sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 城市经济  

对话:老工业基地洛阳发展新机遇

http://www.sina.net 2007年10月04日 11:30 新华网

  新华网郑州10月3日电(记者王耕、秦亚洲)记者:连书记,首先请您介绍一下洛阳工业发展现状和总体思路。

  洛阳市领导:洛阳是一座工业主导型城市,工业兴则洛阳兴。围绕这一基本市情,洛阳市九次党代会明确提出了“工业强市、科教强市、旅游强市”战略,按照省委、省政府建设洛阳先进制造业基地的要求,加快建设新型工业城市,工业对经济发展的支撑作用进一步增强。2006年全市完成规模以上工业增加值480亿元,工业对GDP增长的贡献率达到68%;今年上半年完成规模以上工业增加值278.4亿元,对GDP增长的贡献率达到68.7%。

  洛阳今后一个时期工业发展的总体思路可以总结为三句话:依托优势产业,加快发展特色产业和高成长性产业;以项目、引资双带动战略为抓手,着力推进项目建设和招商引资;以加快要素培育为载体,强化工业发展的支撑和保障。

  记者:在当前世界制造业向中国转移、东部产业向内地转移的大背景下,作为新中国成立之初建立的老工业基地,洛阳应如何抓住历史机遇,充分发挥自身优势,加快产业升级步伐?

  洛阳市领导:党中央、国务院出台了促进东北等老工业基地振兴和中部崛起的一系列政策,省委、省政府提出洛阳要加快建设先进制造业基地,打造新型工业城市,这些都是洛阳难得的历史机遇。面对机遇,洛阳将在做大做强装备制造业等六大支柱产业的同时,把高新技术产业和高成长性产业作为新的经济增长点,加速增育特色产业集群。一是做大做强优势产业。坚持以项目建设为重点,以科技创新为支撑,加快提升先进制造业水平、加快发展铝精深加工产业、加快发展能源工业、加快发展石化产业、加快发展硅产业、加快培育钼钨钛产业。装备制造业要大力发展国家鼓励的、替代进口的、有条件形成产业集群的、地方有原材料供应的产品,用高新技术提升装备制造水平和产品档次,加快建设先进制造业基地。铝工业要着力推进二次创业,大力发展铝板带箔、铝型材、铝制品等深加工项目。能源产业要着力发展生物质能、新能源和热电联产。石化产业要积极发展深加工产品和纺织、服装等下游产品,重点抓好石化800万吨炼油扩能改造,做好新上1000万吨炼油等项目前期工作。硅产业要加快中硅3000吨多晶硅扩建,继续扩大电子级、太阳能级多晶硅和单晶硅生产能力。钼钨钛产业要切实做好资源整合、限产保价和深加工工作,着力发展钼深加工、钨回收、钛白粉、钛板带材等项目,积极开发以钼钨钛为原料的合金产品。二是大力发展高新技术产业。着力加快发展太阳能光伏产业、光电产业、生物制药、新材料等高新技术产业。三是大力培育特色产业。着力加快发展汽车及零配件、农机及零配件、摩托车及零配件、电力机车及零配件、轴承产业、铝加工和铝制品以及钢制办公用具、制鞋、纺织、金刚砂、耐火材料、陶瓷、黄金等特色产业。四是大力发展高成长关联产业。着力加快发展煤化工、生物质能与新能源以及节能产品、节能环保相关产业、医药及医疗器械产品、汽车及汽车维修配套产品、装饰类产品、贴近服务业的终端消费品等高成长关联产业。

  记者:近年来,洛阳在项目建设和招商引资方面所取得的成绩有目共睹,您刚才提到的项目、引资双带动战略是否可以理解为市委、市政府将在这两个方面出台更具体的措施?

  洛阳市领导:是的。“工业强市、科教强市、旅游强市”战略最终要落脚到项目建设和招商引资上。市委、市政府提出"项目、引资双带动"战略,其核心就是加快项目建设步伐,加大招商引资力度,增加固定资产投资,增强经济发展后劲,做到领导精力向项目、引资转移,领导班子分工向项目、引资集中,干部导向向项目、引资倾斜。在领导精力上,除了严格落实市级领导干部减少参加庆典活动等规定外,我们还从今年起建立了市级领导轮流外出招商制度、分包重点项目制度、重大在建项目和重点前期项目建设周例会等制度。在干部导向上,我们出台了《洛阳市县(市)区行政正职后备干部选拔条件》和《洛阳市市直单位(部门)正职后备干部选拔条件》,对市直各部门和各县(市)区实行目标、业绩、过错"三位一体"的绩效考核制度,对在项目建设和招商引资工作方面有突出贡献的个人记业绩和干部优先使用条件,着力形成加快发展的良好干部导向。

  记者:连书记,请您介绍一下洛阳今年在项目建设和引资融资方面的成绩?

