首页 城市 投资 产权 华商 厂房 活动 访谈 博客 播客 论坛 视频 企业 爱问 邮箱
 
凸显城市联盟王者之势
欢迎加入新浪城市联盟
对话城市——直播中国
2007中国城市网事盘点
首页 > 城市经济  

湖南衡阳:一个中部老工业基地的崛起

http://www.sina.net 2008年03月17日 12:02 中国经济时报

  -本报记者 王晓红 黄粒粟

  衡阳,北倚葱葱衡岳,南拥泱泱蒸湘,自古就因流传“北雁南飞,至此歇翅停回”而得“雁城”之雅称。这个曾经的湖南老工业基地,一度很辉煌,上世纪50年代到60年代末,衡阳市的工业总产值占湖南省的28%,当时是湖南省响当当的工业老大。改革开放以来,由于计划经济体制延续下来的观念落后、体制不顺、机制不活、创新乏力等问题,阻碍了衡阳经济的发展,衡阳的工业强市地位日渐衰退。

  今天,在改革开放市场经济高速发展的大背景下,沉默已久的衡阳人再也不甘寂寞,重新拾起祖宗传承的“经世致用、敢为人先”精神奋起直追。“目前,衡阳发展的步伐虽然还不够快,但是这种勇于丢掉历史包袱,敢于破旧立新的改革姿态与经济社会开放融合所取得的成绩有目共睹。”湖南省副省长、衡阳市委书记徐明华日前在接受中国经济时报记者采访时指出,面对新形势新任务,衡阳必须进一步解放思想,要敢于突破常规定式和传统做法,积极探索宏观调控环境下实现科学发展的新办法,寻求突破发展难题的新途径,提出加快发展的新举措;牢固树立机遇意识,增强不进则退的危机意识,在千帆竞发、你追我赶的激烈竞争中奋发进取,争取大作为,谋求大发展。他说,衡阳目前面临的发展机遇很多,主要仍然要主攻工业,让工业经济在加快发展中继续唱主角、挑重担,以新型工业化统领带动全市经济社会又好又快发展,重振老工业基地雄风。

  大势所趋再逢春

  建国初期,中央12家核工业集群单位率先落户衡阳,以及衡阳冶金机械厂等一批大型国有企业铸就了衡阳当年工业的辉煌,使衡阳成为全国老工业基地城市之一。改革开放后,衡阳雄厚的工业基础和便捷的交通优势,使衡阳成为商家必争之地。在构造和谐社会、建设创新型中国的今天,走出了计划思想困境的衡阳更具发展优势。

  在区位方面。有区位“金三角”之称的衡阳位于湘、粤、桂三省(区)结合部,现辖5县2市5区,总面积1.53万平方公里,总人口逾700万,是湖南省第二大城市。“扼两广,锁荆吴”,由于地理位置险要,衡阳自古以来就是兵家必争之地。

  在交通方面。衡阳是全国40个交通枢纽之一。京广、湘桂铁路贯穿全境;京珠、沪昆高速公路与107、322国道纵横交错;湘水、蒸水、耒水四季通航,千吨级巨轮可直达长江及沿海各地;黄花机场距衡阳市区仅两个小时车程。

  2007年,衡阳市交通面貌进一步得到改善。衡炎、衡邵、潭衡西高速全面开工,衡岳、衡临高速的前期工作正抓紧进行。武广客运专线建设进展顺利,湘桂复线、衡茶吉铁路基本完成前期工作,即将开工建设。S214市区至松柏段、S320耒阳西段、S316衡南九宝段和衡阳县西界公路等项目在抓紧实施。全市形成了以市区为中心到各县城的“1小时交通圈'。全年完成通乡公路124.1公里、通村公路通畅工程2144.6公里。

  交通区位优势助推衡阳经济提速发展,路通百通,接下来的是各方面软环境的改善。与东北等老工业基地城市一样,衡阳人曾经也很留恋过去的辉煌。当东北等老工业基地城市得到国家“振兴东北老工业基地”政策扶持时,衡阳人也在争取思变。

