sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

法国索非亚科技园

http://www.sina.net 2007年11月22日 14:31 中关村管委会
法国索非亚科技园


法国索非亚科技园



  索菲亚•安提波利斯科学园区位于法国南部风景迷人的地中海之滨,1969年由皮埃尔. 拉斐特先生主持的非赢利经济团体创建,开发之初仅有2300英亩空旷的山地。经过30多年的努力,目前已成为法国最具国际化的地区,25平方公里范围内聚集着来自全球60多个国家的1300家高科技机构和研发型企业,拥有科技人员3万多名。园区项目和产业主要集中在电子信息、精细化工、生命科学、环保和新能源等领域,代表着当今世界的研究方向和先进技术水平。

  园区管理机构与全球多数知名园区保持着良好的关系,形成了完善的沟通、交流网络,为科技研发与合作提供了快捷、方便的渠道。园区依山傍海,绿荫覆盖比率超过2/3,一条条环山公路将掩映在绿树鲜花中的众多研发机构联为一体,规划布局错落有致,生态环境十分清净优美,既适合科技研发创新对环境的要求,又实现了人与自然的有机融合,令人感受深刻,留下非常良好的印象。

  A、索菲亚-- 安蒂波利斯科技城

  索菲亚科技园区是法国科学园区中一个成功的典范。园区所在的阿尔卑斯-滨海省多年来一直靠旅游业为生,经济活动单一,园区的建立改变了这种状况。

  索菲亚--安蒂波里斯位于法国尼斯和科达苏尔附近,高速公路从区边缘穿过,距法国第二个最大的国际机场16公里。该园区占地2300公顷,园区如今已接纳了1300多个企业,创造3万多个就业岗位,其中约有70%是高科技公司,并间接地为地区创造25000个就业机会。该园区具有很强的国际性,技术人员分别来自70多个国家,公司以美国的为主。

  1969年,巴黎矿业学校校长皮埃尔?拉非特教授建议在法国东南部的尼斯附近创建科技城,很快就得到一些科研人员、工程师和当地有关方面的支持。他们成立“索菲亚-安蒂波利斯协会”,着手筹建“索菲亚 -安蒂波利斯国际智慧、科学与技术城”。在“国家工业应用研究成果促进局”和尼斯地区“工业化办公室”的帮助下,协会与地区工商联合会共同成立具有法人性质的“经济利益集团”,由这个集团向里昂信贷银行贷款,在离尼斯城16km处的索菲亚--安蒂波利斯买下125公顷土地,有协会组织,着手修建基础设施,然后划出出售土地,由进入单位根据有关房屋建筑和环境保护的具体规定,自建办公楼和实验室。1974年,由当地政府和各界人士组成的“混合集团”接管了科技城的土地建筑工作,指定地区商会负责地盘出售等商业性事务,同时给科技城增加了1200公顷,作为森林保护区,到最后科技城总面积已扩大到2300公顷。

  科技城由三个显著不同的“技术中心”组成,即信息-长途电信一电子(ITE)中心区,制药-生物-化学中心(PCB),以及规模较小的能源中心。在公司结构中,以少数的大公司占统治地位,如德克萨斯仪器公司,数字设备公司,汤普森平德拉公司,法兰西航空公司国际订票服务中心以及长途电信公司,但大批量的是比它们小得多的公司,并与它们相邻而居,小于100人规模的公司约有250家左右。

  索菲亚--安蒂波里斯实际上有双重的结构,第一部分结构是通过仿效,增值、树立形象的过程,吸引原已建成的公司扩张和新公司的到来,第二部分结构是基础研究和管理兼备的中小企业孵化中心,它依赖“集体训练”的交流和项目开发,培养和创立大批中小型新企业,而这种结构建立的基础即是园区内的创新环境。这种创新环境是通过公司间的合作,创立新思想的组织机制,它是通过与外部有密切联系的外来公司,在区内分设很多小单位的外来公司以及当地衍生出来的公司,和与对企业孵化中心联合开展业务的地方公司等之间相互作用形成的网络来实现,这个网络构成园区最为显著的特征。

  科技城组织机构有:

  (1)索菲亚--安蒂波利斯基金会。基金会是在索菲亚-安蒂波利斯协会的基础上于1984年建立的,其宗旨是致力于把科技城办成科研、教育、企业三者相结合的高技术中心,促进国际交流合作,尽快出成果、出人才。其主要职能有:举办高水平的科技培训班:组织科技和经济预测报告讨论会:促进研究人员和地区人员合作采取新行动:发挥国际智密区俱乐部所在地作用,加强与其它科技城的联系。

  (2)索菲亚--安蒂波利斯接待中心,但大部分按成本收费。其主要职能有:出租办公用地;提供接待室、会议室、放映厅;信件收发、电话总机服务;打字、归档;财会和行政服务;电话传真、电传、电话终端和复制业务;法律、专利、商务咨询;协助投资者和财政部门联系;免费提供科技咨询。

