sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 城市活动  

杭州城市播客获新浪首届播客大赛“组织机构奖”

http://www.sina.net 2007年09月17日 18:53 新浪城市

  9月17日,新浪首届播客大赛颁奖典礼在京隆重举行。除了新浪网友、参赛选手外 ,秦海璐、郭涛、焦波、潘粤明、刘涛、胡戈、后舍男生等知名人士也出席了颁奖典礼。此次播客大赛共征集到2万余部作品,通过评委团评定,最后产生了原创类、推荐类以及媒体机构类大奖,其中100部优秀作品入围、31部作品夺得大奖、杭州城市播客荣获了“组织机构奖”。

  杭州城市播客是杭州市新闻办在新浪网开通的城市播客,制作并播放杭州山水风情、人文生活的视频,充分展示生活品质之城-杭州的魅力,以期让海内外的友人更加了解、熟识杭州。

  自开赛以来,杭州城市播客先后上传了数十部反映杭州城市风貌的视频,包括西湖十景、西湖新十景等短片赢得了广泛的关注。

  杭州城市播客>> 《西湖十景之断桥残雪》>>

  杭州城市播客的渊源: 

  2007年4月,“杭州城市播客”在新浪网正式开通,借助于前卫的播客平台,为世界了解杭州提供了一种更加新鲜、时尚的渠道,开创了全国城市播客的先河。

  首开城市播客,引发城市营销旋风

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏轼的佳句千古流传,为杭州的城市营销做出了不朽的贡献。“世界上最美丽华贵之天城”,意大利人马可·波罗当年的赞美,也使杭州这座古城名扬海外。

  如今,在互联网时代世界已变成平的,全球的各个角落,大到国家小到城市,都在竭尽全力展现着各自的风采。杭州作为享誉海内外的国际旅游城市、国家历史文化名城和长三角南翼重要的经济中心,也面临着巨大的压力和挑战。

  定位是城市营销的灵魂。杭州是一座适合生活、讲究品质的城市,通过深入体察自身品牌核心价值,“休闲之都”、“创意城市”的定位诉求已经不能满足杭州未来的发展需要,于是今年杭州推出“生活品质之城”这一全新的城市品牌定位,将城市特色和城市品牌塑造又向前推进了一大步。

  如何从不同的角度来支撑和诠释“生活品质之城”这一新定位,将城市品牌信息准确地传递给中国和世界的朋友便成为一个关键。

  “进入人们大脑的捷径是,争当第一。”里斯和特劳特在《定位》一书中指出。于是,创造第一说法、第一事件成为营销传播中屡试不爽的法宝之一。

  杭州尝到了这一营销法宝的甜头。互联网高覆盖率、高传播率、强互动性的优势,对于一个城市走向世界无疑是一条捷径。而全球第一中文门户网站新浪,在网民中拥有极高的品牌知名度和好感度,海内外的传播优势,令国内其它同类网站望尘莫及。由此,利用新兴媒介宣传杭州,选择新浪为合作伙伴,实行品牌联合,突破性地开创城市播客,打响了杭州营销“生活品质之城”的第一枪。

  “第一”总是受人瞩目。杭州开‘播’了、杭州推出全国第一家城市播客、杭州首开城市播客……一夜之间迅速被各大网站、报纸转载和报道,为杭州聚焦了众人的关注。

  新浪播客,诠释“生活品质之城”

  播客是一种以传播网络视频内容为主的网络传播新技术平台,兼有视频的直观性、论坛的互动性和网络的便捷性等特点。播客在传播方面也有诸多的优势,如实时性、海量信息、生动性、亲和性、参与互动性等,近年来逐渐成为网民关注的焦点。

  城市营销,就是要让城外的人觉得惊艳,让城内的人觉得眷恋。杭州城市播客的开通,是城市营销全球化时代城市公共管理的重要战略手段。杭州借助新浪播客平台和新浪强大的资源优势,展现城市风貌、与公众深入互动,带动城市发展。

  一段优美的视频往往胜过千言万语,“杭州城市播客”的开辟,将更好地帮助杭州打造“生活品质之城”。

  西湖“一湖双塔三岛三堤”、市区“东热南旺西幽北雅中靓”、大运河“一馆两带两场三园六埠十五桥”…… 胜景构建了人与人、人与自然、人与社会的和谐。通过城市播客,将一幅幅美景真实、有声有色的展现出来与网友分享,持之以恒,形成外界了解杭州的窗口。从而对城市的市容市貌进行长期推广和宣传,推动杭州旅游业的发展。

  事实上,“杭州城市播客”不仅展现了杭州的风土人情,它还扮演了在线城市品牌社区的角色,城市品牌的热爱者、忠诚者之间有了互动的机会,他们和城市管理者之间也有了互动的便捷平台。同时,录制市长或重要机构部门的领导访谈展现在城市播客中,使管理服务公开化、透明化、在线化,并可以及时进行危机公关,获得公众的监督、参与和支持。这样一个社区的氛围,能够进一步形成城市品牌的凝聚力,并为品牌的持续成长积累资源。

  此外,杭州还以视频的形式对城市不同阶段的重点新闻事件进行报道,展现“生活品质之城”的风采。

  第三届中国国际动漫节在杭州开幕,新浪进行了现场直播,利用视频形式,用更直接、更美观、更生动的形式展现动漫节的作品及活动盛况。新浪城市频道(city.sina.net)还为其策划了专题页面,对活动进行了全面和深入的跟踪报道,让全球的网民可以在线分享。在“杭州城市播客”上传的视频流量均达上千次,轻松实现了大型活动的广泛传播。不难看出,城市播客在根据城市推广需要、阶段性的配合城市进行视频内容的推广方面的快捷优势。

  新浪播客大赛杭州赛区的举行,更进一步体现和推动了杭州“生活品质之城”的品牌效应。通过新浪的播客大赛征集城市DV作品,用市民的眼睛、市民的手来展现不同角度的杭州,全市人民集动员,更加体现了杭州城市的真正魅力。

  上线半个月内,“杭州城市播客”网页已登载了涉及杭州人文、历史、风景名胜、百姓生活、城市建设等方方面面的播客作品60余部。开通仅一个月,杭州播客流量达15万人次。

  城市播客的建立,是互动性很强的宣传推广形式在城市推广宣传上的延伸,有利于城市与网友间的沟通交流。杭州,利用新浪全新的Web 2.0互动推广方式,建立第一个城市播客,通过自主上传,以流媒体直观的视频内容为主进行报道,与各地的网友互动,提升自身的品牌竞争力。伴随着我国城市化进程的加速,把城市营销上升为一座城市赢得未来的发展方略,这是中国城市放眼21世纪全球竞争而做出的睿智判断。



发表评论】【关闭窗口



城市的网络名片
政府的招商桥梁
·黄金周人气最旺城市排名
·成都为何成为快乐城市
·地铁五号线开通试运营
·奥运会开幕式将分4个仪式
·重庆境内驴友发现神秘暗河
·北京今晚整夜可看流星雨
·重庆文化竞争力全国排第六
·承德打造4气兼备魅力城市
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[绵阳] [无锡] [昆明] [大庆]
[江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [海口] [兰州] [海门] [叠石桥]
[嘉兴] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·叶黄素提取深加工项目
·优质弱筋小麦生产加工项目
·家惠农副产品精深加工项目
·河豚毒素生物法提取项目
·银杏保健品生产项目
·灵芝多糖系列产品开发项目
·百鸟林度假村项目
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有