sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

国际科技园区协会主席查查纳特·塞塔兰侬女士演讲

http://www.sina.net 2007年11月28日 10:32 新浪城市
国际科技园区协会主席查查纳特·塞塔兰侬女士演讲
国际科技园区协会主席查查纳特·塞塔兰侬女士演讲

国际科技园区协会主席查查纳特·塞塔兰侬女士演讲
2007国际科技园区北京论坛现场


  查查纳特·塞塔兰侬:女士们、先生们早上好!首先我深感荣幸能够到这儿来参加这次论坛,我要感谢中国科技部、北京市政府以及此次论坛的组委会能够给我提供这样的机会。首先介绍一下我的背景,我是一所大学的教授,14年前国际科技园协会希望我能够在泰国建立第一个泰国的科技园,那时候我对这个东西不大了解,后来我就加入了IASP,通过IASP我学习到很多东西,IASP是一个非盈利组织,今天它大约会员有350个科技园区,遍布全球73个国家,所以我敦促或者鼓励所有的科技园区能够参与到IASP,与我们共同分享你们的经验和一些成功的做法,能够让这种知识在全球范围之内分享。我今天讲话的内容是“政府作用与科技园的发展”。

  我讲话的主题主要包括:第一,泰国创新型经济发展的需求,以及国家科技园发展的案例,还有泰国科技园发展的研究。首先我们看一下泰国创新型经济发展的需求,泰国目前有很多的压力,压力来自于上游和下游,一方面我们的泰国劳动力不像以前那么便宜,所以我们必须要往上游市场走,市场的劳动力越来越贵。另外一方面,在全球范围之内很多发达国家都是研发方面占主导作用,他们在产品和服务上面有着差异化经营的思路,因为我们受到上游和下游的挤压无路可去,因此只有一条路,那就是往前冲,赶上我们的研发和提高创新能力。

  对于一个成功的创新园区来讲产业集群是至关重要的。有了产业集群我们就可以把知识进行商用化的转移,同时能够把那些市场的需求再重新带回到研发中去,带回到实验室中去,以便使这种循环以可持续的方式进行运转。所以从这个层面来讲,创新显得至关重要。

  政府在市场转化的过程中也扮演着非常重要的角色。在泰国我们面临非常重大的挑战,很多企业研发能力不足,他们在研发方面资金投入非常有限,我们大学所进行的研发并不是出自于市场的需求,他们也缺乏相应的机制来使大学和那些产业进行非常好的合作与联系,我们大学教授也缺乏市场意识,在这种情况下政府将有着非常重要的角色和任务,以便能够协调网络,那就是把不同的市场参与者和大学教授集群联合,他们实际上做的工作就是一个构建桥梁的作用。科技园就给我们提供了非常不错的工具,因为科技园有着非常好的创新意识和愿景,他们完全可以成为非常不错的桥梁,其方法则是把那些项目和一些孵化活动,以及科技园组织的活动,让人们进入到科技园分享那些知识。

  我想给大家介绍一下泰国第一个建立的科技园案例,它也是惟一的一个科技园,政府希望能够在研发人员以及商业化运作人员中建立一个桥梁,那就是在产业和大学之间建立一个桥梁,我们希望能够使用泰国的科技园,成为一个非常重要的沟通桥梁。所以说泰国的科技园希望能够在大学实验室和政府实验室,还有研究人员和另外一头的产业进行沟通和交流,以便能够把下游、上游和中游的研究进行产业集群,以便让我们能够把那些大学的项目资源进行整合,促进技术转让和商用化的运作。

  同时我们还提供相应的一些软件和硬件方面的服务。在泰国科技园我们有非常重要的孵化器,它有材料中心、电子和科技中心以及纳米技术中心四个研发中心,有两万四千多人左右。我们现在已成为泰国国家科技园中心的一个主体,首先要进一步构建研发方面的基础,就是在全国范围之内开研究中心和实验室的推广,现在已经建立了国家科技园,有很多工作在科技园中心工作;第二点希望把更多的企业纳入进来;第三点希望把科技园区形成一个气候。2002年的时候我们完成了第一阶段,现在我们有更多的企业加入到这个科技园区,我们也进一步进行基础设施的扩建,现在开始第二阶段的建设,新占地面积会达到12万平方米左右,我们希望能够把大学、产业在政府的协调之下进行整合,同时把一些国际合作伙伴和政府进行联合,除了把大学和产业沟通起来,还有一个针对大学研究生提供的奖学金,希望他们能够与一些研究人员进行合作,把这些学生送入到一些高科技技术企业里面的实验室中,这样的话给我们提供了非常好的案例和模式,使得那些大学教授和高技术人才进行互相的合作。把产业和大学进行沟通的过程之中,我们入园的企业都非常愿意进入到研发中心,这对于我们来说,有些大的企业都已经建立了自己的研究中心,而且也进行了生物技术方面的很多研发工作,我们希望能够吸引更多的入园企业。在政府或政府之间的沟通我们也做了很多工作,比如说像BOI(泰国投资所),他们在国外有很多的关系,通过与他们进行合作吸引更多国际范围内的企业进入到我们园区,实际上从这个层面来讲我们并不是单枪匹马做的,而是与其他一些政府机构进行合作,让更多的企业入园,同时我们还进行中小企业促进中心的合作,与他们的一些企业孵化员体系进行合作。

