首页 新闻 城市 活动 访谈 城市营销 财经 投资中国 产权 论坛 博客 播客 SINA English
首页 >  

用城市主题破解“千城一面”(付宝华)

http://www.sina.net 2007年08月01日 10:23 新浪城市

  作者:付宝华

  一段时间以来,城市建设中“千城一面”的话题不绝于耳。

  最近,建设部长汪光焘在重庆城市规划工作会议上指出:“当前,规划编制的指导思想滞后,有人谈现在城镇设计千城一面,实际上,现在很多城市规划也是千城一面。”

  建筑大师张开济先生在《建筑应以人为本》的文章中指出:“一个城市应有一个城市的风格。千城一面不是一件好事情。”

  建筑大师吴良镛先生在《渴望建筑多些民族文化精神》的文章中指出:“改革开放后,现代建筑形形色色的流派铺天盖地而来,建筑市场光怪陆离,使得一些并不成熟的中国建筑师眼花缭乱。短短不足20年的结果是,尽管房子建设了不少,但是‘千城一面’这些未经消化的舶来品和种种形式主义破坏了城市原来的文脉肌理。”

  管文斌先生在《城市出现特色危机》的文章中指出:“在城市化的过程中,到处像流水线似的在克隆着‘高大全’的城市形象,高楼林立,大道宽阔,全副钢筋水泥的面孔。行走在各个新兴城市,如同进入了‘钢筋水泥丛林’——单一、雷同,难见个性。更令人痛心的是,有些独具特色的传统民族文化,在城市化中毁于一旦,造成无法弥补的损失。”

  从以上领导、大师、专家的文章中看,城市建设规划“同质化”问题到了非治理不可的地步,否则谈什么城市化,谈什么城市经营都是自欺欺人。

  千城一面的原因

  为什么城市建设规划会出现严重的“同质化”问题?笔者认为有五个方面原因:

  一、城市规划设计模式落后,沿用的都是老一套规划设计体系,缺少创新意识,找不到新形势下城市规划设计的前沿理念,所以造成了城市建设千城一面、城市规划千城一面的现象。

  二、城市规划设计人员重理工轻人文,城市规划设计只注重城市功能布局,不注重城市人文文化,结果设计出来的东西和城市人文文化没有必然的联系,公式化,模式化情况严重,设计出来的东西放到哪个城市都行,没有城市特色,没有城市灵魂,没有城市主题。

  三、城市规划设计人员知识结构单一,无法满足城市规划发展新形势之需要。城市规划需要的是通才,而不是专才;需要的是文理兼备的人才,而不是重理轻文的人才;需要的是逻辑思维和形象思维兼备的复合型人才而不是只具备逻辑思维而不具备形象思维的人才。而我们的城市规划设计人才大多是专才,而不是通才;大多是只具备逻辑思维而不具备形象思维的人才。

  四、城市建设急功近利思想严重,有些政府把城市建设当做形象工程来做,而有些形象工程又是某些领导想当然的东西,不是从自己城市历史文化着眼点出发——挖掘出自己城市的主题,而是盲目地跟风、照抄、临摹、拷贝、拼贴其他城市的东西。

  五、规划市场行为混乱。一些城市贪大求洋,什么东西都热衷于国际招标。而国外一些设计公司把一些在本国无法标新立异的东西统统推向中国市场,这些标新立异的东西和中国城市的文脉,人脉,地脉没有一点血缘关系,所以这些标新立异的东西出现,给城市造成极大的硬伤。而我们有些人还沾沾自喜,没看到给城市造成的伤害。

  抓住主题解决同质化

  为啥希腊雅典卫城以废墟的姿态呈现在人们面前,因为它代表的是古希腊悠久的灿烂文化;为啥罗马城老的不能再老?因为它代表的是文艺复兴时期的历史光芒;为啥巴黎修旧如旧?因为新了就会失去巴黎的昔日风采。而这一切都是为了保护城市不朽的灵魂。

  从以上几个方面问题看,城市建设规划“同质化”问题已经到了非常严重的程度,城市建设“同质化”问题已经制约了城市的可持续发展,这说明城市建设“同质化”问题已经到了非治理不可的地步。如何解决这个问题,笔者认为,城市规划市场需要重新洗牌,需要细化,细化出城市主题文化设计市场和城市规划设计两块市场。前者以人文文化入手,规划出城市的主题,后者以功能布局入手,在城市主题文化基础上对城市进行规划。前者由一些懂城市主题定位,懂城市文化品牌构建,懂城市主题设计的人才去做,后者由一些懂城市功能布局的人才去做。这样,城市特色、城市灵魂、城市主题就完整的构建出来,城市主题就突出出来,城市的品质光芒就在整个规划过程中显现出来,城市就有了个性和品牌。把城市规划市场细化成城市主题文化设计市场和城市规划设计两块市场,是解决城市“同质化”的最好方法。

