首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

第十一届西博特色亮点介绍

http://www.sina.net 2009年10月16日 01:23 杭州市宣传部

  目前,第十一届西博会的各项筹备工作已准备就绪,本届西博会将实现5个之最:一是办会规模最大。本届西博会共安排会议、展览、节庆活动项目121个,其中西博会期间举办项目达48个,项目数量为历届最多。二是办会内容最精彩。本届西博会的项目涉及经贸、科技、文化等各个领域,内容精彩纷呈。其中开幕式文艺晚会、烟花大会等重大活动将在新的举办场地、以新的举办形式带给市民和游客全新的感受和体验。三是百姓参与度最高。策划举办西博会进社区、“亲民日”、广场文化活动等各种形式的活动,让西博会走近群众;向各类群体发放西博会消费券;电视直播开幕式和烟花大会等重大活动,让西博会惠及更多百姓。四是带动效应最显著。围绕促消费、扩内需、保增长的工作重点,全新策划举办一系列经贸合作项目,进一步发挥西博会经济贸易和招商引资的平台作用。五是品牌影响力最强。与菲律宾、意大利、法国、日本、韩国等驻沪领事馆开展深度合作,与联合国世界旅游组织、西澳大利亚旅游局、印度旅游局、泰国PATA等国际机构建立合作关系,在港、澳、台强势开展西博会宣传活动,大力扩大西博会的国际影响。在北京、上海、南京等地成功举办新闻发布会,加大西博会网络宣传力度和在知名媒体的广告投放力度,在安吉、德清、诸暨、上虞和13个区、县(市)设立西博会分会场,进一步拓展西博会的影响力。

  本届西博会的几大特色亮点:

  一是重点活动内容更丰富

  1、开幕式文艺晚会连续三天连演三场。

  围绕市委市政府的工作重点,今年开幕式文艺晚会安排在壮观的钱塘江畔星光大道中心广场举行。今年的开幕式文艺晚会在组织形式上有较大创新。一是连续三天、连演三场。10月16日至18日连续三天、连演三场,营造浓厚的喜庆氛围,吸引更多百姓参与。第一场安排在10月16日(周五)晚,邀请滨江区各界代表观看;第二场安排在10月17日(周六)晚,为西博会开幕式“人间天堂”文艺晚会,时间约计90分钟,其中开幕仪式10分钟,文艺表演80分钟,邀请出席西博会的领导、嘉宾和各界代表观看;第三场安排在10月18日(周日)晚,为杭州市各界代表和特殊群体代表演出。二是组织分会场互动。为了确保开幕式当晚不能进入现场的群众也能感受西博会开幕式的氛围,我们将在滨江区射潮广场组织分会场,精心组织编排了一台以体现区域文化特色为主的演出,与主会场形成互动同乐的热烈氛围。此外,17日当晚还将在江晖路和闻涛路交会点安装了一块大型电子显示屏,在江晖路沿线的灯杆上安装了100多台液晶电视,直播开幕晚会盛况。三是组织巡游狂欢表演。17日晚会正式前一个小时左右,在沿江晖路一线安排了3个表演点,组织滚灯、火龙、扇舞、腰鼓等11支优秀群众文艺表演队伍,与现场市民、游客一起踏街、狂欢。在江晖路千米沿线,设置彩色气球、张灯结彩、安排小规模夜间巡游,营造喜庆祥和的气氛。

  2、烟花大会回归西湖与运河互动。

  今年烟花大会将于10月24日(周六)举行,西湖主会场于19时45分至20时25分举行;运河分会场专业燃放于19时45分至20时15分举行。

  今年烟花大会有几个鲜明特点:一是首次在运河组织燃放。今年的烟花大会回归西湖,同时结合推出运河综合保护工程,在运河杭一棉房地产待开发地块组织专业燃放,在轻纺桥、拱宸桥安排瀑布冷烟花施放,在轻纺桥至拱宸桥中间段运河水面安排水上芭蕾等水面烟花,将焕然一新的秀美西湖和贯穿杭城的运河相结合,通过烟花和灯光、音乐的交相辉映,形成“一湖一河”互动。二是首次组织民间高手参与燃放。今年烟花大会专业公司和民间市民燃放相结合,首次尝试“民间烟花大会”举办模式,邀请市民参与燃放烟花,扩大烟花大会的受众面和市民参与度,体现与民同乐。民间燃放者将通过自愿报名优选产生,并将组织培训,持证上岗。三是积极把烟花大会打造成旅游产品。今年烟花大会将组织近万名游客观看,积极推动西湖、运河这两个国际级旅游产品和西湖国际烟花大会这一杭州旅游拳头产品的打造。四是烟花大会观赏性强。本次烟花大会总施放规模10万发,其中升空高度在90-260m的高空烟花占1/4,为2.5万发,其余为艺术特效造型烟花。届时,将让游客和市民享受一场精彩纷呈的烟花盛宴。

