首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

徐唐先:海口是人们理想的旅游目的地

http://www.sina.net 2007年12月22日 02:11 新浪城市

不支持flash

[点击进入“阳光海口 娱乐之都 品位之城”专题]

  三星商道,新浪2007网络盛典城市主题周

  主持人:各位新浪网网友上午好,这里是对话城市-走进海口,新浪网络盛典主题周特别节目,同时也是新浪市长访谈的一期特别节目。今天做客新浪网的是一位重量级的嘉宾,我来介绍一下,他就是海南省海口市徐唐先市长,欢迎徐市长的到来。

  徐市长:各位网友大家好,非常高兴在新浪网给大家介绍祖国南疆美丽的海口。

  主持人:徐市长是海南省第一位做客新浪城市的市长,可以说非常特别。据我们了解,徐市长不仅是一位海归学者,也是一位经济学专家,更是一位务实的官员。所以,各位网友如果有什么问题都请您及时发送到网络上来,我们会请市长向您做出解答。

  徐市长,海口是海南省政治、文化、经济、交通中心,是一座现代化的热带滨海城市。这座城市以它迷人的热带风光、独具魅力的滨海特色吸引着世界的目光。您作为这个城市的市长,请您给我们网友介绍一下海口的基本概况。

  徐市长:海口陆地面积2304.84平方公里,海岸线长131公里,人口176万。全市有4个区,分别为秀英区、龙华区、美兰区和琼山区。

  海口属于典型的海洋季风性热带气候,光照充足,雨量充沛,年平均气温23.8℃,最高月平均气温28℃,最低月平均气温18.8℃,日照时数1903.1小时,平均降雨量1639毫米,相对湿度80%。

  主持人:徐市长,海口这个地方的地名特别有意思,叫做海口,据说已有九百多年的历史了?请市长介绍一下其历史缘由,好吗?

  徐市长:海口起源于汉代,开埠于宋末元初,因地处海南岛最长的河流——南渡江入海口而得名。“海口”一名最早出现于宋代,迄今已有九百多年的历史。1988年海南建省,海口从此成为中国最年轻的省会城市。

  主持人:海口自古有很多名人,比如唐代名臣李德裕和宋代名臣李纲、李光、胡铨、赵鼎,请您给广大网友介绍一下海口的历史文化。

  徐市长:海口是一个独具魅力的历史文化名城,也是一个很典型的移民城市。海口大规模的移民开始于唐宋时期,刚才你提到的李德裕、李纲、李光、胡铨、赵鼎都是唐宋时期被贬来海南的名臣,也算是著名的移民吧,海口人对些贬臣不仅没有歧视,反而作为“五公”建祠加以供奉,充分说明了海口人民的博大胸怀、以及对忧国忧民之士的由衷敬佩,五公祠又称海南第一楼,有两幅对联,脍炙人口:“唐嗟未造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外,道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中。”、“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负期楼。”

  当然,海口也培育了许多自己的名人,比如丘浚、比如海瑞等。这些外来文化与本土文化、海洋文化、民俗文化交相融汇,给海口沉淀了丰厚的历史文化底蕴,也留下了多姿的历史文化景观,如历史古街、百年骑楼、“五公祠”、丘浚墓、海瑞墓园、西天庙、秀英炮台、琼台书院等。

  主持人:海口不仅仅有悠久的历史、古老的文化,而且海口的生物、海洋、矿产等自然资源也很丰富。

徐唐先:海口是人们理想的旅游目的地
海口市市长徐唐先。

  徐市长:是的!作为南中国海的中心城市,海口拥有得天独厚的环境优势和资源禀赋,是中国最具可持续发展优势的城市之一。这里阳光充足、气候温和、雨量充沛、空气清新、环境优美,城市绿化率达59.5%。空气质量保持全国省会城市之首,人居环境堪称国内一流。在世界环保组织公布的全球空气质量十佳城市中,海口排名第5位。生态城市、健康城市的品牌享誉全国,被世界国际组织和国家卫生部确定为中国第一个“世界健康城市”试点城市。海口本地人对自己优越的自然环境有个非常形象的比喻:“插根筷子能发芽”。

  当然,海口还拥有丰富的海洋资源、矿产资源及农业资源。目前,海口的绿色瓜菜、热带水果销往全国甚至世界各地。

  主持人:一谈到海口,我们首先想到的是一个美丽天堂?地处浩瀚的南海之滨、碧绿的琼岛北缘,沙滩、阳光让人领略到舒适的、仙景般的生活。海口是一个没有冬天的城市,四季如春,是一个旅游度假宜居的好地方。可以给新浪的网友介绍下海口的旅游吗?有什么样的特色?将来海口旅游发展思路从哪方面出发呢?

