首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

浙江省委常委、杭州市委书记王国平
谈“生活品质之城”

http://www.sina.net 2007年12月05日 16:05 新浪城市
浙江省委常委、杭州市委书记王国平<br>谈“生活品质之城”


浙江省委常委、杭州市委书记王国平<br>谈“生活品质之城”


浙江省委常委、杭州市委书记王国平<br>谈“生活品质之城”


浙江省委常委、杭州市委书记王国平<br>谈“生活品质之城”



  主持人:新浪网友朋友们,大家下午好,正在播出的是新浪对话城市--2007新浪网络盛典主题周特别节目,今天我们非常高兴来到了美丽的杭州。

  大家都知道,杭州作为京杭大运河最南端的起点城市,与大运河唇齿相依,血脉共存。大运河流淌了1400年的大运河,见证了杭州的经济、文化、风景、民俗、名胜,记载着杭州的时代变迁。今天让我们共同的走进杭州,亲近大运河。

  我是主持人月影,下面我非常荣幸的给大家介绍一下我们栏目邀请到的嘉宾,浙江省委常委、杭州市委书记王国平,您好,王书记,请和新浪的网友们打个招呼吧。

  王国平:广大的网友好,十年前我就是网民了,我看到越来越多的中国老百姓能够成为网民我非常的高兴、非常的骄傲。

  主持人:我们这次栏目是一个现场直播的活动,现在有很多网民都在看着我们的节目。对于今天上午的新闻发布会发布的有关“寻找杭州的贡多拉”活动,可能有些网友不是很清楚,我想请您在这里简单给网友介绍一下,同时我也希望您能谈一下这次活动和杭州提出的“五水共导”概念有什么联系?这次的活动对杭州的旅游发展有哪些推动作用?

  王国平:过去大家了解杭州往往都是通过西湖来了解的,实际上杭州是一座五水共有的城市,江河湖海溪,江就是钱塘江,湖是西湖,海是钱江潮,河就是大运河,溪就是西溪国家湿地公园,所以杭州是一座水资源非常丰富的城市,拥有江河湖海溪,五个方面的水资源,所以我们说杭州是一座五水共有城市,是名副其实。杭州高利用这个优势打造世界级的旅游产品,所以我们提出杭州应该成为东方的威尼斯。东方的威尼斯有一个非常显著的标志就是要有自己城市特色的船,就像威尼斯有自己的贡多拉,杭州也应该有自己的“贡多拉”,所以这次我们就像海内外征集贡多拉的设计方案,通过征集贡多拉的设计方案来进一步打响杭州“五水共导”的东方威尼斯城市品牌。

  主持人:您觉得这次“五水共导”整个活动对杭州的旅游发展有哪些推动作用?

  王国平:杭州是著名的国际风景旅游城市,今年到杭州来的中外游客将会突破4000万人次大关,杭州旅游收入会突破600亿元大关,这次通过征集杭州的贡多拉活动,我们目的就是要打造一个以水为基础的世界级旅游产品,特别是打造以运河为基础的世界级的旅游产品,杭州是大运河的南端,大运河是杭州非常宝贵的资源,我们正在实施运河综合保护工程,目的是“还河于民,申报世遗,打造世界级旅游产品”。通过这次的征集活动,我相信对打造大运河这一世界级的旅游产品将会起到积极的推动作用。比如说等到杭州拥有了自己的贡多拉,就有可能让中外游客乘坐贡多拉在西湖边上上船,通过市区河道进入大运河,参观、游览大运河灿烂的历史,绮丽的风光,再通过杭州的市区河道进入西溪国家湿地公园。西溪国家湿地公园是中国第一家湿地公园,也是杭州重要的旅游景点。最后我们也可以乘坐贡多拉看钱江潮,我们的想法是想乘着贡多拉使游客看到西湖、运河、西溪、钱塘江、钱江潮这样的自然景观,真正打造一个世界级的旅游产品。

  主持人:您刚刚提到了贡多拉,我理解这个贡多拉船的设计是五水都要用同一个船型?

