首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

平遥古城——文化遗产绽放出绚丽光芒(图)

http://www.sina.net 2009年09月17日 18:15 新浪城市
平遥古城——文化遗产绽放出绚丽光芒(图)



  1997年12月3日,是一个让所有平遥人都铭刻在心的日子。这一天,平遥古城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,填补了我省世界文化遗产的空白,开创了我国以整座古城列入世界文化遗产的先例,平遥向世界递出了第一张具有划时代意义的名片。

  联合国教科文组织世界遗产委员会给予了平遥古城这样的评价:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”

  面对这一丰厚的文化遗产,我们深感责任在肩。十年来,我们本着对历史、对人类高度负责的态度,不遗余力地全方位、立体化实施保护;本着光大世界文化遗产这块金字招牌的心态,科学、合理地开发,使平遥古城这一人类瑰宝绽放出了更加绚丽的光芒。

  还原历史,突出原真性,再现古城昔日辉煌

  “申遗”成功是一把“双刃剑”,过度开发就会破坏遗产。我们不做历史的罪人,遗产保护是我们永远不变的底色。多年来,我们始终坚定不移地坚持保护第一的原则,科学处理保护和利用遗产促进发展的关系,让人类遗产完好地传承下来。

  1998年11月30日,省人大常委会颁布实施了《平遥古城保护条例》,这一条例为保护平遥古城提供了法律依据。根据保护条例,我们相继编制了《平遥县县城总体规划》《平遥县历史文化名城保护规划》《平遥古城保护性详细规划》《传统街区和历史街区保护的若干规定》《平遥古城环城地带修建性详细规划》等;制订出台了平遥古城世界文化遗产范围内各级文保单位抢险维修方案10余套,编制完成了省级以上文保单位的消防方案15套和国保单位双林寺、镇国寺、慈相寺、清虚观的消防方案4套以及《世界文化遗产(平遥)管理动态信息系统和预警系统》方案等,成立了文物局、“世界文化遗产平遥古城保护管理委员会”等单位,使文化遗产的保护纳入了规范化、法制化轨道。

  在此基础上,按照“全面保护、突出重点,修旧如旧、以存其真”的原则,我们先后对城墙、双林寺、镇国寺、清虚观、金庄文庙、日升昌、慈相寺等国保、省保单位及一批县保单位进行了全面抢修。对县衙署、城隍庙、文庙、护城壕、城楼等进行了复原开发。对南大街、东西大街、北大街、衙门街、城隍庙街“干”字型历史街区进行了全面维修,恢复了传统风貌。对“干”字街两侧100余处典型民居进行了腾迁维修,多数被辟为博物馆与民俗客栈,成为古城的一大特色。据不完全统计,近年来,国家、省、市、县各级以及社会力量直接用于平遥古城遗产和文物本体保护的投资累计达到2.8亿元。

  恪守本土,突出文化性,彰显古城文化魅力

  文化性就是文化遗产生存与发展的灵魂。在历史与现代、发展与继承的交叉路口,文化遗产的文化性得不到弘扬,其魅力将大打折扣。平遥古城蕴含了汉民族城池建制文化、建筑艺术文化、封建吏制文化、宗教文化、票号文化、民俗文化、饮食文化、泥塑彩塑文化、工艺美术文化、民间艺术文化等诸多文化内涵。

  近年来,我们紧紧依托平遥古城深厚的文化底蕴,以产业化发展的思路,不断挖掘古城特色文化,延续文脉,传承历史。先后成立了文联、古城文化研究院、古城书画院等10余个文化社团组织,组织文坛名人对各种礼教习俗、晋商票号、文物古迹、民宅建筑、民俗风情等古文化进行了系统研究和发掘,相继出版各类古城文化书籍100余篇(部),推出了仿古迎宾仪式、县太爷升堂断案、文庙状元祭孔、市楼抛绣球招亲、镖局走镖、民间社火等供游客观赏、参与的文化旅游娱乐项目以及《晋商乡音》《汇通天下》等文化演艺项目。2007年5月,《一把酸枣》荣归平遥,实现了名城、名人、名剧的联姻,让更多的人民群众和中外游客共享古城文化成果。特别是连续成功举办了七届的平遥国际摄影大展,实现了传统文化和现代艺术的融合,成为山西建设文化强省的重要成果和国内外公认的国际文化品牌。依托平遥国际摄影大展这一国际品牌,我们还提出了建设国际一流的摄影会展基地、国内有影响力的艺术家采风创作研究基地、影视拍摄基地、金融管理培训基地、民间传统工艺品生产基地“五大基地”。目前,“五大基地”的建设已日趋成型。

