首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 华夏风情 

儋州:苏醒中的白马井

http://www.sina.net 2009年10月13日 10:22 海南日报

  本报记者赵红

  9月24日上午,白马井海边。

  阵雨正浓,潮位正高。

  几百米外的洋浦保税港区,塔吊雨中林立。洋浦港湾内渔船已回湾避风,千帆落下,一排排,一片片。

  走在白马井街道上,房子或墙上不时闪现着一个大大的“拆”字。

  白马井渔港码头上,海产品市场内的交易并没因越下越大的雨而叫停。快步从身边走过的,几乎都是戴着斗笠的白马井妇女。

  锈迹斑斑、仿佛一触即碎的铁制传送架,由低及高,诉说着当年渔港的繁盛。

  这里曾经一度是西部海产品交易量最大的地方。“不过将来这里会超过当年的,因为北部湾国际水产品交易中心就设在这里。”儋州滨海新区管理委员会的罗小明说。罗小明指着不远处,白马井和洋浦间的跨海大桥一端就落在那儿,要不了多久,通过这个跨海通道,从洋浦开车到白马井,只需2分钟。

  车子行过海洋渔业总公司子弟学校,除临街的校舍,学校院内的建筑已拆得七七八八,这里便是跨海通道项目大桥延伸处。

  走进镇边的寨基村,70岁的麦阿婆家5间大房子在村子里格外抢眼,走进院子,阿婆的一个儿子正在洗衣服。阿婆说,家里的房子就是1995年前后用征地补偿款盖的,但是因为没了土地,他们老两口只能靠低保生活。

  儋州滨海新区管委会主任曾树鑫轻车熟路地走进村里,他隔三差五就会到这个“没有土地”的村子里转转,随着滨海新区项目的上马,白马井更多村民将遇到像寨基村这样的失地问题。

  曾树鑫说,他每天都在想,如何能让这些搬迁者无怨无悔地迁出家园。他有一个“五个一工程”计划,一套住宅、一处铺面、一笔现金、一个优美环境、一次就业培训。如果搬迁者能得到这“五个一”,今后的生活就不会无着落,如果失地村民再能把得到的补偿款集中起来,入股农产品交易中心,每年坐收红利,那日子可就不只是“有着落”了。

  到黑石村海边时雨停了,洁白如絮的海沙反着潮气,背后依然是木麻黄防风林。要不了多久,这里将矗立起一个类似于阿联酋迪拜的“七星级”酒店。

  自从2000多年前马伏波将军带着他心爱的白马从白马井上岸后,白马刨沙得泉,该地从此便不乏动人的故事。

  儋州滨海新区建设项目组团、西部农产品加工储藏集散基地建设项目、白马井边贸城建设项目、北部湾国际水产品交易中心建设项目、白马井跨海通道建设项目,儋州产业快速发展的18大重点建设项目中,有5个项目与白马井有关。这些是白马井未来的故事。

  (本报那大10月12日电)



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
儋州发现17座敬字塔 供奉仓颉和孔丘2009-07-27 11:06:58
海口儋州联手蓄势打造海南西部中心城市2009-01-22 10:52:08
“海南大寨”:儋州石屋的命运沉浮(2)2008-12-29 14:25:36
“海南大寨”:儋州石屋的命运沉浮2008-12-29 14:15:32
火辣巴西桑巴舞亮相海南儋州中秋文化周2006-09-30 10:25:31


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有