sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 城市经济  

产业转移 桂林六大投资优势

http://www.sina.net 2007年11月21日 18:46 桂林市人民政府

  聚焦仙境,投资桂林

  ——桂林市投资环境情况介绍

  桂林市人民政府市长张秀隆在“桂林承接产业转移招商活动”上的发言(2007年11月20日)

  各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家好!首先,请允许我代表桂林市委、市人民政府,对各位嘉宾的光临,表示热烈地欢迎和衷心地感谢!

  此次上海之行目的:是贯彻落实广西壮族自治区党委、政府“深化改革、扩大开放、富民兴桂”的发展战略,积极整合自身资源优势,主动承接东部地区的产业转移。

  上海历史悠久,地理位置优越,是我国内外交通运输的枢纽,是中国最大的经济中心、贸易港口和综合性工业城市,是全国重要的科技、贸易、金融与信息中心。近年来,桂林与上海的往来联系日益密切,据不完全统计,2004年至今,上海企业在桂林投资项目48个,总投资40多亿元,累计到位资金近十亿元,充分利用了桂林的优势资源,实现了企业扩张与壮大,例如:上海复星集团控股的桂林南药股份有限公司,所生产的青蒿琥酯被世界卫生组织定为疟疾抢救首选药物,企业被世卫组织确认为全球抗疟疾药预供应商。由此可见,桂林与上海经济合作的潜力巨大。

  今日,能与上海企业界人士欢聚一堂,我感到无比欣慰,借此难得机会,由我向大家简要地介绍桂林的情况:

  桂林市地处广西东北部,是广西的三大中心城市之一,是桂北地区政治、经济、文化、科技中心,下辖12县5城区,总面积2.78万平方公里,全市总人口近500万,其中市区人口75万。2006年全市GDP为619亿元。

  ――桂林有着秀甲天下的自然风光。

  桂林属典型的喀斯特地形,具有山青、水秀、洞奇、石美的特点。百里漓江宛如百里画廊,风光旖旎;芦笛岩、七星岩、冠岩仿佛大自然的鬼斧神工;另外,龙胜的龙脊梯田、温泉;资源的丹霞风貌;以及拥有“华南第一峰”之称的猫儿山等等,美景佳境,不胜枚举。800年来,“桂林山水甲天下”的美誉经久不衰。对此,中共中央总书记、国家主席胡锦涛曾精彩评价:桂林很美,是一颗明珠,是我们国家一张漂亮的名片。

  1979年,桂林市被国务院确定为“风景游览城市”,现已成为世界旅游组织向全球首推的中国最佳旅游目的地城市。2006年全市共接待海内外游客1337.95万人次,其中入境旅游110.62万人次。上世纪70年代至今,已有150多位国家元首、政府首脑访问过桂林,其中,去年就有五位外国元首到桂林游览。

  ――桂林有着积淀厚重的历史文化。

  桂林是1982年国务院公布的首批“中国历史文化名城”。公元前111年建城,至今已有2118年历史,历代留下了灿烂的文化遗产。现有文物古迹552处,被列为各级文物保护单位的364处,其中灵渠、桂海碑林、靖江王府及王陵等被列为国家级重点文物保护单位。

  桂林市政府高度重视历史文化保护,并不断将文化产业做大做强,近年兴建了一批大型文化旅游项目,如:投资5亿元的大型雕塑公园——愚自乐园;投资20亿元的主题公园——乐满地休闲度假世界;以及著名导演张艺谋策划、执导的大型实景歌舞——《印象·刘三姐》等等,它们与桂林的山水相得益彰、互映生辉。

  ――桂林有着国内一流的生态环境。

  桂林四季分明,气候温和湿润,年平均温度19.7℃,全市森林覆盖率为66.5%;市区绿化覆盖率达40%;漓江城市段水质达到国家二级地表水标准;空气环境质量连续六年在中国内陆城市中名列第一,先后荣膺“国家园林城市”、“国家环境保护模范城市”和“国家卫生城市”等称号,被授予“2005年中华环境奖”。

