sina.net
投资中国首页 |金融超市|产权交易|标准厂房|城市联盟
21世纪最大考古发现 
欢迎加入新浪城市联盟
首页 >   

[实录5]金山软件总裁雷军演讲

http://www.sina.net 2007年05月20日 22:00 新浪城市联盟

  [直播实录]

  主持人:谢谢刘总的精彩理论。金山软件我相信大家都比较熟悉,金山软件的总裁雷军先生,他的创业经历也很不平凡,他的业务,他的软件不仅在中国,而且在国际上都产生了一定的影响,下面我们请雷总给我们演讲,大家欢迎!

  雷军:大家下午好!非常高兴有这么一个机会来这里跟大家交流。刚才听了志东和世平的讲话以后我觉得压力很大,因为我发现我想讲的他们已经讲过了,为什么呢?因为所有成功的创业故事虽然精彩纷呈,但是它的本质是一样的,一个成功的创业人,他们刚才两位其实只讲“三加一点”,第一点,就是要想创业成功一定要有梦想,这个梦想是支持我们创业成功的关键,第二点,他们讲了兴趣,如果你没有兴趣,你去做这件事情的话是一个苦难的事情,第三点他们讲的是要坚持和执着。

  他们两位都比我年长,我看上去比他们年轻很多,实际上也不年轻,我觉得这是他们讲创业成功的最关键的三点。加上一点,对在座的提一些建议,所以我觉得没什么可说的,要不就从我的角度讲一讲我的历程。

  我自己的第一轮创业就是大学生创业,我在很多场合讲过,我是不支持大学生创业,除非你认为你优秀尤如比尔盖茨你可以试试,我们一般的大学生就不要试了,为什么呢?我是很多年以后看到柳传志对大学生的讲话,讲得非常出色,他说他还是建议大学生去一家优秀的公司,先工作一段时间,等你有了能力你再去做。为什么?因为我自己在大学创业的时候就是个失败的案例,为什么会失败呢?因为实际上我们这个社会不是从幼儿园、小学、中学、大学就教你怎么做创业,当你不具备社会资源,没有资金,然后只有满腔的热血和冲动去创业的话,结果是什么呢?在生存的压力下你一定会干坑蒙拐骗的事情,对吗?为什么我们中关村叫“骗子一条街”呢?我说的是实话。所以柳传志讲这种创业的压力会逼着大家发挥“农民式的狡猾”,这话不是我讲的,因为我爷爷是农民,我对农民没有任何偏见,只是说农民用那种小的狡猾来对付税务和客户,坑蒙拐骗。今天时间有限,我没有时间讲我自己怎么创业失败的,但我想在我那个年代的时候,我自己还是基础实力非常好的工程师,也写了不少好的东西,看起来好像具备了创业条件,实际上进去趟水的时候才发现能力不足。

  所以有个别的同学条件具备了,我非常支持,但是我还是希望绝大部分同学大学能毕业,然后有一份好的工作,经过三、五年的酝酿,做好准备再去创业。我也常开志东讲的玩笑,我说为什么你们没成功呢?是因为你大学毕业了,书念的越多越反复,在你脑海中限制了你的创新,限制了你的想象力。所以创业成功的前提是要有梦想,我一直说我最喜欢的名言是“我有一个梦想”!

  在我上大学的时候,有时候出去帮别人兼职打工,躺在地板上的时候,因为忙了一通宵累的要死,就想我什么时候能办成世界一流的企业?因为我这一代也叫年轻人,是被硅谷之火这样的书籍所激励的,我们梦想的都是办世界一流的企业,我就在想,如果为这样的目标付出十年、二十年甚至一辈子都是值得的,我也坚信中国能产生世界一流的企业。就是怀抱这样的梦想,我在91年底进入了金山,然后当时我认为金山也许三、五年就能干出这样的事情,时间过得真的很快,我在金山已经干了十五年半,有时候看到一张张年轻的脸,就想如果金山是个人的话,他现在已经念大学二年级了,因为它十九岁了。所以大家说我很年轻的时候,我就开玩笑说,我是年轻的老革命,因为从事革命已经十八、九年了,这个时间不算短。