  从政府合作的角度来讲,我们也会给一些省的大学提供孵化器管理人员,对他们进行相对的培训,帮助他们建立自己所在省的一些科技园区,然后让他们学会政府的资金,另外我们与一些大的国际公司进行合作,希望与他们进行合作研发,同时我们还有针对外资企业的一些特许经营和特许转让的合作。所以从这个层面来讲我们的合作是四面开花,包括与产业的合作,与大学的合作,与政府之间的合作,与中小企业的合作以及与国外企业的合作。这样就有很多大学可以与一些国外的大学建立合作,所以有一些课题可能在泰国还没有开展,但是通过大学之间的合作我们就可以引进最新的研究成果和内容。

  比如说现在我们有一个和东京科技学院之间的合作,这是和泰国发展区之间建立的合作关系,这样我们有很多的学生和研究人员可以一起参与研究项目,这样我们就可以进行一些自动工程方面的研究项目,我们请一些国外的教授来泰国讲学,而参加这些项目的学生他们可以从那些国外的学校获得学位,这样国外的学生也可以一样到泰国学习,他们可以互通有无,而且可以了解到国外最先进的一些项目。

  另外还有我们在这些合作项目中,对于参加合作项目的学生会提供一些奖学金,而且还通过这些项目鼓励与业界建立合作关系,并且去了解业界中真正的需求,学生也可以在大学、发展区,或者在一些公司找到工作。另外就是在人力资源方面,比如说我们建立了一些科技夏令营,每个月有一次夏令营,这样每年就有12次夏令营,儿童就可以对于科学有一些了解,我们把他们带到各种不同的地点去开展夏令营活动,比如说到海边,而且这些夏令营都有不同的主题,比如说“机器人夏令营”,或者把他们带到普吉岛去,在普吉岛也可以让他们在当地了解更多情况,而且和当地的政府一起合作,使儿童对这些科技感兴趣,而且他们在学习中也可以获得一些奖学金。

  有一些项目我们已经进行了十年之久,我们在全国每年选拔一百名学生,他们都可以在大学中找到一些导师,这个导师会辅导这个学生一年,他们在假日的时候进行面对面辅导,在年终的时候我们就会每年从一百人中选出十个最优秀的学生给他们终身奖学金,现在已经有20个学生获得了这样的奖学金,我们希望在未来他们会成为泰国的诺贝尔奖获得者。

  我们通过这样的活动使儿童对于科技感兴趣,同时也使大学生对于最先进的科学技术有所了解。另外就是关于技术转让,我们现在建立了很多机制,比如说在资金支持方面,我们给私营企业一些低息的贷款,另外还可以建立公司的合营,但是我们在投资的时候只会投资于一些最先进的项目,比如说在13年之前泰国是没有私营网络公司的,但是现在已经有了,而且在最先进的项目领域中政府会通过与私营领域建立合资企业,通过这样的一个机制来促进泰国的科技发展。

  ITAP是现在非常知名的,非常受欢迎的项目。我们首先会去了解一些中小型企业的需求,然后为他提供一些技术方面的顾问,针对他们的需求可以选派一些专家,给他们提供顾问服务,可以是几个月或者是半年的短期服务,有很多来自国外的专家,我们和国内国外的一些大学,还有组织都建立了这种关系,请他们的专家过来提供咨询服务,现在我们的项目已经覆盖了有五千家公司,这样我们可以帮助这些国内的公司从劳动密集型转向知识密集型和人才密集型。这个就是我们刚才说的ITAP,也就是工业技术援助项目的一个结构。我们给这些中小型企业提供技术,而这些技术是来自一些大学和当地一些科研机构,还有一些来自国外的专家。

  下面给大家讲一下我们10个省级的ITAP建立起来的网络,比如北部地区有一个,一共建立10个项目,我们就可以帮助这些中小型企业从价值链的下端向中端和上端发展。下面是我们提供的许可,对于技术的许可,每一天我们的项目都会渗入到各个公司中去,了解他们遇到了哪些问题,另一方面还在实验室中了解取得的最新成果,通过这样的方式我们把实验室和业界联系起来,实现这种最新技术成果的产业化。

  举一个例子,我们有一个叫先进的“牙科技术中心”,他们实际上是专门生产牙的种植企业,大家知道牙体是指有的人脱了牙,没有牙根了,所以说你必须在把假牙放在之前有牙根部位上去,我们现在可以自己生产这个牙体,你不可能简单把这种技术卖给公司,因为公司不可能把这些牙体生产完之后直接销售到超市中去,你必须面对牙医销售牙体,你需要做的工作就是与一些牙科医院签订备忘录,让他们能够培训那些牙医和一些当地的诊所、医院,这个先进的牙科技术就是需要把实验室转化到市场中去,是一个非常非常艰难的流程,需要一对一的方法让你学会怎样把每个技术分门别类的进行针对市场的商业化。

