首页 城市 投资 产权 华商 厂房 活动 访谈 博客 播客 论坛 视频 企业 爱问 邮箱
 
凸显城市联盟王者之势
欢迎加入新浪城市联盟
对话城市——直播中国
2007中国城市网事盘点
首页 > 城市经济  

浙江奉化:旅游产业走向国际标准

http://www.sina.net 2008年03月18日 11:54 中国经济周刊

  《中国经济周刊》记者 崔晓林 /浙江报道

  “奉化是中国优秀旅游城市,和其他地区比较,奉化的魅力是独特的,不可复制的,这体现在很多方面,比如,奉化有在唐代就是贡品的奉蚶、罗汉圣果芋艿头、琼浆玉露水蜜桃等众多名产,更出过蒋介石、蒋经国父子和中国弥勒佛的化身布袋和尚等大批名人,近年来,更是跻身全国经济、综合实力‘双百强’行列,进入全国中小城市综合实力百强和长三角最具投资价值县(市)行列。”3月2日,浙江省奉化市副市长何剑波在接受《中国经济周刊》采访时如数家珍。

  何剑波告诉记者,奉化境内文物荟萃,景点棋布,人文和自然景观交融,钟灵毓秀、美轮美奂,具有得天独厚的旅游资源。弥勒道场、蒋氏故里、生态滕头、滨海休主要风景点分布在溪口、江口、萧王庙、湖等镇、街道及市区。溪口雪窦山国家级重点风景名胜区早在汉代就有“海上蓬莱”之誉,拥有“浙东瀑布”千丈岩飞瀑和各种奇峰幽谷、山岚水色,更有被誉为“天下禅宗五山十刹”之一的雪窦古刹和蒋氏故居等一系列人文景观,是奉化发展最早的景区,也是奉化旅游的窗口。

  “近年来,我们一改以往打造观光旅胜地的奉化,花大力气做强休闲度假文章,使观光与休闲度假齐步并进。”何剑波表示,如今,奉化大地,从山野到滨海,一年四季游客盈门。据抽样调查显示,2007年在奉化过夜游客及散客均有较大幅度增长,旅游综合经济收入达23.11亿元。

  滕头:村在园中

  320户人家,810个村民,2平方公里的土地,在中国的版图中,浙江省奉化市滕头村,无疑是一块货真价实的“弹丸之地”。然而,就是在这块巴掌大的地方,2007年,全村GDP达30亿元,村民年可支配收入为20000元人民币。

  3月2日,记者一行走进这个“富得流油”且风景如画的江南村落。

  “在浙江,滕头村是生态环境保护得最好的地方之一,这得益于我们在改革开放之初就格外重视对环境的保护。”村委副书记刘松江告诉记者,上个世纪90年代初期,为了杜绝污染及高耗能企业进入滕头村,村里组建了包括村委委员、村民代表、环保专家在内的“村级环境保护委员会”,对所希望落户滕头工业园区的项目和企业进行严格把关。

  “环保委员会由7个人组成,别看级别不大,权力可是相当了得,不论企业多有名气,也不管你能给村里带来多少利润,只要你有可能威胁生态环境,就坚决不许进驻。这在当时,曾遭到一些非议,但现在看来,我们不但是正确的,而且对滕头村的可持续发展,奠定了良好的基础。”刘松江告诉记者,近20年的时间里,所有项目上马、所有企业来村工业元区投资建厂之前,首先要过“村级环境保护委员会”这道门槛,20年来,环保委员会共否决了包括造纸、化工、包装等行业在内的64家不符合滕头村招商要求的企业和大型项目。

  曾经“一天接待20个考察团”

  “休闲度假、采摘播种,村在景中,景在村里,说起滕头独特的旅游风格,其实还有一段典故。”站在村民广场的阳光下,刘松江一脸的得意。

  他告诉记者,早在上个世纪80年代,滕头村就已经是备受瞩目的农业示范村。“当时,全国不少地方都来我们这里参观、取经,来的人多了,接待的任务就十分重,即耗费精力、财力,又影响日常的村务工作。”刘松江说,当时接待来自各地的考察团、观摩团已经成为了一种负担,最多的一次一天接待了800人,近20个团队。

