sina.net
投资中国首页 |金融超市|产权交易|特许连锁|标准厂房|城市联盟
特许连锁创富新商机!
标准厂房租售信息服务
永不落幕的网上招商会
竞争让中国城市走出去
邯郸中小企业产品展销
外商投资寻落户城市!
十大理财产品强烈推荐
30个城市招商在线发布
首页 > 黑龙江  

到最冷的地方去:黑龙江热卖冰雪游(二)

http://www.sina.net 2007年01月10日 11:11 中国经济周刊

  “做中国的旅游‘酷’省”

  ——专访黑龙江省旅游局局长薄喜如

  ★《中国经济周刊》记者 潘广韬 崔晓林 ★特约记者 高兴旺/ 哈尔滨报道

  风和日丽,万里无云。2006年12月22日,哈尔滨出人意料地气温回暖,像极了冬季的云南,一切都显得庸懒而松弛。

  薄喜如似乎对天气的变化并不满意,作为黑龙江省旅游局的女掌门,她最喜欢的,或者最希望的,是下雪,下大雪。那样,来看雪、滑雪的远方游客才会不虚此行。

  下午3点钟,薄喜如回到单位。一进大门,就被找她办事的人围住了,场面显得有些忙乱。半小时后,处理完手头工作的薄喜如把手机调到震动状态,接受了《中国经济周刊》的专访。

  “让世界了解黑龙江”

  《中国经济周刊》: 最近几年,黑龙江冰雪资源的知名度在世界范围内迅速提高,作为省旅游局局长,您有怎样的感受?

  薄喜如:冰雪,严寒,雪原,林海—这是老天对黑龙江的偏爱。 利用自然条件发展旅游事业不是我们的专利,我们要做的,是如何让独特的自然条件,为发展经济、丰富文化、提高百姓生活水平服务。

  我们知道,旅游的深层含义,绝不只是展示独特景观,为游客提供旅游资源这么简单,它对地方经济的发展,对城市文化的培育起着不可估量的作用。近年来,我们本着“走出去,请进来”的指导思想,积极参与国际旅游行业的各项事物,抓住一切机会,积极宣传黑龙江独特的冰雪资源,让外界对黑龙江有尽可能多的了解。现在看来,效果不错。“让世界了解黑龙江”这句话听起来是老生常谈,但却意义重大。

  黑龙江省是我国纬度最高的省份,拥有极为丰富的滑雪旅游资源,发展滑雪旅游具有得天独厚的优势。为了充分开发“雪”这一天赋资源,开辟中国滑雪旅游产业发展的新兴道路,满足日益高涨的消费需求和经济发展需要,黑龙江省委省政府在发展滑雪产业上下足了力气,将滑雪产业确定为黑龙江旅游支柱产业和冬季旅游的主要方向。自2001年以来累计投入上亿元旅游发展金作为引导性资金,支持雪场道路建设及配套设施建设,在土地、税收、宣传等方面给予强力支持,使全省雪场遍地开花,不断提档升级,满足了不同消费群体、不同消费水平、不同消费需求的滑雪旅游需要。

  《中国经济周刊》:据我们了解,2006年12月5日开幕的第9届“黑龙江国际滑雪节”,无论规模、形式还是内容,与以往任何一届相比,都有明显的变化,这些变化体现在哪些方面?

  薄喜如:其实,近几年来,我们冰雪活动的主题从没有雷同过。一年一个主题,一年一个变化,我们不能重复自己,这对我们是个挑战,这让我想起了赵本山的小品,必须要超越自我,要创新。

  今年的滑雪节,我们主要在精品、精粹、精致方面下了工夫,以“以人为本,有效整合资源”为原则,力争做到令人耳目一新。

  本届滑雪节,我们改变了以往以招待酒会开幕的简单形式,在哈尔滨国际会展中心体育馆,举办了开幕式暨专场文艺演出。开幕式上,观众欣赏了东方歌舞团和俄罗斯远东芭蕾舞团上演大型歌舞《东方之珠》和古典芭蕾舞。时尚、高雅、中西合璧的演出,增加了滑雪节的艺术性、娱乐性和文化品位。

