sina.net
企业服务首页|产业资讯|企业短信|企业黄页|企业邮箱|搜索排名|招商投资|城市联盟
投资中国改版中 敬请期待
招商联盟成就财富梦想
您的资讯全球传播
阳光下交易 市场化生存
新浪招商投资频道简介
招商投资频道的优势
我们提供的全部服务!
热点项目:招商联盟
热点项目:城市联盟
首页 > 四川  

成都,最幸福的城市!

http://www.sina.net 2006年01月18日 10:45 成都市政府网

  成都,又是成都!

  刚刚获得“中国最具风情城市”殊荣,又当选为中国最幸福城市!昨日,该消息通过报纸、网络、电视、广播等渠道传递开来,让其他城市的市民及网民再次聚焦这座“来了就不想离开的城市”。

  昨日下午,记者通过电话与发布《2005年中国城市及生活幸福度调查报告》的中欧国际工商学院访问教授、美国芝加哥大学教席教授奚恺元取得联系,获悉了此次“幸福度调查”的幕后新闻。另外,记者还采访我市部分市民,了解了他们眼中的成都,感受了他们心中的幸福。

  关于幸福的调查

  城市是怎样选出来的?

  据介绍,本次研究从去年五六月份就开始了,主要分为两个部分,即对城市幸福度的调查和对生活幸福度的调查。

  在对城市幸福度的调查中,分别在中国的十个城市采用随机抽样电话访问的方式对其居民进行调查。在人口最多的前20大城市中选5座城市,再由南向北选5座大城市,最终选定的这十个城市分别是:北京、上海、天津、重庆、成都、杭州、南京、沈阳、西安和广州。选择居民样本的标准是:(a)年龄在22到45岁之间。(b)文化程度至少是初中毕业以上。(c)现在不是学生。(d)在被访城市居住了至少3年以上。

  在对生活幸福度的调查中,通过中人网在网上刊载问卷,受访者自愿在线填写问卷。填完整个问卷的,信息被系统保存。

  问卷调查问哪些问题?

  问卷调查中会问些什么问题呢?这是市民最关心的话题。昨日,记者通过连线了解到,问卷共有两份,一份是为研究城市的幸福度收集数据(用于电话访问),另一份是为研究生活的幸福度收集数据(用于网上访问)。

  在电话调查中,测量被访者对城市幸福度的问题是:当您想到您居住的城市时,开心程度是几?请在1到7中打个分:1表示非常不开心,7表示非常开心,4表示既没有开心也没有不开心。

  在网上调查中,测量被访者对生活幸福度的问题是:当您想到您现在的生活时(包括生活的所有方面),开心程度是几?请在1到7中打个分:1表示非常不开心,7表示非常开心,4表示既没有开心也没有不开心。

  与幸福的接触

  人物1刘宝王君(中科院院士):

  对成都太有感情了

  在成都生活了48年的中科院院士刘宝王君说起成都的“幸福度”简直如数家珍。刘院士祖籍天津,但他自从1958年来到成都后,就再也没想过要离开这座山川华美的城市。

  他非常愿意和大家分享他在成都享受到的“幸福”:成都人很亲切,气候宜人,山清水秀,很适合居住,交通也很方便,走出城区几十公里,就可以拥抱原始森林。刘院士感慨,成都作为全国著名的学术研究中心,有川大、西南交大、电子科大等高等学府,学术环境非常不错。目前全川院士数量已达56个,在全国排名第四。这些都令其他城市的许多学术界人士羡慕不已,他们都愿意来这里生活。刘院士现在身兼数职,因此特别忙碌。但他却说:“我很乐意,也感到高兴,因为我对成都太有感情了!”

  人物2江喃(美籍小伙):

  成都好巴适哦

  江喃,这位来自美国的年轻小伙已经给成都市民留下了深刻印象?D?D他在美食节“辣王争霸赛”上赢得了“辣椒王子”的称号。

  他是个地地道道的“成都通”,已经在成都生活了8年,不但普通话熟练,四川话也毫不逊色。昨日,他向记者吐露成都幸福印象,开口便用成都话说:“成都好巴适哦!”还故意把“巴适”二字的语调拖得长长的。江喃说,他去过中国很多城市,最终还是选择留在成都,并在成都创业。江喃很喜欢成都的美食,成都的休闲,成都人的热情和包容。记者采访江喃时,他正在师兄家里吃饭,其乐融融。“师兄们对我都很好,感觉就像一家人。”而最让江喃幸福的是:2005年的最后一天,他隆重地拜本土著名笑星李伯清为师,成为李伯清的第50个徒弟,潜心研学散打。“通过平实的语言演绎生活中的点点滴滴,我越来越喜欢散打了。总之一句话,生活在成都感觉幸福极了!”