  机遇再一次垂青衡阳。2007年,国家将长株潭衡列入国家老工业基地改造计划。被列入国家老工业基地改造计划后,衡阳将在国企改制、职工养老保险金、工业项目等方面享受优惠政策并得到相应的扶持。

  同时,国家加快实施中部崛起战略将进一步加大对中部的支持力度,沿海产业及生产要素加快向中部地区转移,也为衡阳的发展提供了良好的外部环境。长株潭获批国家“两型社会”建设综合配套改革试验区,是湖南最大的发展机遇,将有力推动“3+5”城市群发展战略和湘南大开发深入实施,对衡阳经济发展的辐射带动进一步增强;这些都无疑为衡阳工业化进程在政策下迎来了一个发展的“春天”。

  国家政策扶持的“春天”激励了衡阳人的发展激情。近年来,衡阳经济社会发展经历了一个由慢到逐步加快的过程,打破了一度徘徊不前的局面,开始步入全面加快发展轨道。2007年,全市地区生产总值达到823.5亿元,比上年增长15.3%,高于全省平均增长水平0.9个百分点,并刷新近30年来最高纪录。全年财政总收入完成50.49亿元,增长26.15%,高于全省增幅近1个百分点;一般预算收入完成31.07亿元,增长24.14%。财政总收入由40亿元迈上50亿元台阶。全年完成税收收入39.68亿元,占财政总收入的比重为78.59%。其中工商税收36.5亿元,占财政总收入的比重为72.3%。

  徐明华说,通过几年坚持不懈抓发展,衡阳经济总量小、实力弱、经济欠发达的局面正在发生转变。特别是随着一批重点支柱产业向多元产业扩张,向集聚集群发展,随着衡钢、中钢衡重、特变、亚新科、建滔、新澧化工、湘衡盐矿、瑞达电池、燕京啤酒等一批重大技术改造和产能扩张项目的付诸实施和成效显现,产业不优不强的问题将会进一步改变,衡阳有望重现湘南工业重镇雄风;随着一大批城市重点工程、文化旅游项目、商贸物流项目的实施,衡阳作为湖南全省第二大城市可望名至实归。

  又好又快科学发展

  显然,衡阳面临着良好的发展机遇,但在机遇来临时,衡阳该如何抓住机遇促进经济社会的大发展?“‘十一五’前期,衡阳经济有所发展,主要得益于推进工业化进程。未来几年,仍然要主攻工业,让工业经济在加快发展中继续唱主角、挑重担。”徐明华寥寥数语,向记者勾画出了未来几年衡阳经济工作的重点。

  而在“十一五”开局之初,徐明华用“三超一前移”概括衡阳的发展目标:GDP年增长12%,超过全省平均发展速度;到2010年,GDP总量达到1100亿元,人均GDP达到16500元,经济总量超过全省平均水平;全部工业增加值达到385亿元,年均增长15.5%,超过全省平均水平,实现在全省“一点一线”上位置前移。徐明华说,要达到这个目标,必须围绕工业经济在“快”字上下功夫,在“好”字上求突破。

  何为“快”?徐明华说,“快”就是加快工业园区建设,推进产业集群集聚。重点建设高新技术开发区、松木工业园和白沙洲工业园,使工业园区成为产业集聚的大平台、招商引资的主战场和加快发展的增长极。在城区形成一批生产规模超100亿元、数百亿的核心产业。到2010年,全市工业园区总产值占全部工业总产值70%左右。以骨干企业为龙头,推进关联产业集群,着力发展钢铁冶炼及管材加工、有色金属冶炼及深加工、输变电装备、汽车及零配件等8大重点关联产业群。到2010年,全市关联产业群总产值占全部工业总产值60%左右。

  谈到“好”,徐明华说,就是要优化工业经济结构,转变经济增长方式,大力实施科教兴市、运用高新技术改造提升传统产业。到2010年,传统产业总产值达到420亿元,高新技术产业增加值占工业增加值比重超过28%,万元GDP能耗低于全省平均水平。加快国企改革,转换经营机制,提高企业市场竞争力。

