sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

上海张江高科技园区管委会副主任刘小龙演讲

http://www.sina.net 2007年11月28日 12:11 新浪城市
上海张江高科技园区管委会副主任刘小龙演讲
上海张江高科技园区管委会副主任刘小龙演讲


  刘小龙:非常感谢给我们提供这次非常精彩的国际交流的机会,我在这个机会上面向大家介绍一下张江园区的情况。我的发言主要是三个问题:第一个问题,全球高科技园区的两大阵营;第二个问题,创新发展之道,张江模式;第三个问题,张江动车组。

  从目前全球来看,高科技园区的形态大概分为两大阵营,发达国家,如美国模式、欧洲模式和日本模式,分别代表了第一大阵营的状况,在这个阵营里面以美国模式最为典型,它是一种自下而上的发展模式,在这里面美国政府有所为,有所不为,但最主要的是靠市场的力量来推动整个高科技园区,乃至高科技产业的发展。在这里面起关键作用的是资本市场中风险资本的推动力,大学的延伸能力,以及先进区域之间的相互联系的网络。

  硅谷产生了全世界100强公司中的20%,这就是它整个模式成功的结果。欧洲模式当中芬兰模式值得我们关注,它是一种自上而下的推动型模式,这种模式是以政府为主导,多方参与,但它是进行公司化运行,在这个过程里面产学研之间的结合,相互渗透和相互合作是他们主要的一种运作方式。在这当中以芬兰的科学园为例,它整个面积不大,但是它起的主导作用非常大,前期的整个孵化过程是完全免费的,而且它关注于每个企业的成长过程,是从头到尾的孵化,所以产生诺基亚这样的公司是一点都不奇怪的。

  日本模式是同样的道理,一个自上而下的模式,日本在建立筑波科技园的时候,它的大背景主要是因为在基础科学方面,日本感觉到需要去尽可能的追赶美国,因为在应用领域日本做的非常成功,所以这个园区更多的是在理论研究方面,讲究的是一种自然、生态、人文、宜人的环境,这是日本的整个思路。

  所以在这三种模式当中,大概代表了第一阵营或者第一方队的情况,也是目前世界上最领先的三种模式。所以结论是发达国家是高科技产业的领袖,主导产业把握着行业的标准。

  发展中国家科技园区的机遇主要是承接世界高科技产业的转移,在这个问题上面,我们的第二大阵营里面台湾模式值得关注。台湾是通过产业的驱动来推进的,这个驱动最主要的是当时通过台湾工研院孵化出一批以集成电路为主的企业,所以他是抓住了当时的跨国公司,尤其是飞利浦这类公司的产业转移,来推进所谓生产性的创新。当时台湾的主要模式是三句话:全球代工,垂直整合,员工送股。这三句话是一个非常简单的模式,但是非常有效,所以从工研院孵化出了TSMC等著名厂商,紧接着又在90年代以后推出了TFT—LCD这个大产业的发展。

  从第二大阵营的发展情况来看,承接高科技产业的正效应有这样几个方面:第一,经济快速发展;第二,产业能级提升;第三,就业岗位的增加;第四,带来社会繁荣和稳定,以及生活方式的改变。同样的道理,承接高科技产业会带来负效应,这个负效应就是高能耗、高水耗、高危险、跨投入的排放,资源的占用以及传统的竞争,所以在这个问题上我们关注的是发展中国家在引进高科技和发展自主创新的时候,一定要做好产业布局的安排,要有产业前瞻性的分析,必须在发展的同时做好环境保护,而不是先发展后治理。

  第二个问题是创新发展之道,目前我们张江在做的事情。我们对比了2000年到2005年的数据,发现在园区增长率方面张江的增长率是比较高的,当然我们的基数小,所以增长率高,这可以理解。那么从整个的发展情况来看,根据美国园区经济学家罗杰斯的总结,他认为中国的高科技园区是依靠执政党的政治优势和组织优势,同时借助政府之手和市场之手,这个时候的政府之手是看得见的手,通过这两只手来形成合力,整合各种发展资源。

  因此张江的政府之手,这只看得见的手大概有几个方面来推进园区的发展,第一个就是主导园区的产业布局,有五大产业集群。第二个,就是除了中央政策以外,非常坚决的执行地方长期、稳定的优惠政策。第三个,加大财政力度,每年我们直接和间接的财政支持是30个亿。第四个,建立行政管理绿色通道,提高政府公共服务平台的效率。

  我们的主导产业布局,第一个是集成电路产业,已经覆盖了整个集成电路制造业和设计的全部环节,主要三大工厂目前占了全国半导体制造业40%左右的产能。张江主要的芯片制造工厂的辐射,已经达到在北京、天津、成都、武汉等地区都设置了分厂,像这样的工厂对于整个代工模式是有巨大支持的,也给大多数的设计公司提供了比较廉价的制造平台。

