sina.net
投资中国首页 |金融超市|产权交易|特许连锁|标准厂房|城市联盟
特许连锁创富新商机!
标准厂房租售信息服务
永不落幕的网上招商会
竞争让中国城市走出去
邯郸中小企业产品展销
外商投资寻落户城市!
十大理财产品强烈推荐
30个城市招商在线发布
首页 > 四川  

凉山旅游将走向何方 欲做未来香格里拉旅游门户

http://www.sina.net 2006年12月07日 15:22 四川在线-华西都市报

凉山旅游将走向何方

  本报连续两天推出大型策划报道,凉山旅游已成为世人关注的焦点。今年,凉山旅游已进入全新的发展时期,注定将成为四川旅游发展最重要的篇章。凉山旅游将走向何方,凉山旅游将如何保持可持续的发展,请继续关注今日报道。

  未来

  欲做泛香格里拉旅游门户

  展开中国香格里拉地形图,位于其东南部的西昌、盐源、木里,正好形成一个旅游“金三角”,西昌是由东至西进入香格里拉的重要门户。这里,将成为中国香格里拉的游客集散中心。

  “未来15年,凉山可以成为四川一个重要增长极。”凉山州委、州政府主要领导信心满怀。到2020年,整个凉山将形成一个巨大的旅游产业集群,旅游经济规模跻身全省五强之列,成为四川旅游未来新兴的旅游增长点。

  但是,我们应该清楚地看到,凉山与国内、省内发达地区之间还存在较大差距,从当前旅游发展的总体情况来看,凉山州旅游业还处在起步的初级阶段和粗放型增长阶段。差距就是潜力、差距就是方向、差距也就是前景。

  在国家旅游局拟订的“十五”旅游规划纲要中,明确提出了,“由旅游资源大国向旅游产业强国的转变,其后劲在西部,核心在四川的战略方针”。四川省政府即时制定了培育支柱产业,建设旅游经济强省,旅游经济产业要位居中国西部第一的战略目标,并将凉山州列为四川旅游发展的后劲所在。

  凉山不辱使命,正在加速回归到四川旅游大舞台的中央。今年12月初,四川省第二届冬季旅游发展大会将移师凉山,可以说,西昌的城市建设已提前五年以上,实现了脱胎换骨的蜕变。西昌成功创建中国优秀旅游城市之后,建成凉山州乃至于攀西地区和川滇旅游热线的重要口岸城市,形成凉山州名副其实的旅游中心,一切都是水到渠成。

  凉山的未来潜力更是不可估量。凉山旅游不仅种类丰富多彩,而且品位高,具有唯一性、垄断性和不可替代性。今后五年,凉山旅游将面临着千载难逢的机遇和严峻的挑战。从今年到2010年,西昌将全力打造成四川省一流的阳光度假、休闲避暑会议、旅游目的地。

  除了邛海泸山、泸沽湖之外,凉山还将全面开发螺髻山风景区,建成省内生态旅游的热点,争取申报世界地质公园;着力打造以“火把节”为龙头的文化旅游品牌,成为世界级的民族风情旅游精品;巩固发展航天高科技旅游,规划建设航天博览园,把航天科技旅游打造成世界级的旅游精品……一系列大手笔的动作已经开始展现。

  与此同时,凉山手里还有一张秘密“王牌”———木里。这是整个香格里拉区域的最后一块未开发处女地,犹如与世隔绝的缥缈仙女,草地、雪山、森林、高原、喇嘛庙、最蓝的天空、清新纯净的空气,令无数旅游爱好者神往。有旅游专家大胆预测,几年后,木里将成为中国香格里拉的复兴之地。

  思考

  如何化解开发与保护的矛盾?

