sina.net
新浪城市首页 | 投资中国
内蒙古自治区60周年庆
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 城市经济  

南京文化创意产业振翅欲飞

http://www.sina.net 2007年08月14日 10:33 龙虎网

  什么是创意产业?国际通行的解释是,以文化为核心,依靠个人创意、技能,通过挖掘和开发智力财产以创造财富和就业机会的活动。

  10年前,创意产业在英国萌发,并将整个英国经济带出低谷。

  两年前,创意产业对南京人来说还是个新名词。经过近两年“孵化”,南京文化创意产业已经“破壳”,并焕发勃勃生机。目前,全市建成各类文化产业园区(基地)36个,其中,文化创意产业园21个,占了大多数。这些园区在拓展城市资源利用空间、转变经济发展方式中发挥着重要作用。随着各类文化产业园区的竞相出现,民营资本开始源源不断涌入,动漫协会、文化创意协会等中介组织相继形成,相关扶持政策先后出台,这些,显露出南京文化创意产业在经历“破壳”的欣喜之后,已经振翅欲飞。

  近日,本报深度报道组记者探访部分园区,对话几位“领军人物”,从中领略南京文化创意产业的独特魅力。

  【园区篇】

  西祠街区奇妙创意,让虚拟网络变为现实

  今年5月,记者第一次来“西祠街区”采访时,这里还是一处布满脚手架的工地。前天,记者再次探访街区,只见眼前矮楼、窄巷的胡同格局已经成形,猩红、深灰相间的色调,透露出强烈的时尚气息。

  “西祠街区”位于茶亭东街,原为省淡水水产研究所所在地,建成后建筑面积约3.2万平方米,设购物、餐饮、休闲娱乐、经济型酒店及商务办公5大功能区。对这个和网络同名的街区,投资方南京垠坤投资实业有限公司副总经理沈萌萌这样解释其创意:“西祠上数千家网店,有的有实体店面,但分布散乱;有的没有实体店,有落地的需要。我们想打造一个线下社区,将西祠胡同网店的实体店面都聚集到街区来。”

  6月24日,“西祠街区”特色小店正式招租:第一批推出的26套店面半天被抢空,有人从前一天下午开始排队,彻夜等候。街区不得不临时增加商铺满足需求。显然,街区打造“虚拟网络的真实版社区”的创意已被人们看好和接受。

  据悉,上月底,街区特色网店招商任务完成近半,近70家网店签约准备进驻。今年10月,“西祠街区”将正式开街迎客。

  数码动漫创业园 中小动漫企业的孵化器

  《疯狂的石头》极具金属感的片头、《大国崛起》波澜壮阔的海战场面……你能想到吗,这些场景的创作者———水晶石科技,就“隐身”成贤街的一幢建筑里。这里是“南京数码动漫创业园”,南京三大动漫产业园区之一。

  园区总经理季冰介绍,由原科技宾馆置换后成立的数码动漫创业园,已有近20家动漫企业入驻。该创业园定位在南京第一个“中小动漫企业的孵化器”,突出技术平台建设和创业服务,促进动漫成果转化。因此,引进的企业大多规模不大,但有良好的发展前景。

  “不少中小企业有好创意,但缺乏在技术上实现的条件,园区着重在这方面提供支持。”季冰说,创业园配备了电信百兆专线、五折幕动漫体验室、多功能培训教室等硬件。下一步,还将建设“多媒体公共技术平台”,这一平台包含一个动漫形象从设计产生到制作输出所需要的主要大型设施。

  周到的服务,让企业受益多多。原力动画总裁助理周颉告诉记者:“大型3D动画的特效制作都要用到‘渲染农场’系统,创业园花80万元配置了一套这样的系统,为我们节约不少成本。”

  石城现代艺术创意园 闹市中的艺术“桃花源”

  一个酷暑中的午后,记者来到位于北京西路72号的石城现代艺术创意园。这是一座融民国建筑与现代风格建筑于一体的园林式庭院,绿阴葱茏,幽雅清静,偶有蝉噪之声,让人恍惚间忘却正身居闹市。墙角、路边颇有古典意味的标志牌,一一标明入驻园区的企业机构。细细数来,各类艺术工作室、品牌设计公司、画廊、酒吧等,有近40家,丁伟、吴为山等著名艺术家的工作室也在其中。

  “能出租的地方都租出去了,还有不少企业想进来,”园区负责人告诉记者。江苏省化工研究所迁往新港开发区后留下这座院子,有关单位几经权衡,最终决定开发成为特色创意产业园区。创意园成立一年来,举办各类型文化创意展示活动30余次,近万人次前来参观,成为城中一块艺术宝地。

