sina.net
投资中国首页 |金融超市|产权交易|标准厂房|城市联盟
城市营销栏目欢迎投稿
欢迎加入新浪城市联盟
首页 > 上海  

沪港经贸合作 十年成就港人事业梦想

http://www.sina.net 2007年05月28日 10:16 每日经济新闻

  【开版语】

  2007年7月1日,一个让国人无比骄傲的日子:十年前的这一天,香港回归祖国怀抱。十年弹指一挥间。十年,香港企业已经在上海生根发芽,发展壮大。截至今年3月底,香港在沪投资项目累计13094个,合同外资金额278.62亿美元,分别占上海这两项总额的28.81%和23.67%,在投资上海的国家和地区中高居榜首。

  十年,香港商人已经在上海这个舞台上大展拳脚,甚至不少已经成为行业的领军人物。“紫荆花”已经在浦江两岸遍地绽放。将来,随着CEPA的进一步推进和落实,沪港两地在经贸往来上的机遇将会更多,贸易和投资额也会节节攀升,也许其中就有您所期望的项目。

  十年,是一个总结,也是一个新的开始。值此香港回归十周年之际,本报将从今日起专门为此次盛典开辟“在沪港企十周年播报”年度报道专版,密切关注在沪各大香港行政部门及港资企业的经贸资讯,并对各大成功港企进行深入采访,让读者更加清晰地看到,香港企业是如何成功登陆上海的,沪港两地又将会有哪些更广阔的发展空间。

  “在沪港企十周年播报”将从今天开始,与您相随———

  上海与香港的经济合作可谓源远流长。迄今为止,来自香港地区的企业仍均居上海市外资合同金额和企业总数的榜首。尤其在2004年1月1日CEPA正式实施之后,香港在沪的投资热情更加高涨,投资领域也从制造业向服务业等更多领域延伸:第一家具有采购权的外商独资贸易公司、首家外商独资广告公司、第一个外资肿瘤诊所……大批香港企业的落户,对上海经济社会发展起了有力的推动作用。

  驻沪经贸办:发挥优势功能,助力沪港合作

  作为香港特区政府在内地继驻北京办事处和驻粤经济贸易办事处后的第三个办事处,其驻上海经济贸易办事处于2006年9月6日正式成立。虽然名字是“驻上海经济贸易办事处”(下称驻沪经贸办),其工作范围却覆盖了整个长三角地区,其中包括上海市和江苏、浙江、安徽、湖北四个省,主要职能是加强香港特区与上述地区的贸易和经济联系,以及其他交流合作。

  驻沪经贸办主任陈子敬介绍说,为了加强香港与华东地区的联系和合作,香港特区行政长官在2005至2006年的施政报告中宣布了在沪设办事处的决定。他表示,驻沪经贸办会积极配合国家“走出去”的政策,协助上述地区的内地企业利用香港平台,进军国际市场;同时,亦会为当地的香港企业提供适当支持。“十一五”期间,内地经济持续发展将带动对各种金融服务的需求,香港金融市场不但能提供多种融资管道,满足内地企业需要,还可以作为内地与国际金融市场之间的桥梁。上海正处于建设现代化国际大都市和“四个中心”的重要发展时期,利用香港具有优势的现代服务业是一个直接有效的途径。

  香港回归十年来,沪港两地的经济互补加强,尤其是在CEPA的框架下,双方的经济合作日益紧密。回归祖国十年,香港已经成为上海吸收外资的最大来源地和第五大贸易伙伴。驻沪经贸办将会提升香港作为内地融资平台以及在风险管理方面的角色,积极发挥优势功能,为上海乃至长三角地区企业的持续发展作出贡献。

  香港贸发局:出去进来,打造两地贸易窗口

  自1966年成立以来,香港贸发局已经走过了四十一个年头。作为推广香港的产品和服务贸易的一个法定机构,香港贸易发展局自1986年落子上海以来,一直不遗余力地推动香港和华东地区之间的商贸往来。2005年,由于上海和香港的经贸互动越来越强劲,香港贸发局将上海代表处升级,使之成为华东、华中及西南地区的经贸中心。“我们现在要做的工作就是‘走出去,引进来’,利用香港的平台,协助香港企业和在港外资企业到上海来,到内地来;帮助上海企业到香港去,到国际市场去。”香港贸发局华东、华中及西南地区首席代表吴子衡表示。

  “我们的工作是将香港的商品和服务引入内地。”他说,近几年来,香港企业在内地的发展已经从在内地设立生产基地向大规模发展服务业转移,“将香港先进的服务业引进来,使香港的服务业能更多地‘服务’内地企业,开拓海外市场”。

