sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 华夏风情  

二十世纪中国哪十座建筑最不该被遗忘

http://www.sina.net 2007年12月10日 10:01 南方都市报

  ●二十世纪中国哪十座建筑最不该被遗忘?

  ●深圳人最喜爱的公共空间莲花山排第一

  本报讯昨日,一场由南方都市报发起的建筑?思想论坛在深圳举行,众多建筑专家云集论坛现场,共同探讨实验建筑的现状与反思问题。在论坛上,“20世纪中国十座最不该被遗忘的建筑”、“20世纪中国十大最具影响力的建筑学家”、“中国十大人性化城市”及“深圳人最喜爱的十大公共空间”新鲜出炉,其中,深圳入选十大人性化城市。

  昨日,在论坛现场,云集了海内外的多名建筑学者及顶级建筑设计师,香港著名学者梁文道任论坛学术主持。经过专家现场讨论和多次的举手表决,期待已久的4大榜单新鲜出炉。其中,“20世纪中国十座最不该被遗忘的建筑”、“20世纪中国十大最具影响力的建筑学家”为学术性榜单,由著名中国近现代史专家王明贤、赖品霖及北京重点高校联合提名,充分显示在建筑界的权威性。最终,北京儿童医院、中央博物馆等成为20世纪中国十座最不应该遗忘的建筑,梁思成等名列中国十大最具影响力的建筑学家。

  “中国十大最人性化城市”由论坛专家在现场投票选出。成都、杭州以高票当选前两名,深圳、香港同时名列榜单。深圳大学教授饶小军表示,作为深圳人,看到深圳入选感到非常高兴。他同时表示,相比于排名前列的成都和杭州,深圳还有一定的距离,在提高居民生活质量,创造更多人性化的城市环境方面,深圳还需要向成都、杭州这样的城市学习。

  “深圳人最喜爱的十大公共空间”则由网友选出,其中,莲花山以6797票排名榜首。

  相关新闻

  当代中国建筑传媒大奖启动

  将于明年四月举行,首次从传媒视角表彰“好建筑”

  本报讯昨日,由南方都市报和南都周刊主办的“当代建筑传媒大奖”论坛启动。南方都市报副总编辑、南都周刊主编陈朝华在论坛上介绍了大奖的相关事宜。他说,此次大奖主要从传媒的视角,对在中国产生重大影响力的“好建筑”进行表彰,以此来鼓励中国有创新价值的作品,促进中国建筑创作的创新,提升中国建筑的品质。此次“当代建筑传媒大奖”将在2008年4月举行。大奖将突出建筑的公共性、学术性、前卫性、独创性的原则。

  据了解,目前建筑方面的奖项主要有政府评定和专业杂志评选两种形式,由大众传媒主办的建筑类奖项尚属首次。在论坛现场,专家们对于传媒介入了建筑评定表现出强烈的兴趣,认为“评选非常有意思”,并就奖项的评定和规则设置提出了意见。饶小军认为,由南方都市报这个大众媒体来主办建筑方面的大奖,主要的意义在于它的公共性和导向性。将对中国建筑起到导向作用,承担起中国建筑未来发展的责任。

  据悉,“当代中国建筑传媒大奖”是“华语系列传媒大奖”的延续,此前,“华语系列传媒大奖”是南方都市报发起的重要传媒奖项,之前主要针对电影、文学、广告、图书等文化领域,目前已深得中国各界广泛认可。此次涉足建筑领域尚属首次,将对增强民众对于建筑的关注和了解,提高中国建筑行业的水平和影响力起到极大的推动作用。