  据了解,随着园区的成熟,建设创意园二、三期,提高产业集聚度,提上议事日程。园区正与有关单位商谈,将石头城公园内搬迁后的一所中学原址作为创意园的延伸,预计将在2008年奥运会前完成。

  【推进篇】

  完善工作机制

  6月27日,来自13个区县及相关部门的负责人,顶着烈日参观了建设中的“西祠街区”和正在筹备开业的华东文化市场。在随后召开的文化产业推进会上,与会者就各自产业发展、项目进度情况等进行交流。

  市委宣传部文化工作领导小组办公室负责人介绍,从2006年初开始,像这样的全市文化产业推进会,每个季度都要召开一次。栖霞区委宣传部副部长王勇告诉记者他的体会:“每次‘例会’上,都能获得很多有价值的信息,大家在交流中也碰撞出不少‘火花’。”

  2006年,是南京“文化产业启动年”。启动之初,担任南京市文化产业发展领导小组组长的市委常委、宣传部长叶皓即明确提出了“三个转变”的战略发展思路:由重文化事业向文化事业与文化产业并重转变,由重体制内文化单位向体制内外文化单位并重转变,由文化资源大市向文化产业强市转变。

  如何尽快实现这些转变?别人的经验,也是自己的财富。去年以来,市委宣传部多次组织各区县及相关部门负责人赴上海、杭州、宁波、长沙等城市,进行文化产业专题考察学习。玄武区委常委、宣传部长宋晓辉告诉记者,杭州市围绕西湖打造“休闲之都”的规划,给她留下了深刻印象,“玄武区正在打造一个时尚休闲的环玄武湖特色产业区。将文化资源转化成地方经济的优势,杭州为我们提供了很好的借鉴。”

  出台产业政策

  世界上文化创意产业发达国家走过的历程证实,这一新兴产业的发展,离不开政府的引导和产业政策的扶持。

  去年以来,我市出台《南京市文化产业发展“十一五”规划纲要》以及《南京市委、市政府关于加快发展南京文化产业的意见》等5个政策性文件,其中明确,鼓励非公有资本进入文化领域,鼓励金融机构加大对文化企业的信贷支持等。此外,“十一五”期间,我市设立文化产业发展专项资金,每年预算安排1500万元经费,经市文化产业发展领导小组批准设立的市级文化产业园区等5种类别项目均可申报。专项资金采取银行贷款贴息、配套资助、奖励、项目补贴等四种资助方式。首批有91个项目申请专项资金,近日,评审结果即将公布。

  搭建招商平台

  去年金秋举办的南京第二届名城会,聚焦海内外诸多文化名城的目光,首届中国南京文化产业交易会成为其中的最亮点之一。历时5天的文交会上,我市一批“明星”文化产业项目亮相,200万件展品展出,观众达12万人次,意向交易和意向投资额超过50亿元,成为去年规模最大、内容最丰富的展会。

  第二届文交会将于9月底开幕,除了周边地区的文化名城、名镇、名景、名企已经报名参展,韩国大田市、马来西亚马六甲州等地闻讯后,也主动联系,咨询有关参展事宜。据介绍,文交会致力于打造国际化、市场化、产业化文化产业博览交易会品牌,将为南京文化创意产业发展搭建起一座招商大平台。

  【人物篇】

  毛顺初:快人一拍,率先进军文化创意产业

  2001年,他第一个提出“都市产业经济”概念,打造“华侨路都市经济园”;2004年,他率先进军文化产业,创建南京第一家文化产业园区———“江苏文化产业园”及南京动漫基地;2005年,他又建设了南京第一个创意产业园。一连串“第一”,让人见识顺天实业集团公司董事长毛顺初快人一拍的思维和行事方式。通过盘活闲置老厂房等存量资产开发文化产业园区,毛顺初可说是南京见机最早的人。

  与当年运作得轻车熟路的都市产业园相比,投资文化产业园区周期长,风险也大。但毛顺初有自己的眼光和想法:“据我所知,来自上海等地的资本已经在‘争夺’南京的老厂房等存量资产,家门口的机会,南京企业不应错过。”

  经过两年多运作,江苏文化产业园已经成为国家级音像展销中心、江苏省现代服务业集聚区和南京市动漫基地,预计两年后,年销售额有望突破20亿。

  最近,毛顺初还将再来一个“率先”:计划投资建设南京第一个细分产业的园区——“设计产业园区”,将建筑设计、工业设计、美术设计、品牌设计等业态集聚在一起,并搭建展示和交易平台。

  王勇:投入10亿元,打造重磅文化项目

  今年5月22日,南京圣和药业董事长王勇以总价3.85亿、折合单位地价28865元/平方米的“天价”,将长江路汉府街地块收入囊中,此举震动南京地产界。日前,在接受采访时,他告诉记者,不会把这块西起“总统府”、东至梅园新村的“宝地”当作普通房地产项目开发,而是要建成一个文化广场,一处文化传世之作,“让人一提起南京,就会想到这里!”

