sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

如何营销吉林?(2)

http://www.sina.net 2007年12月10日 15:59 新浪城市

  打造吉林四张名片

  谈起长春吉林,可能从城市名片角度没有象哈市有冰雪节,四川有九寨沟、黄龙,湖南有张家界这样闪闪发亮的资源。那么根据吉林长春的现有资源,是否有潜力为吉林打造出更新、更高、更亮的全国性名片呢?答案是肯定的。

  公众以一个潜在或现实旅游者的眼光对一个城市的评价,是旅游者对一个城市的信仰、印象和想法的总和,代表了大量与城市相关的信息。城市作为旅游目的地的形象是影响目标市场购买决策的主要因素,消费者首先认可城市是一个宜人的目的地,才会有到该目的地购买、旅游经历的考虑,如果城市没有在公众心中树立起一个目的地的形象,人们不熟悉该城市,或认为该城市内没有吸引物或是一个失去信誉的目的地形象,那么该城市会在旅游营销中陷入困境。

  通过各种活动,促进城市空间环境和关键性对外服务项目,更多、更广地为社会所接受,更好地为社会服务,从而实现自身的价值,带来城市的发展。对于许多中小城市一说,城市的空间环境和关键性对外服务项目的销售的买方市场,又由于有许多城市在竞争市场,所以城市营销也是非常重要的。

  如果要打造吉林的城市名片,陈放教授认为必须要根据长春,吉林上述的资源特色来进行包装、策划、营销。从全国市场看,有些地方是不能搞旅游的。旅游应该有所为有所不为,而吉林省完全具有一流的资源,具有使吉林成为东北旅游大省甚至全国旅游强者。

  一、首届长春国际冰雪大赛或吉林松花胡滑雪大赛

  在全国范围内看吉林的冰雪并不是最好的,比吉林冰雪资源更好的地方有的是如:黑龙江哈尔滨、新疆……而吉林如果想要自己的冰雪成为一张闪闪发亮的名片,必须与哈尔滨的定位有所区别,要有自己的个性,自己的独特定位。要有一整套总体动作思路,有独特的创意构想。

  我们可以利用本土的冰雪资源,开展一系列围绕冰雪的大型活动,比如说冰雪大赛、滑雪大赛、冰灯、雪雕大赛……此类活动可以每年的同一时间开展一次,这样能大大提高市民、游客的参与性和娱乐性;既带动了旅游事业的发展,也拉动了相关产业增效。

  如果长春也像沈阳、哈尔滨、成都、延庆……都叫“冰雪节”,长春、吉林就没有自己的个性。而且由于哈市冰雪节在国人心目中已成了知名品牌,吉林长春怎么干却赶不上(地理位置也有差别)。非常可惜的是,哈市搞冰雪出名了,全国几十个冰雪节一齐都上,绝大部份(像承德)都是劳民伤财,丝毫没有差异性、个性。相反,如果我们吉林主打的是冰雪大赛或滑雪大赛,又有自己创新的内容,我想其品牌马上就会不一样。这是陈放先生对吉林的有关官员多次提及过的差异化理论。一字之改,可能是“差之毫厘,失之千里”。

  冰雕是冰雕艺术人独具匠心的创造,雪雕是从国外引进的艺术形式,这两种以冰雪资源(或称材料)为主体的造型艺术,构成了冰雪文化的精髓,为世人所瞩目。为了发展和繁荣吉林省的冰雪文化和构筑吉林这座国际冰雪旅游城,有必要重新认识冰雕和雪雕的个性,让我们从冰雪创作的自由王国走向必然王国。让全国人都来参与冰雕雪雕大赛,能突出这个主卖点,把它做响也是可以的。