  1998年起,桂林市政府以“保护山水城、建设园林城、发展生态城”为目标,建设了以“两江四湖”环城水系为代表,集生态、旅游、观光为一体的综合工程,凸显了自然和谐的城市风貌,荣获“中国人居环境范例奖”。

  一流的生态质量和舒适的居住环境,使得桂林的人均寿命较全国人均寿命高出4岁,桂林也因此被评价为最适合人类居住的高幸福指数城市。

  朋友们,桂林不仅山水秀美,还是一块投资创业的宝地。在此,我向大家传递两个信息:一是根据桂林城市空间拓展规划,我们将在桂林的西部区域建设新城区,再造一个新桂林,使之成为未来新兴的城市中心。二是桂林不仅正加快发展旅游、商贸、物流等产业,还在大力发展高效益、高附加值、低污染、低能耗的优质清洁轻型工业。

  ——桂林城市发展规划的主要目标。

  根据自治区党委、政府关于“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略部署,桂林总的发展思路和目标确定为:建设新区、疏解老城,组团发展、重点向西,优化布局、完善功能,为产业发展拓宽空间,为经济发展提供依托,建设现代化的山水宜居城市和国际旅游城市。

  桂林西部远离漓江,空间广阔,产业发展的基础条件较好;在约100平方公里的规划范围内,将按工业、物流、空港经济、行政中心及商业配套的定位发展,采取规划引路,基础先行,招商为本的措施,尽快实现产业集聚和城市扩张。

  ——桂林承接产业转移的工作思路。

  根据我市“十一五”发展规划,以及桂林在广西的产业定位和分工,桂林重点承接产业为:电子信息、医药及生物制品、先进制造业;以及与工业发展相适应的配套产业;现代商贸物流业和教育、文化、卫生、体育、旅游、会展等产业及其他服务业。

  桂林的工业经过多年发展,形成35个行业类别、200多个主要产品的工业体系,确立了装备制造、汽车及零部件、电子信息、医药及生物制品、食品饮料、橡胶制品、农产品深加工等七大产业支柱。其中,桂林的医药产业在广西占有75%以上市场份额,桂林的电子信息产业占据广西的半壁江山。

  按照自治区党委、政府的部署,未来桂林的工业主要布局在临桂,规划建设若干个较大规模的工业区,即苏桥园、秧塘园、凤凰科技新城、两江空港经济区等园区,加快建设工业、物流等产业带,形成工业发展的新亮点、城市经济的新高地。

  为此,桂林市委、市政府决定紧紧依托桂林国家高新技术产业开发区的优势,加快实施“一区多园,滚动发展”战略,近期着重开发建设铁山园、苏桥园、秧塘园三个工业园区,努力将其打造成为承接产业转移的主要载体。

   ——桂林的发展优势明显。

  1.自然资源优势

  桂林的自然资源丰富,河流年径流量为240.71亿立方米,可开发的水电量为127万千瓦。大理石、花岗岩、滑石等17种矿藏储量位居全国前列。

  桂林的农业经济基础雄厚,全市有耕地26.2万公顷,森林120多万公顷。粮食、水果、蔬菜、食用菌总产量居广西第一。银杏、荔浦芋、沙田柚、罗汉果、月柿等优质农产品远销海内外。此外,桂林的毛竹资源丰富,毛竹立竹量1.73亿株,年产毛竹2000多万株,占广西毛竹总产量的70%。

  2.区位和城市综合功能优势。

  桂林是大湄公河次区域旅游门户城市,位于泛北部湾和泛珠三角两个经济区市场半径的交叉重叠处,与中国—东盟自由贸易区等国际国内合作区域紧密相联,在广西工业“一轴两廊”布局中占据重要位置,其背靠大西南,面向东南亚,连接粤港澳,是参与西部大开发的最佳切入点。

  桂林的公路四通八达。东向“桂林-广州”高速公路年底贯通;南向“桂林-北海”高速公路早已通车;北向“桂林-长沙”高速公路正在紧张施工,明年投入使用;西向“桂林-贵阳”高速公路即将开工,“十一五”期间建成。

