sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

天然蓝宝石

http://www.sina.net 2007年12月04日 14:11 新浪城市

  一、第一层幕布

  从布尔津县城乘车到“喀纳斯湖”,途经的经典景点有额尔齐斯河五彩河岸、吊桥、小木桥附近的小白桦林、卧龙湾、月亮湾、神泉、神仙湾、鸭泽湖等,最后抵达喀纳斯村。在现已开发的旅游区前段,随着游客北进的步伐,共有卧龙湾、月亮湾、神仙湾、鸭泽湖四个湖泊。从卧龙湾到喀纳斯村,共10公里,是从正门进入旅游区的必经之路。

  1、卧龙湾

  卧龙湾位置处在布尔津县城去喀纳斯的途中,距县城140公里,距喀纳斯10公里。 湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。单就卧龙湾而言,虽不如喀纳斯湖大气,但景致和神奇远胜于后者。

  2、月亮湾

  当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,从卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里,就会在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。湖内有传说中的嫦娥奔月时留下的一对光脚印。信不信由你,美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点。

  3、神仙湾

  神仙湾同样是一个美丽的小湾。

  4、鸭泽湖

  过了鸭泽湖,离喀纳斯湖就不远了。

  二、主景区----主角亮响登场

  从卧龙湾至喀纳斯村及至喀纳斯湖南端的十多公里的区域,现在已经是成熟的旅游开发区,一到主景区,“喀纳斯湖”这个著名的景点就浮现在眼前了!

  喀纳斯湖 形似弯月,也是著名的变色湖。湖色会随着时间而不断变化,这是她的特色之处。能给人以非常神往的感觉。

  观鱼亭 位于哈拉开特主峰峰顶,海拔2048米,在峰顶,我们可鸟瞰喀纳斯湖下游的鸭泽湖、神仙湾和喀纳斯湖1至3道湾,也可以观察所谓的湖怪“大红鱼”。

  六道湾 喀纳斯湖的湖东岸,为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的基岩平台,使湖形成井然有序的6道湾。每一道湾都有一个神奇的传说。

  1、第一道湾的基岩平台,有一个巨大的羊背石恰似一只卧羊昂首观湖,又好像在迎接远方的客人。

  2、第三道湾有个神秘的观湖台。当夕阳西下时,站立在这个平台上面,远望湖岸的观湖亭,好似一个伟人屹立于湖畔,正在运筹和描绘未来的蓝图,因此也称此山为“伟人山”;

  3、第四道湾的平台适合探寻湖心的秘密,如果运气好的话,可以看到时隐时现的像小船一样的神秘“湖怪”。(是“湖怪”还是哲罗鲑,有待于进一步科学考证。)

  北端入口 喀纳斯湖的北端为喀纳斯河的入湖三角洲地带,大片沼泽湿地与河湾沙滩共存,地形平坦开阔,各种草类与林木共生,一派生机勃勃的景象,风景秀丽,水天相接。

  喀纳斯湖三绝:

  1、千米枯木长堤

  这是喀纳斯湖中的浮木被强劲谷风吹着逆水上漂,在喀纳斯湖的北端上游聚堆而成。

  2、喀纳斯巨型湖怪

  据说湖怪常常将在湖边饮水的马匹拖入水中吃掉,给喀纳斯平添了几分神秘色彩;近年有人认为是当地特产的一种大红鱼而已。即便是这样,如此之大的“大红鱼”也叫人叹为观止了。

  3、喀纳斯云海佛光

  “佛光”本来是“四川”峨眉山的绝妙风景,但在喀纳斯也能有幸目睹,一般在雨过天晴时能够看到。

  三、千湖地区

  千湖地区位于喀纳斯湖东部一带的从白湖至喀纳斯河南段之间的保护区所在地,它是喀纳斯保护区真正的原始精华所在。这里大大小小的湖泊有几百个,且多为冰渍湖。这里有许多大大小小的沼泽湖,因此秘密级地形图上将这里称为“千湖地区”。

