sina.net
投资中国首页 |金融超市|产权交易|特许连锁|标准厂房|城市联盟
特许连锁创富新商机!
标准厂房租售信息服务
永不落幕的网上招商会
竞争让中国城市走出去
邯郸中小企业产品展销
外商投资寻落户城市!
十大理财产品强烈推荐
30个城市招商在线发布
首页 >   

渝黔高手组联合探险队 首次洞穴潜水探秘(图)

http://www.sina.net 2006年11月07日 09:46 重庆晚报

全副武装的队员划船进入溶洞  


神秘的洞穴让队员看傻了眼


女队员小葱穿越狭窄的通道


  -水道狭窄,队员受伤

  -洞内有鱼,探险队潜过30米水道后发现5米高洞穴

  -两天内还发现4个洞中洞

  -洞内其他通道还需经研究再进入

  故事导读

  本月4日,来自我市和贵州的探洞、潜水高手组成联合探险队,在张关水溶洞进行了极具危险的洞穴潜水。这在我市尚属首次。

  这次洞穴潜水,其惊骇程度有点类似美国大片《魔窟》(或译《魔洞余生》、《惊心洞吓》),集探险、惊悚、悬念一身。在《魔窟》中,酷爱冒险的美国职业洞穴勘测员,为探一个巨大无比的洞穴,率当今世界顶级潜水高手,带着世界上最先进的设备,走进森林深处。他们遭遇了各种未知的危险和恐惧,最终,探险队员们想尽一切办法侥幸脱离险境。

  此次洞穴潜水在全国也属罕见。

  首次探洞

  女队员就受伤

  4日上午,张关水溶洞风景区秋高气爽,风和日丽。

  10名探险队员组成的探险队鱼贯进入景区。他们由潜水、探洞、攀岩等高手组成,来自我市和贵州。其中,气瓶、潜水衣、救生绳、上升器等装备足足装了一辆货车。

  “你们要去探排洪洞?可千万要小心!曾有人就在附近水域牺牲。”景区一廖姓船工得知探险队此行目的,非常吃惊。

  11年前的一幕,廖记忆犹新:1995年4月,当地开发张关水溶洞,组织了几名青壮年,推着汽车轮胎,游泳进入洞内勘察。廖是勘察队的一员。一天,他们5人游泳到玉林河附近、一个28米深的水潭时,因水温过低、体力不支,一名队员溺水身亡。“当时,我就在出事队员身旁约5米处,眼睁睁看着他落下去。”

  测试气瓶、检查绳索、搬运装备,一切准备就绪。队员们分划两艘小船,运载着装备,进入地下阴河。他们从悬梁河码头出发,沿着曲曲折折的地下河道,经过洞内一线天、女娲补天、清心滩等景点,向玉林河码头进发。

  划了近半小时船,探险队到达玉林河码头排洪洞。洞口高、宽约2米,为防止意外,景区安了一扇铁门。打开铁门,下面是一道高约2米的石坎,再往下视线就被潮湿岩壁阻挡,只听见“呼呼”的声音。“从声音判断,下面可能有瀑布、急流或断壁,非常危险,至今没一个人下去过。”景区随行人员介绍,该洞迄今也是一个未知世界。

  李明松,37岁,贵州遵义人,探洞专家,有着数年探洞经验,曾和法国、英国等探险队联合探洞100多个。他带领女队员小葱戴上上升器、下降器、头盔、头灯、牵引绳等装备,一步一步向洞穴深处走去,进行前期勘察。

  不久,两人就消失在人们视线中,剩下的是洞内一片漆黑和可怕的寂静。

  时间一分一秒过去,洞口的人全凝神屏气,开启所有感觉器官感知丝毫的变化,但除了“呼呼”声外,再无其他异动。半小时后,他们再也忍不住,开始用对讲机一遍一遍喊话,可丝毫没回音。大家的心顿时提到了嗓眼。

  一个多小时后,洞内终于射出一道亮光,李明松和小葱全身沾满了泥,缓缓爬出来。大家的心终于落了下来。可走进一看,小葱已满手是血。原来,她在下洞时,手被一块锋利的石头划破了一道长1厘米的血口,幸无大碍。

  “勘察结果不理想,洞道环境太差!”李明松刚钻出洞,就遗憾地摇着头说,该洞是一个夹缝形水洞,洞道先斜下约12米,再水平延伸约15米,后是一个长3米的、宽1.2米的水潭。因洞道太窄,有的地方人只能侧身通过,且十分湿滑,还有小股水流,人稍有不慎很容易掉进夹缝里,后果不堪设想。潜水装备更是无法运入,就不能让潜水员潜入水潭,作进一步探察。