  以人为本,突出社会性,构建和谐旅游社区

  文化遗产是公益性很强的社会资源,保护的主体应该是政府,但是客观来讲,面对社会经济发展的巨大压力,我们平遥是心有余而力不足。为了弥补这个缺憾,我们在平遥古城的保护、管理和发展中,突出以人为本,积极引导、鼓励社会群众的参与。据统计,近年来用于古城保护的2.8亿资金中,依靠社会力量投入资金达2.5亿元。可以说,如果没有社会群众的广泛参与,平遥古城的保护就不会有现在的成效。政府引导、专家论证、市场运作、群众参与,是世界文化遗产生存与发展的现实举措。

  平遥古城既是景区又是社区。近年来,尽管有2万多名居民先后搬迁出古城,古城2.25平方公里的空间内现在还居住着3.5万居民。面对这种特殊性,我们积极找寻传统文化与现代文明的最佳契合点,营造游人与传统居民相敬相慕、友好沟通的良好多元文化景区,创建和谐旅游社区。在古城历史环境,人文环境,生态环境得到保护、加强和改善的同时,我们积极提高城市管理水平,营造和谐的生活和旅游环境。一方面我们努力让社区居民成为和谐社区建设的利益共同体,以调动社区居民从关心建设到直接参与建设、谋求自身发展的主动性和积极性,鼓励居民投身旅游开发,进而谋求居民与游客的和谐关系。全县现有6万人直接投资或参与到了与旅游相关的产业中。另一方面,我们不断提高城市管理水平。先后成立了执法局、客运站、旅游派出所、城市管理警察大队,建成了公共安全信息指挥平台,城市管理水平得到了较大提高。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。平遥古城申报和列入世界文化遗产犹如鸿篇巨制,艰辛而辉煌。珍惜和保护平遥古城世界文化遗产恰似续写华章,任重而道远。我们要认真落实党的十七大精神,不断推动社会主义文化大繁荣大发展,“重视文物和非物质文化遗产保护”,精心守护好中华民族共有的精神家园,全面贯彻落实好科学发展观,在“十一五”期间,把平遥致力打造成为“国际更具知名度、国内最具影响的晋商文化旅游中心城市”。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
新浪城市特别对话:晋中市委宣传部副部长巩海湛2009-06-26 10:43:53
[访谈]龚海湛:晋中是个有灵性的城市2009-06-04 11:22:07
[视频]特别对话:专访晋中市委宣传部副部长龚海湛2009-05-31 10:46:26
晋中市委常委、宣传部副部长龚海湛(图)2009-05-30 13:09:36
“2008中国·晋中社火节”平遥启动2008-01-28 09:49:54


精彩专题
攀岩节精彩美图
网友调查
·四川旅游文化节景区全攻略
·征城市精彩典章献礼祖国60年
·申遗后为何旅游收入会下降?
·60年 大家说说咱的中国性格
·探寻中国城市精神之走进河南
热点新闻
·上海收取道路拥挤费征询民意
·济南城市综合体不能千城一面
·广州城中轴新旧地标与天比高
·泉州:与四城市“捆绑申遗”
·浙江三大件变迁 折射民生
·北京六环路建成全线通车(图)
·江苏纺织业遇“回暖”新瓶颈
·重庆副市长解释6.5年购1套房
闲话城市
·晒晒15年前的香港电话卡(图)
·70年代住在老式弄堂里的往事
·星云80年代中国流行十首猛曲
·色彩斑斓的温哥华水上巴士
·世界第三大唐人街实拍(图)
·最新的街头艺术光涂鸦(图)
·北京百姓60年60个感动瞬间
·车票收藏看上海电车发展(图)
城市联盟
上海 四川 河南 杭州 荔波青岛 苏州 重庆 沭阳 如东太原 上虞 绵阳 内江 无锡泰兴 赤峰 江都 射阳 阳春海安 通州 滨州 吉林 启东邯郸 海门 遂宁 宿迁 本溪
镇江 嵊州 哈尔滨 鄂尔多斯
叠石桥 海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有