  洛阳市领导:今年上半年,各县(市)区在项目建设和招商引资等方面的工作力度进一步加大,规模以上工业企业实现利润、利用外商投资、新增银行贷款、在建工业项目数等均实现了半年超去年全年。上半年,全市在建千万元以上项目889个,总投资757.1亿元,其中工业项目572个,总投资556.7亿元,在建工业项目数超过去年全年88个。在中博会和牡丹花会带动下,上半年签订招商引资合同350个,投资总额556.4亿元;实际引进市外境内资金82.8亿元,增长46%;实际利用外资超过去年全年,达到2.2亿美元,增长109.6%。银企合作力度进一步加大,6月底金融机构各项贷款较年初增加73.9亿元,超过了去年全年(67.6亿元)。

  记者:企业是工业发展的基本要素,洛阳市在培育重点企业方面有什么具体措施?

  洛阳市领导:我市目前有14户企业列入省百户重点企业、8户企业进入省50户高成长性企业目录。今后,我们将进一步完善支持重点企业发展的政策措施,指导企业加强资本运作,通过上市、兼并、重组等途径,做大企业规模。力争今年主营业务收入超亿元企业达到160家,超10亿元企业18家,超100亿元企业4家。到“十一五”末,力争主营业务收入超10亿元企业达到41家,其中洛阳石化力争达到400亿元,一拖、新安电力、伊川电力超200亿元,洛钼、中铝河南铝业超100亿元。

  记者:把洛阳打造成为新型工业城市,您认为还有哪些发展要素需要加快培育?

  洛阳市领导:一是加快发展工业园区和标准化厂房。抓住第四期城市总体规划和新一轮土地利用总体规划修编的机遇,按照科学规划、突出特色、节能环保、集约土地、创新机制的思路,着力发展工业集聚区,积极吸纳项目进区入园,促进项目集中布局、产业集群发展。今年上半年我市开工标准化厂房项目25个,建筑面积35.1万平方米,其中已建成14万平方米。我们要按照“政府推动、业主开发、市场化运作”的方式,进一步强化政策支持,并将其纳入绩效考核范围,确保标准化厂房建设取得更大的成效。

  二是全面提高研发能力。洛阳是老工业基地,大中型企业、科研院所和高素质人才相对集中,研发能力相对较强。我们要充分发挥这些优势,完善科技投入、税收激励、金融支持、政府采购、知识产权保护、人才队伍建设等方面的鼓励政策,力争在提高创新能力和新产品开发上有新的突破,确保“十一五”末建成省级以上研发中心17家、重点实验室4个。积极实施名牌战略,力争“十一五”末拥有国家级名牌产品8个,省级60个。提高知识产权开发和保护水平,确保每年专利申请量在1600件以上。

  三是高度重视节能降耗和污染减排工作。将认真落实国务院节能减排实施方案,开展节能减排治污、淘汰落后设备专项治理,强制关闭不达标排放且没有有效治理方案的企业。加快推进企业节能减排技术改造和节能减排技术设施建设,确保按省政府要求实现污水处理厂、垃圾处理场的正常运行。加快燃煤电厂的脱硫设施建设,确保城市空气质量良好天数稳定在310天以上。坚决拆除不符合保留条件的砖瓦窑厂,实现土地复垦。加快县城集中供热项目建设,确保2008年以前全市所有县城实现集中供热。加强节能减排体制机制建设,用政府购买服务方式加强节能减排的监测、执法力量。建立威胁区域限批环保隐患排查消除制度,对可能导致环保限批的隐患列入周报跟踪督办、限期消除。完善相关统计考核指标体系,探索实行差别化的规费征收办法。

  四是大力发展非公有制经济。2006年,全市规模以上非公有制工业增长37.8%,高于全市11.3个百分点。民营经济已成为县域经济的主体、全市经济的重要组成部分和最具活力的增长点、支撑点。在今年7月召开的全市民营经济发展大会上,我们提出了38条措施,在民营企业项目核准和备案,资金协调和担保、贴息、土地申报和环评等方面加大扶持力度,在项目策划、技术创新、信用建设等方面加大指导力度,力争今年超亿元民营企业达到100家以上,“十一五”末达到150家以上。

  五是抓好企业家队伍建设。在现代企业管理体系中,企业家是企业人力资源中最重要的组成部分。我们出台了一系列激励措施,多渠道、多形式培养视野宽广、富有活力的企业家群体。完善企业法人治理结构,支持企业家在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作与竞争。完善报酬与业绩挂钩的分配、激励机制,激励和保护企业家创业热情。同时,我们制定了洛阳籍在外人士回乡创业的很多优惠政策,让洛阳籍在外投资创业者了解洛阳经济发展的良好势头,鼓励他们回乡投资创业,为他们报效家乡提供宽阔舞台。

  六是加快信用担保等服务体系建设。按照政府引导、政企分开、多元投资、鼓励民营、规范管理、市场运作的原则,发挥政府投资的信用担保机构的引导作用,支持社会力量多元投资的民营信用担保机构加快发展。市财政筹措3000万元资金,引导、建立3个担保中心。市、县也都安排了专项资金,用于支持担保和再担保机构。

  记者:经济发展需要良好的环境,洛阳如何为工业发展创造良好的发展环境?