  “我们探险,但不冒险!”李明松称,洞穴探险是具有强烈探索性和一定冒险性的活动,它需要强大技术的支撑,不是一味地盲目冒险。其主要危险有:迷路、水淹、岩石崩塌、跌倒和坠落、缺氧窒息等。不少人皆因这些丧身。

  惊魂90分钟

  重庆的第一潜

  随后,探险队员开会讨论。

  大家一致决定放弃对该洞的探险,改探景区内一个尚未开发的叉洞(未命名)。下午5时30分,大伙将装备运到新确定地点的主洞口。该洞因未开发,洞口一片漆黑,就像怪兽张着巨大的嘴,让人心寒,同时也充分展示着它的神秘和恐怖。

  探险队员鱼贯而入,将装备装上船,再分划两艘小船,经过好几道急流、险滩,用了半个小时达到叉洞口。

  因这一区域从没人来过,保持着大自然的原生态。在探险队员的头灯照射下,如高楼般的巨石,或似刀切或似斧劈;钟乳石或倒挂或竖长,就像置身原始森林。洞壁上的白色结晶体,在光线折射作用下,像草地上美丽的露珠,晶莹剔透……大自然的鬼斧神工让人惊叹。

  为了不破坏洞内景观,探险队员将铅块、牵引绳、潜水刀、防水电筒、蛙鞋等装备捆在轮胎上,穿上潜水服,跳进冰冷水中,小心翼翼地徒步前行。行走了1个多小时,洞内的水越来越深,水面和洞顶的距离越来越小,队员完全被泡在水中,靠仰鼻呼吸,后因水完全封住洞道。探险队开始了“重庆第一潜”。

  谢松,国际二星级潜水教练员,我市江津人,从业已10余年,有多年在海洋和江河里打捞、救援以及教学的潜水经验。他和潜水员陈宣双在反复检查好价值2万多元的装备后,系上牵引绳,背着气瓶,像两条鱼一样潜入水中,头上的潜水灯在他们前面的水中射出一道长长的光柱。一条通体白色的盲鱼赫然跃如眼帘,它对造访者也很好奇,围着谢松的身体游来游去。谢松掏出水下照相机拍照,它更是不失时机地游过来合影。

  在调整好浮力以及再次测试好设备后,谢松与陈宣双潜入了洞中,消失在漆黑里。其他探险队员平静的心再次紧张起来。

  “洞穴潜水被称为是‘极限中的极限’,我们又是第一次尝试,没有丝毫经验。”李明松知道,洞穴潜水者首先要具备一定的探洞技能,更要有过硬的心理素质和高超的潜水技能。在国内很少有人从事这一项运动,在重庆更是首次,足见其难度之大。

  其难度主要在于:洞穴内部是一个封闭水域,潜水员在水底出现意外,不能像在海洋、江河等开放水域中,可以迅速浮上水面逃生,因此在洞穴中几乎没有逃生办法,只能听天由命;洞穴中地质环境复杂,很多都是洞中有洞,很容易迷路,特别是返回时,水被搅浑,潜水员的视线几乎为零,全靠拉着牵引绳返回,要是牵引绳在岩石上磨断或被水下生物咬断,潜水员将很难安全返回;洞穴中常有急流或水流落差大(如瀑布、断崖)等,潜水员一旦被卷走,后果不堪设想,他们只能凭经验判断前方是否安全;洞穴中空间狭小,加之一些人为渲染,如洞内有蟒蛇等,使人产生恐惧感,这很容易影响潜水员的技术操作等。

  时间一分一秒过去,洞外守侯的人急得冒冷汗。所有人死死盯着牵引绳末端,试图获取潜水员传出的一丝信号。

  没有,一点动静也没有。大家都知道:潜水员在水下多呆一分钟,就多一分钟的危险,他们带的气瓶只能供他们在水下呆一个小时。

  很快到了晚上10时,这是探险队计划出洞的最后时间。景区汪副经理等人已在洞口守了近5个小时,可丝毫不见洞内任何动静,他们又没办法知道洞内的情况,大家除了等待就只能在心里默默祈祷。

  与此同时,老天爷也开始出来捣乱,原本晴朗的夜空突然乌云密布,并下起雨来。“天啦,雨一旦下大,洞内将很快涨水,封住洞口,里面的人根本无法逃生……”汪副经理不敢想后果。

  10分钟、20分钟、30分钟……晚上11时30分,距探险队约定出洞时间已过90分钟,洞口依然没有动静。

  “他们快没有氧气了!雨还越下越大,我都要崩溃了……”汪急得跳了起来。

  潜入水底

  恍如置身仙境

  “出来了,出来了……”晚上11时32分,洞口射出一道亮光,探险队员拖着疲惫的身体,相继出来。人们立即跑上去,紧紧拥抱在一起。

  随即,很多人纷纷掏出手机,给远方等待消息的人报信:“出来了,全部安全地出来了……。”