  王国平:对,我们想通过贡多拉把五水串起来,使中外游客乘着贡多拉可以游遍杭州的西湖、西溪、运河、钱塘江看到钱江潮。

  主持人:杭州的发展也和运河息息相关,我们知道杭州在运河的改造方面做了很多的努力,也取得了很多的成绩。比如今年我也听说“小河直街”的整治工作,为运河的申遗工作做了很多的准备,从您的角度来说,在运河的整治当中遇到哪些困难?这些困难采用什么措施来解决的?

  王国平:在运河的保护过程当中遇到很多的困难,包括认识问题、规划问题、资金问题,搬迁问题、建设问题等等,我认为最大的困难还是认识问题。要解决保护运河的认识问题,我认为是当务之急。运河是杭州的根,杭州的魂,杭州是以运河而兴、以运河而名。过去杭州不叫杭州叫钱塘县,正因为有了运河的开通,杭州才有了今天的名城,从一个县上升为一个洲制,从钱塘县演变到了今天的杭州市。所以运河可以说是杭州的母亲河,我们要保护它。像“小河直街”,按照原有的规划“小河直街”要全部拆除,但是根据专家的意见,根本市民的呼吁,反复的论证“小河直街”有很高的历史价值,必须保护。所以我们最后下了最大的决心采取了鼓励外迁、允许自保的政策,把“小河直街”原汁原味的保留下来,使“运河人家”这样的景象可以世世代代传下去。“小河直街”不保护下来杭州人和中外游客有一天将看不到运河人家的景象。所以市委市政府花了几十亿的投资、花了很大的精力保护运河我认为是非常值得的,去年全国政协组织在杭州对运河的保护进行研讨,发表了杭州宣言,今年京杭大运河也被列入国家保护景点,这是可喜可贺的景色,杭州也将继续在保护运河上下更大的功夫,使杭州运河的保护继续走在前列。

  主持人:我知道杭州在运河保护和申遗过程中都起到了领头羊的作用。今年在扬州召开的大运河活动也是对运河的保护,是国际的一个活动。我们觉得杭州在运河保护上做了工作,我们一直在研究这个城市品牌营销的过程,城市品牌营销过程当中有很多提到了城市名片这样的概念,我们想知道杭州的城市名片到底是什么?大运河在城市名片里面扮演了什么角色?

  王国平:大家知道企业之间的竞争靠品牌,实际上当今世界城市之间的竞争也要靠品牌,当今城市也进入了品牌竞争的新时代。过去我们关注城市的有形资产如何经营,比如城市的土地、城市的基础设施,实际上在知识经济时代即将到来的时刻,作为一个城市的管理者,更要关注城市的无形资产,也就是品牌的经营。所以,我们杭州提出了要打造生活品质之城,我们把生活品质之城作为杭州的城市品牌我认为是非常符合杭州的特色,杭州的优势,也非常符合杭州全市人民的心愿。要打造生活品质的生活品牌必须要包含运河,运河两岸生活着杭州相当一大批国有企业老职工,生活着相当一大批城乡结合部居民和外来创业人员。原来杭州的运河已经成为杭州的龙须沟,水是臭的,两边的景色已经荡然无存,两边的居民居住条件和生活条件也十分的低下。我们通过运河综保工程强调“还河于民”,使运河的水变清,运河的两岸变美,更重要的是使生活在运河周边地区的老百姓生活品质得到了很大的提升。所以说过去的龙须沟已经成为今天的新运河,过去生活在运河两岸的老百姓生活品质都有了很大的提高。你刚才说了,打运河牌与打杭州的城市名牌有什么内在的关系?我认为实施运河综保工程,打好运河牌是杭州共建共享生活品质之城,打好城市金名片一个重要的有机组成部分。只有运河两岸的老百姓生活品质改善了,杭州才能算得上是一座真正意义上的生活品质之城。同时,运河也是杭州的母亲河,我们也在积极的申报世界文化遗产,当然运河申报世界文化遗产是一次非常伟大的创举,也是一项庞大的系统工程,我们将在国家文物局的统一领导下发挥杭州的作用。运河对打响生活品质之城的意义也是非常重大的。

  刚才你提了一个问题,运河综保工程和生活品质之城有什么联系?我想就是以上两个方面。第一是改善运河周边老百姓生活品质。第二,提升杭州这座城市的文化品质,对提升杭州老百姓的生活品质也是非常重要的意义。

  主持人:您刚才一直提到生活品质之城,我们也知道这是杭州今年新推出的生活品牌,之前杭州也提到了休闲之都、浪漫之都、爱情之都,我们现在在城市品牌方面已经越来越成熟了。目前在国内,杭州在城市品牌打造方面站在前列的,国内有很多城市都有自己的内涵和特色,您觉得杭州怎样才可以在城市品牌战略方面保持领先性呢?