  在软件方面我们的重点是在嵌入式软件,在软件产品、信息安全、生物医药方面我们有380家企业,其中全世界前20位的企业有一半在张江设立了研发中心,同时国内的草根企业,中医药企业发展迅速,在抗体研究方面产品已经占到全国82%,在医疗器械方面,尤其是在心脏支架方面占到全国市场的45%。

  在文化创意衍生方面,目前我们大约占了全国网络游戏产值的50%,同样,动漫产业最近在法国的青少年电视节目当中收视率第一,我们的模式是“中国的故事,法国人来编写”,然后用外国人可以理解的方式进行发售,最后制作和发行。这样一种模式就解决了通常情况下,国内的动漫企业在国内融资困难的问题。

  在金融服务业方面,我们是全国最大的银行和保险公司的热备份基地,央行人民币中间汇率每天下午4点钟产生于张江,同时中国人寿、平安保险、中国人民银行、交行的热备份中心都在张江,我们已经建立了一个庞大的基地,这个基地能够为主要的商业银行提供热备份,提供软件系统的存储和服务外包。同样在互联网营运方面,类似阿里巴巴的支付宝,阿里软件等企业都在张江有迅速的发展。

  同时我们是国家的射频基地,目前有35多家企业和设计公司在张江。张江的整个经济发展模式采用的是所谓微笑曲线的两头,在集成电路方面重点是抓设计环节,同时支持高强度的有一定技术水平的代工企业,在软件方面重点是依托国内强大的制造业基地,积极推进嵌入式软件,这个目的是张江的一大特点。

  第三,在生物医药方面主要是鼓励药物的早期企业,特别是临床学企业的发展,这样的话通过生物医药体系的改革能够做到面向高端,坐享专利的回报。在文化创意方面,目前我们正在做的是故事社区、视觉艺术社区、音乐社区和有关相配套的文化基础设施。

  在资本市场方面,政府提出了25个亿的基金,已经撬动了近三百亿的社会资本投资张江目前的企业,张江的管理团队是本土的团队,国际的视野。

  最后一个问题,张江动车组。张江动车组把张江的整个发展分为五节车厢,每一节车厢都给予它动力。第一节车厢,基础开发。我们所营造的基础开发主要是针对高科技五大产业空间的解决方案,同时提出了根据中国目前的建筑标准各类技术数据,形成了标准化的产品。在增值服务方面建立了20个左右的平台,这些研发平台政府投资了大约20个亿左右,同时也有企业的投资,为小企业提供低成本的研发支持。同时我们建立了10个孵化器,每个孵化器大概每年可以有200家企业毕业。我们建立了张江创新学院,每年培养一万个学生,主要是针对张江的五大产业提供各种各样的培养,以弥补大学试验设备和教学大纲的不足。我们在知识产权保护方面,同样也是国家的知识产权受理中心和标准化委员会的实验区,在成长型项目方面早期政府的基金介入,中后期通过赛马制。

  目前张江追求的是:在通讯领域希望能够扩大到30%的占有率;在代工方面要到三大企业的主要领头作用;在汽车电子方面目前已经在部分领域当中和飞利浦、西门子处在同一个水平线上;在生物医药方面希望抗体的比例进一步扩大;在医疗器械方面希望占有率能够提高到50%;最后在中草药方面希望能够每年的销售额维持在60亿到90亿之间。

  我的发言完了,谢谢大家。

  主持人:感谢刘小龙先生精彩的讲演,刘小龙先生刚刚的讲演里面首先分析了世界园区,发展中国家和发达国家不同的发展路径,两种模式是市场力量和政府力量怎么样的主导关系,怎么样形成国家抑制和市场力量之间的紧密结合。所以之后刘小龙先生简要的介绍了张江创新型园区,创新型集群的发展简况,最后提出了张江动车组。谢谢刘小龙先生。下面有请韩国大德研发特区总裁朴寅哲先生为我们演讲,大家欢迎!



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(2)2007-11-26 17:30:49
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(1)2007-11-26 17:29:40
夏颖奇:中关村带领中国社会进入信息时代2007-11-26 14:17:39
夏颖奇:中关村是一个国际的“交通枢纽”2007-11-26 13:51:21
夏颖奇:中关村是一个知识经济的高科技区域2007-11-26 13:44:57
中关村管委会副主任夏颖奇26日做客新浪2007-11-22 16:08:11
中关村科技园区投融资促进措施与经验2007-11-08 20:00:08
中关村电脑节:气氛活跃2007-10-29 17:15:47
创业投资助推中关村企业自主创新2007-10-29 17:12:11
第十二届中关村项目推介暨投资洽谈会2007-10-29 15:08:32



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
2007国际科技园区北京论坛
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
苏南转型打造东方新欧洲目标
北京地铁5号线:地铁经络学
“城市代言”背后的营销理论
“强政府”经济发展模式之辩
明年南京城建将投入233亿元
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有