  “我发现了一个巨大的洞厅!”稍微调节了一下心情,谢松兴奋地说,他曾在太平洋底与鱼共舞,也曾在人工水下世界畅游,还在长江底驱浪……但此次,他才真正领略了大自然的神奇。

  “我刚潜入水底,眼前就是一片层层叠叠的钟乳石群,感觉好比在丛林中,又仿佛置身崇山峻岭间;水底漂浮着大量白色浮尘,人就像是坐在飞机上看下面的白云,有一种身在仙境的感觉……真是太美了,用任何形容词来表达,都显得太苍白!”他说,因为自己是第一次进行洞穴潜水,虽对自己的心理和技能有足够信心,但游得非常慢,并且在观察和试探很久后,才继续前进,中途在洞内一个凸起地方,他们又休息了一段时间,后当他们潜了30多米,发现前方有一个大的洞厅,没有水,该厅约8米高、6米宽。因考虑到气瓶的氧气不多了,他们并没上岸,只是用水下摄影机拍摄了一下后就返回了。

  他坦言,此次潜水虽准备得十分充分,但还是遇到了麻烦:牵引绳有轻微缠绕,他们费了很大劲才解开;再就是因去时将水搅浑了,返回时视线几乎为零,就连将指北针放在眼前,也看不清,因此全靠牵引绳才安全返回,这耽搁了他们不少时间,从而造成他们延迟出洞。

  “出洞后,我才感到害怕。不过征服大自然让我更激动!”谢松说,按照探险行规,他们是世界上第一个进入该洞的人,有权给该洞命名。接下来,他们准备给该洞取一个响亮的、好听的名字。 记者 韩毅/文 周舸/图



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
两大钢琴家抵渝奏响单身浪漫夜 票价超低2006-11-03 09:43:37
渝怀铁路开通旅游火爆 秀山紧急筹备“一日游”2006-11-03 09:39:20
老干部体验渝怀线 春运前有望全线开通(图)2006-11-03 09:31:13
渝怀铁路带动经济效益 重庆与湘、贵商讨合作2006-11-02 17:17:59
渝深交流进入新阶段 “抓住重庆等于抓住西部”2006-11-02 15:32:22
渝怀铁路明日送你去边城(图文)2006-10-31 10:26:35
加拿大驻渝领事:成都是个很好玩的城市2006-10-25 14:08:03
渝生态旅游规划将全球招标2006-10-20 10:19:51
重庆渝北区龙溪街道一分为三2006-10-20 09:52:45
渝企研发经费投入占销售收入的比重西部第一2006-10-18 16:56:52
巴渝风情倾倒韩国人2006-09-26 10:29:07
上半年南川市工业经济指标创渝西“五个第一”2006-07-26 12:17:58
重庆:三千年巴渝文化复活洪崖洞2006-07-21 10:29:44
重庆渝中区五大举措创山水园林城区2006-07-10 15:21:07
一个“渝商”眼中的台湾商机2006-05-30 11:49:01
重庆渝中区全面推进创建学习型城区活动2006-05-22 15:34:34
又有3家世界500强企业进驻重庆渝北2006-05-10 11:59:22
西部首条高速铁路:遂渝铁路将于五一开通运客2006-04-29 15:21:52
重庆黔江区明确打造渝东南经济强社目标2006-04-25 11:40:14
渝北区未来五年重点打造两大商圈2006-04-10 17:31:49



项目进展>>
·新加坡肥料项目签约江苏省
·新加坡甲醚项目签约张家港
·台湾真空成型产品落户如皋
 
精彩看点>>
· 06年全国千强镇五大特征
· 06年浙全国千强镇分布表
· 长三角最具投资价值开发区评选揭晓
· 产业安全 亟需防火墙
· 分析:煤炭工业集中度与产业链亟待整合提高
· 台商目光聚焦滨海 北扩投资步伐加快
· 世界八大园区扫描分析
· 石油企业就该暴利?

[无锡] [郑州] [泸州] [嘉兴]
[佛山] [宁波] [南通] [珠海]
[西安] [海口] [昆明] [烟台] [合肥] [临沂] [苏州] [潍坊] [宿迁] [泰州] [常州] [山西] [太和]  在线了解招商联盟>>
·玉面药枕中药专利产品开发
·羊山新区供水管网工程项目
·城市供水系统扩建工程项目
·粉煤灰加气混凝土制品项目
·邯郸市大中型粉煤灰砖厂项目
·南平新康明针纺织品制衣项目
·年产3000米灯芯绒生产线项目
·沧州黄骅港北港区散杂码头
·玉田县果菜贮藏加工配送中心
·恒利“节能电器”诚招代理商
·海龙科技园区商务居住中心
·
江苏如皋林梓镇园区商务酒店
·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市联盟频道介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6796、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网