首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 > 城市聚焦 

河南省渑池县建设文化强县巡礼

http://www.sina.net 2008年03月26日 12:54 中国经济时报

  从仰韶文化发祥地到建设文化强县——渑池县建设文化强县巡礼

  -本报记者 吴建有 通 讯 员 陈建君 宋伟民 张海周

  “唱戏有‘舞台’,活动到‘大院’,信息上‘共享’,电影月月来”,河南省渑池县委常委、宣传部长骆玉峰同志生动的话语,道出了渑池县建设文化强县的生动图景。这不仅是河南省渑池县城乡群众文化权益受到保障和发展的生动体现,也是近年来渑池县强力实施文化强县建设的一个缩影。

  文化强县 仰韶儿女新期待

  渑池是举世闻名的仰韶文化发祥地,秦时置县,历史悠久,文化资源丰富,文化底蕴深厚,文化特色鲜明,是名副其实的文化资源大县。全县辖5镇7乡,235个行政村,总人口33.68万人。近年来,渑池县把加快文化资源大县向文化强县跨越作为实现渑池崛起的重大任务,摆到了同经济强县建设同等重要的战略地位,县委宣传部、县文化局、县文明办等多部门联动,取得了丰硕成果。2001年投资1060万元,建成了渑池文化馆、图书馆、博物馆等设施齐全,功能完善的文化设施。

  2003年以来,渑池县着力实施“两抓一促”工程,即:抓宣传文化阵地建设,为发展社会主义先进文化奠定基础;抓宣传文化活动载体,不断丰富人民群众的精神文化生活,进一步促进城乡经济社会发展,加快全面建设小康社会步伐。全县12个乡镇乡乡建成了文化站(文化中心),其中省百强文化站3个,省文化先进乡镇6个;235个行政村已建成214个文化大院或文化活动室,其中高标准文化大院165个,三星级文化大院58个,二星级文化大院29个,一星级文化大院78个,省示范文化大院4个,省特色文化村2个。2003年7月,渑池县被命名为“河南省文化先进县”,2005年10月获“全国文化先进县”殊荣,2006年4月被确定为全国文化信息资源共享工程试点县。

  随着渑池经济的快速发展,人均收入水平不断提高,物质生活条件的改善,经济地位的变化,渑池人民对提高社会道德水平和丰富精神文化产品提出了新要求,对政府的社会管理和公共服务水平与质量也有了新的更高标准。与县域经济建设相比,渑池的文化产业总量偏小,结构不合理,体制改革相对滞后,文化消费水平偏低,公益性文化事业基础较薄弱,文化产业形态尚未高度形成,面对渑池人民的新期待,文化强县建设已经站在一个新的历史起点上。

  价值体系 文化建设的根基

  建设文化强县,从宏观上讲主要包括两大内容:一是大力发展公益性文化事业和经营性文化产业;二是传承仰韶文化,建设先进文化、和谐文化。

  渑池县文化局局长方丰章说,“衡量文化强县的根本标准是人民群众的评价。既要看文化市场是否丰富多彩、文化产值是否增加、文化设施是否完善,还要看有无新的文化创造,能否对人民群众的精神文化需求真正做出实质性回应。”

  于是,以社会主义核心价值体系为根本,以公共文化服务体系、艺术精品生产体系、文物保护体系、文化市场建设体系、文化产业发展体系、文化创新体系和现代文化传播体系为主要内容的文化强县建设,在渑池全面展开。

  以社会主义核心价值体系为根本,扎实推进和谐文化建设。开展以社会主义核心价值体系建设,就是要引导全县人民树立正确的世界观、人生观、价值观。2007年以来,渑池深入开展和谐细胞创建活动,把和谐乡镇、和谐村庄、和谐单位、和谐企业、和谐家庭“五个一”工程纳入精神文明建设全过程,共创建和谐乡镇5个,和谐村庄79个,和谐单位64个,和谐家庭2563户,和谐文化建设不断取得新进步。

  加强典型宣传,用典型的精神激励人,用先进的事迹鼓舞人,用有益的经验启迪人,培育科学精神,倡导创新精神,弘扬奉献精神。近年来,渑池推出一批体现民族精神和时代精神的新典型,爱心女孩郑秀珍就是通过和谐文化建设涌现出来的先进代表。郑秀珍是一名普通的农村女青年,她竭尽全力,无私照顾河南省焦作市博爱县许良镇范庄村因患间歇精神病而走失到渑池山村的老人郭秀琴,并视素不相识的老人为亲生母亲,精心照料600多天。郑秀珍的先进事迹感动了渑池,传遍了全国,中央、省、市新闻媒体进行了报道。

  构建和完善公共文化体系,进一步实现和保障公民基本文化权益。加强重点文化设施建设。投资5000万元的仰韶文化博物馆重点工程即将开工建设;仰韶文化遗址保护规划已通过省级专家评审,现报呈国家文物局评审、立项;仰韶文化遗址公园建设规划正在编制;投资63万元的渑池县博物馆展示服务提升工程已全面竣工。