  (3)新兴企业培植中心。它是由接待中心派生出来的,主要目的是为新兴企业提供必要条件,新兴企业的“孵化器”。其主要职能有:对产品提出技术改进建议;协助企业起草发展方案筹集资金;提供财会法律方面的顾问;为企业提供廉价办公用地。

  (4)国际智密区俱乐部,成员有30个。其宗旨是:发展俱乐部成员国之间的信息交流:向政界和企业界表明科技城和智密区是21世纪经济发展的一种新形式。在国际范围内为进入科技城和智密区的机构提供方便。

  索菲亚--安蒂波利斯科技城的地理位置和气候条件都很优越,位于法国蓝色海岸之滨,是环境优美的旅游胜地,有尼斯国际机场,与法国国内大中城市及欧洲各国空中联系方便。但开始这里的科技和基础几乎是空白,除了尼斯大学外,周围没有其它高校和工业。在科技城建立以后,有巴黎矿业学校、尼斯地区商会、电信学校、法国石油研究院、国家科研中心以及一些私营公司到科技城。但总体上科技优势不明显,后来为此又组建“计算机科学研究所”、“欧洲技术研究所”,希望形成多学科、高水平、国际性的科学技术中心。现在科技城有1300多家高科技厂商,其中包括200多家信息和通信技术公司、50多家卫生设备公司、64家研究和教育机构及617家服务性公司等,共有来自70多个国家的30000多名工程师集聚在此。可以说,索菲亚--安蒂波利斯科技城是欧洲最富盛名的科技园区。

  索菲亚•安蒂波利斯科技园区 ,它主要是以研发为主,入驻的客户主要是研发机构、技术性公司、科技创业企业、企业孵化器等。 索菲亚•安蒂波利斯科技园区的经验,一个地区,不论工业基础怎样薄弱,只要转变观念,充分调动各种积极因素,注重技术创新和高新技术的成果应用转化,就完全可以发挥后发优势,取得更快更好的发展。

  法国索菲亚•安蒂波利斯科技科学城就兼有研究、开发和生产活动。科技工业园和科学城的产出目标不仅是高技术产品科技成果,更重要的是科技成果产业化和商品化,它们的最终目标都是促进经济振兴。

  本园区网站:www.sophia-antipolis.org

  In just one generation we have seen the "Latin Quarter in the fields" described by Pierre LAFFITTE in his article published by Le Monde newspaper in 1960, grow into a Science Park known throughout the world. In this time a success story has been created in not only economic terms, but also on a social, cultural level. It is also known because of its concern for urban development, the environment and the repercussions on society as a whole.

  But Sophia Antipolis would not have become a reality had it not been for concerted action on a local and national level. In his speech at the centenary of the French Riviera Chamber of Commerce, in 1960, the French minister Jean-Marcel JEANNENEY, spoke about the potential for economic diversity in the region by encouraging service industries and research.

  The actual launch of Pierre LAFITTE's ideas done privately was quickly taken up and developed at State level. So the local authorities all worked together to bring about this project: the five original communes (Antibes, Biot, Mougins, Valbonne and Vallauris), the Alpes-Maritimes Local Council, the French Riviera Chamber of Commerce (which on the initiative of the President Jean-Jacques ROBERT would ensure that everything became fully operational and the decisive support of the State with the DATAR and successive prefects -- René-Georges THOMAS and Pierre LAMBERTIN among the first ones.

  And so Sophia Antipolis was born. It was then made official by the ComitéInterministériel d’Aménagement du Territoire (Interministerial Committee for Land Development) in April 1972, led by a joint syndicate developer, in 1974, under the name of SYMIVAL, which then became SYMISA, presided over by Francis PALMERO, and so Jacques MEDECIN became President of the Alpes-Maritimes General Council. SYMIVAL delegated the same year, the operational work load of Sophia Antipolis to the French Riviera Chamber of Commerce.

  An economic development model had come into being and continues to serve as a reference for the whole world

  In just 30 years of hope, human and financial investment have transformed a mad dream, thought up in the scrubland, into the construction of a technological and human community that plays a role in the world economy.

  One can often hear executives and managers in Sophia Antipolis based companies saying that "Sophia Antipolis is a place where the grey matter likes to settle down to stay and prosper ".

  At a time when the world economy is facing the rough ride that we know all too well, Sophia Antipolis remains a site where technological advances are developed to produce new applications, new tools and new forms of business.

  But Sophia Antipolis is not only a pleasant place to work. People study and live here too.

  The 150 hectares dedicated to greenery, leisure and to residential areas are home to 2,300 families.

  The 1,500 hectares of greenery planted with Mediterranean species that surround the park make up the "green belt" of Sophia Antipolis. Space made into parks that are largely open to the public.



发表评论】【关闭窗口



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
[贵州]黔穗经贸合作交流会
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
国内刮起廉价公交风暴(图)
中国古镇古村面临的“危机”
城市持续发展需破解十大课题
8项指标科学确定避暑城市3甲
网民最喜欢深圳城市现代化
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有