sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
 
凸显城市联盟王者之势
欢迎加入新浪城市联盟
对话城市——直播中国
2007中国城市网事盘点
首页 > 城市经济  

重庆:循环经济发展的方向 “4+1”模式搞招商

http://www.sina.net 2008年01月14日 10:01 中国经济时报

  本报记者 童辰

  两个现场会

  在重庆工作的人、关心重庆的人,都关心重庆的环境,因为这里有个关乎国运的三峡水库。

  所以,严格讲,中国经济时报记者4年前踏上这块土地时,调查就开始了。

  2004年,面对中国经济时报,受尊重的雷亨顺教授坦陈他对重庆的环境问题“相当不满意”。但近年来他的心情已经好多了。

  2007年底的一天,吴冰就“工业与重庆发展”这一主题接受中国经济时报访问时,这位重庆市经委主任心情也很好——他刚从长化公司调研回来,“这么大、这么烂(濒临破产)的企业都能搞好,说明化工企业是能搞好的,老国有企业也是能搞好的。”吴冰扭头冲经委的一位干部:“我看,我们应该到那里搞个现场会。”

  就在吴冰说这话的前三周,国家循环经济试点工作会在重庆召开,也算是一个现场会。这个会能放在重庆,大致有两个原因:一个,重庆从招商引资项目策划时就开始考虑这个问题;第二,把节能减排和技术进步、结构调整结合起来,提出产业要轻型化、产品要高端化。具体讲,就是“4+1”,产业结构调整、产品结构调整、企业组织机构调整和生产空间布局调整四个调整来促进节能减排,再加上使用先进技术。

  循环经济、节能减排让长化公司起死回生

  是长化公司给了重庆市经委主任好心情。长化公司有多大?以前,这个位于长寿城郊的企业每年“贡献”2200吨未经充分燃烧的二氯丁烯,整个长寿城区常常是黄云蔽日、臭气熏天。

  2004年初,长化公司新一届领导班子就任,企业处在破产边缘。按惯性下去就是死路一条,卖?还是干?

  他们发现,产品还是有人要的,关键是企业在污染环境、大量浪费的同时,成本太高。

  面对这2200吨二氯丁烯,他们投资1000多万元,“一部分进行裂解,把里面的氯化氢脱掉,又变成了氯丁二烯,当作生产氯丁橡胶的原料了;另外一部分就通过氯化反应生成二氯丁二烯,这个又可以作为生产另外一种特种橡胶的原料。这样一处理就给我们每年带来近2000万元的效益。”长化公司董事长兼总经理徐亚平告诉中国经济时报。

  在同样思想指导下,长化公司搞了一个涵盖39个循环经济、节能减排项目的项目库,投资1个多亿建成的项目,已经帮助这个企业摆脱了困境。2007年,长化公司利润超过一个亿,其中仅循环经济、节能减排带来的效益就达4000万元。

  “实际上,只要我们用眼观察、用心分析,就会从循环经济、节能减排中找到很多钱,尤其是化工企业”,徐亚平感慨:“经济效益上去了,环保问题也解决了,社会效益也有了,可谓一举多得。”

  重庆“4+1”模式,这个“1”是画龙点睛

  像长化公司这样的例子不少。比方说长风化工,我们电话联系长风化工厂黄孝松时,他说,“我们在山里”。

  可以想像,过去是污染严重的企业,与之伴生的,是15年亏损。通过治理和综合利用,污染物排放减少90%,温室气体减少90%,60%的车间实现废水废气零排放,每年降低成本2000万元。

  中化涪陵化工通过实施循环经济,通向长江的7个排水口只剩下一个,而且只排放处理过的生活污水和雨水;效益上,仅余热发电一项,就是1200万的利润。

  化工行业污染是关心三峡、关心长江的读者最关注的问题。其他行业呢?

  例子也很多。据当地媒体报道,曾经困扰水库的秸秆漂浮物已经在巫山县催生一家投资2亿元的“柴火电厂”;某地曾经困扰左邻右舍的养鸡厂群的鸡粪已经成了一家生物肥料生产商的原料,据说产品供不应求。更多的企业是在“退二进三”的主城产业大迁徙中,利用级差地租来实现产品、工艺升级换代的,这是更高层面的结构调整,生产力布局的调整。

  产品结构、产业结构、企业组织结构、生产力空间布局,这四大调整都是通过技术的创新或者干脆是革命来实现的。“循环经济、节能减排实际上就是通过技术创新和管理创新来解决问题。”这是徐亚平的体会。

