sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
发现之旅城市邀请函
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 城市聚焦  

厦门建成世界首个水上园林花卉博览园

http://www.sina.net 2007年09月17日 10:36 中国经济周刊

  “这是世界上独一无二的水上园博园。”

  9月10日,厦门市集美区人民政府副区长、第六届中国国际园林花卉博览会(下称“园博会”)建设现场指挥部常务副总指挥林充贺信心十足地对《中国经济周刊》说,“在9月23日开幕时,你们将会在园博会看到一个‘展园精致、景观优美、生态和谐、海峡两岸风情浓郁、可持续发展的水上园博园’。”

  “我们用了两年多的时间建成了一个世界一流的园博园,这是开创性的。这将给厦门留下一个永久而又重要的旅游景点,在厦门岛外留下一个大型生态园林,丰富厦门的旅游资源,拉动第三产业的发展,为厦门的旅游产业装上一个助推器。”林充贺说。

  水上园博园的前世今生

  历届园博会都在陆地举办,为什么本届园博会却是在水上建园呢?

  林充贺介绍说,厦门作为中国改革开放最早、最具活力之一的经济特区,二十多年来,已先后荣膺“联合国环境人居奖”、“全国文明城市”、“国家环保模范城市”、“国际花园城市”、“中国优秀旅游城市”等几十项奖项,素有“海上花园”之称。

  “而更重要的是我们强调人与自然的和谐,人与人的和谐,这正是厦门办园博会的要义所在。”林充贺说。

  2005年4月8日,厦门从众多申办城市中胜出,接过了中国国际园林花卉博览会的会旗,成为园博会的举办城市。2005年9月7日,厦门园博园正式动土建设。

  据介绍,园博园所在地——位于厦门集美区杏林湾的中洲,过去密布鱼塘、虾池,杏林湾水库的蓄洪排洪能力因此受到影响,加之库区水体受到污染,带来了生态安全隐患。如何既改善杏林湾的环境状况,又最大限度的保留原生态?园区内阡陌纵横的道路都是在原有土路基础上建成;即便在吹填清淤时,也保留了浅水湿地,满足涉禽类在浅水觅食的生存需要;专门为动植物建设生态景观岛,供其栖息繁衍……原有的生态系统得到最大程度的保留。园区内还建设了目前厦门全市最大规模、最大面积的中水回用系统。

  现在,园博园区域内的水面3.73平方公里,陆生、水生植物及鱼类丰富,水质优良,咸淡相宜,适合开展丰富多彩、惊险刺激的水上运动。

  林充贺说,“和谐共存,传承发展”的办会主题在园博园的生态领域得到最好解读。

  “正因为这一点,美国风景园林师协会专业奖项,这个被誉为园林界的奥斯卡,才把‘分析与规划类荣誉奖’颁给厦门园博园。”林充贺说,“园博园还没有开园就已经走向世界,向世界展示厦门‘海上花园’的城市魅力。”

  八大特色打开和谐自然之门

  与前五届相比,第六届园博会有哪些特色?

  林充贺说,这届园博会有八大特色。

  特色之一,建成世界上最大的水上园博园。园区面积最大。总面积达6.76平方公里,其中,陆域面积3.06平方公里,为历届园博会之最。参展城市最多,参展的国内外城市达73个。植物种类最多,园区内各类植物种类达1500多种。展览内容最丰富,除室外展区外,还举办盆景、花卉、雅石、插花等专业展览。

  特色之二,首次按流派建园,园林流派最齐全。把参展城市按园林流派分为北方园林、江南园林、岭南园林、民族风情园林、现代园林和国际园林。集中展示了各园林流派的风格以及各参展地区园林及地域文化特色。

  特色之三,台湾地区首次参加,两岸四地共同建园。台湾地区有“四市一县”(台北、台南、台中、高雄、金门)参加室外建园。此外,还建有独具特色的台湾瓜果园、美格农艺园、中卫艺术园等特色园。

  特色之四,荟萃国内外最新的造园风格,首次设立国际青年风景园林师园区。来自美国、法国、日本和中国的当今最具影响力的8名国际青年风景园林师在园博园规划建园。

  特色之五,岸线湿地景观丰富,充分体现园林与自然生态和谐共存的主题。多岛结构使园博园岸线曲折而丰富,岸线总长达29.69公里,是水生动植物的天然栖息地。

  特色之六,充分挖掘和合理利用自然资源,体现园林景观与旅游休闲的完美结合。园区地热资源丰富,拥有天然优良的海水温泉,将建成两个五星级温泉度假酒店和一个大众温泉。

  特色之七,人文底蕴深厚,文化特色浓郁。在园博园内建有国内第一个以中华教育为主题的中华教育园,园中有书香浓郁的书院,有30多座中国当代著名雕塑家塑造的作品。各大园区的公共建筑,配以诗词、楹联、匾额、篆刻,使园林与文化得到了完美的结合。

