首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 爱问 邮箱
首页 >  

饮食韶关(上篇)

http://www.sina.net 2009年08月20日 15:13 新浪城市

  乳源县:

  1、乳源山坑螺——乳源瑶山碧水、溪流纵横交错,生长在清明如镜的山坑小溪之螺;清香

  爽口、味道独特。配以豉汁、蒜茸清炒。深受食家赞赏,及山区特色之食品。

  2、石韭菜——韭菜随市可见,但山石韭菜间关地区唯独乳源才有。它生长在深山石坑水边,属野生绿色食品,味道似韭非韭配炒瑶山腊肉更是甚佳且独特风味。

  3、山石烟肉——必背瑶寨地处乳源县城东北54公里的崇山峻岭中,瑶族同胞居于深山老林,远离集市,食肉甚为不便,故自养家猪,宰杀置于炉灶烟窗悬挂凭烟熏干,全年享用,保鲜时间甚长,有的甚至五年之久,取之而食,味更非凡!游客至此,必食为先,而今食的人多了,此菜名气也大了。

  4、水库三角舫鱼——乳源南水水库是广东第二大水库,占地15公顷,湖面35000多平方米,水清碧绿、风景秀丽,湖光山色无一污染,水库育大的三角舫鱼,鲜甜嫩滑,称之为粤北仅有的美味佳肴。

  5、 红云绿色蔬菜——红云镇乃乳源高寒之区,处于广东最高峰之北面。那里气候异常、云雾萦绕,可谓是“高处不胜寒”之地。该地种植之蔬菜被称之为粤北绿色食品之冠,常年出口于香港东南亚等地。

  6、大布腐竹——广东著名的乳源大峡谷就位于大布镇境内,地处南岭山脉的崇山峻岭之中,属石英砂岩峡谷地貌,兴许是水质原因,该镇盛产的豆腐、腐竹特别好吃,且韧中带脆,脆而不腐,久煮不烂,用来配菜,风味无比,最适宜炖汤响名。

  7、瑶山苦笋——必背瑶山,生长着一种特有的棘竹子,产笋甘香清苦,苦味独特,配炒腊味肥肉,能使人们从苦食中感悟出一种独有清爽口味,真乃有“苦中食乐”的享受。

  8、野生蕨菜——蕨菜多生长在风凉水冷的山边中,味甘香,可清热解毒去湿,原本药用,但配炒酸萝卜,甚为清甘爽口,成为乡间一菜。

  9、剁椒鸵鸟肾——乳源鸵鸟寨是世界第二大鸵鸟大王,取生宰的新鲜鸵鸟肾配剁椒生炒,爽辣无比,口味独特,实为罕有之佳肴。

  新丰县

  1、灵芝毛桃汤——新丰灵芝毛桃汤料,被南粤称之为土特汤皇,无论煲什么肉类都能香溢

  满楼,有如香妃身体散发之香,诱人之极,真乃偷得浮生半日闲,争喝巧妇一碗汤。

  2、过年蒸香肉——大凡民间过年(即春节),农村家家户户视为主菜就是香肉,大块猪肉,调配五香八角,川椒小茴,油、盐、酱、醋、糖,几乎能与肉类的调料都用上,用大砂钵盛装明火蒸2-3小时,慢慢享用,从年初一直食到十五开年宵为止,这是典型的民间节日风俗菜肴。

  3、丰江河鱼仔——东江之源—新丰江,水源头之溪流千万条,皆由深山小沟流出,溪水清澈无污染,汇入丰江。清水生长的河鱼,无论煎、炸、炆、焗、煮都一样清甜,许多广人墨客食过称之为浪温主义人生之精品。

  4、石角酿豆腐——石角乃山区中之山区,原是穷山僻乡,但山虽穷,水则秀可谓穷山秀水之村野。由于水质清秀,做出来的豆腐特别嫩滑可口,此菜很久很久以前就被人们奉为极品,民瑶有曰:“宫中大小姐,石角豆腐花”,把石角豆腐花与宫中大小姐相并媲美,可见其妙哉也!

  5、沙田鹅醋钵——新丰县沙田镇早有鹅鸭之乡,农家圈养之鹅比清远鹅还好吃,当地农家创出一道“鹅醋钵”名菜,令人齿颊留香,回味无穷,为粤北山区独有之肴。

  翁源县

  1、花雕莲藕——翁源粉莲修长丝密,粉质松软,莲香味浓郁,名誉南粤各地。用花雕酒煲翁源莲藕,清甜甘香,味之精微,口不能言也,乃属当地民间特色美食一绝。

  2、六里游水鸭——游水鸭,即鲜鸭切件,用水慢火浸熟,使之清中托鲜,淡中求浓,原汁原味,致以芸芸食肆中,一支独秀。

  3、爽脆肉丸——新鲜猪肉,用手工传统方法棒槌拍打成糕浆,伴以食粉制成的肉丸,与普通肉丸大不相同,其特点:爽脆嫩滑。至今翁源仍保留这一民间传统料理,深受食客偏爱,情有独钟。

  曲江区

  1、大塘扣肉——曲江大塘扣肉出名已久。肉中夹之香芋,肉香和芋香浑为一体,入口绵软,甜香适中,连食两大块也不腻,食肆众多,胖人更喜爱。

  2、龙归冷水猪肚——六十年代的中国农村农民自养生猪实行“购六留四”政策,农户绝对不准私宰生猪。有一农户刚好碰见“食品站”工作队巡查,为毁证据,将宰好的猪肉,猪肚全部抛屋后水井浸藏住。第二天,工作队离去,才将其捞起,取猪肚食之爽脆无比,发现经冷水浸泡过的猪肚更为爽脆,此制法沿至现在便成了“龙归冷水猪肚”的美称,而引来许多“为食猫”一见钟情。