  同时,在环境保护上下足力气,举办一届最环保的烟花大会:一是采用完全符合国家最新环保标准的烟花,合理安排高、中、低空的礼花弹数量,多采用造型烟花和艺术效果烟花,并配以美妙的音乐和绚丽的灯光,打造一次最动人的音乐烟花秀。二是组织专业园林绿化维护人员,加强对风景园林的管理和保护,特别加强对名贵树种、重点设施、文物古迹、历史建筑的保护。同时,召集更多的志愿者,加强对园林绿化的爱心养护。三是加强宣传引导,充分发挥运河会场的分流作用,让广大市民在家门口就能方便地欣赏到精彩的烟花,以减少人群在西湖周边的集聚。

  二是与重要事件结合更紧密

  1、与庆祝新中国60华诞相结合。本届西博会将新中国六十华诞和西博品牌八十周年、西博会恢复举办第十届等创意结合。本届西博会联手南京、潍坊、绍兴、嘉兴、上虞、诸暨等城市,通过签订战略合作协议,设立分会场等形式,打响西博会的“中华牌”和“区域牌”。同时,安排了系列活动庆祝建国60周年,如在国庆前夕,举办了新中国60年大型节庆图片巡回展、世界非物质文化遗产古琴专场演出、西博会亲民日等以“喜迎六十华诞,共享西博盛会”为主题的系列造势活动。

  2、与时势热点相结合。西博会是杭州贸易和招商引资的大平台,今年西博会紧紧围绕“促消费、扩内需”等时势热点,安排了一系列有关经贸合作项目。特别是策划举办了西博会激情购物大联动系列活动,利用各城区及有条件的社区广场,在2009年全年各时段举行促销和文化活动,取得了良好的社会、经济效益。仅4月份举办的首场吴山欢乐购物节,就有20万人次参加活动,直接成交额达850多万元。

  3、与我市大项目相结合。围绕新西湖、新西溪、新运河、中山路御街、钱江新城这些重大工程的成果展示,安排相应的项目内容。烟花大会回归西湖,通过“一湖一河”互动,将全面再现近两年来西湖综保工程、运河综保工程取得的崭新成就。开幕式将全面展现杭州“沿江开发,跨江发展”战略取得的成就;吴山庙会与中山路开街相结合;亚大国际民间艺术节暨西湖狂欢节走进河坊街及吴山广场,以踩街形式与市民游客互动狂欢,吸引了成千上万中外游客和老百姓参与,狂欢踩街活动为杭州特色历史街区平添了异域的色彩,向世人展现了具有浓厚文化底蕴的杭城风采。

  4、与品质生活展示相结合。围绕“生活品质之城”城市品牌,西博会紧扣城市特色,坚持品质至上,组织了一系列有助于构筑生活品质之城、实现杭州城市的可持续发展的项目。首次创新推出杭州生活品质展,展出具有品质影响力的品牌和品质企业,倡导品质生活,休闲发展国际论坛,将通过理论研究、休闲实践城市交流、十大休闲城市评选等活动,积极构建以杭州为中心的休闲研究信息发布体系。宜居城市论坛通过发布“环境立市,打造全球宜居城市”的主题报告、国际宜居城市市长对话等活动,为杭州挺进国际一流宜居城市造势预热。旅行社高峰论坛邀请境内外300多家星级旅行社宣传推介杭州的旅游品牌,提升杭州旅游产品的国际化水平,进一步加快打造国际风景旅游城市和“东方休闲之都”的步伐。

  三是带动相关产业发展。

  杭州是著名风景旅游城市。西博会是旅游促销的平台,有效地延长了杭州旅游的旺季。本届西博会积极开发和包装旅游产品,发展会展游、休闲游。西湖国际烟花大会专门安排“旅行社组团专区”,组织9000名中外游客观看。西博会旅游节整合“西博之旅”,推出了六大类西博体验之旅。杭州各区、县(市)也利用西博会平台,充分挖掘当地自然资源优势和特色旅游资源,打造特色旅游活动,如余杭的竹笋节、富阳的富春江运动节、建德的荷花节、萧山和桐庐的旅游文化节,推动了各地旅游发展。