  “夜深了,忙了一天的村委委员们疲惫地坐在一起发呆,‘干脆,咱们收门票吧,’有人提议道。这个提议让大家兴奋不已,于是你一言,我一句地‘畅想’起来后来,我们渐渐完善了粮食播种、水果采摘、动物表演(竞赛)项目,再后来,就是你现在看到的这个样子。” 刘松江向记者介绍道。

  提起村民生活水平,刘松江语气充满自豪,他告诉记者,村里孩子从上幼儿园开始,一直到高中毕业,所有费用一律村里负担,个人不用拿一分钱,如果有学生考上大学,村里奖励1万元;考上硕士研究生2万元;读了博士5万元。“村里出了不少人才,光硕士生就20多名,博士也有2名,上大学的就更多了。”

  采访中记者发现,在滕头的主要景点附近,都有一些出售地方特产、手工艺品的商铺和小吃店,“这里的租金一定很贵吧?”听到记者的询问,刘松江有些神秘地笑了,“你去问问店主吧。”一位经营土特产的店主的答案让记者大感意外——“一年的租金1000元”,合每个月租金80元多一点。

  “房子是村里统一规划、统一出资建的,1000元/年的租金,其实就是一个卫生及维修养护费用,我们不会挣村民一分钱的。”刘松江说。

  据刘松江介绍,滕头村共有4个工业园区,坐落在村口的空地上,园区外来工作人员近1万人,是原住村民的10倍以上,“这里已经早已不再是传统意义上的村落了,我们更像一个开发区,一个旅游胜地,一个新农村建设的示范基地,一个生态优良的宜居环境。”

  据他介绍,2007年,滕头村旅游门票收入达到了1600万元,“最主要的是,我们的村民在风景如画的花园生活,这是我们最感欣慰的。”

  弥勒道场又添大佛

  奉化有着独特的文化底蕴,尤以民国文化、名人文化和弥勒文化著称,并凭借其获得了全国首批旅游文化示范地称号。

  奉化弥勒道场,历史悠久。五代后梁奉化长汀村人布袋和尚,出家、圆寂于现奉化市区岳林寺,埋骨于市区中塔院,常上雪窦山说法布道,故雪窦山又被称为“弥勒道场”。

  奉化雪窦山资圣禅寺创建于晋,兴盛于唐宋,历来高僧辈出,香火兴旺,为天下禅宗十刹之一。1932年,近代佛学泰斗太虚大师出任雪窦寺方丈,首次提议把雪窦山、雪窦寺列入五大名山,定为弥勒道场。1987年重修雪窦寺期间,全国佛教协会会长赵朴初莅临视察,赞同此说,并建议重建中的雪窦寺,增加一座其他寺院没有的佛殿“弥勒宝殿”,以突显五大名山、弥勒道场的特色。雪窦寺由此从三大佛殿变成四大佛殿,其中弥勒宝殿主供布袋弥勒,两边塑造以五大名山为背景的千尊小弥勒,为国内外寺院所独具。

  2005年,国务院宗教事务管理局批准在雪窦山建造露天弥勒大佛。据了解,目前建设中的雪窦寺露天弥勒大佛位于奉化溪口国家级风景名胜区雪窦山、雪窦寺后山海拔369米的山坡上。景区规划面积52公顷,由中、东、西三条轴线和六大功能区组成。

  3月3日下午,记者来到雪窦山景区,看到露天弥勒大佛的底座已经建设完毕,推土机正在清理周围的建筑残土。随行的奉化市政府办副主任应丰杰告诉记者,露天弥勒大佛又称“人间弥勒”,大佛造型为中国化弥勒佛、布袋和尚座像。创意为比丘相、罗汉身、菩萨眼、左手提布袋、右手握佛珠、面相丰满、双耳垂肩、袒胸露乳、大肚圆润、慈祥端庄、笑容可掬、神态自在,既大气亲切,又不失庄严,极具艺术感染力。

