sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

中关村科技园区管委会主任戴卫演讲

http://www.sina.net 2007年11月28日 11:39 新浪城市
中关村科技园区管委会主任戴卫演讲
中关村科技园区管委会主任戴卫演讲

中关村科技园区管委会主任戴卫演讲
大会发言主持人:中国科技部火炬中心主任梁桂


  主持人:女士们、先生们早上好,我非常荣幸能够主持今天的会议。根据会议的安排我来主持大会的发言专项会议内容。中关村科技园区作为第一个中国高新区,国家高新区的第一个高新区,作为中国高新区最重要的组成部分,在推动创新发展方面到明年就是20年的时间。下面我们有请中关村科技园区管委会主任戴卫先生给大家发表讲演,他的演讲题目是“创新引领发展,合作实现共赢”,大家欢迎!

  戴卫:女士们、先生们上午好!今天,“2007国际科技园区北京论坛”在中关村科技园区举办。在这里,我代表中关村科技园区,向来自国内外的同行和朋友们表示诚挚的欢迎。

  上个世纪中期以来,以信息技术为代表的高技术产业逐渐成为国民经济的重要增长点和国际竞争的热点。以美国硅谷为代表的一批高技术产业集聚区的成功示范,在全球范围内掀起了创建和发展科技园区的热潮。正是在这种国际浪潮的推动下,在中国改革开放方针的直接指引下,中国在1988年建立了第一个国家级科技园区——中关村科技园区。中国政府非常重视中关村科技园区的发展,在1999年和2005年分别做出了“加快建设中关村科技园区”和“进一步做强中关村科技园区”的决定。

  关于中关村的基本情况和特点,我想用下面的五句话来概括:

  第一,中关村科技园区是中国科教智力资源最密集的地区。中关村的规划总面积是232平方公里,覆盖了首都北京高等教育、科学研究和高新技术产业的聚集区。这里有以北京大学、清华大学为代表的高等院校50多所;以中国科学院、中国工程院为代表的科研院所200多家;聚集了中国四分之一的国家重点实验室、国家工程研究中心、国家工程技术研究中心、国家级企业技术中心;每年技术交易额占中国技术交易额的20%。

  第二,中关村科技园区是中国高科技自主创新的发源地。上世纪80年代,以信息化为代表的中国高新技术产业从中关村启航,中国第一个汉字操作系统、第一个中文激光照排系统都诞生在这里。近几年,中关村的企业又自主研发了中国第一个第三代移动通讯国际标准、第一款计算机CPU芯片、第一支非典疫苗和人用禽流感疫苗、第一台10万亿次以上的超级计算机。中关村企业累计获得中国国家科技进步一等奖9项。中关村正在率先从“中国制造”向“中国创造”迈进。

  第三,中关村科技园区是中国高科技创业和投资的热土。中关村科技园区起源于中国实施“改革开放”战略的初期,当年,一批国立科研机构和高等院校的科研教学人员下海创业兴办高新技术企业,形成了著名的“中关村电子一条街”。而今天的中关村科技园区,已有2万家高新技术企业,2007年销售收入将超过8500亿元人民币。建立十几年来,中关村一直保持了每年25%以上的增长速度。中关村在境内外资本市场的上市公司总数达到98家,其中在美国纳斯达克上市的有14家,占中国大陆在纳斯达克上市企业总数的一半;在中国大陆吸引的境外风险投资总额中,中关村占了一半。

  第四,中关村科技园区是中国经济、教育、科技体制改革的先行试验区。按照“法无明文禁止不为过”的市场经济法治原则,这里诞生了中国第一部科技园区的法规——《中关村科技园区条例》、第一家民营的高新技术企业、第一家不核定经营范围的企业、第一家有限合伙制的风险投资机构。

  第五,中关村科技园区是中国培养和吸纳高素质人才的基地。每年为国家、为高科技产业培养数十万优秀人才。在中关村高新技术企业的从业人员中,拥有本科以上学历的占60%。中关村不仅研发出了一流的技术,成长出了一流的企业,而且也培育出了一流的企业家和创业者,一代又一代科技企业家在中关村演绎着“技术创造财富”的传奇故事。

  今天论坛的主题是“创新·合作·发展”,我想从中关村科技园区的探索和实践出发,来谈谈对创新、合作与发展的认识。中关村的起源和快速发展,充分吸收和借鉴了世界各国科技园区发展的成功经验。同时,由于中国处于转轨时期的大背景,中关村的发展又具有自身的一些特色。