  在又好又快科学发展思想的指导下,衡阳地区生产总值增长速度从2006年下半年以来,一直高于全省平均水平,摆脱了多年来经济增长慢于全省的被动局面。财政收入自2006年以来连续两年上了40亿元、50亿元两个台阶,财政总收入增速连续两年居全省前列,2007年财政总收入净增10亿元以上,与郴州的差距缩小近1亿元。全市7县市在全省县级综合实力排位中位次显著提升,耒阳连续三年进入全省经济10强县市,常宁2006年首次进入全省经济20强县市,衡东、常宁、衡山被评为全省“2006年度县域经济发展先进县市”,县域经济整体实力明显增强。

[1] [2] [下一页]



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
领跑三湘 湖南省浏阳市城市建设发展新思维解读2008-03-14 11:44:41
湖南郴州:一个城市两张电网的恩怨2008-03-14 10:43:04
湖南郴州预计3月底恢复输粤电力(图)2008-03-13 09:50:07
湖南省地矿局:郴州、湘西等地发现四处新矿藏2008-03-13 09:47:36
“央企”巨头看好湖南2008-03-06 10:24:04
湖南:“三化”之上还需一化2008-03-05 17:06:42
湖南博物馆十一起全免费 岳阳楼除外2008-03-03 11:58:11
湖南攸县“叫”姓人口为全国最少姓氏之一2008-02-26 14:10:59
湖南省借力新型工业化冲刺万亿GDP2008-02-26 12:22:54
专家呼吁构建湖南长株潭新城区(图)2008-02-26 10:41:15
湖南衡山南岳忠烈祠2008-02-25 14:23:41
湖南灾后舞龙闹元宵 共度美好佳节2008-02-22 16:38:29
湖南打造100亿元船舶产业2008-02-18 16:51:32
湖南省主电网度过危险期 长沙供电形势仍然严峻2008-02-05 13:14:29
实拍湖南郴州停水停电11天真实生活2008-02-04 17:43:04
湖南“3+5”城市群 促区域协调发展2008-01-28 10:28:10


精彩专题
新浪特许连锁公告
新浪·对话城市
城市报名参与>>
·市长谈海口--理想旅游目的地
·张秀隆市长推介桂林投资环境
·杭州市委书记谈生活品质之城
·省委副书记王富玉谈荔波之美
城市·网友互动
超值专享系列活动
[吉林]强势广播主持人联袂贺岁
[云南]亲子中心温馨精彩互动
[云南]亚洲最大露天温泉大酬宾
[青岛]关注百姓 [发表评论]
** 城市报名热线:62676379 **
活力长三角 免费投资游
项目大全 最新项目 招商机构
热点新闻
·湖南:1个城市2张电网的恩怨
·昆明黑龙潭千年浑水一夜变清
·湖南城市建设发展新思维解读
·南昌铁路枢纽西环线明年通车
·湖北天体浴场有伤风化被停建
·沈阳怪坡:如此奥妙谁造化?
·百年奥运世博会图册惊现沈阳
·甘肃拟投资建秦皇祭天第一坛
闲话城市
[视频]广州50年罕见蓝藻泛滥
[热贴]网友解读廊坊城市建设
[视频]投资35亿公园的风景精华
[视频]广州闹市现宋明门洞路面
[博文]烟台蓬莱神奇的葡萄海岸
[视频]记西安地铁建设拆迁现场
[热贴]教你近乎免费的游桂林
[视频]实拍奥运鸟巢内部揭秘
城市联盟
云南 武汉 青岛 潍坊 苏州重庆 沭阳 如东 赤峰 上虞鞍山 太原 绵阳 无锡 昆明大庆 江都 射阳 仪征 阳春海安 通州 滨州 吉林 启东兰州 邯郸 嘉兴 海口 海门本溪 哈尔滨 连云港 巴彦淖尔
热点项目
·乌吉密旅游滑雪场建设项目
·硅钙秸秆轻体墙板生产项目
·国际皮革工业园招商项目
·300万吨/年催化热裂解项目
·“良都”装饰钉生产线项目
·吉林合隆包装工业园区项目
·亚布力滑雪旅游度假区二期
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有