  在创业的过程中我们有这个想法,想把金山办成世界一流的企业,这个想法对我们起了什么作用?1994年微软在中国推出了微软Office,不到两年时间我们金山公司就快关门了,眼看着发不出工资。在这个时候摆在我们的面前有非常多的选择,就是1996年,10年,我们真的快发不出工资了,账上只有几十万人民币,能干的人都跑光了,剩下的十来个人七、八条枪,这个革命也快坚持不下去了。我在金山最低潮的时候也动摇过,也犹豫过,在我面前的路太多了,我可以去IBM,微软,或者去XX公司,第三,实在不行,可以干房地产,干保健品,再不行,真的到街上擦鞋都比在金山好。你面临很多选择,这时候犹豫的是什么东西支撑你?我今天想起来,我觉得是两条。第一个是兴趣,因为我喜欢做软件,我在上大学的时候,开始学软件的时候就觉得我自己非常喜欢干这个工作,我觉得兴趣比什么都重要,我说市场上能赚钱的事情很多很多,有什么东西是你喜欢干,你愿意为它付出的东西,这一点我很庆幸,我找到了我喜欢的工作,就是写软件。第二个,我就在想产业报国,我们自己到底能为我们民族和国家做什么呢?能不能做出能让整个民族骄傲的事业呢?难道我们就这么认输了吗?这就是在1996年我想的问题。后来沿着这种思路我们提出了阵地战,游击战,以少胜多,然后鸡蛋撞石头,总而言之这十年下来金山就是在微软和盗版的围追堵截下,金山已经一步一步在跟微软和盗版产品练就了铮铮铁骨,过去我们的付出很难用语言表达,但是我们今天不管是木桶理论,还是优势理论,我相信金山至少夯实了基础。

  所以在我内心深处非常佩服任政飞,因为任政飞说一个公司只有死过三次还能再活过来,才是一家真正的企业,烧不死的鸟是凤凰!我至少认为金山在过去的接近二十年的历程里面是死过去,又活过来的企业,我们更知道创业的艰辛。在五、六年前我们盼星星,盼月亮,终于盼来了党和政府支持正版,保护知识产权一系列的政策,结果当这样大好春天来临的时候,我们的产品说实话,大家在用,说垃圾,我在参加政府任何组织的扶持软件产业会议,怎么说呢?这个体会很难讲,我就讲一个细节,我主持一个会衣服都汗湿了,我觉得我辜负了大家对我的期望。所以在五、六年前我们下定决心,做出了一个非商业的决定,就是扔掉原来的WPS,重做一组。这个至少我认为做到了跟微软看起来一样,用起来一样,文件格式一样,只花了三千多万人民币,我觉得中国人有戏,因为我们只要三千万!

  这样的产品,我们现在在网上针对所有个人用户是免费的,我说反正大家现在还没有买正版的习惯,何不我们就大方一点算了!为什么能这么大方呢?做企业一定要赚钱的,不赚钱怎么活下去?非常简单,我想的就是我们中国人有没有可能在世界上去挣钱?自从有这样的梦想,十年前,我就去过很多个国家和区域,去看怎么做,一步一步的,第一次出去灰溜溜的回来了,发现我们产品卖不出去。04年9月份,也就是三年多前,金山开始了第二轮正经的国际化,我很骄傲地说,我们两年前设立了日本的子公司,把中国人写的软件产品推到了日本市场,当时去的时候我们自己心里没底,因为我去过日本,我在日本卖过产品,觉得日本人很挑剔,能用我们的产品吗?第一次我们去日本做新闻发布会,我也在很多场合讲,日本媒体对我们的欢迎程度超出了想像,因为他们很惊讶中国的崛起,因为软件代表了高科技的文化。两年下来,我跟大家汇报一下成绩,金山毒霸,日本市场是什么市场呢?是全球12家所有做杀毒软件的都在那里有公司,都在下很大工夫去推,我很骄傲地说,我们只用了一年多时间,在日本占到了4%的市场份额,进入了行业第五位,只用了一年时间!

