首页 新闻 城市 活动 访谈 财经 招商 产权 城市吧 论坛 博客 播客 爱问 邮箱
首页 > 城市聚焦 

浙江宁波最“牛”违章建筑屡次被拆复建(图)

http://www.sina.net 2009年08月07日 10:51 浙江在线
浙江宁波最“牛”违章建筑屡次被拆复建(图)
徐家综合楼被宁波市民称为最“牛”违章建筑


  浙江在线08月07日讯 在宁波,说起最“牛”违章建筑,老百姓都会告诉你一个答案。“就是那个徐家综合楼。”

  怎么个牛法?违章面积够“牛”。规划35000平方米,违章面积竟然达到25310平方米。

  再一个“牛”,就是城管等各部门强制拆违快半年了,还没拆完。今天拆,明天就有人偷偷摸摸搭回去。

  昨天,记者再次来到徐家综合楼(以下简称综合楼)。原本5层楼高的违章部分,还有两层没有拆掉。

  前几天,新一轮的拆违又开始了,但谁也不知道它能拆到哪个地步。

  神出鬼没违建出5层楼

  徐家综合楼位于宁波江东区民安路和朝晖路交叉路口东南侧,附近小区、超市、酒店、医院、学校等汇集,充满商机,算得上是该区未来的黄金地段。

  徐家综合楼是江东区东郊街道徐家股份经济合作社(以下简称合作社)的自留用地建设项目,用途为商业、办公用房。

  按规划,徐家综合楼项目为框架结构,最高15层。今年1月底,该楼主体结构竣工。

  2月中旬,有市民发现,徐家综合楼突然长“胖”。主体楼外围,扩建了5层楼高的钢结构框架,并影响到人行道的使行。

  有关部门认定,徐家综合楼违章扩建,影响到周围的人行道使用,属于侵吞集体资源,损害集体利益,造成国家资源的低效利用。经测算,这处违章建筑总面积约为2.5万平方米。

  但坊间传言,这幢楼自打开建,违章扩建就已是合作社全体村民中公开的秘密。因为只有扩建,综合楼才能满足大商户“银泰”的场地要求。

  银泰百货在宁波开有3家分店,是当地著名的百货业巨头。

  全村人都指望,“银泰”进驻能让大家过上好日子。 

  扩建是早有预谋的事?

  昨天,在大楼施工现场大门口,几位村民一听记者的来意,就打开了话匣子。

  面对还未拆除完毕的违章部分,村民不太愿意接受这个说法。有人指指大楼北面:“谁说没拆完?你去那边看看,地上不都是拆下来的钢架么?还要我们怎么样?”

  记者指出,西面仍有两层楼的钢结构没有拆除。

  随即有村民说,那个不能拆,再拆下去会危及主楼的。一、二层楼钢结构框架的主梁,事先都已浇筑在综合楼主体楼内了,越往下拆,难度越大,危险也大。拆违不当,主体楼都可能倒塌。

  记者再问村民,起初知不知道扩建的事。

  几位村民你看看我,我看看你。

  最后,还是最年长的开了口:“打扩建的主意,真是没办法啊。”

  他告诉记者,2007年6月,综合楼主体楼通过规划审批。

  开始动工后,施工方发现面积不够,无法满足“银泰”的面积要求。

  于是,合作社和施工方动起了脑筋,开始打扩建的主意。

  施工方速度极快。住在附近的市民梁先生说,钢梁突然搭起来,仿佛就在一夜之间。“等大家反应过来,他们是在违章扩建,事实已成定局了。”

  “综合楼这块地,总共不到18亩。我们全村628人,就指望着靠它吃饭了。”徐家村的一位村民说。

  城管局:只要是违章就要拆到底

  为什么一幢违章建筑的拆与建,触动如此多的人的神经?