  在搞以冰雕、雪雕大赛的同时,也可搞滑雪大赛。尽管滑雪赛对于绝大多数中国人而言还是一个陌生而又神秘的旅游产品,培育这个客源市场不论从客观条件还是主观条件讲,都要有一个过程,在经营过程中,策划和宣传极为重要。 这样大赛就是一个很好的旅游策划产品,不仅会吸引全国的滑雪爱好者,也会带动吉林省原本冷淡的旅游市场。 吉林市的北大湖、松花湖绝对是一个一流的滑雪场,这点在2001年年初陈放先生考察松花湖时对该市张局长及旅游局同志再三讲到过,必须有明显的个性才能争夺冬季的冰雪旅游客户。相反,现在的雾凇节,有时办雾凇节时没有雾凇,不办节时却有雾凇。更糟的是客人来了即使看了雾凇也收不到门票,看一眼就走了,没有深度消费,更不用说带动相关产业了,可以说这是吉林旅游难以形成产业的要害点。滑冰,滑雪……等产品,随着人们生活水平的提高,“小康时代”的来临,我们相信玩的人会越来越多。现在滑雪内容比较单一,吉林如果在这个产品上有所突破,也能后来居上!

  二、一流的长春汽博会

  中国第一汽车集团公司,于一九五三年破土动工,毛泽东主席亲笔题写“第一汽车制造厂奠基纪念”,中国汽车工业从这里起步。五十年来,中国一汽肩负民族汽车工业发展重任,经历了建厂创业、产品换型和工厂改造、上国型车和轿车三次大规模的发展阶段,建成国内最大的中重型卡车、轻型车、轿车生产三大基地,摇篮有行业规模最大,核心能力最强,集科学研究、产品开发、工艺材料开发于一身的技术中心。

  中国第一汽车开辟了中国汽车工业从无到有的新纪元。中国一汽是国内汽车行业最大的企业集团,特别是随WTO的加入,“小康社会”的来到,中国的汽车大战会进一步加剧,汽车市场也会迅速增大。在这样的非常时期吉林应该借助具有历史渊源的中国一汽展开重组、整合战,带动整个吉林省的经济,迈入新的发展时期。从会展经济角度看,以往举办的汽车博览会因为缺少宣传力度(过分注重省内宣传),致使情形并不乐观。根据目前全国的汽车市场激烈竞争的情况,介于大众的旅游,参与意识,我们应该做到别具一格,像汽车拉力赛、汽模大赛……可以每年定时定点举办一次,大面积宣传吉林的汽车文化意识……类似此类的活动,广告宣传是必不可少的,必须加大广告宣传的力度,不仅仅是在省内宣传了,像中央电视台就是一个必须投入的宣传平台。要像深圳办高交会一样,使中央引起重视,跑马圈名,办出中国一流的“汽博会”来。

  陈放先生在吉林的多次营销及策划报告一再指出,随着“小康时代”的来到,中国居民消费进入 “汽车时代”正在成为现实。未来五——二十年是中国居民汽车消费增长最快的时代,因此,以“汽车文化”为中心,同样可以做出全国乃至世界一流的名片。如国外的拉力赛如果能进行中国版,或把国际版拷贝到长春,对长春一汽及吉林都是一个宣传。还有能否打造一个国际性质的汽车模特大赛,因为“香车+美人”的观念已被国人接受,拉力赛搞不过国外,“汽模大赛”可以搞一流……当然最后是汽车交易——汽车文化——带动相关产业。可以说这一点长春具有得天独厚的优势。而从目前的“汽博会”看,丝毫看不出有大手笔的东西,北京、上海很少有人知道吉林“汽博会”,也没有自己特别的亮点,从笔者了解的角度看,吉林汽博会的宣传甚至还不如北京汽博会的规模,上海、北京汽博会的实际人流、展位也要超过长春。应该说这是吉林汽车的遗憾,也是长春的遗憾。

  就象北京中关村有电脑节,深圳有高交会,吉林长春如果不抓紧在这几年迅速技术先进出全国一流的“汽博会”或“汽车节”,那么其长远损失,品牌损失在10¬——20年里就会有几千亿,这应该是长春决策层真正引起关注的大事。二流、三流的汽博会跟一流的“汽车节”其品牌效应、产业效应、关联效应是无法相比的。