  “打造海内外著名旅游城市是我们新近提出的战略目标,奉化旅游正在努力向更高目标——国际化迈进。溪口、滕头景区将进行捆绑,联合创建AAAAA级旅游景区,并通过改造,逐步向‘国际标准’靠拢,制作汉、英、日、韩四国文字的景区标识、标记,制作一系列多语种宣传册子,配备翻译导游,塑造特色鲜明的奉化旅游国际化形象。通过强强联合,加快与周边景区的合作,开辟九华山—雪窦山—普陀山朝拜游、南京—溪口民国游等特色旅游产品,形成高端旅游拳头产品集群。”何剑波副市长对《中国经济周刊》说。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
上虞市召开创建浙江省森林城市会议2008-03-10 16:23:20
钢铁提价 浙江企业迎接高钢价考验2008-03-10 15:54:43
浙江迎接奥运火炬传递 五城市呈现“五大主题”2008-03-10 10:03:09
浙江:挖掘潜力 大力发展文化产业2008-03-07 10:19:38
浙江“良渚古城”顶上为什么没有黄砂?2008-03-05 10:28:09
浙江良渚古城被指非良渚文化遗存2008-03-05 10:27:43
浙江慈溪:经济小镇跻身“发展强镇”2008-03-04 11:58:09
政企学三界呼吁:浙江应急机制亟待改进2008-02-29 15:06:28
浙江杨家板龙-世界最长的龙闹元宵2008-02-22 16:22:34
浙江开博物馆“零门槛”先河2008-02-22 10:26:12
200亿重金浙江横店圆梦圆明园?(图)2008-02-19 14:33:40
浙江:横店影视城闪耀“个性游”2008-02-10 14:02:46
武汉经济为何超过浙江、北京和上海2008-02-05 11:27:43
罕见雪灾使浙江“险象环生”2008-02-04 10:30:43
组图:浙江杭州市区积雪达31厘米2008-02-03 09:45:31
泰顺现亿年前化石 专家:那时浙江可能已是陆地2008-01-18 11:06:18
浙江横店异地重建圆明园调查2008-01-17 14:07:20
浙江修复6500万年前恐龙化石 6月份与市民见面2008-01-15 10:33:26
发展浙江城市文化特色2008-01-15 10:05:09
浙江温岭石塘海岛土石遭盗挖 美丽风光不复存在2008-01-11 10:27:22


精彩专题
新浪特许连锁公告
新浪·对话城市
城市报名参与>>
·市长谈海口--理想旅游目的地
·张秀隆市长推介桂林投资环境
·杭州市委书记谈生活品质之城
·省委副书记王富玉谈荔波之美
城市·网友互动
超值专享系列活动
[吉林]强势广播主持人联袂贺岁
[云南]亲子中心温馨精彩互动
[云南]亚洲最大露天温泉大酬宾
[青岛]关注百姓 [发表评论]
** 城市报名热线:62676379 **
活力长三角 免费投资游
项目大全 最新项目 招商机构
热点新闻
·济南拍卖黄河大桥冠名引争议
·奥运圣火希腊境内传递路线图
·呵护独特文化遗存:西递宏村
·海之南无处不在的黎家竹文化
·去了就上瘾的旅游圣地:昆明
·汉武帝茂陵埋葬两万多修陵人
·珠江之贝将成广州重要景观
·国际化视野打造长沙宜居城市
闲话城市
[热贴]无锡:真正一条街的城市
[热贴]中国十大山水城市点评
[视频]哈市冰雪大世界凄惨景象
[视频]北京房难租惊现帐篷一族
[博文]“老北京”用餐也有规矩
[博文]文化:穿越上海的老弄堂
[博文]寻找郑州交通混乱的症结
[博文]谁能治理好北京城市交通
城市联盟
云南 武汉 青岛 潍坊 苏州重庆 沭阳 如东 赤峰 上虞鞍山 太原 绵阳 无锡 昆明大庆 江都 射阳 仪征 阳春海安 通州 滨州 吉林 启东兰州 邯郸 嘉兴 海口 海门哈尔滨 连云港 巴彦淖尔
热点项目
·乌吉密旅游滑雪场建设项目
·硅钙秸秆轻体墙板生产项目
·国际皮革工业园招商项目
·300万吨/年催化热裂解项目
·“良都”装饰钉生产线项目
·吉林合隆包装工业园区项目
·亚布力滑雪旅游度假区二期
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有