  桂林的铁路北接京广线,南接黔桂、南昆动脉。高速铁路也在加紧规划建设中:湘桂复线已经启动,“桂林-南宁”高速铁路年内动工,“贵阳-桂林-广州”高速铁路也将在明年开工兴建。

  随着高速路网的相继建成,桂林作为湘、黔、桂交通枢纽的地位将日益突出,以桂林为中心,5小时车程的范围内,将成为覆盖3亿人口的大市场。

  桂林两江国际机场是中国旅游枢纽机场,正全面扩建,以作为广州白云机场的备降机场,可起降世界最大的A380客机。目前拥有国际、国内航线50多条。桂林口岸具有落地签证资格。下一步,我们将依托便利的空港条件,大力发展航空商贸物流业。

  3.名城效应优势。

  近年来,我市以“招大引强”为原则,实施“名企、名家、名牌、名城”的发展战略,发挥“名城效应”优势,引进了国内的上海复星、北京汇源与昊华、江苏雨润、安徽海螺、新疆广汇、广州立白与白云电器、杭州娃哈哈与万向钱潮、台州吉利汽车;以及国外的美国新桥、伊顿,德国巴斯夫等一大批国内外500强企业与项目相继落户桂林。

  4.生产要素优势。

  桂林高素质人才多且稳定。桂林市现有8所高等院校,31所中等专业技校,在校大中专学生超过13万人。此外,桂林还拥有22个科研院所和一大批国家各行业的培训中心,具备发展现代旅游和高科技行业的资源优势与基础。

  桂林市的生产要素价格便宜。与东部沿海城市相比,在桂林投资企业,劳动力成本降低一半;直接土地成本将减少一半以上;直接水电成本减少近 25%。

  5.投资软环境优势。

  桂林的社会文明程度较高,治安良好;市政府长期坚持开展投资软环境建设,不断优化和改善行政执法环境;设立非公经济服务中心、“一站式”办证中心,为投资者提供免费服务。同时,为让投资桂林的重大项目尽快落地,市政府还专门建立桂林市重大招商项目“绿色通道”联席会议制度,开辟了重大项目“绿色通道”。

  各位嘉宾、各位朋友,通过上述介绍,相信大家对桂林市的情况已经有了大致的了解!

  唐代大文豪韩愈有诗描述桂林:“苍苍森八桂,兹地在湘南。江作青罗带,山如碧玉簪”。诗圣杜甫也赋诗赞美桂林:“五岭皆炎热,宜人独桂林”。陈毅元帅曾说:“愿做桂林人,不愿做神仙”,所以,我们热忱欢迎诸位与亲朋好友到桂林观光旅游、投资兴业。在桂林生活、工作、创业,就如在仙境中一般,诗情画意,美丽的桂林一定会让大家身体健康、生活舒心、事业有成。

  谢谢大家!



发表评论】【关闭窗口



城市的网络名片
政府的招商桥梁
新浪城市发现之旅
城市邀请函 视频
[对话城市]走进城市
发现之旅:赤峰民族特色饮食
发现之旅:世界遗产新贵荔波
[贵州]黔穗经贸合作交流会
城市高层访谈:
厦门 贵阳 开平 合肥 邯郸>>
·精彩要闻
国内刮起廉价公交风暴(图)
中国古镇古村面临的“危机”
城市持续发展需破解十大课题
8项指标科学确定避暑城市3甲
网民最喜欢深圳城市现代化
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[鞍山] [太原] [绵阳] [无锡] [昆明] [大庆] [江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [兰州] [邯郸] [嘉兴] [海口] [哈尔滨] [连云港]
[海门] [叠石桥] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·环境事故应急处置系统融资
·生化催解清洁制浆技术融资
·泰豪中央空调计费系统研发
·污染源在线监控管理系统
·声表面波射频识别技术应用
·卫星移动通信系统项目
·流体动力超声波分散系统
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有