  记者来到江东区城管局了解情况。

  2月23日,江东区城管局接到举报,赶到现场下发了停工通知。

  接到通知后,合作社并未停止扩建。施工方越发马不停蹄地赶工。

  3月5日,区城管局送达行政处罚告知书。城管执法队员开始对徐家综合楼施工现场进行巡查,每天两次。施工方这才开始自行拆除钢结构框架,但进展缓慢。

  3月11日,区城管局再次送达了行政处罚决定书。次日,施工方开始拆除大楼东侧的钢结构框架。

  然而,这只是一个“声东击西”的伎俩。工人在大楼的西侧和北侧,偷偷焊接钢结构的次梁。

  截至3月18日,东侧第一排框架的一半已拆除,但其余三面的大部分次梁已安装好。工程总体上处于边拆边安装的消极抵制状态。

  为此,江东区区委区政府专门召开了会议,讨论处理综合楼违章扩建事件。此事再次遭遇强烈抵触。

  这股情绪来自部分合作社的股东。他们认为,合作社在扩建上投入了大量资金,拆违将直接造成巨大损失。

  当时,江东区城管组织行政执法力量,对大楼施工现场予以查封。工人们都被劝了出来。现场停工,大门被贴上了封条。

  不过平静只持续了一周。一周后,综合楼大门上的封条被撕开。工人们又进入工地,继续施工。

  4月21日上午8点,区城管、公安的联合执法队伍开到工地,打算砌墙,彻底将工地大门封闭。

  徐家村近百名村民守在现场,情绪十分激动。他们不让封门,与执法人员展开对峙。

  直到傍晚,封门行动也没有进展。村民在工地上搭起简易棚轮流守着。

  连续4天,城管队员日夜在施工现场劝说工人和村民离开工地。

  对峙一直持续到4月24日。城管部门再一次对综合楼进行封楼。此后,僵持仍在继续。

  江东区城管局政工科科长张亮表示,徐家综合大楼拆迁工作肯定要干下去的。只是越往下拆,难度越大,所以拆除速度比较慢。但他强调,只要是违章建筑,就非拆不可。这是没有例外的原则问题。

  对于徐家村村民所说“再拆下去会危及主体楼”的说法,张亮说,目前还没有接到区委区政府的通知,说不拆了。

  记者了解到,针对徐家综合楼违章扩建一事,江东区区委区政府的主要领导也分别作出批示,提出“发展不能靠违章”,要坚决拆除违章扩建,态度非常明确。也曾有领导多次前往徐家村安慰村民。

  村民:拆了房子,损失谁来承担

  记者从东郊街道一名姓陈的工作人员处了解到,2004年,徐家村成立了徐家股份经济合作社,实现了村里的股份合作制改革,徐家村628名村民人人都成了股东。

  徐家村经济状况一直不好,在整个东郊街道11个村的排名中,经济总量总是排名倒数一二名。

  可是,扩建的综合楼一旦建起来,就不一样了。在合作社招商引资过程中,银泰百货看上了这块地皮。合作社开建综合楼,正是打算租给“银泰”,628名村民可以拿到年底分红。

  原计划今年5月综合楼就要交付。按照预想,到今年年底,村民的月收入将会大大增加,达到近2000元。

  一边是违章建筑非拆不可的既成事实,一边是628个村民股东的血汗投资。

  这幢被宁波人称之为“宁波史上最牛的违章建筑”,在拆和不拆的选择项里,似乎都面临着巨大损失。

  “我们违章扩建,有错。但大部分违章的都已经拆了,剩下的两层能不能给我们留下来,不要再拆了?”当记者再次回到综合楼施工现场,村民终于松了口。“我们几百个人都要靠这块地吃饭啊!你们就当给我们留条路走走么!”