  同时,通过雪上盛典,把全省冰雪精华充分展示出来。滑雪节期间,游客可尽情领略雪屋、雪雕、雪山、雪道—天造地设“雪的世界”,融入热烈浓郁的东北风情。亚布力风车山庄、吉华、平山神鹿、龙珠二龙山、乌吉密等黑龙江近10家知名滑雪场,将在风车山庄滑雪场九号道集中展示雪上精彩节目,包括幽默逗人的吉祥物“乐乐”卡通滑雪表演;气势磅礴的林海雪原滑雪表演;喜庆浪漫的雪上婚礼滑雪表演;英武神勇的雪地舞龙表演;活泼可爱的快乐童年儿童滑雪表演;具有浓郁东北风情的雪上秧歌滑雪表演等。各国使节、中外来宾可以在亚布力一展滑雪英姿,雪上狂欢。盛典还为中外滑雪知名企业搭建了交流和切磋的平台。

  “不仅服务好,更要内容好”

  《中国经济周刊》:我们知道,作为局长,您一直比较注重“创新”,刚刚开幕的“哈尔滨冰灯游园会”和“哈尔滨国际冰雪节”,在创新上做了哪些工作?

  薄喜如:哈尔滨的兆麟公园作为中国冰灯艺术的发源地,自1963年创办至今已历经44载。第33届“冰灯游园会”汲取历届精华,以“奇思妙想—再现世界著名童话故事”为主题,打造市民化冰雪乐园。本届冰灯游园会总用冰量3万立方米,3000多名能工巧匠夜以继日,制成了八大景区、2000余件艺术精品。

  本届冰灯游园会还做了许多新尝试。雪幕电影、无支撑穹顶雪堡令游客眼界大开。园内不仅建设了大滑梯、迷宫、冰场等娱乐项目,还设置了能让游客参与的冰雕、冰花制作等项目。往年游园会期间停用的碰碰车等娱乐项目也恢复运营。在服务方面,园内不但新增了公厕等设施,还为游客免费提供姜汤、防寒服等。

  今天1月5日揭幕的第23届“哈尔滨国际冰雪节”,是我们今年的主打项目。我们紧紧围绕以中韩合作、中加合作、俄罗斯中国文化年为契机,以冰情雪韵,和谐世界为主题,安排了丰富多彩,各具特色的系列活动。作为冰雪节六大板块活动之一的冰雪体育,确定了以冬泳、冰球、滑雪、棋类、武术等为主要内容的15项重要赛事活动。

  其中最大的亮点,当属围绕今年俄罗斯中国文化年举办的国际“冬季铁人三项”表演赛、中俄冰球友谊赛、中俄国际象棋友谊赛和中俄武术表演大会等。

  另外,国际“冬季铁人三项”表演赛及中俄冬泳表演月活动,将在松花江畔哈尔滨九站公园和哈尔滨国际冬泳场同时揭幕。来自俄罗斯莫斯科、海参崴、哈巴罗夫斯克和符拉迪沃斯托克等城市的选手和东道主运动员,共同向大自然发起挑战。

  今年1月21日至25日期间,冰球迷们可以免费在哈尔滨冰球馆欣赏到来自俄罗斯滨海地区的纳霍特卡市和远东地区的海参崴市等冰球队与哈尔滨前卫冰球队、北京业余冰球队和沈阳冰球队参加的中俄冰球友谊赛。

  冰雪节期间,还将举办中美国际青少年冰球邀请赛、亚洲冰球联赛、第六届全国青少年棋院棋类赛、首届越野车场地争霸邀请赛、哈尔滨第二届冰上钓鱼公开赛、哈尔滨第二届冰上龙舟公开赛、哈尔滨市业余滑雪精英挑战赛、哈尔滨市全民上冰雪启动仪式以及开展“百万青少年上冰雪”等活动。

  “做中国和世界两大品牌”

  《中国经济周刊》:对于黑龙江省旅游业的未来发展,您有着怎样的构思?

