sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
 
凸显城市联盟王者之势
欢迎加入新浪城市联盟
对话城市——直播中国
2007中国城市网事盘点
首页 > 城市聚焦  

“大河北”一体化设想:大城市与大农村

http://www.sina.net 2008年01月24日 10:11 21世纪经济报道

  作者:贾海峰

  河北省会石家庄中心城区以北20公里的正定县人民得到了一个“新年礼包”——正在举行的河北省“两会”传来消息,正定县已正式纳入石家庄城市规划,成为石家庄向北延伸发展的一个新区。

  同时会在石家庄市规模扩张中受益的还有鹿泉、藁城、栾城等县。按照石家庄市“三年一大变”的城市建设思路,未来5年新增城市面积130多平方公里,人口将在2020年达到300万人。

  而这只是“大河北”建设的一个缩影,“十一五”期间,河北城市建设处处充斥着“大”的概念。

  “一体化”新设想

  1月21日,在河北政协十届一次会议第一场分组讨论会上,河北省副省长杨崇勇就指出,京津冀经济三角合作中对河北省出现的“空吸现象”不能再持续。河北省不能一味将眼光放在重工业上,应积极调整经济结构,提高河北在环渤海经济三角中的地位。

  “依靠自身潜质,实现资源整合”,是河北省从依靠京津,到依靠自身谋求经济结构调整的一次转型。

  1月22日,民革河北省委员会提交了“关于邯邢一体化的建议”,其中指出:河北南部城市邯郸和邢台距离不过50公里,城市资源以铁矿石、煤矿为主,完全可以整合资源做“邯邢经济带”。

  在此之前,河北已经提出了“唐秦一体化”——将处于沿海地带的唐山和秦皇岛两市资源进行整合,唐山主要做工业市,秦皇岛为唐山提供工业经济发展需要的商贸和生活供应。

  上述“唐秦一体化”战略已经获得河北省政府认可,两市政府领导也签定了战略合作协议。此次河北“两会”期间,来自两市的代表团还准备就如何深化“唐秦一体化”合作提出新的建议。

  河北省副省长郭庚茂在向河北省十一届人大第一次会议上所做的<政府工作报告>中也提出,未来河北省经济将分为三个经济带展开:以唐山秦皇岛为一体的装备制造业、高技术产业冀东经济带;以河北省会石家庄为主体的贸易、金融经济带;以邯郸为中心的冀南矿山资源经济带。

  2007年,河北全省GDP完成总值达到13863.5亿元,五年平均增长率为12.8%,人均GDP由2002年的8960元提高到20033元,全部财政收入年均增长22.9%,占GDP比重由9.1%提高到11%。财政收入过亿元的县由68个增加到121个。

  河北经济实现了快速增长,但不可否认的是,河北经济发展因素中,投资增长拉动力仍占大头。2007年河北社会固定资产投资超过2.2万亿元,年均增长27.3%,建成重点项目524项,完成投资4011亿元。由于首钢迁入唐山,河北钢铁产量达到全国1/5,钢铁成为河北第一支柱产业。

  中共河北省委研究室马建章撰文指出,河北经济快速发展得益于北京的产业转移,但是河北省内资源分散,缺乏整合。以钢铁为例,河北钢产量占全国1/5,但却有大小上百家钢厂,成规模的钢铁企业就有承、宣、石、邯等七八家,必须对这些产能进行整合。

  “大农村”创想

  2008年,京石高速铁路即将开建,河北在寻求京津冀经济一体化的同时,也在寻求省内经济发展的一体化。

  记者从河北“两会”上获得消息,河北在推动石家庄等中心城市经济带组建的同时,也在推动县城合并市计划,将地处平原的多个县城合并成城市。如河北辛集与其周边多个县城就有合并为一个中等城市的计划。

  河北省会石家庄原本是一个人口只有几千人的小镇,原称石门。1954年,河北省会由保定迁到石家庄时,将周边县镇的人口统一都划归了石家庄市。在随后几次城市大扩张中,石家庄郊区乡镇人口纷纷转为城镇人口,农村出现了大规模空置。