  榜单

  20世纪不应被遗忘的中国十大建筑

  1.和平宾馆(杨廷宝,1951―1953,北京,)学习苏联之前的中国现代主义建筑。

  2.北京儿童医院(华揽洪、傅义通,1952―1954,北京)现代建筑运动的特殊分支民族性建筑的一部分。

  3.陆军部衙署(沈琪,1906―2007,北京)清末新政的结晶和见证。

  4.虹桥疗养院(奚福泉,1934,上海)中国人自己设计建造的第一批现代建筑中的代表。

  5.同济文远楼(黄毓麟、哈雄文,1954,上海)包豪斯风格在中国播下的种子。

  6.北京电报大楼(林乐义,1958,北京)开中国现代建筑风气之先的优秀建筑。

  7.闵行新村(上海市民用建筑设计院,1959―1960,上海)社会主义理想的建筑体现。

  8.中央博物院(梁思成,1935―1948,南京)梁思成中国现代建筑理想的体现。

  9.方塔园(冯纪忠,1978―1981,上海)东西方融合的现代园林设计典范。

  10.中国国际展览中心(柴裴义,1985,北京)新时期中国现代主义建筑的代表

  十大人性化城市

  1.成都2.杭州3.青岛4.深圳5.香港6.丽江7.台北8.拉萨9.澳门10.北京

  深圳人最喜欢的十大公共空间

  1.莲花山2.荔枝公园3.红树林自然保护区4.梧桐山5.华强北

  6.海上世界7.大梅沙海滨公园8.深圳中心书城9.龙城广场10.笔架山

  20世纪中国十大建筑学家

  1:吕彦直(1894—1929)以设计中山陵(南京,1925-1931)、中山纪念堂(广州,1926-1931)闻名于世。

  2:童寯(1900—1983)中国古典园林研究的先驱者。

  3:杨廷宝(1901—1982)中国特色现代建筑的探索者。

  4:刘敦桢(1897—1969)中国现代建筑教育的主要奠基者之一。

  5:梁思成(1901—1972)中国古代建筑研究的先驱者之一。

  6:冯纪忠(1915—)中国现代主义建筑教育的主要奠基者之一。

  7:汪坦(1916—2001)20世纪中国第一套外国建筑理论译丛翻译工作的主持人。

  8:张鍈绪(1877—?)中国第一部现代建筑学著作《建筑新法》(商务出版社,1910)的作者。

  9:陈志华(1929—)中国第一部外国建筑史作者,中国乡土建筑研究的倡导者。

  10:吴良镛(1922—)提出城市有机更新思想,1999年国际建协第20次会议《北京宣言》起草者。

  本版采写本报见习记者 刘凡



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
公共事业品牌驱动城市腾飞2007-12-07 15:50:15
成都争创“生态城市”:要在全国树立一个标杆2007-12-07 15:06:28
兰州城市建设亮点纷呈2007-12-07 15:03:37
鞍山完善公交线路打造城市交通名片2007-12-07 14:25:44
高楼拔地而起 海南三亚彰显国际旅游城市新形象2007-12-07 11:58:25
上海城市副中心建设提速“惹火”地产业2007-12-07 11:56:00
杭州制定“国内最清洁城市”指标体系2007-12-07 11:54:39
[组图]中国34个城市的标志性建筑2007-12-07 11:37:26
70年代地图上的城市老照片2007-12-07 11:37:00
西藏两大城市在我眼中的发展之路2007-12-07 11:36:44
北方城市将走向没落?2007-12-07 11:36:28
中国城市名称的来历2007-12-07 11:36:11
外贸城市环境大PK2007-12-07 11:35:07
城市版的许三多:东莞2007-12-07 11:34:51
宁波市政府副秘书长简谈城市节庆2007-12-07 11:22:31
普陀山管委会主任简谈城市节庆2007-12-07 11:22:11
城市高层对话:节庆城市的塑造与发展2007-12-07 10:56:31
兼顾城市的“面子”和“里子”2007-12-07 10:10:15
2007中国优秀旅游城市名单公布2007-12-07 10:05:54
明年苏州城市民出行的“民间猜想”2007-12-06 18:03:28



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:世界遗产新贵荔波
发现之旅:聚焦仙境投资桂林
发现之旅:寻找杭州的贡多拉
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
中国文物精华展拉开序幕
厦门为何一举摘冠宜居城市?
城市规划建设 何必求“大”
成都涂鸦墙城市外墙艺术细胞
彝族典籍文化破解青铜器谜团
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有