sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

石景山园

http://www.sina.net 2007年11月26日 11:36 中关村管委会

  一阙远离喧嚣的桃源,一方环山傍水的沃壤,一则藏仙纳神的灵土,一捧厚积勃发的热尘。中关村科技园区石景山园,蕴涵这深厚的历史沉淀,承载着一个时代的嘱托,向世人翩然走来。

  2006年1月17日,国家发改委发布第3号公告,石景山园规划3.45平方公里纳入中关村科技园区。8月4日,石景山园举办“中关村科技园区石景山园”授牌暨“中关村科技园区石景山园管委会”揭牌仪式,宣告石景山园加入中关村科技园区。

  石景山园地处石景山区中部,毗邻风景秀丽宜人的八大处公园、天泰山风景区、法海寺,具有深厚的文化底蕴和优越的人文环境。石景山园分为南北两个区域,北区规划面积1.56平方公里,北起金顶山路南边界,南至西井路北边界,东起八大处路西及工人疗养院西墙,西至苹果园大街,永定河引水渠横跨其中,将北区一分为二。南区规划面积1.89平方公里,南起古城西路,北至为阜石路, 东起杨庄大街西边界,西至北辛安路东边界。

  园区交通便利,距离中关村科技园中心区仅15分钟路程,距离首都国际机场仅45分钟。地铁一号线位于石景山园南区和北区之间,长安街西延线、五环路、阜石路、莲石路等城市主干道或快速路环立四周。园区内部13条路纵横东西,跨越南北,构成了完善的交通路网。]

  园区周边知识密集程度较高,北方工业大学、中国科学院研究生院、中国科学院高能物理研究所,信息产业部电子情报所等知名高校和科研院所聚积在园区周边,不仅为园区的发展提供了大量人才,更营造了浓郁的科学氛围。

  园区周边的教育、行政、餐饮等基础配套已经初具规模,园区内及附近地区拥有幼儿园、小学、初中、高中、大学共计60余所,配套有京燕饭店、海特饭店、万商花园酒店、渔翁鱼婆等一批各种类型的酒店饭店。同时正在筹建一批专项配套项目,如高档社区、住宅式公寓、商务区、物流中心等。最终石景山园将构建“小园区,大配套”的结构布局,形成完善的服务保障体系。

  产业现状:

  石景山园自开发建设以来,科技产业一直保持着较为稳定的发展态势。2006年,园区科技企业达390余家,实现收入60.69亿元,年增长87%。园区逐步形成了以电子信息、光机电、新材料和生物工程等高新技术产业为主导的产业结构,形成了一定的产业规模。

  近年来以数字娱乐为特色的文化创意产业异军突起,随着北京数字娱乐产业示范基地建设快速推进,基地“网络游戏孵育中心”、“移动游戏孵育中心”建设取得明显进展。数位红、光宇维思、喜地国际等一批以数字娱乐为特色的文化创意企业入驻园区,研发生产了一批文化创意产品。国家数字媒体技术产业化基地、国家网络游戏动漫产业发展基地、中国电子竞技运动发展中心落户石景山,北京数字娱乐产业示范基地被认定为首批北京市文化创意产业集聚区,树立了特色品牌,提升了园区形象。

  产业规划

  定位目标:努力将中关村科技园区石景山园建设成区域经济新的增长点,成为创新、创业的重要载体,成为“打造北京CRD,构建和谐石景山,建设现代化首都新城区”的动力引擎。

  重点产业:大力发展高新技术产业和符合CRD定位的新兴产业。

  ——高新技术产业:大力发展电子信息、新材料、节能环保、光机电一体化等高新技术产业;

  ——符合CRD定位的新兴产业:大力发展以数字娱乐为特色的文化创意产业,支持发展商务办公、科技服务、休闲娱乐、旅游会展等符合CRD定位的知识型现代服务业。

  产业布局:

  ——加快建设创意产业核心区:以北Ⅰ区为载体,全面新建,重点发展以数字娱乐为特色的文化创意产业。吸引龙头创意企业入驻,形成专业化的产业集聚。

  ——完善提升科技产业先导区:以北Ⅱ区为载体,改造提升与新建并举,重点发展电子信息、节能环保、新材料等高新技术产业。有效整合盘活现有资源,强化载体建设,形成大小企业协同发展的局面。

  ——合力打造新兴产业发展区:以南区为载体,以新建为主,重点发展高新技术产业和符合CRD定位的新兴产业。合理的多目标发展模式,吸引符合产业发展方向的龙头企业入驻。

  为加快园区的发展,除享受中关村各项优惠政策外,石景山区出台区域优惠政策,以加大对高新技术产业和符合CRD发展定位的新兴产业规模企业的招商引资力度,支持奖励规模增量,支持奖励存量快速增长成规模。

  这是一个让您轻舞的平台,这是一个让您高歌的燎原,这是一个让您展开翅膀翱翔畅游的蓝空,这是一个让您施展抱负成就理想的首选之地。中关村科技园区石景山园将以饱满的热情,优质的服务,通畅的政策欢迎您的加入。让我们携手并进,共同创建石景山园美好明天!

  Shijingshan Park

  Shijingshan Park is in the west of Beijing and close to the 5th Ring Express Way. Its industrial focus is cultural creation and digital entertainment.



发表评论】【关闭窗口



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
[贵州]黔穗经贸合作交流会
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
国内刮起廉价公交风暴(图)
中国古镇古村面临的“危机”
城市持续发展需破解十大课题
8项指标科学确定避暑城市3甲
网民最喜欢深圳城市现代化
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有