  首先,创新是科技园区赖以生存和发展的灵魂,中关村的创新主要体现在技术创新、制度创新和文化创新三个方面。

  一是技术创新。技术创新是科技园区的核心任务,是衡量一个科技园区是否成功的第一标志。按照“发展高科技、实现产业化”的根本宗旨,中关村以丰富的科教智力资源为基础,围绕国家战略、首都发展和科技奥运三大需求进行技术创新,在软件与网络、集成电路设计、生物医药、清洁技术等重点领域取得了一批技术突破,并形成了创新型的产业集群。中关村芯片设计产业、软件产业的销售收入均占中国的三分之一。同时,与国际高新技术产业发展趋势相同,中关村以研发服务、信息服务、文化创意为代表的高技术服务业快速发展,经济规模已经占到园区总量的40%。

  二是制度创新。成熟的市场经济体制是发展高新技术产业的重要制度基础,同时,创新经济的发展还需要有创业投资、股份期权、知识产权等特殊的制度安排。中国目前正处于从计划经济向市场经济转轨的时期,要建设科技园区和发展高新技术产业,首先需要改革传统的计划经济体制,从而解放和集中人才、资本、技术、专业服务等各种创新要素和资源。为此,近几年来,通过学习美国、以色列等国家的成功经验,中关村在中国率先进行了大量的制度创新的探索和试验。例如:在企业工商登记方面,新设立企业可以不核定经营范围、可以采取有限合伙的组织形式、注册资本可以分期入资。在解决中小科技企业“融资难”方面,政府设立了“创业投资引导资金”,引导社会资本投资中关村的初创期企业,建立了政策性的担保机构,国家还专门为中关村的非上市公司建立了股份交易的机制和渠道。经过几年的努力,促进科技企业创业和发展的中关村投融资体系已经基本形成,中关村已经成为中国大陆创业投资最活跃的地区。

  三是文化创新。企业家精神和创业文化是推动自主创新的强大精神动力。自从20年前,在中关村诞生了中国第一家民营高新技术企业以来,中关村已经逐步形成了“鼓励创业、宽容失败、不惧风险、志在领先”的创新创业文化。涌现出了联想、方正、用友、中星微、科兴、华旗、百度等一大批以“自主创新、民族品牌、产业报国”为己任的科技企业和企业家。中关村现已成为中国创新创业最活跃的区域,平均每天诞生14家高新技术企业。在德勤会计师事务所关于“2007年中国高科技高成长50强企业”的报告中,有19家企业来自中关村。

  其次,随着资源全球化整合和高新技术国际竞争的加剧,单打独斗的封闭式创新已经不合时宜,而基于开放、共享基础上的合作创新、协同创新已经成为创新和科技园区发展的一个重要的趋势。这种合作创新的趋势,在中关村也有突出的体现。

  一是产学研合作创新。在中关村的发展历程中,始终有三支创新大军:高等院校、科研院所和高新技术企业。高等院校、科研院所是创新的基础和支撑。企业既是市场的主体,又是自主创新的主体。中关村在计算机芯片、软件、生物医药等方面的重大技术创新,无一不是产学研合作创新的结晶。中关村发展的历史,就是产学研互相结合、优势互补、合作创新的历史。在中关村,产学研结合的形式丰富多彩,包括委托研发、共建联合实验室、技术入股、创办大学科技园等。近期,我们又探索了的一种新形式——实施“中关村开放实验室工程”。通过政府的引导、行业协会的直接组织和运作,中关村地区国立科研机构的实验设备和科研资源开始向民营的高新技术企业开放。这样既提高了国立科研机构的科研设备和资源的使用效率,更帮助民营企业解决了科研条件不足、研发能力弱的问题,创造了产学研结合的新途径。

  作为区域创新体系的一个重要的组成部分,政府也积极参与了中关村的合作创新。政府的主要作用在于:一是通过投融资、企业信用、人力资源、知识产权等方面的制度创新,率先在中关村建立起公平竞争的市场经济环境;二是采取税收减免、政府采购、产业计划等政策措施,引导资本、技术、人才、信息等创新要素向企业集聚;三是按照“小政府、大社会、大服务”的原则,为投资者和企业提供便捷、规范的公共服务。

  二是发展产业技术联盟。产业联盟将具有共同目标的企业、大学、科研院所等主体聚集在一个组织中,能够有效地促进技术和市场信息的交流,显著提高创新效率。产业联盟的发展已经成为当今国际高新技术产业中的一个新动向。

  中关村目前已经组成了22个产业技术联盟,具有三个主要特点:一是创新性,中关村的产业技术联盟都是围绕核心技术和标准而建立的;二是广泛的代表性,聚集了产业内典型的企业、大学院所、中介服务机构;三是实现了资源的开放和高度共享。同时,中关村有一类产业联盟非常值得关注,即以标准为纽带形成的产业联盟。通常由一家或几家核心企业牵头,共同制定行业标准,以共同的标准组织产业联盟,同时又借助联盟的力量促进标准实现产业化或上升为国家乃至国际标准,如:闪联工作组、AVS产业联盟、TD-SCDMA产业联盟。

