sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 城市聚焦  

长株潭最终将成为一个特大城市

http://www.sina.net 2007年12月11日 09:55 四川新闻网-成都商报

  四川新闻网-成都商报讯

  访谈嘉宾 张萍

  作为全国第一个首倡长株潭一体化的学者,张萍20年前曾任湖南省政府长株潭一体化规划领导小组办公室第一任主任,直接参与了确定“两型社会”的提法及建设思路的省委绝密会议,现在还担任着湖南省长株潭城市群研究会会长,而分管长株潭一体化的湖南省发改委副主任和三市副市长则是这个研究会的副会长。在这个话题上,湖南没有一个人比他更权威。

  获批的为何是长株潭而非合肥或郑州?

  成都商报:这次的改革试验区为什么是长株潭,而不是合肥或者郑州?

  张萍:首先,我们有这个历史准备和试验基础。1982年,我们就向省委省政府提出建立长株潭经济区的方案,很快,省委省政府就批准成立长株潭经济区规划办公室,建立了长株潭经济技术开发协调会议制度,三市市长都要参加这个会议。可以说,我们是中国第一个自觉进行区域经济一体化的城市群。后来,湖南省政府和长株潭三市政府共同出资,购买了四套商品房,作为长株潭规划办的办公室,办公室的办公人员也分别由省市政府四方派出。到1986年,省党代会、人代会上出现了很强的反对声音,大家认为长株潭本来基础就比较好,再经过整合提升,不利于省内其他地方发展。于是,长株潭一体化进程失去了10年。

  1998年,这个事情重新启动,湖南省委对推进长株潭经济一体化进行总体部署,大力推进长株潭经济一体化成为全省战略。同年,成立了长株潭经济一体化发展协调领导小组。随后,三市相继成立了长株潭经济一体化办公室。所以说,我们历史上做了充分准备。

  其次,本地区已经做了很多实事,搞了很多改革。2000年,我们编制了长株潭地区交通、电力、金融、信息、环保5个基础设施网络规划,启动了一体化的基础设施建设。同年,长株潭成为世界银行在中国首批开展城市发展战略研究(CDS)的两个城市群之一。2002年,又编制了《湘江生态经济带开发建设总体规划》,在连接三市的480平方公里的沿江带状区域内,建设了一个高度一体化的湘江生态经济带。2005年,我们完成了《长株潭城市群区域规划》,着力构建现代化、生态化的网状城市群,该《规划》是我国内地第一个城市群区域规划。到去年6月,第一届长株潭三市党政领导联席会议在长沙举行。长株潭三市签署了《长株潭区域合作框架协议》《长株潭工业合作协议》《长株潭科技合作协议》《长株潭环保合作协议》。这些协议都已在落实中。可以说,党中央、国务院大力支持的中部崛起四大城市群长株潭城市群、武汉城市圈、中原城市群、皖江城市带中,只有我们一直在自觉进行经济一体化的实践。

  “两型社会”的提法是怎么出炉的?

  成都商报:所谓资源节约型和环境友好型的“两型社会”是谁提出的?

  张萍:去年,根据省委决议,当时的常务副省长肖捷召集了不到十个人,小范围地开了几次会议,主要议题是如何申报综合配套改革试验区。我是参与者之一。城乡统筹综合配套改革试验区、创新型综合配套改革试验区都是我们曾经重点考察的对象。

  经过讨论,大家认为,虽然湖南也是农业大省,但统筹城乡发展并不是我们的特点和优势,我们的突出优势是长株潭的城市群发展。而创新型这个提法比较笼统,成渝也可以叫创新型、浦东也可以叫创新型……这个名称反映不出湖南承东启西的特殊区位和自身所处的历史阶段。后来,会议决定以资源节约型和环境友好型为主导建设“两型社会”来做申报题目。因为“两型社会”所反映的目标与任务主要体现在城市群内部,比如地理相近的城与城之间,在资源的综合协调和利用上,在环境关系的处理和协调上,面临的问题远比城乡间的矛盾要激烈。同时,这些年来,节能减排,环境保护,集约节约使用资源,也都被国家提到了一个战略高度。长株潭城市群位于东西部之间,建设“两型社会”对东西部之间的发展和矛盾,能起到一个联系纽带和缓冲地带的作用。

  去年6月,湖南省政府向国家发改委正式递交了关于在长株潭地区设立综合配套改革试验区的申请。8月底,国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源前往长株潭调研综合配套改革一事。考察后,孔泾源对长株潭的评价相当高。

  应该说,获得国家批准,我们心里早就有底了。湖南省委省政府原计划在近期出台促进长株潭城市群发展的政策文件,但这个文件暂时没有出台,就是为了等到获批后再出台更有针对性。

  “两型社会”改革要解决什么问题?