  半个世纪来,不合理开发令西昌邛海变小、泥沙淤积、湿地濒临消失。开发?不开发?凉山州政府作出一个判断:不合理开发是破坏,科学开发是保护。上亿资金修复水生态,绿色走廊沿湖而建,38公顷湿地公园已成为鸟类天堂。

  开发与保护,始终是旅游发展中的一个不能回避的矛盾。在国内很多景区,都出现了开发过度,危害环境的事件,给后人造成了无法弥补的损失。一位省领导在西昌考察时说,一定要在开发中保护好邛海,绝不能走昆明滇池的路,要汲取滇池被污染的教训。

  “邛海是被当作饮用水源的标准来管理的”。邛海泸山管理局局长王荣华告诉记者,在做旅游开发论证的时候,我们也曾担心会污染“母亲湖”邛海,但在管理局成立之后,我们把保护工作放为第一位,在开发中保护,在保护中开发,在开发中发展,如今,山更青了,水更清了,邛海得到了最好的保护。今年,西昌明确提出要创建四川省环境保护模范城市。

  同样地,泸沽湖也将“保护”视同“生命”。过去,公共场所经常出现人畜粪便,室内外污水也任意排放,这严重污染了生态环境。对此,州政府组建了泸沽湖景区环保有限公司,专门负责景区垃圾、污水的收集和处理,绝不允许一滴污水直接排放到湖中去。此外,管理局成立之后,还大力恢复草海植被和退耕、退塘还湖1.2万多亩。

  传统民俗文化的保护更是令人忧心忡忡。泸沽湖的摩俊人至今仍保持着母系大家庭和“走婚”的习俗,这是世界上独一无二的旅游资源。但是,随着大量游客的进入和外来文化的渗透,母系文化正受到前所未有的巨大冲击。有人甚至大呼,“东方女儿国”正面临消失的危险。

  “我们已经意识到,保护泸沽湖的母系文化和摩梭风俗势在必行,迫在眉睫”,凉山州泸沽湖管理局局长陈宁说,我们将保护摩梭母系大家庭作为重要目标,目前已经采取一系列措施,引导摩梭人增强民族自信心和自豪感,制订和完善保护母系文化的乡规民约,采取利益分配机制保护母系文化,特别防止母系大家庭的瓦解。

  对此,凉山州文化局局长焦新康也感到很大的压力,“文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游是没有生命力的,我们必须阻止传统民俗文化的消失”。由于凉山意识超前,两年前就成立了全省第一个非物质文化遗产保护办公室。为了抢救、保护与传承凉山非物质文化遗产,凉山日前还特别公布了第一批州级非物质文化遗产名录和第一批“民间艺术传承人”,包括民间音乐、传统手工技艺、民间美术等六个大类。

  “湖光山色美、民族风情浓、科技含量高”,一个充满生机和活力的五彩新凉山已经横空出世,我们有理由相信,凉山旅游还将爆发出巨大的能量,更大的奇迹还将继续书写。



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
破解凉山旅游“爆发式”增长之谜(系列报道)2006-12-06 11:49:22
系列报道之一:破解凉山旅游爆发式增长之谜2006-12-06 11:39:51
开局之年看四川凉山——科学资源观的播与获2006-10-31 14:28:00



项目进展>>·新加坡肥料项目签约江苏省·新加坡甲醚项目签约张家港·台湾真空成型产品落户如皋
·北京宣武区经贸洽谈会
 招商项目 创意产业聚集区
·国际企业投资配对会>>
 邀请函 投资意向 
 流程 报名表 参会企业
· 华夏理财沙龙 视频
· 入世五年看承诺系列报道
· 上海:梦圆第六大都市圈
· 河北建沿海经济强省纪行
· 中国经济开发区发展之旅
· 河北入世五年回眸系列
· 中俄边贸“见证之旅”
· 上海:国际金融中心规划
· 解读保定“汽车梦”
· 中国入世5周年行业盘点

[佛山] [宁波] [南通] [西安] [海口] [昆明] [烟台] [合肥] [临沂] [苏州] [潍坊] [宿迁] [泰州] [常州] [山西] [太和]  在线了解招商联盟>>
·玉面药枕中药专利产品开发
·羊山新区供水管网工程项目
·城市供水系统扩建工程项目
·粉煤灰加气混凝土制品项目
·邯郸市大中型粉煤灰砖厂项目
·南平新康明针纺织品制衣项目
·年产3000米灯芯绒生产线项目
·沧州黄骅港北港区散杂码头
·玉田县果菜贮藏加工配送中心
·恒利“节能电器”诚招代理商
·海龙科技园区商务居住中心
·
江苏如皋林梓镇园区商务酒店
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市联盟频道介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网