  国外的城市主题文化设计公司已经产生了,并对城市提供城市主题文化设计。为什么国外的城市特色那么鲜明?为什么国外城市千城一面的问题不存在?就是因为有了城市主题文化设计公司为城市规划进行把脉,城市规划必需跟随城市历史文脉走,必需跟着城市特色走,而城市主题文化设计就是把城市的文脉和特色界定成一个主题,之后城市的功能布局规划都以这个主题为中心,这样城市还有什么理由出现“同质化”的问题呢?

  城市主题文化设计是针对城市经营问题提出来的,它是一门针对城市经营而产生的新型学科,严格地说城市主题文化设计就是知识经济八大概念,最后一个概念——政府软科学技术设计系统。它着重解决城市战略定位和城市文化品牌构建问题。它把城市文化品牌构建,城市经济模式设计,城市战略定位,城市主题设计融合在一起,根据城市历史发展的自然景观特质,人文景观特质,区域经济环境特质,对城市特质资源进行合理配置,形成城市主题文化经济、文化有机链条,对城市的自然景观特质资源,人文景观特质资源及区域经济环境特质资源进行城市主题文化系统开发和利用,使城市的经济、文化形成城市主题文化发展态势和格局。

  中国有这样一句话:“方向对了头,一步一层楼,方向不对位,干啥啥不对。”

  这些年,我们的城市规划政府领导都倾注了大量心血,都想把城市千方百计的建好,但因为没有找到科学的方法,往往事与愿违,好的动机产生了相反的效果,想把城市搞的有特色,但最终却成了千城一面的结局。

  其实,每个城市根据千百年来的文化积淀,都有自己的历史文化,都流淌着城市的文脉,都形成了固有的特色,都有自己城市的鲜明主题,关键是城市领导对自己城市的主题挖掘的不够,甚至有的根本就没挖掘,而把一些根本不属于自己城市的舶来品当成自己城市主题,这样城市发展怎能不错位,怎能不丢失掉自己城市最宝贵的东西。

  城市经营讲究惟一性,排他性,权威性,而这三点加在一起是什么?就是城市主题。

———————————————————————————————

  该文作者为付宝华

  发表《主题文化:城市的灵魂》、《主题文化:经营城市的金钥匙》、《如何构建城市主题文化》和《用主题文化破解“千城一面”》等一系列文章。

  如果您对文章有任何看法,可联系作者本人:ykqzah#163.com(发送时请将#改为@)

  如果您有关于城市营销方面的观点想法或文章,可联系新浪城市频道

  电话:010-58982152(董小姐)

  



发表评论】【关闭窗口


精彩专题
西安昆明谁是
博物馆之城?
·杭州第六届中国国际动漫节
·第十三届中国苏州国际旅游节
·争夺为哪般上演赵云故里之争
·特色之旅 让味觉带你游南通
·宁海城市形象主题口号征集
热点新闻
·广东公布“十大消费潜规则”
·上海世博园首次对公众开放
·云南大理副州长被双开
·调查称50%奢侈品消费为送礼
·绍兴一夜间变身黑客之都
·四川灾区重建3亿资金违规
·哈尔滨已启动20个棚改项目
·南宁全力打造“中国水城”
闲话城市
·四年前镜头下的玉树美丽风情
·高油价时代的车族尴尬
·解决道路拥堵顽症的良药
·李白故里之争显中国文化纷乱
·世博快乐的空中城堡荷兰馆
·现代痴迷新三大件人的结局
·西湖白堤第二届相亲大会
·回忆老上海弄堂中的澡堂
城市联盟
上海 四川 河南 福建 杭州
荔波 青岛 苏州 重庆 沭阳
上虞 绵阳 滨海 无锡 泰兴
江都 射阳 阳春 海安 通州
滨州 吉林 启东 邯郸 海门
遂宁 淮阴 本溪 镇江 嵊州
哈尔滨 巴彦淖尔 叠石桥
鄂尔多斯 新沂 潍坊
行业投资项目
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有