首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

第十一届西博总体情况介绍

http://www.sina.net 2009年10月16日 01:22 杭州市宣传部

  在社会各界的关心与支持下,杭州西湖国际博览会已经成功举办了十届,今年恰逢新中国成立六十华诞、西博品牌诞生八十周年等重要历史节点。因此,本届西博会围绕“信心杭州、品质西博”主题,按照“发展会展业和招商引资的平台、精神文明建设的载体、老百姓和中外游客的节日”的办会宗旨,推进杭州城市国际化战略,推进杭州产业的转型升级,推进杭州从西湖时代迈向钱塘江时代,推进杭州老百姓生活品质的提高,使杭州尽快转危为机,跨越发展,实现保稳定、保民生、保增长的目标。第十一届西博会的总体情况如下:

  一、本届西博会是一届亲民乐民、创意创新、文化交融的盛会。

  本届西博会是“亲民、为民、乐民”的盛会,是创新创业的平台,是文化传播的载体。首先,更加体现亲民为民。按照“亲民、发展、文明、节俭、安全”的办会目标,坚持办会为人民,办会靠人民,办会成果由人民共享,办会成效由人民检验。本届西博会紧贴百姓生活,开幕式、烟花大会更加亲民,创新推出生活品质展,举办婚庆博览会、杭州市民理财周、的士节、宜居生活节、家居博览会、美食节、“西湖西溪骑游”大会、美国科技生活展等贴近老百姓生活的展会,扩大老百姓和中外游客的参与面。继续向困难群众、外来务工人员、老干部、老职工、老模范、社区工作者以及战斗在杭州各条战线一线的代表等特殊群体代表赠票,凸显西博会的人文关怀,彰显“生活品质之城”的内涵。其次,更加注重创新创业。本届西博会注重挖掘杭州产业优势,通过推进重点产业发展带动城市经济。互联网论坛、中国网络广告行业大会、中国网上零售高峰会助推杭州打造“电子商务之都”;金融外包国际论坛研讨国际金融服务信息技术发展趋势;中小企业研讨会充分展示了杭州良好的投资环境;大学创新创业教育论坛谋求富国富民,构建创业教育;人才大会为我市的经济发展打造创业平台,提供人才保障。同时,更加关注文化交融。本届西博会不仅充分挖掘杭州本土文化,而且融合各国文化,组织了国际文化交流年系列活动,国际雕塑年鉴展、菲律宾文化周、韩国文化周、海报双年展、南宋文化周、西湖情大红鹰玫瑰婚典、中国(国际)艺术设计研讨会、西湖艺术博览会等项目体现了浓厚的艺术文化气息,为杭州打造全国文化创意产业中心发挥了重要作用。

  二、本届西博会是一届拓展合作、集聚资源、提振品牌的盛会。

  本届西博会立足杭州的产业基础,加强对外合作,打好“国际牌”、“中华牌”、“区域牌”和“杭州牌”四张牌,集聚方方面面的资源,增强西博会的发展能级,提升西博会的品牌辐射力和影响力,打响杭州“国际会议目的地”和“中国节庆之都”两大品牌。首先,主动出击,拓展联络,邀请世界旅游组织、香港贸发局、澳门贸促局、中华国际会议展览协会、国际民间艺术节组织理事会等国际、境外组织(机构)参与举办西博会,设立西博会台湾、迪拜办事处,加强与各国驻沪领事馆合作,引进菲律宾、韩国等文化周等来杭举办。其次,围绕加快“长三角一体化”和“杭州都市经济圈”建设的要求,加强与南京市会展办、上海国际艺术节、中华文化促进会等国内知名会展机构合作,与潍坊市、绍兴市签订战略合作协议,在上虞、诸暨、安吉、德清设立西博会分会场,输出西博品牌,扩大西博影响,提升西博会在区域发展中的首位度。同时,推进杭州区、县(市)联动办会,试行西博会项目分级管理制度,加快各地品牌会展项目的培育,实现大杭州范围“一地一品牌”的发展目标。另外,本届西博会注重培育和引进品牌项目,让品牌项目在西博会显山露水,并依托国家有关部委、行业协会的作用,全面提升西博会项目的品牌影响力,如与国家林业局、全国政协人口资源环境委员会联合举办森林城市论坛,与中国广播电视协会技术研究委员会合作举办国际传输与覆盖研讨会,与中国企业联合会、中国企业家协会联合主办的中国企业500强发布会,阿里巴巴发起举办的网商大会,中国美术学院主办的国际艺术研讨会,西湖国际美术家联谊会发起举办的西湖国际美术论坛等项目,依托举办单位在行业内的影响力,提升项目知名度和影响力,有效推进了项目的品牌化发展。

  三、本届西博会是一届国际化提升、项目档次突破、内容丰富的盛会。

  本届西博会项目达到121个,为历届西博会项目之最。会议项目达到38个,千人以上大会11个,参会代表预计达到2.7万,境外代表预计超过7000人,60多个国际组织参与主承办西博会会议项目,富邦金控·安泰人寿、台湾南山人寿和香港保诚公司奖励年会三大公司年会,共有4000多位境外商务人士集聚杭州,世界旅游目的地管理大会是世界旅游组织在全世界组织举办的项目,国际教育创新大会是由联合国教科文组织亚太地区教育局举办,并首次推出“国际教育创新文晖奖”,国际传输与覆盖研讨会、APEC中小企业峰会、国际友城市长峰会和城市会展高峰论坛都是高规格的国际性会议项目。展览项目达30个,预计展览总面积将突破60万平方米,较上年增长约33%,平均展览面积将达到2万平方米,较上年增长约29%。引进PATA旅交会、美国科技生活展等16个国际性项目;电子信息博览会、循环经济博览会等项目国际展位比例均超过30%。节庆活动项目达53个,新引进的亚大民间艺术节暨杭州国际狂欢节邀请了530名境外演员会聚杭州;杭州西溪文化节、中国戏剧奖·梅花奖表演奖大赛颁奖大会等项目体现了杭州大气开放的人文精神;汽车漂移系列赛、横渡钱塘江和国际冲浪邀请赛、曼联亚洲之旅等体育赛事汇集世界一流选手。

  四、本届西博会是一届紧扣时势热点、关注民生、力争经济社会良好效益的盛会。

  今年西博会紧紧围绕“促消费、扩内需”等时势热点,安排了一系列有关经贸合作项目。展览展示类项目以引导消费为重,展示本行业的精品杰作,电子展、汽车展、婴童展和工博会等项目,不断改革创新,拓展内涵外延。围绕消费热点,精心策划组织杭州名优特产品展、西博会欢乐购物大联欢等一批促销费新项目。围绕打造“天堂硅谷”、“服务外包大市”,策划举办全球网货大会、生物医药外包服务大会等项目。围绕“招商引资”,着力办好西博会投资合作周、中阿合作论坛、中国企业500强发布暨中国大企业高峰会、浙商论坛、杭商大会等项目,向国内外客商展示杭州良好的投资环境和商业机会。本届西博会力争实现贸易成交100亿人民币,引进外资10亿美元、内资120亿人民币,参会人次1000万。



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有