  3、农家蒸猪红——猪红,在食家的眼中是不上桌子的,但曲江樟市蒸猪红,农家巧手蒸出全猪特有的味道:用油渣、粉肠、猪肝掺入混其中,使之入口鲜、嫩、滑、细嚼有质,使人感受到吃全猪幻想味觉的境界。

  4、樟市黄豆腐——樟市镇位于曲江下游,依山傍水,一年四季,雨水充沛,农作物以黄豆成为丰产,逢年过节每家必做豆腐,且用磨石磨浆,盐鲁凝块,保留着古石器时代的传统制作,其鲜嫩味道比现代机械制作更为好吃,特别是表层配以野生黄果仔汁上色,既弃豆腥味又使豆腐更鲜亮,为此出名,传遍粤北,堪称一绝。

  5、客家卤肉——客家人喜爱将猪肉卤腌储藏,慢慢享用,卤的时间越长,肉味越香。将卤肉切片,慢火煎干,香味浑醇而不肥腻,是地地道道的客家菜肴。

  6、椒盐茶树菇——茶树菇,属菌类,一般用以煮或搭配其它菜食用,但本饭店厨师举一反三,巧妙地椒盐制作,味道辣爽口,成一道很有特色的下酒菜。

  7、啤酒鸭——用啤酒煮鸭,这是市区大小酒楼众多的水乡特色菜,鸭肉较腥,啤酒可去此味,本是极为普通,但食客众多,并赞为口啤菜。

  8、北江黄金豆腐——豆腐用花生油炸至金黄色上碟,外观清雅,入口皮香脆,内滑口,造成香滑而有口感,别有一番风味,实为民间家常特色菜也。

上一页 1 2 下一页

  (韶关旅游局提供资料)



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
丹霞洒满旅途的地方——广东韶关2009-08-20 11:03:31
深圳湛江韶关将试点征收处方服务费(图)2009-08-11 14:22:15
[博文]品牌突围:韶关市旅游营销策划思路2009-07-22 11:05:29
韶关打造国内一流知名旅游休闲基地2008-11-27 10:43:05
旅游融入城市:让韶关成最大景区(4)2008-06-13 10:48:05
旅游融入城市:让韶关成最大景区(3)2008-06-13 10:45:13
旅游融入城市:让韶关成最大景区(2)2008-06-13 10:42:51
旅游融入城市:让韶关成最大景区2008-06-13 10:40:45
城市和产业集聚:韶关综合优势战略(3)2008-06-11 15:31:51
城市和产业集聚:韶关综合优势战略(2)2008-06-11 15:28:36
城市和产业集聚:韶关综合优势战略2008-06-11 15:25:21
粤北中心城市:韶关都市区呼之欲出(2)2008-06-10 10:49:37
粤北中心城市:韶关都市区呼之欲出2008-06-10 10:47:43
韶关除雪破冰难 京珠大动脉通行难以预期2008-02-01 11:41:02
韶关被确定为交通枢纽城市2007-10-15 10:05:30
韶关南华寺秘藏珍宝无数2007-03-19 10:10:49
广东韶关启动“和谐城乡游”活动2007-02-12 09:37:09
长征十大特色城市:韶关2006-10-09 17:57:25
韶关始兴投资1300万元建兴隆大桥2006-09-18 16:34:42
投入资金1297万 韶关加快修复水毁水利工程2006-09-07 10:57:37
韶关曲江:引资再创佳绩 新签项目多引资增幅大2006-06-22 09:29:07
韶关外经贸态势良好 两月使用外资1594万美元2006-04-13 11:34:33
工业原材料生产基地——解读发展中的广东韶关2005-11-21 14:39:20
广东韶关最后两家煤矿关闭 退出产煤大市行列2005-10-31 15:03:55
广东全省最大的产煤市 韶关将退出煤炭行业2005-10-25 10:26:11


精彩专题
参与四川摄影大赛
免费赢取体验游
·我与黄河”线索征集活动
·拿什么拯救你:城市人文建筑
·20名徒步穿越选手名单公布
·与季羡林大师结缘的城市
·多个城市酝酿上调水价
热点新闻
·辽宁未就业大学生可免费培训
·云南万人抹花脸创吉尼斯世界
·广州将建顶级奢侈品一条街
·昆明市委书记新政争议中前行
·阜新拍动画片 市委书记配音
·云南丘北隆重推出旅游新线路
·生态文明水平不能成GDP脂粉
·中国组团出境旅游地新增9国
闲话城市
·华山挑山工身价心酸的三角钱
·台风“莫拉克”肆虐之后(图)
·东京银座跟王府井大街一样吗
·民工修缮明长城不带安全措施
·经适房最终必将被市场淘汰吗
·政府出钱培训富二代操谁的心
·用血腥雷人标语规劝酒后驾车
·长春民间艺博会捧红石头宴
城市联盟
青岛 苏州 重庆 沭阳 如东太原 上虞 绵阳 内江 无锡昆明 赤峰 江都 射阳 阳春海安 通州 滨州 吉林 启东邯郸 海门 遂宁 宿迁 本溪
镇江 鄂尔多斯 海门滨海
叠石桥
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有