  现在违章建筑没拆成,综合楼施工负责人徐其华和徐国光两人,因非法集资和违章扩建,被江东区公安分局经侦大队刑拘。警方称案情还在进一步调查中,目前不便告诉记者。

  记者了解到,徐其华,今年60岁,徐家村党支部上一任书记。徐国光,徐家股份经济合作社董事长。两人连同徐兴海,都是徐家股份经济合作社党支部委员,人称“三巨头”。

  昨天,唯一没有被警方控制的徐兴海并不在现场。“他有事出去了,你找不到他。”村民说,记者向村民们索要徐兴海的联系方式,也遭到拒绝。

  有村民告诉记者,建徐家综合大楼的钱,合作社出了约2000万元,徐其华个人的建筑公司出了600万元, 628名村民又集资了约2000万元。

  如今因为违章扩建,交付的事一拖再拖。拆了又建,建了又拆,合作社已损失了约3500万元。

  村民担心,这一拆,大家的投资都将化为乌有。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
宁波拟大幅上调水价遭市民强烈反对2009-08-04 17:00:04
宁波博友:拍到日全食钻石环(组图)2009-07-24 14:46:44
首届中国湖泊休闲节10月在宁波举行2009-07-24 14:16:03
宁波经济回升态势明显 服务业发展加快2009-07-24 14:08:48
宁波江北打造中华慈孝第一品牌(图)2009-05-31 10:02:07
谢永康:宁波人走过的路步步扎实 足迹串串清晰2009-05-07 17:43:32
周昌林:谈海滨城市宁波2009-05-05 15:48:48
波澜不惊看宁波2009-04-24 11:55:39
宁波——融财富与生活为天水一色2009-04-24 10:58:36
宁波江东打造长三角南翼高端服务业战略高地2009-03-31 13:53:09
宁波促进民工就业政策疑因宣传不到位遇冷2009-03-23 10:20:28
国务院明确宁波为全国性物流节点城市2009-03-20 18:25:45
寻找“经典江南小镇”初选名单(宁波)2009-02-23 14:56:03
实拍宁波“最红色”的餐厅2009-01-12 17:37:45
杭州宁波昆明等被评为最具幸福感城市2008-12-26 13:37:20
宁波:放水养鱼 藏富于民2008-12-15 11:59:16
金融危机引发浙江宁波外贸出口货物退运潮2008-12-12 15:08:46
宁波博物馆免费开放3天馆内个别展品遭严重破坏2008-12-09 11:12:29
宁波投资2.5亿打造城市博物馆2008-12-03 14:18:30
宁波将建跨杭州湾铁路大桥 总投资超200亿元2008-10-22 10:52:56
25市签宁波宣言 长三角区域旅游进入同城时代2008-09-28 10:29:16
宁波:怎样让自己的城市品牌越来越响2008-09-26 11:38:09
宁波:“无车日”公交出行有保障2008-09-22 16:26:53
宁波统计显示20年来居民收入差距逐年扩大2008-09-11 10:14:10
宁波跻身吸引台商投资“第一方阵”2008-08-13 11:41:49
百亿订单:奥运商机中的“宁波帮”2008-08-12 10:46:05
抗震救灾大型图片展在浙江宁波展出2008-07-01 12:25:09
宁波:从开放立市向开放强市的转变2008-06-30 15:37:32
浙江首个国际游艇码头在宁波亮相(图)2008-06-10 10:24:03
大桥为大港添翼 宁波港实现立体集疏运网络2008-04-21 13:49:30
杭州湾跨海桥将开通 嘉兴宁波突破地域限制2008-04-21 13:45:38
浙江宁波修订三字经 内容延伸至新中国成立(图)2008-04-08 10:41:47
借势杭州湾跨海大桥 宁波北仑物流园区明年建成2008-04-01 15:33:13
宁波、郑州纷纷叫停:大城市户籍改革难以为继2008-03-24 09:55:14
户籍改革试点:从奉化起步 在郑州、宁波被叫停2008-03-24 09:51:25
浙江宁波:居家养老破解城市老龄化难题2008-03-07 16:23:06
宁波汤圆遇尴尬:能力有限品种单一2008-03-03 10:54:18
国务院批准设立宁波梅山保税港区2008-02-29 15:12:04
都市夜归人——谈宁波人的夜生活2008-02-29 14:58:03
看视频:哪个城市敢与宁波PK2008-02-20 15:32:49
宁波在全国率先实现城市社区全部直选2008-01-28 10:30:31
宁波发现我国最古老石牌坊 将用传统手艺修复2008-01-07 14:36:36


精彩专题
参与四川摄影大赛
免费赢取体验游
·拿什么拯救你:城市人文建筑
·征集网友重走发现大熊猫之路
·与季羡林大师结缘的城市
·多个城市酝酿上调水价
·北京明十三陵旅游全攻略
热点新闻
·苏州小行当 “淘金”有门道
·为城市省电为自家省钱小窍门
·哈尔滨大公交城市何处是你家
·产业争雄:天津广州各霸一方
·珠三角港企移粤北遭吃拿卡要
·北京什刹海旅游节发放代金券
·深圳大部制改革将减15个机构
·北京历史名园为何禁拍婚纱照
闲话城市
·暴雨让上海成了新东方威尼斯
·巴厘岛:这里是酒后驾车天堂
·反对征收交通拥堵费的是谁?
·实拍日本横滨有条“中华街”
·人民币上风景的真实地点
·关注:城市保洁工生存大调查
·辣评重庆在扩张与平衡间摇摆
·广州欲征收交通拥堵费惹争议
城市联盟
青岛 苏州 重庆 沭阳 如东太原 上虞 绵阳 内江 无锡昆明 赤峰 江都 射阳 阳春海安 通州 滨州 吉林 启东邯郸 海门 遂宁 宿迁 本溪
鄂尔多斯 叠石桥 海门滨海
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有