  三、开创中国影视之都

  位于市区西南部的长春电影制片厂是中国规模最大的综合性电影制片厂。长春电影制片厂是新中国建立的第一家电影制片厂,几十年来生产出了大量优秀的国产影片和进口译制影片。长春电影制片厂由此在国内外享有很高的知名度,长春市也被人们称作“电影城”。

  长春电影制片厂可以开辟电影宫接待游人参观,游客可到各景点游览,亲眼目睹到许多似曾相识的各种景物、道具。还可在摄影棚内现场观看到电影拍摄过程。

  近年来连续举办的几届“长春电影节”使长春声名远扬,长春电影节是集电影、文化、经贸、科技、旅游于一体的盛会。自1992年以来,已举办5届。电影节期间,展映中外及港台影片,举行中外影片展评会,举办群众文艺表演盛会,开展丰富多彩的旅游观光活动。还举办大型进出口商品交易会、商品物资科技成果展销会、重点工业产品订货会。与上海的电影节比较起来还是有些许逊色。我们应该借助长春制厂这个平台来丰富长春的影视业,做好东方的好莱坞。

  位于绿园区正阳街92号,与新中国规模最大的综合性电影制片厂棗长春电影制片厂相邻,始建于1985年。长春电影城是有名的影视拍摄基地。电影城主要由电影新技术展览区、仿古建筑区、少数民族风景区、游乐区、旅游服务区等组成。在电影新技术展览区,设有“电影大世界”、“电影宫”、“环幕电影”等。但是长春的影视城缺少特色,缺少硬件设施,像三国演义影视城、水浒城……都是深入人心的。长春影视城应该向这样的路线发展。

  尽管很多人认为,长春应该做“东方好莱坞”,长春也有这个野心。但是从这最近十几年的运作及结果来看,我们丝毫看不出长春有什么大手笔的影视动作。且不说长影近些年没有什么像样的片子,就是长春电影节在国人以上中远不及长沙金鹰节;至于影视城则远不及江苏无锡及浙江的横店……据说目前两大美国一流的文化集团,投资几十亿美元在杭州及海南建东方一流的影视城,但长春大规模的动作仍没出台,加上影视奖本身有百花、飞天、金鹰、梅花……搞得眼花缭乱,吉林省的文化软环境又如何,一切可能都是一个未知数。像美国之所以能产生好莱坞那样的文化圣地,因为它有好莱坞的土壤,一整套明星生产加工的流水线,及美国文化的繁殖机制,因此,就像中关村不是硅谷,“东方好莱坞”就像华尔街创业板一样,究竟是个梦。即使投资商投了十几个亿,想建一个中国版的“好莱坞”,而如果没有政策上、奖金上、文化上、人才上、产品上一连串高水平的动作配套,建成了影视城也是三流、四流的,其或是一个包袱。

  四、中国吉林美食文化节

  吉菜,是利用吉林特产或主产原料,运用吉林特有的烹饪工艺,结合吉林各民族饮食文化和习俗而形成的,具有绿色健康理念的风味菜。同时吉菜名称还包含吉祥、吉庆、吉利等喜庆之意。

  改革开放以来,尤其是近几年吉林经济迅速发展,人民生活水平不断提高,绿色餐饮资源更加丰富,为吉菜开发提供了良好的发展条件和空间。初步形成了宴、菜、点齐全,以民族菜、民俗菜、宫廷菜、山珍菜系列为框架的新菜系。并跻身新八大菜系行列。

  近年来,吉菜"天然、绿色、营养、健康"的理念,既符合吉林的绿色生态环境和丰富的动植物资源特点,又适应新世纪人们现代观念的转变,形成了追求饮食健康的消费新时尚。

  全新打造开吉林美食节这一旅游品牌,旨在丰富和发展吉菜内涵,宣传吉菜的文化及品牌。开吉林美食节以吉菜、满族风情宴、朝鲜族民俗宴为内容,对吉菜做法进行创新,通过评选确定吉林金牌菜,将吉林金牌菜作为吉菜的延伸和发展进行推广。

