sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
11届中国国际投洽会
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 城市活动  

破解城乡二元结构 发展城乡均衡教育

http://www.sina.net 2007年08月30日 18:01 新浪城市
破解城乡二元结构 发展城乡均衡教育
成都市武侯区教育局党工委书记、教育局局长雷福民


  各位新浪网友,大家好!

  主持人:各位亲爱的新浪网网友下午好,这里是新浪嘉宾聊天室。首先介绍一下今天做客新浪嘉宾聊天室的三位贵客,第一位坐在我旁边的是成都武侯实验学校李镇西,李校长。

  李镇西:各位网友大家好,我也是新浪的网民,很高兴今天在这儿和大家见面。

  主持人:欢迎李校长的到来。我来介绍第二位做客新浪的贵客,他是成都市武侯区教育局党工委书记、教育局局长雷福民。

  雷福民:新浪的网民朋友大家好,很高兴和大家一块儿交流。

  主持人:第三位是武侯外来打工人员,武侯实验中学的学生家长闵爱萍,闵女士,欢迎!

  闵爱萍:各位新浪网友大家好,很高兴和你们见面。

  主持人:一听就是四川来的,其实城乡教育的均衡发展是我们今天关注的主题,怎么样让农村的孩子享受到和城市里的孩子一样同等水平的教育投入,让农村的孩子和城里的孩子一样接受到一流师资的培养是各地教育部门一直关注的话题。这方面成都武侯教育走在前面,请雷局长跟咱们交流一下。还有一名很优秀的教师,毅然放弃了在城市里的工作机会来到武侯和武侯的孩子们在一起,把美好的年华都奉献给农村的孩子。今天也要特别请李校长谈一谈自己的切身经历。另外还要请成都市的一个普通外来务工人员,孩子的家长,来介绍一下到底咱们武侯区的老师有多好,师资力量有多好,学校有多好呢?到时候闵女士会和我们分享一下。

  其实说到这里,我很想请雷局长介绍第一个话题,成都武侯区的教育基本状况是怎么样的呢?

  雷福民:成都市武侯区是一个高科技文化区,13个街道办事处,有7个街道办事处是涉农街道,有农村、农民。这里有47所中小学,幼儿园是以个体为主,有200多所。学生从幼儿园到高中有10万学生,户籍人口50多万人,实际居住人口已经达到了90多万人。是一个外来流动人员比较多的地区。我们的教育就对外来的务工人员子女的教育这方面,这一块任务很重。要实现城乡均衡发展,主要还是破解城乡的二元结构。

  我们武侯区主要采取了一个是政府的刚性行为,把全部涉农街道的18所中小学全部归教育局直管,以前由乡镇、村管的都收归教育局主管,体制上打破了城乡二元结构。另外,在学校的发展上,由于城乡之间的差距很大,我们采取了一种叫做捆绑式发展的办法,把一个农村学校和一个城市的发展的比较好的学校,放在一块儿,一个校长统一管理两所学校,这样城市里面的师资可以应用到农村去,就解决了农村学校教师单一、不能参加教研活动,不能外出学习,这些问题城市学校可以解决,也可以送课到那个农村去。

  由于是一个校长,他的教育思想、观念都能够两个学校共享,采取了这样一种办法,效果比传统的以前农村城乡学校结对的办法,效果要好得多。从实际情况来看效果很好,整个城乡捆绑的学校都发展得很快。应该说当地农民也好,外地务工人员来讲,对武侯教育的城乡均衡发展都是很满意的。我就介绍到这里。

  主持人:听了雷局长的介绍,我想大家可能对武侯教育局工作状况,或者是武侯的教育基本状况有了一个大致的了解。其实每次说到发展教育,我们首先想到的就是拿大笔资金去修操场、盖教学楼,但是我发现武侯区教育却有不同的地方,是引进了很多先进的师资力量,引进了很多特级教师和先进教师来武侯区教这些学生,这也是与众不同的一个地方。在这方面还是想特别请教一下雷局长,在这方面您是怎么想的?

  雷福民:这个方面,硬件建设是要政府舍得投入,学校修建起来是很快的。要让广大的农民子女和外地务工人员子女享受到优质的教育,更重要的是软件方面。除了捆绑式的发展,我们还引进了很多优秀的校长、优秀的教师,就是要用最好的校长、最好的教师到农村学校去任教,这样才能够真正地提高管理水平,提高教学水平,能够让农村的孩子享受到优质的教育,仅仅就这三年时间,我们引进了6位特级教师到我们的农村,小学、中学高级教师引进了5位。通过我们内部选拔的校长助理到农村学校去担任校长助理的骨干教师有20多位。基本上我们每一个原来的农村学校,都有从城里边派去的骨干教师,有校长助理,有副校长、校长,这样的话,从根本上改变了教师的结构。现在农村学校,包括以前的村小在内,在我们的小学,大专学历以上教师的已经达到95%。本科学历已经达到了40%。还有研究生,还有博士。像我们李校长就是博士,在我们一个涉农的初级中学担任校长,李校长就是我们引进的人才,到我们城乡结合部的一所初级中学担任校长。因为初级中学是最薄弱的,需要更多的人来关注它,需要更多的有识之士去投入初级中学的教学。

  主持人:您比较看重的是李校长哪方面的素质和能力呢?