  除了提供一些帮助之外,我们还能够提供硬件的基础设施,让一些公司建立厂房,然后建立像孵化器的服务,主要针对中小型企业,我们还有一些多功能的厂房专门出租给一些中小型企业,还有一些中小型企业的土地政策,同时另外一方面,还提供资金方面的服务,这块大家可以看到我们提供的所有技术方面的服务,我们公司还提供一些知识产权方面的服务,包括对知识产权和版权,还有数据,以及咨询、研讨会等等,这些主要针对中小型企业和大学所举行的一些研讨会,让他们进行合作,这是我们所提供的孵化器方面的一些服务。我们还提供相应的一些鼓励,让那些人入园,我们还与一些投资署进行合作,泰国的投资署提供了相对的鼓励措施,把它分为一区和二区,一区主要针对在市中心,二区是在城乡结合部,三区是在外面,所以说我们做的工作就是与他们进行合作。现在我们有很多大学他们都非常感兴趣,想在科技园区建立自己的孵化中心,我们也帮助他们实现这个目标。在北边、南边建立相应的咨询团队,在东北地区也建立咨询团队帮助他们,除了提供一些研发和设施之外,我们还与一些企业进行合作项目,培训他们的工作人员,帮着他们能够促进这个项目的落实,以便能够从政府这块获得更多的支持,建立自己的孵化器,所有这些服务都是可以跟当地的中小型企业提供,无论包括技术方面的服务和咨询,还包括对他们员工的培训。我们现在还建立了相应的一些孵化器,有了这些孵化器他们之间可以在发展的时候非常快,而且与一些泰国的科技园建立非常密切的关系。我们必须要给研究人员提供相应的资金,他们在研究的时候就会出一些成果,这个成果就会转化成商业成果,这样的话能够形成良性循环。对一个国家来讲,如果要建立一个知识型经济,必须需要一个应对的能力,这样的话才能促进这个产业的良性发展。一个非常重要的成功核心在于,需要在研发和创新方面投入巨资,最主要的是需要一些定量和定性的人力资源的分析,具备足够的基础设施,同时也需要一个合适的技术管理。所以说在这方面政府或国家科技园技术管理局,正是把泰国科技园作为一个非常好的平台来制订这些非常重要的成功的关键因素,以便能够容纳不同的国际组织、活动、TOD等等,所以说从这个层面来讲它是一个非常不错的区域,所以科技园有非常大的优势,它的优势主要体现在它的知名度和它能够把那些服务提供商、政府机构、公司整合起来,使其成为一个非常活跃的地方,一旦入园之后他们就可以得到科技和技术方面各个层面的支持,非常感谢。

  主持人:非常感谢查查纳特·塞塔兰侬主席,您给我们提供了非常不错的一次讲话。其实中关村科技园做的工作跟你们非常相似,我们要从你们那儿学习很多。中国的或者说全世界的科技园事业就是互相学习,互相支持的一个过程,刚才查查纳特·塞塔兰侬教授她的介绍确实使我想到很多,如果我们的高新区都学习他们的高新区,有两件事情特别值得学习,一个是他们对牙科的那个,如果我们找出口,也有很多这样的,我们五十几个高新区里有很多这样的创新型企业,但是最大的问题之一是怎么用他们的东西,他们去帮助联系,去推,这是一个事。还有一个事情使我特别感动,他们培养了一些人才,给他们终身奖学金,由此使我们想到了现在的助学事业,如果我们也这样做的话,我想对我们国家整个事业发展也是一个很大的贡献。

  接下来我们有请国家科技部火炬中心主任梁桂先生,和法国索菲亚科技园管理主任罗斯林·克斯卡斯女士,联合宣读“国际科技园区北京论坛共同宣言”,有请!



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(2)2007-11-26 17:30:49
[视频]中关村管委会副主任夏颖奇做客新浪(1)2007-11-26 17:29:40
夏颖奇:中关村带领中国社会进入信息时代2007-11-26 14:17:39
夏颖奇:中关村是一个国际的“交通枢纽”2007-11-26 13:51:21
夏颖奇:中关村是一个知识经济的高科技区域2007-11-26 13:44:57
中关村管委会副主任夏颖奇26日做客新浪2007-11-22 16:08:11
中关村科技园区投融资促进措施与经验2007-11-08 20:00:08
中关村电脑节:气氛活跃2007-10-29 17:15:47
创业投资助推中关村企业自主创新2007-10-29 17:12:11
第十二届中关村项目推介暨投资洽谈会2007-10-29 15:08:32



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
2007国际科技园区北京论坛
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
苏南转型打造东方新欧洲目标
北京地铁5号线:地铁经络学
“城市代言”背后的营销理论
“强政府”经济发展模式之辩
明年南京城建将投入233亿元
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有