  洛阳市领导:环境是竞争力,环境是生产力。我们要在已有基础上,进一步把优化经济发展环境的各项措施落实到极致,努力在我市营造“负担最轻、秩序最好、办事最快、信誉最高、纳税人最满意”的发展氛围,把洛阳建设成为最佳发展环境城市。着力打造最优的政府服务环境。认真落实好首席服务官、企业事项代理服务、企业反映问题“直通车”、 执法队伍绩效考核等优化经济发展环境的长效机制。全力提高党政机关办事效率,推行网上行政,提高机关效能,用良好的机制优化环境。着力打造最优的法制环境。2003年以来,我市法定收费项目减少175项,降低收费标准47项。我们要进一步公开行政收费项目和收费标准,必须执行的应坚持“收费从低”原则,按下限标准执行。严格规范政府部门的执法行为,认真执行好“企业安静生产日”、“首次不罚”等制度,市直部门对企业的检查要报市委、市政府备案,县直部门对企业的检查要向县委、县政府备案,没有备案的检查,即便是合法的也是违规的。着力打造最优的诚信环境。对企业言必信、行必果,使投资者在洛投资放心、创业开心、发展有信心。建立企业诚信档案,对信誉高的企业从政策、信贷、担保、社保等方面进行优先扶持。着力打造最优的人文环境。支持领导干部与企业家尤其是民营企业家交朋友,交清茶一杯的朋友。着力打造最优的舆论环境。积极利用报刊、电视、电台、网络等媒体,广泛宣传做出突出贡献的企业和优秀企业家,引导全社会形成关心、支持企业家创业发展的良好氛围。

  记者 王耕、秦亚洲



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
世界风情汇聚河洛 洛阳河洛文化旅游节即将举行2007-09-19 10:57:29
[组图]印度大佛运抵洛阳白马寺2007-09-13 10:48:04
美丽牡丹城:洛阳打造中西部最佳人居环境城市2007-08-06 10:13:40
洛阳市命名190条城市道路2007-08-03 09:39:13
洛阳丝绸之路和大运河申遗成为“预备队”2007-07-06 10:20:38
餐馆门口贴“表情” 洛阳成试点之一2007-06-29 09:46:52
洛阳:活在商周的故城(图)2007-05-25 10:51:13
清朝前普通话源自“洛阳话”2007-05-18 11:53:50
最值得向世界推介的中国名城候选:洛阳2007-05-11 15:11:31
感悟文化名城:“包容”的洛阳2007-05-08 17:24:11
洛阳再现“班超”出使西域场面2007-04-19 16:08:25
“丝绸之路东方起点碑”在千年帝都洛阳市落成2007-04-16 11:16:31
第二届长沙·洛阳牡丹花展开展2007-04-16 11:08:19
争辩两年有定论 洛阳为丝绸之路东起点2007-04-11 14:10:00
洛阳:满城尽是牡丹花 引得郑州人“眼馋”2007-04-11 10:34:01
数千华灯流光溢彩 洛阳市龙门石窟夜景迷人2007-04-10 16:53:34
图:河南洛阳“昼赏牡丹夜观灯”2007-04-09 17:12:31
洛阳牡丹灯会开幕2007-04-06 16:56:06
河南洛阳龙门石窟夜景亮化(组图)2007-04-03 13:42:55
第25届洛阳牡丹花会将举行2007-03-26 16:20:07



城市的网络名片
政府的招商桥梁
·黄金周人气最旺城市排名
·成都为何成为快乐城市
·地铁五号线开通试运营
·奥运会开幕式将分4个仪式
·重庆境内驴友发现神秘暗河
·北京今晚整夜可看流星雨
·重庆文化竞争力全国排第六
·承德打造4气兼备魅力城市
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[绵阳] [无锡] [昆明] [大庆]
[江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [海口] [兰州] [海门] [叠石桥]
[嘉兴] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·叶黄素提取深加工项目
·优质弱筋小麦生产加工项目
·家惠农副产品精深加工项目
·河豚毒素生物法提取项目
·银杏保健品生产项目
·灵芝多糖系列产品开发项目
·百鸟林度假村项目
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有