  成都商报:和其他试验区相比,“两型社会”处于什么位置?要解决什么问题?

  张萍:上海浦东和天津滨海新区已经处于工业化后期,滨海新区大力推进现代工业化,浦东则大力发展现代服务业,这些都是从发展中国家向中等发达国家转型的必要尝试,是为我国未来的社会转型作探索;城乡统筹是中国中西部地区都面临的问题,解决的是工业化中期城乡社会的融合与协调发展;而“两型社会”解决的是工业化中期向后期过渡期间,城与城之间的矛盾与协作,这个问题东部发展的历史上并没有解决,而西部也已经或即将出现这样的矛盾。

  长沙服务业潜力大,株洲工业基础好,长株潭三市作为湖南的第一、第三、第四大城市,这个区域内的城市化率很高,但能源90%依靠外地输入。此外,洞庭湖的自然流动比较缓慢,气候水文地质人口等条件均决定了三市的环境承载力较差。在长株潭建设“两型社会”可以促进工业转型,推动我们的产业结构调整和节能减排,改善人居环境,提升人们的生活品质。

  你们如何实施改革?

  成都商报:城市群的统筹发展中,三市利益如何平衡?如何避免重复建设和产业内耗?

  张萍:通过改革,破除一些不利于区域经济一体化发展的体制机制障碍,形成优势互补合作共赢的局面,在行政、经济、社会政策等各方面真正融为一体。(问:会摊大饼吗?)不会,我们是一个城市中心带两个副中心、中间还有一大块“绿心”,最终将成为一个现代化的特大城市。

  成都商报:你就不怕“两型社会”成为双刃剑,牺牲了发展速度吗?

  张萍:如果建设“两型社会”使三市的发展速度明显降低,只能说我们失败了。“两型社会”就是要在实现资源节约和环境友好的同时,找到一条又好又快的发展道路,这也是我们建设“两型社会”的最大意义。

  成都商报:长株潭试验区当务之急是什么?

  张萍:搞一部高起点、高水平,具有一定前瞻性和超前性的“两型社会”建设规划,并通过省人大立法,赋予其法律地位。本报记者 刘戈 湖南长沙报道

  新闻背景

  长株潭城市群 武汉城市圈

  获批“两型社会”改革试验区

  12月8日召开的全国发展和改革工作会议传出消息,长株潭城市群和武汉城市圈近日经国务院批准,成为“全国资源节约型和环境友好型社会(简称“两型社会”)建设综合配套改革试验区”。这是继上海浦东新区、天津滨海新区和成都、重庆成为全国综合配套改革试验区后,国务院批准的又一全国综合配套改革试验区。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
武汉城市圈展开综合配套改革试验2007-12-10 16:14:46
[组图]北京开通国内首个城市地下交通环廊2007-12-10 13:54:09
“幸福城市”即“民生城市”2007-12-10 10:12:59
武汉城市圈获批试验区:股市2007-12-10 10:10:15
武汉城市圈获批试验区:民情2007-12-10 10:09:11
武汉城市圈获批试验区:幕后2007-12-10 10:08:14
武汉城市圈获批试验区:核心试验2007-12-10 10:07:05
石家庄:10张“城市名片”评选活动2007-12-10 09:57:59
“中国十大休闲城市”出炉杭州居榜首2007-12-10 09:54:56
中国十大休闲城市出炉2007-12-10 09:54:14
格尔木市投入逾2亿资金打造“花园城市”2007-12-10 09:51:57
长株潭城市群获批综合配套改革试验区2007-12-10 09:51:03
上海市社会科学界学术年会诠释城市文化新发展2007-12-10 09:47:19
8条城际公交拉动中原城市群2007-12-10 09:46:25
公共事业品牌驱动城市腾飞2007-12-07 15:50:15
成都争创“生态城市”:要在全国树立一个标杆2007-12-07 15:06:28
兰州城市建设亮点纷呈2007-12-07 15:03:37
鞍山完善公交线路打造城市交通名片2007-12-07 14:25:44



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:世界遗产新贵荔波
发现之旅:聚焦仙境投资桂林
发现之旅:寻找杭州的贡多拉
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
长株潭将成为一个特大城市
成都内陆投资环境标杆城市
20世纪哪十座建筑不该遗忘
浙江5000年前良渚古城发现记
2020年北京人口将突破2100万
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有