  重庆市委市政府出台了一系列的政策规范,引导企业搞循环经济、节能减排,包括税收杠杆、扶持资金;节能减排指标被细化,其完成情况纳入区县一把手综合评价体系;组织上也有保证,领导小组由市长亲自挂帅,在市经委设办公室作为日常办事机构,还在经委和环保局设立两个办公室,分别负责节能和减排;关键是执行,这可不是一篇文章能说清楚的,但是你可以看到,到处都是旧貌换新颜,而困扰重庆多年的节能和环保工作也有了明显改善:2007年,万元GDP能耗预计下降到1.3吨标煤,下降率预计5.1%;主城区空气质量满足优良的天数达287天,比直辖市多了100天。长江、嘉陵江、乌江干流重庆段27个断面水质均满足三类标准,其中满足二类标准的断面达90.9%。城市污水集中处理率65%,城市垃圾无害化处置率过70%,工业固体废弃物利用率达74%。

  重庆,让关心重庆、关心三峡的人放心了。

  “退城进园”与源头规划

  “退城进园”比起“退二进三”知名度差多了,但是,这是系统解决问题的总方向。进了园区,资源可以共享、软件硬件设施可以共享、管理成本降低,污染可以集中治理,而且有谋划的招商还可以形成一个一个的产业链。简单的例子,前面讲的养鸡场生物肥料生产商就是。

  最典型的恐怕要数长寿化工园区。园区副主任苟华告诉中国经济时报:“我们开始建设的时候,就对整个化工园区要发展哪些产业、哪些项目,专门请了中国最权威的设计院比如北京石油化学工业规划院进行了规划。”

  “首先我心中有了这样一个产业链之后,再来找(公司),不是在中国找,是在全世界找,在这个项目、这个领域内,世界上最好的公司有哪几个?这样有针对性地去招商。”

  现在,长寿园区形成了四个产业带:天然气化工、石油化工、金属化工和新材料。每一个产业形成一个或几个龙头企业,然后由这些龙头企业往下游发展,最后形成一个产业链。

  然后,他们每年3月份还要请全国的知名专家学者对化工园区进行诊断,不断修正。

  像这样的设计,污染已经消化在项目的初始阶段,“污染物”已经成了原料,循环的结果,1立方天然气,普通天然气化工企业4到5元钱的产出,而长寿园区则达27元;目前,园区入驻39家企业,排放标准都大大好于国家规定的指标。

  工业进园区是重庆的方向,有的区县已经实现了,没有的也在积极行动,园区已经成了循环经济得以实施的重要平台。这也应该是中国实现循环经济的方向。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
重庆:价值5000万元别墅建在城市绿肺上遭质疑2008-01-11 09:55:10
重庆新建12个快速路网 120亿打造快捷城市2008-01-11 09:50:44
重庆市沙坪坝区酿成群体流血事件2008-01-10 17:35:20
[视频]重庆璧山交通乱象随拍2008-01-10 17:28:49
铜器埋墓底 重庆李渡古墓发现“最有心计”墓主2008-01-10 10:30:57
重庆江津打造生态宜居魅力城市:山更青水更绿2008-01-10 10:22:53
重庆出租车司机中国最牛逼2008-01-09 15:04:22
重庆彭水县乡镇职工人权受侵害无人管2008-01-09 14:57:49
解读“人人重庆”2008-01-08 14:58:53
重庆主城新年头七天 六天空气出现轻度污染2008-01-08 10:20:45
重庆朝天门长江大桥主拱月底合龙 年底通车2008-01-03 10:16:35
重庆工业2008年确定十大目标:实现四个1000亿2008-01-03 10:15:48
感动重庆十大人物今晚将揭晓2007-12-29 11:46:21
重庆发现储量上亿吨大型铁矿 价值超400亿以上2007-12-27 12:00:51
重庆主城规划建三条城铁 市民有望坐火车上下班2007-12-26 10:00:30
重庆:加大投入发展循环经济2007-12-25 11:46:12
“牛气”开发商居然操纵重庆高级法院2007-12-24 15:28:17
[热议]武汉PK重庆2007-12-24 14:44:51
重庆南岸区惊现大裂缝 山体每小时移动2cm(图)2007-12-24 12:00:33
重庆未来5年将投资1.8万亿元进行城市建设2007-12-24 10:02:40



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪特许连锁公告
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:世界遗产新贵荔波
发现之旅:聚焦仙境投资桂林
发现之旅:寻找杭州的贡多拉
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
沿着非物质文化遗产走进桂林
广州城市管理年:官民对对碰
徽州:文化遗存“活”起来
惠州两高速签约拓展城市空间
杭州将重新规划环西湖景观灯
·闲话城市
东莞一座规划最好的花园城市
三亚百名师范生告政府不作为
重庆职工人权受侵害无人管
你心中的中国十大风景名胜
一女多夫探秘四川神秘女王谷
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞] [鞍山]
[太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [海门] [哈尔滨] [连云港]
[巴彦淖尔]
   招商·合作
·马铃薯及浓缩蔬菜汁项目
·自动变速箱生产项目
·青湖公园休闲娱乐广场项目
·沈北北霸米业深加工开发
·电池级双电层超级电容器
·蓝牙无线读屏装置项目
·20万吨电解铝生产项目
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有