  王勇此前一直在医药行业摸爬滚打,此次一掷3.85亿、后续还要再投入约6亿元打造一个文化项目,这样的大手笔让很多人佩服他的“勇”。王勇本人对这个项目更是信心十足:“‘总统府’和梅园新村,每年要吸引多少游客?这是一块历史与文化资源集中的宝地,有这样的文化、历史积淀,就是避免风险的好办法。”

  王勇介绍,项目初步设计方案将在近期完成,将修建音乐广场、美术广场等,营造浓郁的文化氛围。他表示:“文化广场建成后,不会出售,我要用心经营,将其丰厚的文化内涵‘经营’出来,先体现文化价值,然后再发挥经济效益。”

  郭繁成:拓展经营渠道,园区将来可能不收房租

  “我们做过测算,园区三期总投资9800万元,按照现有模式经营,全部投资回收需要7.18年。”石城现代艺术创意园总经理郭繁成介绍,由于处在起步阶段,南京的文化创意产业园大多依赖租金收入,这种状况势必阻碍园区进一步发展。

  “但盈利前景可期。将来,我们甚至可能不收一分钱房租!”郭繁成说,拓展多种收入渠道,开辟新盈利模式,是今后的努力方向。他正在琢磨的是,一方面,入园的艺术工作室大都拥有非常有才华的人才,另一方面,他们也存在发展理念和规划模糊不清问题,“我们可以提供业务咨询和艺术经纪服务,为他们设计规划、廓清理念、搭建平台,通过延伸服务,从企业获利中分一杯羹。”

  石城现代艺术创意园全部建成后,将成为我市“十一五”文化创意产业发展规划纲要提出重点打造的“石头城文化创意产业带”上的一颗“明珠”,郭繁成介绍:“准备再跟艺术旅游结合起来,创意园盈利的潜力应该是很可观的。”



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
南京将举办非物质遗产博览会2007-08-13 10:34:37
南京加快迈向“名牌大市”120个产品成培育对象2007-08-13 10:33:01
生态园林城市达标率南京超50%2007-08-13 10:12:51
南京应当面向全国“寻宝”2007-08-06 11:15:31
南京被称为地质学摇篮 百名化石爱好者野外科考2007-08-06 11:09:41
南京地区最大西汉侯国遗址开始勘探2007-08-03 10:18:57
南京地铁2号线有望2009年底前建成2007-08-03 10:17:41
南京软件产业已占江苏“半壁江山”2007-08-03 10:16:45
南京规划建设13条城际铁路 将连通周边30城市2007-08-02 09:49:26
南京全力推进郊野公园建设2007-08-01 09:52:39
西安在南京签约9项目 合同额逾38亿2007-07-20 14:46:39
南京城市版图向外突围2007-07-20 09:38:48
南京玄武湖和平门出现群鱼跳跃奇观2007-07-18 16:33:58
南京“城中村”改造应与群众生活品质同步提升2007-07-18 15:48:30
南京201条背街小巷整治全面启动2007-07-17 10:23:16
南京长江四桥今年一定开建 莫愁烟雨今秋将再现2007-07-13 12:01:14
南京名城规划将“大修”2007-07-10 11:34:51
专家把脉南京文化名城保护2007-07-10 10:16:35
评论:南京,请别让我不知所“踪”2007-07-06 10:43:27
各方观点不一 南京墓葬毁坏背后的文物保护困局2007-07-06 10:41:25



城市的网络名片
政府的招商桥梁
·中国东北亚进口商品博览会
·哈西新区南部工业园区建设
·双城市新兴项目园基础建设
·延寿工业园区基础设施建设
·2万吨高档电解铜箔生产
·第二代甜菊糖生产项目
·机加泵阀产业集群项目
   城市联盟
[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞]
[绵阳] [无锡] [昆明] [大庆]
[江都] [射阳] [仪征] [阳春] [海安] [通州] [金华] [邯郸] [滨州] [吉林] [海门] [启东] [徐州] [海口] [兰州] [嘉兴] [连云港] [叠石桥] [石家庄]
[大连] [巴彦淖尔]
   招商·合作
·叶黄素提取深加工项目
·优质弱筋小麦生产加工项目
·家惠农副产品精深加工项目
·河豚毒素生物法提取项目
·银杏保健品生产项目
·灵芝多糖系列产品开发项目
·百鸟林度假村项目
   行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有