  在吉林省委省政府的领导下,这些年吉菜的知名度在迅速提高,汽博会也从无到有,这都是有目共睹的事实。但另一方面,环顾中国的四大菜系,八大菜系,大部分都在都在南方,北方仅一鲁菜。因此,吉菜如果能走红,其市场空间是可想而知的。

  当然,尽管在新八大菜系的评选中吉菜榜上有名,但是真正要把吉菜做火、做红,吉林在菜系的江湖大战中还得下一些苦功夫!没有独特的推广方法,及实实在在的品牌基础,吉菜要想后来居上,赶上川、鲁、杭帮菜,可能还要不少时间。但是,它可能是小产品大市场。象重庆火锅做好了会成为一个产业,麦当劳、肯德基、龙井茶都会成为一个巨大的产业一样,如果吉菜品牌打好了同样可能超过钢铁、煤炭、汽车、航天……也许五十年后在汽车大战中原先的一汽不存在了(中外的汽车兼并大战已经开始,汽车业的战国时代已经来临,当然我们希望一汽能强能大),但如果我们的“吉菜”做好了,“民以食为天”,吉菜吉遍全中国、全世界,吉菜产业超过一汽也不是没有可能的。从这一点上看,抓吉菜,应该是一个大大值得称道的战略举措。


  文章内容由“北京创意村”提供:

  北京创意村是由国内著名资深营销策划专家,中国创意九段、策划学创始人、首届中国十大营销策划风云人物陈放教授与德意友人联合成立的一家股份制专业营销策划公司(原北京合德利策划公司)。该公司曾多次服务城市旅游、体育文化、企业服务等项目,取得良好效果。

  查看更多城市营销文章,可访问营销面面观栏目

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道:

  电话:010-58982152(董小姐)

  

[上一页] [1] [2]



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
吉林国际雾凇冰雪节举行新闻发布会2007-12-06 14:12:00
吉林省:加强金融对经济发展支持力度2007-12-03 09:15:53
吉林长白山旅游机场有望明年7月竣工2007-11-30 10:33:33
国家环保联合督查组摸底吉林 探索垂直管理模式2007-11-27 10:13:21
吉林省将关闭全省四成多造纸企业2007-11-12 11:13:51
“第五届感动吉林十大人物”开评选2007-11-02 11:52:52
吉林莫莫格保护区:十万候鸟来约会2007-10-30 11:17:33
投47亿元吉林省打造科技文化中心2007-10-18 16:03:56
2007年吉林市道路改造建设成效显著2007-10-17 15:45:20
吉林省出台地方性法规规范公路养路费征收2007-10-17 10:41:26
吉林省将办储备粮轮换竞价销售交易会2007-10-16 14:21:14
吉林“数字城市”初现魅力2007-10-09 10:05:05
吉林542米漂浮七彩音乐喷泉迎国庆2007-09-25 10:55:18
吉林全省民生支出一路领跑2007-09-19 09:40:48
吉林省建立非国有性质的自然保护区2007-09-11 17:43:34
31个项目正式签约吉林 总投资366亿2007-09-06 10:56:57
吉林打造知名品牌构建绿色食品大省2007-08-31 16:48:52
吉林市:做强主导产业做活工业园区2007-08-06 14:41:33
辽源被称为“吉林经济发展的潜力股”2007-07-16 11:17:15



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:世界遗产新贵荔波
发现之旅:聚焦仙境投资桂林
发现之旅:寻找杭州的贡多拉
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
长株潭将成为一个特大城市
成都内陆投资环境标杆城市
20世纪哪十座建筑不该遗忘
浙江5000年前良渚古城发现记
2020年北京人口将突破2100万
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有