  徐市长:海口有着宜人的气候条件、良好的生态环境、优美的自然风光、迷人的滨海都市风情、温馨宜居的城市环境和独特的历史文化,是人们理想的旅游目的地。这里风光旖旎,拥有众多的风景名胜,主要旅游景区除了前面提到的历史古迹,还有许多自然人文景观,如东寨港红树林自然保护区、火山口世界地质公园、琼北大地震遗址、西海岸带状公园、假日海滩、万绿园、金牛岭公园、人民公园、滨海公园、中共琼崖一大旧址、李硕勋烈士纪念亭等。这些景观与海口独特的阳光、海水、沙滩、椰树、温泉、高尔夫、历史民俗文化等资源交相辉映,形成了别居一格的热带海岛风情。

  海口的旅游的特色,主要表现在:

  1、温泉海岸:海口的海岸与温泉并存,国内罕见,也是海口发展滨海度假旅游的比较优势。

  2、火山奇观:海口石山火山口是距今1万多年前火山喷发活动的休眠火山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。

  3、海上森林(红树林):海南东寨港国家级自然保护区距市中心约30公里,区内生长着全国成片面积最大、种类齐全、保存最完整的红树林。

  4、会议会展专项旅游:海口是海南旅游业的“大本营”,全省大部分的旅游机构都集中在海口市,本省一些较大会议公司总部也都设在海口。全市星级饭店每年接待大小会议6000多个,平均每天10多个。

  5、高尔夫专项旅游:海南有高尔夫球场20个,其中海口及周边有滨海型、丘陵型、湖景型的高尔夫球场10个。

  从“十一五”起,我们将旅游业列为全市国民经济和社会发展的支柱产业,加大政府引导性资金投入。 目前,由张艺谋等知名导演创作和执导的以大海为背景的大型海上实景演“印象·大海”出已经进入实质创作阶段,这是海口市政府打造“阳光海口、娱乐之都、品位之城”的重要举措,预计节目将于2008年上演,届时国内外游客将在美丽的海口西海岸感受热带海岛风情的完美演绎。目前还有很多其他的项目尚在建设中。

[1] [2] [3] [4] [下一页]



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
广约合作伙伴 海口发布重大招商项目2007-12-21 19:32:49
海口钟楼:景致幽雅2007-12-21 13:57:17
雷琼海口火山群世界地质公园2007-12-21 13:55:57
海口市长徐唐先谈港区建设对海口经济发展的意义2007-12-21 11:53:16
海口港中心港区建设拉开序幕
——海口港马村中心港区一期工程破土动工
2007-12-20 15:07:22
海口港中心港区建设拉开序幕
——海口港马村中心港区一期工程破土动工
2007-12-20 15:07:22
海口出现椋鸟鸟群遮天蔽日奇观(组图)2007-12-17 13:44:05
海口“大中国右岸”将掀开神秘面纱2007-12-14 15:57:15
海口人民公园整治推进中欢乐进行时2007-12-10 17:21:20
琼粤力推八大旅游胜地 跨海客源为海口“输血”2007-12-04 10:29:02
海口采取多种措施保护和建设历史文化名城2007-12-04 10:16:47
府城打通路网 加快融进大海口城区2007-11-14 17:45:42
琼北湛江旅游圈:转换海口的旅游角色?2007-11-14 10:23:15
西海岸将建成未来海口的新核心区2007-10-30 10:44:23
《海口市城市交通规划》已送审 有望破解停车难2007-10-29 10:03:39
连云港竞争压力下新命题 新亚欧大陆桥出海口2007-10-11 10:11:52
“城市轻轨”有望成海口标志(图)2007-09-17 16:52:01
海口市民为文明施工建言2007-09-10 11:26:00


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有