  王国平:你刚才问了两个问题,第一个问题以前杭州也有很多的称谓、美誉,但那都不是杭州的城市品牌而是行业品牌,比如中国茶都、休闲之都、女装之都,这些美誉都是行业品牌,杭州真正的城市品牌是生活品质之城。

  第二在打造城市品牌方面杭州如何继续走在前面,我觉得要实现城市品牌、行业品牌、企业品牌的良性互动,要把打城市品牌与打行业品牌、企业品牌有机结合在一起。城市品牌是龙头,行业品牌是节点,企业品牌是基础,要把三者有机的结合在一起。比如我们旅游的行业品牌要打好东方休闲之都,对生活品质之城的打造来说是非常重要的一件事。只有这样才可以使杭州的旅游发展得更快更好。同样,我们在打造女装之都的时候也要强调打造生活品质之城与打造女装之都的有机结合,使我们女装产业能够依托城市品牌的推介来加快自身的发展。

  这方面我们有了详细的规划,昨天我们还在研究城市品牌的营销,我们总的考虑是要实现城市、行业、企业品牌的良性互动。

  主持人:您刚才提到具体的规划是还在规划中吗?

  王国平:这几年我们已经在实施,而且取得了明显的成效。我们昨天在研究的是08年如何办,08年我们将在这些方面搞得更好。比如说我们在打造东方休闲之都行业品牌的时候要高度关注西湖、西溪、运河这些旅游产品下一步的营销问题,把西湖、西溪、运河这些旅游产品的营销与生活品质之城的推广有机结合在一起。

  主持人:关于2008年奥运会以及2010年的世博会,到时候中国势必成为世界的焦点,在此期间,杭州作为一个非奥运城市是怎样利用奥运的商机把杭州推向世界。其实杭州作为中国一个比较有特色的城市,我们觉得是值得推向世界的,包括杭州的运河、有“五水共导”这样的各方面资源,您可以谈一下如何利用奥运商机把杭州推向世界,同时吸引外国的游客来推动杭州旅游业的发展。

  王国平:杭州也和奥运会有千丝万缕的联系,主要表现在三个方面。第一,杭州的企业参与了奥运准备。杭州钢结构企业、桦木生产企业,都参与了北京奥运会的建设、奥运会的准备。在奥运会的建设和准备期间,杭州不少企业也掘到了第一桶金。第二,杭州也培养了一批优秀运动员参加北京的奥运会,希望他们取得好成绩。我们在男选手方面有吴鹏,吴鹏就是杭州人。吴鹏最近的成绩都不错,他自己也有决心在奥运会上拿奖牌。第三方面是你说的,杭州是国际风景旅游城市,我们现在也和北京奥组委取得联系,吸引明年去北京参加奥运会的游客到杭州。也在北京的饭店、公共场合推广杭州,希望明年可以有更多的中外游客在奥运会期间访问杭州,也和北京的国际旅行社和国内旅行社建立了合作关系,与他们的合作将有可能使更多的游客到杭州。

  主持人:前一段时间结束的十大最具幸福感城市当中,杭州是第一名,我们也为这件事高兴。作为城市的管理者,我们想问一下您对幸福感的理解,杭州无论是在运河的打造、运河的整治,整个过程当中我们都是在为老百姓考虑。这个幸福感,作为领导者如何理解?您在理解幸福感这个词的时候,是不是跟普通的市民有些差距?