  雷福民:李校长本身在教育界就是一个名人,他是特级教师,也是成都市的教育专家,他的班主任工作、语文教学,在全国都很有影响力。

  我为什么请他担任校长呢?他以前也没有担任过校长,我更注重的就是他的思想,就是他对教育的这种热爱,这种执着,他确确实实是一个把教育当做事业来追求,不是作为一种谋生的手段,他是把教育当做事业来追求,当学问来研究的人。他通过24年的教学实践,取得了很多的成绩,有了很多的积淀。我们借他的脑,借他的思想,来对我们这些农村的孩子,对农村的教师,进行思想上的引领,所以我们引进他。

  除了引进李校长,还有很多校长、特级教师到我们的农村去任教。这样才能从根本上转变农村学校的落后面貌。

  主持人:他们给农村的学校带来了哪些新的东西?

  雷福民:我们今天也请来了家长,一会儿家长可以讲一讲,李校长也可以讲一讲。从目前来看,应该说人民的教育政府办,办好教育为人民,人民的满意度才是我们做教育的根本。应该由家长、社会来评判。

  主持人:在这里我就特别想请教一下李校长,因为我知道李校长是特级教师,如果在城市里,您会过得很舒服,您的职业也会很稳定。但是您放弃了在城市里的工作来到了乡村,和一群农村的孩子在一起,可以说真的是把自己的一段时光都献给了农村的孩子。是什么驱使你来到武侯献身乡村教育?

  李镇西:应该说有这么几点。从更深远的意义上讲,我参加工作以后一直比较多的读陶行知的书,读苏霍姆林斯基的书,这两位都是非常了不起的教育家,受他们感染、感动,我希望以后也能像他们一样,有一段时间能够在乡村,从事一下教育探索,这是比较早的想法。为这个我还做了一些准备,我比较喜欢上网,02、03年我有一个云南的网友,他们那个学校只有12个孩子,他就在那儿教书,让我非常感动。所以,2003年8月份我专门到他的学校去看了,还看了他周边其它的一些小村庄,很受触动,应该说很受震动。所以,我这种想法就越来越强烈了。

  我当时想,如果维持我现在的状况,我当时在四川很有名的一所重点中学教书,无论从班主任讲还是语文教学讲,我已经取得一定的成就,但是我希望能够突破自己,换一个角色。而且我觉得,我如果把我的想法付诸实现,必须要有这么一个试验田,这个试验田放在城里不是不可以,当时教育局也愿意给我这么一个机会。但是我想,我把它放在农村可能更好一些。当时说实话,想法比较朴素,就想城市远离应试的中心,自由度多一些,这是自己的一些想法。

  04、05年,我了解到成都市搞城乡统筹,尤其是武侯区搞教育均衡、捆绑式发展,影响非常大。所以,我这种想法就越来越强烈了。

  再加上温家宝总理去年在人大会议闭幕的时候专门提到平衡教育,我就想如果有这么一个机会是很好。其间也想过去苏州或者是去其他一些地方工作,也不是没有机会,但由于种种原因最后留在成都。一个偶然的机会,雷局长知道我的想法,我们见了一面,3、5分钟,不超过10分钟,一拍即合,他就希望我到武侯区来,给我一所城乡结合部的涉农学校。应该说这个学校原来是一个典型的农村学校,现在城乡一体化以后它已经逐步发生变化,但是绝对不是城里学校。我去了以后觉得挺好。刚才雷局长说他们借我的脑,其实我不这样认为,应该是我原来的一些想法,最后在这么一个大的背景下,成都市推进城乡一体化,搞均衡教育这个背景下树立了这么一个舞台,我去了。去了一年,很开心。

[1] [2] [3] [下一页]



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
凤凰涅槃 成都红光从乡镇迈向城市2007-08-30 09:50:55
下半年成都关闭53家落后企业2007-08-29 10:16:50
成都市武侯实验中学校长李镇西做客新浪
—— 谈“和谐均衡共发展”
2007-08-28 12:06:19
成都武侯区教育局局长谈“和谐均衡共发展”2007-08-28 12:06:19
成都市喜获“城市节水突出贡献奖”2007-08-28 09:45:47
5年内成都力争成为最安全城市2007-08-28 09:45:23
成都斥资12亿打造信息示范区2007-08-27 11:36:14
成都市打造24个“天府古镇”品牌将于下月亮相2007-08-27 11:34:32
成都再获台商“极力推荐城市”2007-08-23 10:00:33
成都日报征集城市“文明见证者”2007-08-22 09:45:33
成都中心城区城市低保有望增加15元2007-08-17 09:36:39
监管中央空调卫生 成都成为试点城市2007-08-16 09:45:26
西部县域经济发展交流会在成都召开2007-08-14 15:47:35
成都温江区三维仿真城市地图启用2007-08-14 10:08:43
成都将荣登2007最佳商业城市2007-08-14 09:53:37
西部最大国际快件中心落户成都2007-08-09 10:22:31
成都:发展经济保护生态双丰收2007-08-09 10:20:54
中国自驾游十大目的地成都居榜首2007-08-09 10:18:15
加强省市联动 成都全力创建全国文明城市2007-08-07 10:26:38
成都入围35个候选幸福城市:试验区加码幸福感2007-08-07 10:25:25



城市的网络名片
政府的招商桥梁
·中国东北亚进口商品博览会
·中国赤峰第二届红山文化节
·世界桥梁界最经典的悬索桥
·组图:中国15个最美的地方
·南京文化创意产业振翅欲飞
·“狂”不起来的狂欢节
·城市主题破解:千城一面
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[绵阳] [无锡] [昆明] [大庆]
[江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [邯郸] [滨州] [吉林] [海门] [启东] [徐州] [海口] [兰州] [嘉兴] [连云港] [叠石桥] [石家庄]
[大连] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·叶黄素提取深加工项目
·优质弱筋小麦生产加工项目
·家惠农副产品精深加工项目
·河豚毒素生物法提取项目
·银杏保健品生产项目
·灵芝多糖系列产品开发项目
·百鸟林度假村项目
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有