sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

重庆高新区管委会主任王小诺先生演讲

http://www.sina.net 2007年11月28日 13:01 新浪城市
重庆高新区管委会主任王小诺先生演讲
重庆高新区管委会主任王小诺先生演讲


  王小诺:尊敬的女士们、先生们,我来自祖国的西部——重庆。可能大家都已经很累了,大家放心,我会精简我的发言,15分钟之内完成我的任务。我的发言题目是“把创新型科技园区作为建设创新型国家的重要支撑点”。

  中国确定到2020年人均GDP翻两番,必须加快转变经济发展的方式,促进人、自然、社会的和谐发展,实现又好又快发展,必须实施自主创新发展战略,推动产业结构优化升级,提升核心竞争力,建设创新型国家。国家高新区作为实施创新型国家发展战略的重要载体和平台,必须把创新型科技园区作为建设创新型国家的重要支撑点。

  从量变到质变,在国家高新区发展初期,追求量的扩张工业发展模式是必要的,在新阶段和新发展的条件下,尤其是在国家发展战略做出整体调整后,决定国家高新区必须以追求质的发展为主的新型工业发展模式,实现从第一阶段到第二阶段的转变和飞跃。当前绝大部分的国家高新区已经经历了以规模为驱动,以总量、速度为主要内容,以增长为核心的第一发展阶段,正在进入以科技为驱动,以集聚创新资源,打造创新环境,提升创新能力,提高核心竞争力为主要内容,以创新为核心的第二发展阶段。建设创新型科技园区国家高新区必须克服五个结构性的矛盾,也必须具备五个拓展功能。

  一、五个主要矛盾:

  (一)创新指标与经济指标的矛盾。

  积聚创新资源、推动自主创新,是高新区的本质要求和国家考核高新区的重要内容之一。发展高新技术产业,为地方增加GDP、税收、就业等经济动力和支撑,是地方政府对高新区的重要期望和考核内容之一。这一矛盾,是所有矛盾的核心和根源。

  (二)增量与增质的矛盾。

  高新区要确立自己的重要地位,必须追求更大经济规模和更快发展速度。同时,在增量的基础上,更要增质,增加科技附加值,提高资源利用率,优化经济结构。这决定了在与其他工业园区的竞争中,在项目的选择上必然更多地受环境、产出、技术等限制,有所取而必有所舍。这一矛盾,本质是发展速度与发展质量的矛盾。

  (三)孵化与招商的矛盾。

  孵化,意味着风险和时间。但城市化进程的膨胀式发展,要求更多项目、企业给予迅速补充,招商引资的“吹糠见米”直接效应更受到重视和关注,而孵化的“长线效益”相对受到弱化和忽视。这一矛盾,本质是长远利益与当前利益的矛盾。

  (四)工业化与城市化的矛盾。

  高新区大都处于一个省市的经济发达都市圈内,这就决定高新区的产业化进程与城市化进程必然产生“空间”与“生态”之争。

  1、产业空间与城市空间之争。城市有限的土地资源,决定了高新区缺乏实施大工业的条件,只能走小、高、精、尖的集约发展道路。

  2、产业效益与生态效益之争。城市经济形态和城市生态需要,决定了高新区不能走传统的大工业发展道路,必须提高产业准入门槛,建设生态文明必须牺牲某些非资源环境友好型的企业和产业,走“有所为而有所不为”的发展路子。这一矛盾,本质是可持续发展与不可持续发展的矛盾。

  (五)集聚与辐射的矛盾。

  集聚,需要“收”。最大限度地将科技项目、科技企业等优势资源要素集中在高新区,成为城市的科技产业和科技创新高地。辐射,需要“放”。作为科技产业的高地和光源,高新区不仅要做 “车轮”和“发动机”,还要做 “星火之源”,带动他区域共同发展。“收”与“放”,聚集与聚变,需要均衡、合理、科学地加以实现。这一矛盾,本质是整体利益与局部利益的矛盾。

  建设创新型科技园区进程中的这五个矛盾,并不根本对立,而是一个相互作用、相互影响的进程。破解这五个矛盾,国家级高新区既要壮大科技产业、孵化科技企业、推动科技创新,也要开展大规模、高品质的城市建设、生态建设和社会事业建设,使高新区成为的一个集“科技产业核心区、新兴产业孵化区、改革创新示范区、都市风貌展示区、科技产业辐射区”为一体的具备核心竞争力优势的发展高地。

  二、五个主要的拓展功能:

  (一)科技产业的核心区。建设创新型科技园区,要坚持创新与产业同步走,实施以创新为驱动的产业发展战略。要做到创新与产业的相辅相成,以创新为核心和动力,引领产业发展,以产业化为目标和结果,推动创新进步,建设一个具备强大创新能力、核心竞争力的科技区与产业区的复合体;发展具备核心竞争力、科技含量高、绿色环保的产业;扶持和引进是能够创造或带来研发成果并实现产业化的企业;建设和扶持推动企业开展新产品研发的技术平台和研发中心。重庆高新区建设创新型科技园区,就把突出科技产业特色作为切入点。紧盯“智能化仪器仪表、软件创意、生物制药、医疗器械、电子信息”等“五个主导产业”,加快产业创新步伐,提高产业集聚度,打造产业基地,培育优势企业,集聚科研机构总部基地和现代企业总部基地,发展面向生产的专业市场和科技服务市场,延伸产业“链条”,力争到2012年5个主导产业集群营业总收入突破1200亿元,成为重庆的具有核心竞争力的科技产业基地

  (二)新兴产业的孵化区。孵化新项目、培育新产业,为一个地区提供产业储备,是高新区区别于其他工业园区的特殊功能、任务和作用。为推动企业发展,高新区应重点打造“公共技术平台、企业研发平台、成果孵化平台、创业投融资平台、创新服务平台、科技中介服务平台”等六个孵化平台,完善产业孵化体系。

  (三)改革创新的示范区。

  1、行政体制的改革创新。坚持高效、精简的行政体制建设思路,在机构整合、提高效率、公开透明、干部激励上多下功夫,节约行政成本,将主要财力用在基础建设、扶持企业和完善社会保障等公共事业的刀刃上。

  2、创业扶持的改革创新。一方面完善孵化体系、金融体系,为企业发展提供专业化、市场化的服务;另一方面,将参与孵化企业、扶持企业做大做强,作为对政府部门的更高要求,形成扶持创业、扶持企业的综合效应。

  (四)都市风貌的展示区。

  高新区应把科技、产业、生态、和谐等要素,融合进科技产业城市、山水园林城市、现代时尚都市的建设中,大力实施“产业基地与科技新城同建”的发展战略,打造科技生态新城。一方面全力推动科技创新、发展科技产业,另一方面,高标准建设城市和基础设施,注重生态环保,发展现代服务业,提升城市管理水平,注重社会事业的全面进步。

  (五)现代产业的辐射区。

  我借用中国中央电视台新闻联播节目11月9日对重庆高新区的一组报道,作为我的结束语。(播放新闻联播片段)

  主持人:感谢王小诺先生精彩的讲演。王小诺先生刚才的讲演里面,我注意到他首先分析了中国,就是仅对中国的国家高新区所面临的,或者说我们绝大多数高新区所面临的五大矛盾,这些矛盾事实上我们是在世界二次创业过程中无法摆脱,必须破解,必须直面,必须有解决方案的五大矛盾,王小诺先生最后提供了重庆高新区通过五大功能的拓展来化解目前五大矛盾的方式,高新区不简单是为自身,甚至为一个区域,为一个国家,所以最后又给我们看了中央电视台所播出的一个短片。

  各位同仁,今天上午我们来自德国、来自韩国以及我们在中国的张江、重庆,我们的中关村园区,举行了一场主题的报告会,大家通过交流共同探讨在对一个区域,对一个国家非常重要的政策工具,高新区这样的工具中,政府和市场如何携起手来,不同的国家有不同的发展阶段,不同的历史和经济的文化的基础,不同的做法让我们把今天会议的主题“合作、发展”将继续在下午深入的讨论下去。

  女士们,先生们,上午的会议到此结束。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(2)2007-11-26 17:30:49
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(1)2007-11-26 17:29:40
夏颖奇:中关村带领中国社会进入信息时代2007-11-26 14:17:39
夏颖奇:中关村是一个国际的“交通枢纽”2007-11-26 13:51:21
夏颖奇:中关村是一个知识经济的高科技区域2007-11-26 13:44:57
中关村管委会副主任夏颖奇26日做客新浪2007-11-22 16:08:11
中关村科技园区投融资促进措施与经验2007-11-08 20:00:08
中关村电脑节:气氛活跃2007-10-29 17:15:47
创业投资助推中关村企业自主创新2007-10-29 17:12:11
第十二届中关村项目推介暨投资洽谈会2007-10-29 15:08:32



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
2007国际科技园区北京论坛
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
苏南转型打造东方新欧洲目标
北京地铁5号线:地铁经络学
“城市代言”背后的营销理论
“强政府”经济发展模式之辩
明年南京城建将投入233亿元
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有