  西博会是杭州会展业发展的孵化器。本届西博会进一步提升会展项目的专业化水平,西湖金融峰会搭建华尔街精英与中国经济界人士深入交流的平台,促进海外金融业与中国企业界的项目与资金对接,打造国际、高端、专业金融创新与实践研讨盛会。“国际传输与覆盖研讨会”成为国内外数字音视频领域的行业盛会,意法半导体、美国博通、思科、飞利浦、华为、同洲、大唐电信、天柏宽带等百余家国内外知名企业将在会上展示新设备、新技术、新系统,开展业内交流。天然药物和传统药物药理学术会议则吸引了来自世界20多个国家的200多名从事天然药物和传统药物的研究专家、学者汇聚一堂,针对中药新药国际及国内注册的技术问题开展研讨。

  四是项目国际化程度大大提升

  西博会一直坚持“国际化、专业化、品牌化、市场化”的“四化”发展方向,本届西博会突出以国际化来带动品牌化、专业化、市场化发展。包括邀请世界旅游组织、国际民间艺术节组织理事会、香港贸发局、澳门贸促局、中华国际会议展览协会等国际组织和境外机构参与举办;充分发挥西博会迪拜办事处作用,进一步拓展香港地区以及欧美市场,引进一系列国际会展活动;加强与韩国、菲律宾、西班牙等驻沪领事馆互动,合作举办文化交流活动周;引进亚太旅游协会旅游交易会、第四届海峡两岸四地青少年艺术节等一批国际性项目;继续举办中国国际休闲产业博览会、杭州国际教育创新大会、西湖国际音乐节等一批国际品牌项目,国际教育创新大会首次与联合国教科文组织合作,组织“文晖奖”评选。本届西博会项目国际化进一步扩大,国际性项目达到60个,占51.3%,使本届西博会成为国际交流的精彩舞台。

  五是西博会期间项目精彩纷呈

  本届西博会进一步提升项目品质,创新策划亮点,使西博会期间高潮迭起,精彩不断,让中外游客和各方嘉宾全面体验第十一届西博会的精彩办会内容:在西博会开幕阶段,西博会重头戏——开幕式文艺晚会在钱塘江畔星光大道中心广场闪亮登场,还将组织举办促进杭州与世界城市交流合作、提升杭州国际知名度的国际友城“城市与文化”市长峰会;加快杭州“宜居城市”打造的全球宜居城市论坛;提高杭州会展产业影响力和竞争力城市会展高峰论坛;展示杭州文创产业发展显著成果的文化创意产业博览会;展现“丝绸之府,女装之都”风采的丝绸女装展以及体现杭州高品位文化生活的摩纳哥皇家芭蕾舞演出等一系列高品质会展活动,掀起本届西博会的一个高潮。第二周,西博会又一重头戏——烟花大会将首次在西湖和运河同时举办,西博会投资合作周、西湖中小企业峰会、人才交流大会、商业街发展高峰论坛、汽车展、房地产博览会以及海报双年展、“武林衣秀”时尚周等商贸、旅游、科技、文化多个领域的精彩活动也将在这一时段精彩登场,为中外游客和杭城市民带来全方位的西博新体验。第三周,休闲发展国际论坛、名师名校长论坛、休闲产业博览会、数码影像博览会、韩国文化周等会展活动将进一步展示本届西博会丰富、精彩的办会内容。同时,在杭州大剧院举办闭幕式,使本届西博会在美丽的钱江新城华丽落幕,再次展示钱江新城的建设成果,助推钱江新城的“二次创业”。

  同时,在提升西博会精彩亮点时,本届西博会坚持亲民、发展、文明、节俭、安全”的办会目标,开幕式和烟花大会等重大节庆活动都将通过电视直播的方式惠及更多的老百姓,项目组织尽量不占道,不影响市民的出行,让西博会真正成为百姓的节日。本届西博会积极倡导节俭办会,开幕式文艺演出不请明星,各项节庆会展活动原则上不搞剪彩仪式。本届西博会进一步把安全工作放在重中之重、慎之又慎的地位,在组委会安全保卫部、公共卫生部、公共保障部及相关单位紧密联系、密切配合下,切实按照“四不”的安全工作目标,着力抓好安全办会的各项工作,细化完善了《安全管理工作总体方案》和《公共卫生总体方案》及各类处置预案,每个项目也都制定了安全和卫生工作预案,按照分级负责、一级抓一级、层层抓落实的要求,落实安全责任,切实做到措施到位,任务明确。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有