  千湖,哈萨克语为“门琼库尔”,意为一千个坑。湖泊最大的称为“喀拉库勒”(“黑湖”之意),呈马头状,面积1.2平方公里,平均水深5米;其他小湖面积很小,其形状为圆状或长条状,分布高度基本一致。湖泊群是由古冰斗、冰窑和粒雪盆等洼地发育而成。

  湖泊群处于阿尔泰中山带山顶,周围均为沼泽草地。位于禾木喀纳斯蒙古族乡境内。南距布尔津县城155公里,西距喀纳斯村13公里。海拔2166米。

  当年,西征的蒙古大军由于喜爱这里的景色,曾在此盘桓数月之久。

  四、吉克普林大草原:

  这里是哈那斯地区难得的一块平坦盆地。

  这儿的草原丝毫没有污染,许多牛羊不用人看管,整天很自然地放牧在这儿,潇洒地戏喜自己的浪漫,……更有很多牧民他们白天放牧,晚上有时也卧草而睡……,好一派“风吹草底见牛羊”的原始风光。

  五、终端地区——白湖(阿克库勒湖)、友谊峰

  阿克库勒湖,蒙古语意为“白湖”,它位于喀纳斯湖上游东北部约40公里的友谊峰下,海拔1954米,面积约10平方公里。目前只有一条3米宽的森林防火道可通向该湖。从喀纳斯湖骑马到这里至少需一天半时间。这是探险旅游爱好者的极佳去处,普通游客是到不了这里的。

  再北面是白雪皑皑的奎屯山及高耸如云的友谊峰,还有374条银光闪烁的冰川,就是这里的这些冰川融水,蕴育了风景秀丽的喀纳斯湖。

  友谊峰,一山看四国,北面是俄罗斯联邦,西面是哈萨克斯坦,东面是外蒙古,南面是我国。友谊峰(4370米),就屹立在保护区东北部的中俄蒙三国边境上,它也是阿勒泰山脉最高峰。友谊峰起名于中苏友好的50年代,是中苏友谊的见证。在这儿可以遥望俄罗斯、哈萨克斯坦。

  六、喀纳斯湖周边独特的民族风情:

  整个阿勒泰地区总人口58万,其中28万是哈萨克族人,约占总人口的一半。但在喀纳斯保护区内则以图瓦人占多数。图瓦人是我国一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。 图瓦人在现在的俄罗斯联邦内有自治的共和国,那里的图瓦人与喀纳斯湖畔的图瓦人是同一民族。约在500年前从西伯利亚辗转迁来。

  图瓦人尊崇“成吉思汗”,自称是蒙古人的一支,但是他们不操蒙古语,说一种类似于哈萨克语的突厥类语言。但是他们并不象哈萨克人那样信仰伊斯兰教,而更象是信仰萨满教和佛教。

  下面是图瓦人的几个主要的居民点:

  1、禾木村

  居民主要是图瓦人。据统计全国1700多图瓦人中就有1000多人生活在这里,剩下的700多人居住在喀纳斯湖附近。图瓦人的房屋建筑具有西部俄罗斯民居的建筑风格,屋子下半截是圆木咬合而成,上半截是夹板中填充泥草,人字形屋顶坡度很大,有利于排除积雪。

  2、喀纳斯村

  离喀纳斯湖最近的居民点,居民716人,其中图瓦人占673人,哈萨克人占43人。这里也是旅游开发区主要依托的地点,现在经营网点林立,已经破坏了当年喀纳斯村人宁静的生活。原来的蒙古旧村,因政府及旅游局开发哈纳斯的旅游业而改为各种旅馆、饭店,而且交由外来居民经营。而原住的图瓦人则被迫迁到哈纳斯新村。政府对每户发放了一万元的搬迁费,但图瓦人很不愿意离开世世代代生活的地方,金钱并不能补偿搬迁对他们生活文化的破坏和生活模式的改变。

  3、白哈巴村

  位于喀纳斯湖南端西部,属哈巴河县管辖,地处边境,原始的图瓦人村落。西距喀纳斯村18公里。据传当年成吉思汗正是从这里起程远赴欧洲。

  图瓦人生活状态和经济收入:

  即便是旅游区的图瓦人,生活现状也并不乐观。旅游区的哈萨克人大都乐于经营饭馆、旅店等,每户年收入平均在一万五千元,生活相对比较富足;而图瓦人自古以商业为耻,商品经济观念不强,过的都是日出而作,日入而息的自给自足的生活。在“喀纳斯”开发以前,他们的年收入只有500元左右,开发后增到1000元左右,而贫困户则每年由政府补贴1000-1500元左右。排除了近年来的物价上涨等多方面因素,生活水平仍然处于贫困线以下,并无多大改善。而且喀纳斯村搬迁后又断绝了大部分的旅游收入,致使生活境况难以改善。这都是将来需要尽快解决的问题。

  宗教方面

  图瓦人没有特定的宗教信仰,有的仍保留自然崇拜,而在喀纳斯新村的图瓦人,有的信奉喇嘛教,有的信奉佛教。而哈萨克人则绝大多数信奉伊斯兰教。

  教育水平

  教育硬件尚少,且有因贫困而辍学的孩子。九年义务制教育还没有得到很好的普及,当地图瓦人多不会汉语,语言交流有困难,难以表述其民族特色。令人痛心的是,当地孩子不会说“你好”、“欢迎”等汉语,却一色地会说“骑马吗?”“二十块钱一小时”!

  生育与人口

  图瓦人生育率很高,但几百年来并没有人口大幅增加。分析与当地医疗保健条件差及图瓦人酒后伤人等陋习有关。故应加强法制教育和医疗设施建设。

  饮食条件

  在喀纳斯的山里,每年大雪封山七至八个月(10月至次年4月),当地牧民种植的只有土豆等,蔬菜主要靠南部150公里布尔津镇的供应,致使羊肉等脂类摄入过高,造成高血压、冠心病等“城市型富贵病”,又无足够医疗和经济条件治疗,贫苦的牧民更是无钱买药,导致图瓦人的健康状况不是很乐观。

  许许多多国内外的专家在考察喀纳斯后得出的一致结论是:喀纳斯是上帝撒在友谊峰峡谷的一块“蓝宝石”,是王母娘娘的洗脸盆,……其旅游资源堪称世界一流,有资格申请联合国自然遗产。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
网上游滨海 仿真城市添新彩2007-12-04 13:24:07
南京本月迎考省级节水型城市2007-12-04 10:06:57
东部产业向中西部转移:武汉成为重点承接城市2007-12-04 10:02:25
建设杭州一流城市体育公园2007-12-04 09:58:08
杨春湖城市副中心规划获批2007-12-04 09:55:28
无锡列入环保重点城市 环境综合考核晋升2007-12-04 09:54:27
[对话城市]访杭州市市委书记王国平2007-12-03 18:26:09
“新浪·城市发现之旅”颁奖典礼2007-07-31 14:43:55
“新浪·城市发现之旅”大型网络互动活动介绍2007-07-30 10:21:09
[对话城市]访杭州市市委书记王国平2007-12-03 18:26:09
《对话城市》第二站:聚焦仙境桂林2007-12-03 11:36:49
《对话城市》第一站:探访荔波神话2007-12-03 11:35:16
二线城市将成为新“就业基地”2007-12-03 09:57:35
五措施扶持资源型城市转型2007-12-03 09:56:40
温州做“加减”文章护城市“绿肺”2007-12-03 09:56:06
长三角有望成为世界最大城市群2007-12-03 09:55:03
拉萨:世界屋脊的“城市乐章”2007-12-03 09:49:28
延吉将实现城市大变化打造绿色城市2007-11-30 16:13:00
十余城市实施“记忆工程”2007-11-30 10:22:16
“生态城市”勾画未来蓝图2007-11-30 10:21:52



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
2007国际科技园区北京论坛
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
苏南转型打造东方新欧洲目标
北京地铁5号线:地铁经络学
“城市代言”背后的营销理论
“强政府”经济发展模式之辩
明年南京城建将投入233亿元
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有