  王国平:幸福感有理性和感性的两个方面,从理性来认识幸福感有一套考核和评价的体系,这方面可以通过各种渠道搜集到这方面的考评数据和考评的办法。从感性上来说,我认为最具幸福感的城市,第一应该是一座安居乐业的城市。第二,应该是一座山青水秀的城市。第三应该是一座平安、健康的城市。第四,具有人文关怀的城市。做为城市的管理者的认识我想应该是相同的。

  主持人:杭州人民都对自己的城市非常热爱,今天我们特地来杭州采访您还带着与网络相关的一个问题。杭州在新浪网上开通了全国第一个城市播客,这个城市播客受到众多网友的关注,包括城市营销专家的关注。有的城市营销专家这样评论:杭州推出了城市播客,其实是搭上城市营销新媒体时代的快车。因为城市播客在传播方面有很多的优势,比如实时性、海量信息生动性、亲和性包括参与互动性等等。杭州利用城市播客其实是提升了一个生活品质之城的美丽,您能给我们谈一下如何看待网络这样一个新媒体对城市品牌营销方面的主要作用吗?

  王国平:网络应该说是名副其实的第四命题,据说网络的广告收益在一些发达国家已经超过了平面媒体的广告收益,我相信有一天网络的广告收益会超过电视的广告收益。今天的杭州网民有数十万,很快会突破一百万,中国有1.6亿,在全世界位居第二位,这是非常可喜的。这几年杭州在发展互联网特别是加快互联网应用方面做了很多的工作,也取得了明显的成绩。所以互联网对整个经济社会的发展注入了新的活力,对此我们也非常重视,我刚才也说了我是杭州最早的网民之一。今后杭州的网民会越来越多,如果有一天中国的网民到了6.1亿而不是1.6亿,将会对整个中国的经济社会发展起到及其重要的作用。杭州利用互联网已经涌现出了像马云这样一大批网络公司,使杭州电子商务走在全国乃至世界的前列。杭州也通过网络传输杭州交互式的数字电视,得到了广大市民的称赞和肯定,所以网络的应用对杭州来说是非常重要的一件事。杭州可能是最早做到十兆带宽进家庭的城市,所有的家庭基本上都可以做到。所以杭州的网民不仅可以通过网络上互联网,而且可以通过网络上数字电视,看到交互式数字电视节目。刚才你讲到了, 网络作为媒体的作用现在确实越来越大,现在可以支持每一个人在网上办报纸、甚至在网上开电视台,所以网络作为媒体的作用我相信会越来越大。

  主持人:很多网友在新浪网上给您提问,有关杭州西湖美景的风光,很多网民对杭州还是非常喜爱的,特别是来过这里的网友。今天的节目由于时间关系差不多结束了,最后希望您给广大网友,关于明年2008奥运会和大家说一下奥运寄语。

  王国平:希望08年的奥运会可以成为中华民族的节日,希望明年的奥运会可以成为民族盛大的节日。

  主持人:感谢王书记。

  王国平:谢谢大家。

  主持人:今天我们对话城市栏目就到这里结束了,希望广大网友继续关注我们的节目,再见。

  王国平:再见。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
杭州市重点发展十大特色行业 打造城市特色品牌2007-12-05 10:27:04
杭州公务员名片将印上城市标志2007-12-05 10:16:26
杭州:打响生活品质之城城市品牌2007-12-05 10:15:54
“寻找杭州的贡多拉”新闻发布会议程2007-12-05 08:20:34
杭州培育发展特色潜力行业2007-12-04 09:58:55
建设杭州一流城市体育公园2007-12-04 09:58:08
运河杭州主城区一期整治景观工程(三)2007-12-03 16:30:23
运河杭州主城区一期整治景观工程(二)2007-12-03 16:20:53
运河杭州主城区一期整治景观工程(一)2007-12-03 16:12:07
杭州发现南宋大墓:墓主可能与岳飞齐名(组图)2007-11-27 13:41:51
征集活动已经历时半年 杭州城市标志呼之欲出2007-11-26 10:19:37
杭州市将借助“都市经济圈”打造长三角增长极2007-11-20 10:23:12
杭州斥资13亿元改善468个旧庭院2007-11-15 10:16:58
孤山脚下埋数年 杭州西泠印社多件名家碑刻重现2007-11-14 11:57:34
希望杭州整座城市都成为一个巨型旅游产品2007-11-07 15:22:13
杭州诞生中国首个城市休闲指数2007-11-07 15:20:50


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有