  加强公益性文化工程建设。全国文化信息资源共享工程成效显著,先后建成了县级支中心,12个乡镇服务点和235个村级服务点,并顺利通过国家督导组验收。实施农村电影放映工程,结合全县新型农民培训,投资10万元购置了电影放映设备,组建了渑池县新型农民培训电影放映队,先后在城乡放映电影2300余场,基本实现了每村每月放映一场电影的目标。县图书馆被评为国家二级馆,县文化馆顺利通过国家一级馆验收。

  大力开展群众性文化活动。全年开展广场文化活动、广场月(周)末文化活动、节庆文化活动26场次;组织文化下乡活动8次;组建“心连心”艺术团,编排文艺节目50多个,充分发挥文化下乡、流动舞台的功能,组织文艺、戏曲巡演300多场,先进文化进社区和文化下乡活动成为渑池一道亮丽的风景线。

  建立和完善现代文化市场体系,引导和扩大文化消费。渑池县培育了一批高档次、高品位、投资百万元以上的文化娱乐项目,如“快乐方式国际俱乐部”等。加快培育农村文化市场,逐步提升农民的文化素质和文化消费水平,挖掘抢救了一批非物质文化遗产,其中3个已列入市级保护名录。先后建成了“仰韶彩陶作坊”、“黄河澄泥研厂”等一批集科研、生产、销售为一体的文化产品项目。

  全面深化文化体制改革,不断解放和发展文化生产力。目前,职责明确、反应灵敏、运转有序、统一高效的宏观调控体系已经建立;党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制全面实施。通过文化体制改革,全县文化企事业单位健康发展,社会效益、经济效益双丰收。

  面对取得的成绩,渑池县文化局局长方丰章说,建设文化强县是一个系统工程,必须坚定不移地走创新之路,走跨越式发展之路,必须在深化改革、拉动消费、培育人才、依托科技、打造品牌、创新机制等方面实现“联动”。

  八大产业 助推经济大发展

  渑池县的文化产业近年来发展迅猛,这都得益于该县文化产业品牌战略的实施。

  提高文化资源利用率,实现文化资源优势向产业优势转变。以县文化中心为依托,打造文博会展品牌;以仰韶文化为依托,打造文化旅游品牌;以渑池八路军兵站、刘少奇旧居纪念馆为依托,打造红色旅游品牌;以秦赵会盟为依托,打造《渑池会》演艺品牌,充分挖掘品牌市场价值,开发衍生产品,形成产业链条,增强核心竞争力。

  目前,全县共有文化产业和与文化产业相关企业699家,初步形成了以仰韶文化品牌为代表的旅游文化产业,以黄河奇石、书画、彩陶为代表的工艺美术产业,以图书音像为代表的文化制品销售产业,以设计制作为代表的包装装潢产业,以有线电视网络和电视广告为代表的传媒服务产业,以娱乐消费、体育健身为代表的休闲娱乐业,以中小学生辅导、学习一条龙服务为代表的民办“准家长”式文化产业和以网络服务和信息咨询、文化创意为代表的新兴文化产业等八大体系。2007年,全县文化产业年销售经营额占全县GDP比重的1%,城镇居民人均文化消费支出约占全部消费支出比重的8%,文化产业经济的高位运行,为全县经济发展注入了新的生机。

  展望未来,方丰章局长信心满怀。他说,按照市场经济和文化发展规律,运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,实现科技文化化,文化科技化,文化经济化和经济文化化,以此增强文化产业可持续发展能力和竞争力,相信不久的将来,渑池必将成为一个名副其实的文化强县,文化事业将会得到更大的繁荣和发展!



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
河南82万民众齐赶太昊陵庙会破基尼斯纪录2008-03-26 10:17:17
河南开封397座“砖窑场”在高速大桥下取土(图)2008-03-26 10:10:31
山西、河北、河南三省水资源纷争调查2008-03-26 09:32:27
甘肃临洮与河南鹿邑争办老子文化节2008-03-26 09:29:28
河南挖出亚洲最大恐龙化石(组图)2008-03-24 10:16:40
外商眼中的河南最佳投资城市2008-03-19 14:08:37
让免费盛宴成和谐风景——专访河南博物院院长2008-03-18 15:47:00
河南开封申报“中国书法名城”2008-03-17 15:21:01
河南新密古县衙地下发现地牢水牢(图)2008-03-14 09:51:34
河南林州发现2亿年前古生物化石(图)2008-03-10 13:57:42
河南2008年将大力推进五项惠民文化工程2008-03-10 10:41:05
河南温县:拟引资20亿打造太极文化产业链(图)2008-03-07 14:07:22
3月20日起 河南博物院免费逛2008-03-07 12:03:15
河南巩义发现宋代砖室壁画墓(组图)2008-03-07 11:42:46
河南:转型后谋求新跨越2008-03-05 17:08:05
河南:19家饭店被摘“星”2008-03-04 10:25:14
河南豫灵镇政府向干部职工借钱2008-02-28 12:04:21
河南省豫灵镇政府盲目上项目 负债近亿元(图)2008-02-28 12:01:33


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有