  全球400多家进口商在香港建有采购中心,只要每天在香港访问其中两家,半年内就可以建立一张全球销售网!到香港拓展业务对于内地企业来说,无疑具有巨大的吸引力。2004年9月,商务部出台了鼓励企业赴港投资政策,随后的一年时间里,就有8000余家内地企业赴港考察。截至2006年底,已有367家内地企业赴港上市,集资总额高达1.47万亿港元。吴子衡认为,香港的经商环境自由开放,具备种种内地企业“走出去”的商贸平台优势;再加上香港贸易发展局专责推广贸易的全方位职能,更对两地的经贸合作起了重大的促进作用。

  据了解,内地企业可以透过香港贸发局寻找当地的业务合作伙伴,共拓商机;也可以参加香港贸发局在香港举办的大型国际贸易展览会,无论是向外推销产品还是进行采购,都会得心应手,因为这些展览会的规模都是亚洲乃至世界上数一数二的。此外,香港贸发局的网上服务平台“贸发网”(tdctrade.com),可以不分昼夜为内地企业提供香港及国际市场的信息,帮助内地企业制订市场策略。

  香港商会(上海):十年成就港人事业、梦想

  成立于1996年的香港商会(上海),作为在沪港商的非盈利的集商业及社交为一体的组织,见证了香港回归十年来沪港两地经济的无限魅力。香港商会(上海)会长、恒生银行(中国)有限公司副行长兼个人理财及财富管理业务主管杨荣燊先生表示:“十年来,上海经济的快速发展为香港企业提供了广阔的发展空间和机遇,成就了无数香港人在上海的事业和梦想,也为上海这座充满朝气的城市带来了成熟的商业理念、发展模式和管理经验。”他认为,港商投资内地不单带来了资金,也一并引入了国际化的管理经验和商业运作模式,对促进内地企业的发展极为有利。随着香港企业在内地投资的深入,香港和内地企业不仅有更多更深层次的资源可以共享,同时两地企业在许多方面也可以实现优势互补。

  目前,香港商会(上海)的会员已近700个,汇聚了众多香港知名企业与商界精英,已成为一个具有较大影响力的社团组织。该商会成立了金融组、房地产组、中小型企业组及现代服务业组等四大功能组,为会员定期组织各类专题研讨会,并邀请专业人士或政府官员介绍最新信息及政策。同时还通过各种活动,加强与其他国家和地区的驻华商会在经济及文化方面的交流。

  张骏斓 黄清燕



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
4月上海商业发展强势 消费品零售额增14.1%2007-05-25 12:15:44
习近平:上海“四个中心”建设必须取得突破2007-05-25 11:28:33
上海11000平米厂房出租(5-24)2007-05-24 15:10:44
上海市1100平米厂房出租(5-24)2007-05-24 15:09:45
上海市1036平米厂房出租(5-24)2007-05-24 15:09:00
上海的“使命”2007-05-24 09:47:05
开发商多靠银行贷款 上海楼市利用外资降二成2007-05-22 10:56:13
启东市迎来中外企业投资高潮 上海企业机会来临2007-05-21 12:27:48
上海推进长三角合作进程2007-05-17 09:44:35
有利监管还是放松控制 上海买地环节不限外2007-05-16 09:41:48
前4个月上海口岸进出口总值突破1500亿美元大关2007-05-16 09:30:52
上海嘉定工业区装上创新“芯”2007-05-15 14:05:10



·中国招商热线正式开通
·援建新奥尔良是中国企业的国际义务和责任
·国际狮友投资项目接洽会
·亚欧会议贸易投资博览会
·中国国际装备制造业博览
·需求反馈信息总汇>> 留言
推荐机构|项目
镇江出口加工区
江苏太仓港开发区
·滨海旅游带开发项目
·地下岩盐开采及深加工
·特种工业用缝纫机项目
·2007海安经济贸易洽谈会
 深厚的青墩文化
 2007年海安重点招商项目
·镇江四类优质项目
 服务业隆重招商
 市场前景看好
宿迁市招商项目
项目数量:80项
种类:农林牧渔等
·常州武进重点招商项目
 项目数量:79项
 种类:房地产、电力等
·东北投资网重点招商项目
 机构类型:各级地方政府
 种类:房地产、旅游业等
·河北大厂重点招商项目
 项目数量:100项
 种类:工业、农业等

[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [邯郸] [滨州] [连云港]   [吉林] [海门] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞] [启东] [珠澳] [石家庄] [江都] [射阳]   [仪征] [阳春] [海安] [通州] [于洪] [如皋] [金华]
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市联盟频道介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有