  三是面向国内外的区域合作。丰富的人才和技术资源是中关村发展的最大优势,以此为基础,中关村定位于发展以研发、创意、服务为代表的总部经济,并通过产业链转移、技术辐射、人才交流和对外投资等方式向中国其他区域辐射。中关村每年的技术交易额中,有一半以上输出到了北京以外的地区。联想、方正、信威等一批企业在中关村完成新技术和新产品的研发后,在外省市建立了生产制造基地。华为、海尔、中兴等中国本土大型企业在中关村建立了研发机构和子公司。中关村还成为跨国公司在中国设立研发机构的首选地,目前,已有IBM、微软、英特尔、摩托罗拉、诺基亚、NEC、日立、法国电信等世界知名跨国公司在中关村设立了70家研发机构。随着国内外各类研发机构的集聚,研发产业作为一个相对独立的产业在中关村逐步形成。

  同时,科技园区的发展需要广泛、深入的国际交流与合作。中关村与美国硅谷、法国索非亚、日本京都、韩国大德等世界知名科技园区建立了战略合作关系。中关村还在美国、加拿大、日本、英国建立了五个海外联络处,为海外投资者和中国留学人员了解中关村和投资中关村提供服务。近几年,中国留学人员回国创业、就业在中关村了形成热潮。

  经过二十年的发展,中关村已经成为中国自主创新的代表,成为中国高新技术产业的品牌。但是与世界一流科技园区的发展水平相比还存在相当的差距,无论是在培育具有国际竞争力的高技术大企业和产业集群方面,还是在建设与国际惯例接轨的制度环境方面,中关村都还需要做出不懈的努力。

  当前,中国政府提出了实施自主创新战略、建设创新型国家的重大战略。中关村科技园区正在以全球化的视野、国际化的标准、专业化的服务、集群化的产业,全力打造中国最具竞争力和发展前景的创新主导型经济区域,逐步建成生态环境优美、创新创业氛围浓厚、世界级高科技产业集聚的世界一流科技园区。

  在这一过程中,加强国际交流和合作是重要的工作内容之一。我们愿意在以下几方面共同努力,推进与各国科技园区的合作:第一,加强政府有关机构间的联系和沟通,交流和分享建设科技园区的经验、高技术研发和产业化的信息。第二,联合创建双边或多边的国际孵化园和产业园,共同推进重点高技术领域的产业发展。第三,积极疏通渠道、搭建桥梁,按照平等互利的原则,促进企业间、市场化的互利合作。

  今天的论坛为中国科技园区与世界科技园区的国际交流合作拉开了一个良好的序幕。中关村将继续学习和借鉴各国科技园区发展的成功经验,深化各领域的国际交流与合作,大力提高自主创新能力,融入全球产业协作和创新网络,努力为中国的跨越式发展、为世界科技园区的大发展做出新的贡献。

  最后祝与会的各位朋友在北京工作、生活愉快,谢谢大家!

  主持人:感谢戴卫主任精彩的演讲。戴主任的演讲事实上勾勒出20年来中国中关村高新区发展的成就,他们的基本做法,20年来中关村高新区的发展是伴随着中国从计划体制走向市场体制的一个过程,伴随着中国从自主自足慢慢走向一个全球化的历程。中关村创造了很多全球的第一,中关村所带领的整个中国高新区的队伍正在不断地改变中国现有的经济发展方式,不断的调整我们的产业结构,同时中关村的发展事实上是在汲取国际的经验,立足中国的实际过程中所形成的。感谢戴卫主任。下面演讲的嘉宾是来自德国的驻华参赞马塞厄斯·哈克,大家欢迎。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(2)2007-11-26 17:30:49
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(1)2007-11-26 17:29:40
夏颖奇:中关村带领中国社会进入信息时代2007-11-26 14:17:39
夏颖奇:中关村是一个国际的“交通枢纽”2007-11-26 13:51:21
夏颖奇:中关村是一个知识经济的高科技区域2007-11-26 13:44:57
中关村管委会副主任夏颖奇26日做客新浪2007-11-22 16:08:11
中关村科技园区投融资促进措施与经验2007-11-08 20:00:08
中关村电脑节:气氛活跃2007-10-29 17:15:47
创业投资助推中关村企业自主创新2007-10-29 17:12:11
第十二届中关村项目推介暨投资洽谈会2007-10-29 15:08:32



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
2007国际科技园区北京论坛
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
苏南转型打造东方新欧洲目标
北京地铁5号线:地铁经络学
“城市代言”背后的营销理论
“强政府”经济发展模式之辩
明年南京城建将投入233亿元
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有