  薄喜如:就滑雪方面,我们的目标是,瞄准世界滑雪前沿创造一流滑雪旅游环境。今年,黑龙江省在全国率先制定了《旅游滑雪场质量等级标准》,对全省旅游滑雪场实行标准化管理,推动了全省滑雪场实行规范化、标准化建设,为旅游者创造了优越的滑雪环境。在等级设定、完善内容、与国际接轨等方面对雪场提出更高要求。如在醒目的位置设置各种滑雪道、索道分布图、提供滑雪器材租赁服务、教练人员培训等内容,《标准》强化了以人为本的服务宗旨,SSS级旅游滑雪场增加了细节服务的内容。如提供洗衣服务、提供一次性袜子、上网服务、天气预报等。

  总体而言,在“十一五”期间,黑龙江省旅游工作的思路是用科学发展观统领全省旅游工作全局,紧紧抓住“十一五”宝贵的战略机遇,加快旅游经济增长方式的转变,以改革创新推动旅游业的开拓奋进。围绕“黑龙江—中国旅游酷省”的总体形象,着力打造“夏季避暑度假天堂”、“世界冰雪旅游名都”、“中国滑雪旅游胜地”三大主题旅游品牌形象。

  黑龙江省冰雪旅游的未来发展要加快优化要素结构,努力提高科技含量,不断加强环境保护,以改革创新推动旅游业的开拓奋进。在旅游管理体制上改革,在旅游经济投资机制、旅游企业运行机制上创新,切实增强创新能力建设,扶植发展一批旅游科研创新基地,进一步做好入境旅游工作。

  展望未来,黑龙江冰雪旅游将坚持走整合资源、创新开拓的道路,凝聚人气,做强黑龙江“中国滑雪旅游胜地”和“世界冰雪旅游名都”的旅游形象,为黑龙江的经济发展、社会发展做出贡献。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
青海热贡冬春季旅游活动启动2007-01-10 10:19:24
安徽A级旅游景区突破100家2007-01-10 09:42:53
激情穿越柴达木入围中国十大完美旅游线路2007-01-10 09:41:16
青海冰雕冰灯节、冰雪旅游节将登场2007-01-10 09:39:22
大九寨冰瀑旅游节开幕2007-01-10 09:35:24
沅江倾力打造“名水”旅游品牌2007-01-10 09:30:54
文登成功注册国内第一个“温泉之都”旅游品牌2007-01-09 11:22:25
旅游收入突破百亿元 盘点2006临沂十大旅游新闻2007-01-09 10:46:46
秦皇岛6000余名农民“走出乡村去旅游”2007-01-09 10:19:20
2007年旅游市场“新气象”2007-01-09 09:53:49
美国人出国旅游最想去中国(图)2007-01-09 09:35:43
开发温泉疗养地 山东冬季旅游开始走出“冬眠”2007-01-09 09:32:36
甘肃省将打造5条精品旅游线2007-01-09 09:31:05
京沪航线超低价引起两地旅游热2007-01-09 09:30:19
旅游地产热战“环武汉商圈”2007-01-08 15:44:49
天津汉沽将建旅游精品项目2007-01-08 14:40:50
秦皇岛获评 “老年旅游首选目的地”2007-01-08 14:39:17
十大旅游胜地排行:中国位列第五2007-01-08 14:35:10
黑龙江冰雪旅游日渐升温带动客流大幅增长2007-01-08 14:20:40
辽阳弓长岭点燃辽宁冬季旅游“圣火”2007-01-08 14:13:58



项目咨询>>·王先生0108589212*咨询电动车项目·刘先生0106951258*咨询镀锌钢管生产项目·张先生1312162120*咨询酒精项目·刘先生0316787099*咨询热电厂项目
·城市多边体投融资对话
 邀请函 日程 项目报名表
·国际企业投资配对会>>
 邀请函 投资意向 
 流程 报名表 参会企业
· 华夏理财沙龙 视频
· 中国富豪第500名富可敌国
· 粤北、粤东掀起招商大战
· 江苏沿江开发环保新现象
· 滨海新区:再造一个天津
· 世界经济繁荣背后的隐忧
· 台州汽车业走上崛起之路
· “并购”改变2006
· 央企明确控制七大行业
· 2006年热门投资行业脉络

[佛山] [西安] [海口] [昆明] [烟台] [合肥] [临沂] [苏州] [潍坊] [宿迁] [泰州] [常州] [太和] [安庆]          在线了解招商联盟>>
·玉面药枕中药专利产品开发
·羊山新区供水管网工程项目
·城市供水系统扩建工程项目
·粉煤灰加气混凝土制品项目
·邯郸市大中型粉煤灰砖厂项目
·南平新康明针纺织品制衣项目
·年产3000米灯芯绒生产线项目
·沧州黄骅港北港区散杂码头
·玉田县果菜贮藏加工配送中心
·恒利“节能电器”诚招代理商
·海龙科技园区商务居住中心
·
江苏如皋林梓镇园区商务酒店
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市联盟频道介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网