  我们在日本投了三亿日元,一年多后我们日本子公司的价钱涨了八倍多,我跟他们讲我的目的是什么?是咱们在中国辛辛苦苦挣了点血汗钱在日本市场是不经杀的,我们要用日本人的钱打南美市场。

  金山一千人以上的研发团队极具竞争力,我相信中小企业会很快选择WPS。第二个,整个是以日本试验田为核心,先在亚洲拉开,下周礼拜二毒霸正式宣布进入越南市场,他们所面临的就是现在越南的媒体铺天盖地的宣传金山,因为听说中国有个金山,十分之一的价钱就要进来,风雨欲来,越南也是我们金山的骄傲,因为金山的游戏在越南已经占到了80%份额,在座的年轻人如果有梦想的话去越南创业,越南是十五年前的中国。两年前的这个时候,苦大愁深的两个越南人来找我,我一个朋友去越南徒步旅行一个多月,就说越南人看起来很瘦,街上很黑,越南人就这样,但是越南在过去的十多年里GDP增长接近10%,经济增长的非常快,两年多前的年轻人怀揣30万美金来到中国进入我们的办公室,当时我就答应帮他,不瞒各位说,我还是觉得是社会主义兄弟,真的得帮一把!

  你去越南的时候,一打开护照一看,国徽都一样,但是这个国家充满活力,这两个小伙子,二十七、八岁,差不多已经在越南接近首富了。我说世界上还有很多国家可以开疆拓土,中关村已经很挤了,我们有太多的机会,所以中国在一步一步强大的过程之中,我们获得了一个空间的发展机会,我在想金山的国际化到今天才刚刚起步,未来还有很长的路要走,也许我们还需要十年、二十年,甚至一辈子,但是我们将沿着华为的路一样,真的在世界上开疆拓土,这就是我的梦想。

  所以说到这里,我认为支持我们金山这么多同事,有这么多凝聚力的核心是什么?是梦想,我们想把金山办成世界一流的技术公司,办成一家受员工尊重,受股东尊重,受整个民族认可的软件企业,梦想对于创业的成功,对于我们克服创业过程中的艰难险阻起了决定性的作用,谢谢大家!



发表评论】【关闭窗口



·中国招商热线正式开通
·援建新奥尔良是中国企业的国际义务和责任
·国际狮友投资项目接洽会
·亚欧会议贸易投资博览会
·中国国际装备制造业博览
·需求反馈信息总汇>> 留言
推荐机构|项目
镇江出口加工区
江苏太仓港开发区
·滨海旅游带开发项目
·地下岩盐开采及深加工
·特种工业用缝纫机项目
·2007佛山市热点项目
 政府、企业招商
 实施地区:广东佛山市
·镇江四类优质项目
 服务业隆重招商
 市场前景看好
宿迁市招商项目
项目数量:80项
种类:农林牧渔等
·常州武进重点招商项目
 项目数量:79项
 种类:房地产、电力等
·东北投资网重点招商项目
 机构类型:各级地方政府
 种类:房地产、旅游业等
·河北大厂重点招商项目
 项目数量:100项
 种类:工业、农业等

[云南] [武汉] [昆明] [青岛] [济南] [潍坊] [苏州] [重庆] [邯郸] [滨州] [连云港]   [吉林] [海门] [沭阳] [如东] [赤峰] [上虞] [启东] [珠澳] [石家庄] [江都] [射阳]   [仪征] [阳春] [海安] [通州] [于洪] [如皋] [金华]
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市联盟频道介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有