  在河北其他地方也出现了类似现象,许多青壮劳动力进城,使农村变成了“空村”,农田变成了“闲地”。

  郭庚茂指出,河北城镇化进程目前已有40%,但水平仍落后于全国其他地区,今后应在支持一批有条件的中小城市和建制镇发展为中等城市的同时,吸收农村人口向城市转移。

  农村人口向城市转移后,河北拟在农村地区推行“大农村”农业。

  根据河北省<政府工作报告>所透露出的信息,河北省正在建立农村土地承包权产权交易市场,拟准备推动农村宅基地和农田承包权的流通,以此推动河北农村的规模化生产。

  有专家指出,河北“大农村”战略实际是服务于城市经济“一体化战略”的。因为大规模城市建设和区域扩张所带来的土地需求巨大,而国土部门日益趋紧的土地政府,是河北城市和工业扩张发展的制约性因素。为解决土地限制问题,河北省只有通过对“空置村”的整合,加强城乡一体化统筹。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
打造新区扩展城市空间 重点项目强健海口市筋骨2008-01-23 10:08:30
借力两型社会实验区:湖南推出3+5城市群战略2008-01-23 10:04:00
肇庆打造港口枢纽城市2008-01-23 09:59:33
武汉城市圈成政协提案热点 从交通一体化破题2008-01-23 09:57:19
南宁城市居民人均可支配收入达12597元2008-01-23 09:55:34
严寒天气考验城市“生命线”2008-01-23 09:54:53
海安县城市基础设施建设去年迈大步2008-01-22 17:15:28
河北唐山国税收入稳居全国大中城市第19位2008-01-22 10:40:51
石家庄:城市面貌3年大变样 文明使者先行2008-01-22 10:25:01
东北会展经济带 长春是代表城市2008-01-22 10:22:52
福建建设部门加强城市房屋拆迁管理见成效2008-01-22 10:19:32
珠海全力打造游艇生活城市2008-01-22 10:18:44
黄石成为国家园林城市2008-01-22 10:18:17
南宁开工163个城市建设项目 建6处经济适用房2008-01-22 10:17:41
广州到清远将有城市轻轨2008-01-22 10:12:43
一线城市房价小幅下滑 楼市调控2008初见成效2008-01-22 10:08:09
武汉城市圈量身打造行政管理体制2008-01-22 10:07:08
陕西三市长畅谈关中城市群 拓展城市发展空间2008-01-22 10:06:44
探索中国新型城市化道路2008-01-22 10:00:04
探索中国新型城市化道路(2)2008-01-22 09:59:35



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪特许连锁公告
城市·网友互动
超值专享系列活动
·1月27日城市联盟太原站推出超值滑雪行活动欢迎报名!
·下扬州,网友热评扬州风情
·体验冒险,感受深圳欢乐谷
·城市报名热线:62676379
新浪·对话城市
城市报名参与>>
·第四站:旅游目的地-海口
·回顾:世界自然遗产-荔波
·回顾:聚焦仙境投资桂林
·回顾:亲近生活品质之城
·精彩要闻
江苏:民生情怀融入城市品格
07年百姓法治生活“关键词”
北京CPI今年预计增3.5%
08厦门推进生态文明城市建设
深圳全方位提高城市优美度
·闲话城市
[杂谈]祖国啊我只是摆个小摊
城市建设怎一个“拆”字了得
四大恨铁不成钢的城市
本溪市轻工宾馆强制拆迁录像
中国最适合居住城市前五名
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞] [鞍山]
[太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [海门] [哈尔滨] [连云港]
[巴彦淖尔]
   招商·合作
·马铃薯及浓缩蔬菜汁项目
·自动变速箱生产项目
·青湖公园休闲娱乐广场项目
·沈北北霸米业深加工开发
·电池级双电层超级电容器
·蓝牙无线读屏装置项目
·20万吨电解铝生产项目
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有