首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市经济 

新兴工业强市 儋州以产业撬动城市发展

http://www.sina.net 2009年10月13日 10:20 海南日报

  新兴工业强市、特色房地产兴市、商贸和现代农业富民

  儋州以产业撬动城市发展

  本报记者赵红特约记者黄远舶郭树护

  从海南西线高速公路100公里处下来,顺着那东公路往那大,车会因修路放缓速度并时不时地变道。这就是我们见到的第一个儋州大项目——通畅工程及那东公路出口路改造工程建设项目。

  类似这样的项目,儋州共有18个,并且都在如火如荼进行着。

  在传承中发展

  儋州近年来一直很低调,这种低调既有与自己以往的辉煌相比较,也有与海南其他市县近年的快速发展相比较。

  儋州市委书记、洋浦工委书记丁尚清就低调地说:“儋州目前仍然是一个发展滞后、发展不足的市县。”

  20年前,儋州经济总量在全省还排在前两位。在1990年代中上期,那大和白马井一批项目轰轰烈烈地上马了。白马井寨基村麦阿婆一家,就在那时用项目开发的征地款盖了一排5间大瓦房。

  但是随着1993年海南房地产泡沫破裂,国家宏观经济调控实施,儋州的一大批项目也随之下马和搁浅。

  至今,白马井镇汽车站旁那个4万平方米的白马公寓项目还留着一堆半拉子楼。镇政府旁临海的巨川小区项目虽然在1995年浇筑完它最后一桶混凝土,但小区的空置率高得惊人,一座座闲置的小楼长年与荒草为伴。

  儋州产业发展一度受到重创,儋州工业信息产业局负责人林满欢用“少女身段”来形容重创后的产业结构,一、二、三产业比重55:16.2:28.8,这是一个不扎实的脆弱的“身材”。

  多年来,省委、省政府及儋州几届领导班子都在试图重振儋州,改变产业结构,让儋州重现辉煌。儋州新一届领导班子提出,“以洋浦为依托,以园区为载体,以项目建设为重点,加快推进工业化进程。”工业兴市成为儋州的发展战略。

  以新兴工业强市、特色房地产兴市、商贸和现代农业富民,这种发展思路用丁尚清的话说,是要在传承中发展。

  新经济增长极

  不管儋州如何低调,其发展势头和发展前景依然令人欣喜,儋州市发改局负责人许安明告诉海南日报记者,去年儋州提出的18个重点项目正处在进行时,一期总投入达108亿元。

  早在2008年8月1日,儋州市政府就实施了《儋州市项目投资优惠政策(试行)》,对进入儋州市的规模投资项目给予财政支持。其中包括对生产性企业投资额度的优惠,对交通运输、仓储物流、商贸企业投资额度的优惠等共20项。

  9月23日,儋州市招商局负责人符博良给了记者一组数字,目前儋州木棠工业园正在洽谈的项目就有16个,其中包括美国太阳能水电有限公司的太空太阳能发电和光伏板厂项目,两个项目投资额分别达25亿欧元和3亿欧元。刚介绍完情况,符博良就急匆匆地同客商洽谈去了。

  据了解,目前儋州在建工业项目已有10个,包括峨蔓风力发电一期、海南高深橡胶加工等。已竣工项目5个,包括投资2.8亿元的永航不锈钢加工(一期)项目、投资8000万元的矿渣水泥加工项目和投资8300万元的水产品加工项目等。

  今年上半年,儋州三大产业在去年基础上全面增长,上半年全市生产总值达46亿多元,比上年同期增长8.8%。

  新城区大规划

  丁尚清的低调“话儋州”反而增添了儋州的吸引力。曾树鑫、王振昌、胡东升等人,就在丁尚清这“发展滞后、发展不足”声中来到儋州,他们于今年五六月间,从国内不同的“发达”地区赶来,分别就任儋州滨海新区、那大城北新区和儋州木棠新区的管委会主任。

  曾树鑫谈他的儋州滨海新区,不再似丁尚清的低调。儋州已签约中南集团,该集团计划投资100亿开发建设滨海新区,成片开发滨海新区第二组团。曾树鑫底气十足地说他是个幸运儿,因为另一个海南省内大型股份制企业也已敲定欲巨资注入儋州滨海新区,只待10月签约。

  作为那大城北新区的管委会主任,王振昌的谋划似乎更加具体,那大城北新区总规划面积6.6平方公里,预计总投资16亿元至18亿元,要开建的项目有“一号工程”、西部中心医院、市民文化公园、省人民法院第二分院、省人民检察院第二分院、西部中学、西部职业学校等7个项目。建成后,那大城区将从原来的25平方公里扩大到31平方公里。

  儋州最大的以工业为主的园区,木棠工业园区目前已实实在在投产了5个项目,但管委会主任胡东升并不满意,因为目前这个园区离他的设计和规划还相去甚远,服务洋浦、发展儋州的初衷还没有实现。

  其实最急的还不是这3个开发区的管委会主任,儋州市市长张琦打造一座“绿城”、“水城”、“文化之城”的构想才刚刚开始实施。

  上任只有1年左右的张琦谈起儋州以产业促发展的思路时提到,要让3个轮子一起转,抓规划打基础,抓产业上项目,抓管理上水平。

  随着儋州滨海新区、那大城北新区、木棠工业园区等“三区一城一基地一中心”发展战略的推进,随着白马井修造船等“五大工业园区”的上马,随着“四大旅游房地产区块”走向现实,儋州,一个新型的西部中心城市正蓄势待飞。

  (本报那大10月12日电)



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
儋州发现17座敬字塔 供奉仓颉和孔丘2009-07-27 11:06:58
海口儋州联手蓄势打造海南西部中心城市2009-01-22 10:52:08
“海南大寨”:儋州石屋的命运沉浮(2)2008-12-29 14:25:36
“海南大寨”:儋州石屋的命运沉浮2008-12-29 14:15:32
海南西部重镇儋州:18个建设项目正式动工兴建2007-03-07 13:37:44
火辣巴西桑巴舞亮相海南儋州中秋文化周2006-09-30 10:25:31


精彩专题
重庆缘有奖互动
征文 摄影
·“荆楚文化”武汉论战
·串连北京地铁4号线通车
·“青岛经济成就奖”评选活动
·安吉:新农村建设的鲜活样板
·60年 大家说说咱的中国性格
热点新闻
·厦门官方推荐黄金周精品景点
·明长城东起辽宁丹东非山海关
·沈阳驴友欲探长白山百慕大
·武汉叫卖公交站冠名权引争议
·江西展众多首次亮相文物(图)
·重庆将免费开放数字图书馆
·广东景区承诺国庆门票不涨
·上海市面临老龄化严峻挑战
闲话城市
·回忆使用粮票时代的高中生活
·城市厕所文化PK农村厕所革命
·团圆家宴必备的喜庆排骨菜
·外国街头的超级出租车(组图)
·冷眼观察:美国乞丐群落(图)
·黄金周你那里的景区涨价吗
·苦守一周拍出京城绝美风光
·傈僳族令人心跳的男女共浴
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东上虞 绵阳 内江 无锡 泰兴江都 射阳 阳春 海安 通州滨州 吉林 启东 邯郸 海门遂宁 宿迁 本溪 镇江 嵊州哈尔滨 鄂尔多斯 叠石桥
海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有