  特色之八,展会活动创意新颖,首次组织全国园林系统文艺调演。

  “永不落幕”的园博园

  “厦门能从众多申办城市中胜出,最重要的因素是厦门有巨大的对台地缘优势。”

  林充贺补充说,厦门与台湾隔海相望,是大陆与台湾相距最近的城市。两岸人民同根同源,渊源深重。本届园博会借厦门对台的特殊地理位置优势,规划设计建成了富有两岸园林文化风情的“闽台岛”,集中展现了最具闽台特色的人文建筑园林景观。

  据园博会宣传推介组组长白金川介绍,立于“闽台岛”上的标志性建筑——杏林阁,涌地七层,凭虚八面,“引天涯之共望,迎海上之初升”。阁中专门开辟了“守望与传承——闽台文化遗产巡礼”、“报本思齐——闽台先贤人物展示”,以及“闽台两岸书画交流展”等专题展览。独具特色的台湾瓜果园、农艺园、艺术园、罗汉松园都将在这里展现。海峡两岸风景园林学术交流会、海峡两岸城市规划学术交流会,届时也将相应举办。

  目前,由美国、英国、法国、德国、日本、肯尼亚等国的国际友城和地区参展的24个国际城市展园、风景园林园区、民族风情园区、公共与专业园区都已全部建成,3.03平方公里的园林景区种植了多达1500多种郁郁葱葱的各种植物,几千余件文化、园林作品,包括盆景、花卉、雅石、奇石、摄影、书画等内容丰富多彩;长达29公里的岸线湿地和11个生态岛屿保留了大量的原生植物群落和鸟类、鱼类,展现了人与自然和谐共存的自然景观。

  在林充贺看来,园博园建设在这么短的时间内就形成规模,“是个很好的开端”。接下来,除了继续做好园林花卉布置外,更要关注园博园的内涵建设。从历届园博会举办的效果来看,园博园除了美化城市形象的功能之外,还将起到促进地区的产业升级、带动周边地区经济发展的重要作用。

  林充贺说,园博园的建设明显加快了厦门岛外城市化的进程,把整个杏林湾片区的规划建设速度推进了好几年,也把厦门集美文教区重新作了调整,把商住城区一起纳入进来,将周边城区的生活品位大大提高。

  可以预计的是,园博园将提供一个平台,让国内外参展城市充分展示形象,进行园林最新科技成果交流,开展生态园林城市建设和管理的交流,更为重要的是,本届园博会将成为展示厦门城市特色、提升厦门城市品位的重要载体,将向世界展示厦门“海上花园”城市魅力,从而促进城市经济、环境、社会的可持续发展。《中国经济周刊》记者 张娟娟 ★王炳兴 代建林



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
厦门与友好城市的“姊妹鸟”雕塑揭牌(图)2007-09-11 09:44:51
厦门申请国家服务外包基地城市2007-09-10 09:55:51
厦门城市原点锁定三处:中山路中山公园白鹭洲2007-08-24 09:36:02
创“文明城市”厦门迎来平安畅通检查组2007-08-21 09:55:17
厦门园博园传播教育理念 “绿色”文化传承文明2007-08-15 11:38:01
厦门全面开展城市总体规划环评2007-07-16 09:47:01
厦门:温和从容接纳客人 叫人读懂缓慢生活之美2007-07-12 15:22:40
厦门将展开城市环境影响评价2007-07-09 09:40:17
厦门建三大水厂为城市“止渴”2007-07-05 09:38:19
厦门兰州缔结友好城市2007-07-04 17:48:44
厦门城市原点投票 筼筜湖成首选2007-06-25 09:48:05
厦门:发展城市走廊 连接环海峡经济圈2007-06-19 09:52:04
厦门:城市原点的民意专家博弈2007-06-13 09:56:38
厦门市规划局发出选点意向调查表2007-06-06 09:38:56
厦门将推出自己的城市原点2007-06-04 09:41:21
环保重压 厦门百亿PX项目缓建2007-05-31 10:58:14
厦门:岛外四区成为工业投资“主导区域”2007-05-24 10:07:54
最值得向世界推介的中国名城候选:厦门市2007-05-11 14:39:14
厦门开始征集文化遗产照片2007-04-10 09:56:37
厦门:味道长留 让人不尽向往2007-04-27 14:50:15



城市的网络名片
政府的招商桥梁
·黄金周人气最旺城市排名
·成都为何成为快乐城市
·地铁五号线开通试运营
·奥运会开幕式将分4个仪式
·重庆境内驴友发现神秘暗河
·北京今晚整夜可看流星雨
·重庆文化竞争力全国排第六
·承德打造4气兼备魅力城市
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[绵阳] [无锡] [昆明] [大庆]
[江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [滨州] [吉林] [启东] [徐州] [海口] [兰州] [海门] [叠石桥]
[嘉兴] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·叶黄素提取深加工项目
·优质弱筋小麦生产加工项目
·家惠农副产品精深加工项目
·河豚毒素生物法提取项目
·银杏保健品生产项目
·灵芝多糖系列产品开发项目
·百鸟林度假村项目
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有