感到脚下的河沙已经干透,呈现松软的风化状态,并非短暂暴露的湿河床。

  中山大学水资源与环境中心黎坤博士指出,北江河道之所以大面积干涸,主要原因是水资源总量日趋减少,特别是今年雨量减少,北江上游的飞来峡水库要保持充足的蓄水以应对今年冬季和明年春天的连旱,所以加重了下游河道的干涸现象。

  昨日,考察团在北江采集的水样外观呈现状态较好,黎坤估计水质监测结果可以达到Ⅱ类标准,“如果广州人能喝上这样的水就好了,但当时选择新的取水点时考虑到北江流量实在是太小了,不够取水,只能放弃。”黎坤说。

  飞来峡水库入库流量仅为往年38%

  考察团从清远市中心北行30多公里,来到了位于北江干流中游的飞来峡水库,这座建成于1999年的水库总库容达到19.04亿立方米,对下游防洪、压咸、通航发挥重要作用。今年8月31日以来,在北江来水流量特枯的旱情形势下,曾多次发生船只搁浅堵船事件,都是飞来峡水库应急放水。

  昨日,飞来峡水库的景观与下游北江干枯的河床形成鲜明对比,库区山清水秀,湖面碧波荡漾,库区边缘甚至可以清晰地看到水下的石头。

  记者从飞来峡水利枢纽管理局获悉,北江流域今年来水量比多年平均来水量减少四成,且近期持续干旱少雨。9月份,飞来峡水库平均入库流量仅329立方米/秒,为同期多年平均来水量的38%。特别是进入10月份以来,水库平均入库流量降为230立方米/秒,并呈逐步减少趋势。

  根据气象部门的预测,今年北江流域的干旱可能接近2004年的特枯水文年景,极有可能发生秋冬春三季连旱,抗旱形势非常严峻。飞来峡水利枢纽管理局已经编制了调度预案,明确规定在今年秋冬春三季连旱情况下,确保清远城市供水及北江下游人民生活用水,特别是澳门、珠海城市供水安全,做好“抗大旱,抗久旱”的准备。

  相关新闻

  雨水减少咸潮上溯广东喊渴

  本报讯 (记者王卫国 实习生叶斯茗 通讯员粤水婷)今冬明春的枯水季节,广东准备打一场抗旱“硬仗”。记者昨日从省水利厅获悉,今年以来雨水持续减少,咸潮上溯活跃,广东省水文局预计今年西江下游的磨刀门水道咸潮影响比去年严重,本月咸潮上溯最大值将出现在近日。

  据统计,本月10日磨刀门水道的珠海平岗泵站有6小时原水含氯度连续超标,11日该站更是有11小时原水含氯度连续超标,珠海淡水供应形势趋向严峻。

  与此同时,广东的抗旱形势也不容乐观,全省32座最重要的控制性大型水库的蓄水量为118.2亿立方米,比特大干旱年份的2004年同期相比还减少了7000万立方米。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有