  人物3刘兴居(公务员):

  幸福感与日俱增

  机关公务员刘兴居获悉成都当选为“中国最幸福城市”的消息后,深有感触地说,成都的经济正处于加速发展阶段,城市面貌日新月异,作为生活在这里的市民,幸福感与日俱增。再过几年,越来越多的市民将会感觉到找工作更加容易了、社保体系更加完善了、自己的腰包更鼓了……“经济建设关注百姓的生产生活、政治建设关注百姓的政治权利、文化建设关注百姓的教育公平、社会建设关注百姓的保障和福利,都体现了关注民生,都体现了以人为本,目的就是让每一个普通百姓都拥有幸福,增加全社会的幸福感。”

  人物4曾晓(社区专干):

  最幸福的事是“爱心”

  2004年8月,曾晓成为青羊区西御河街道办五福街社区一名残疾人专干,从此,他的生活发生了改变。回顾自己的2005年,他觉得自己幸福的事情是为社区的残疾人做了自己力所能及的实事。

  2005年3月,曾晓为社区残疾人邹贵全量体裁衣制定了具体的帮扶方案。在他的帮助下,去年5月,邹贵全的卤肉店开了张,生意一天比一天好了。去年,曾晓帮两个残疾人找到了工作,帮两户残疾人家属安排了工作。此外,他还和社区工作人员一起,为残疾人上门服务,安装“爱心”门铃,提供残疾人用品。

  人物5严兴祥(公司主管):

  人与人的距离更近

  严兴祥是我市某教育公司的部门主管,年收入为10万元左右,2006年准备买房。

  2002年,在北京生活了7年的严兴祥来到了成都。虽然不是成都人,但他觉得成都更让他安心。他认为,与成都相比,北京人更孤独一点,尤其是北漂的外地人更感到孤独,因为城市很大,花在交通上的时间很多,朋友之间的沟通时间少了,无暇顾及自己的心情。他告诉记者,自己的一个同学,在北京海淀区工作,每天开车上班,花在路上的时间近3个小时,晚上七八点钟回到家,早上五六点又起来。“成都虽然小一点,但人与人之间的距离更近。”

  幸福不只是一种指数

  许多人认为,幸福是一种感觉,如同做中餐菜,盐多少、味精多少,其实都没有硬性的规定。如果非得要说出子丑寅卯来,就会减少对幸福的想象力。

  有人把幸福的标准量化为具体的数字,拥有自己的房产,有固定的工作,有自己的爱人和朋友,但是,这些充其量只能作为幸福的一个条件,而不是必需?D?D关于幸福的调查发现,越是注重物质的人越不幸福,财富与幸福的关系比人们一般认为的要小得多。

  国外经济学家曾经提出“痛苦系数”,它等于失业率×通货膨胀率的倒数。有人根据这一方式,也提出了“幸福指数”,它等于收入的递增/吉尼系数×失业率×通货膨胀。这样看来,幸福与痛苦的区别,不只是个别数字之间的倒数关系,它被放在国家、社会这个宏大的背景中。国强才能民富,如果经济社会发展成果能惠及更多的老百姓,如果正义、民主、法治的力量越来越强大,生活在这个国家、这个城市的普通民众就会感到更加幸福。

  近几年来,成都致力于推进城乡一体化进程,建设和谐社会的实践,目的其实在于提高1000多万市民的幸福指数,在“十一五”期间,各项关注民生的举措也将陆续出台,它们有着一个共同的目标:让成都市民的幸福最大化。这,就是成都的幸福所在。

  来源:成都日报



发表评论】【关闭窗口
 相关链接
2005年成都市外经贸工作成绩显著2006-01-17 14:29:46
成都:发挥人才智力优势 服务城乡一体化2006-01-17 14:26:05
“成都制造”支起世界上跨度最大的桥2006-01-17 14:24:34
加强自主创新 深入推进高科技成都建设2006-01-17 11:35:46
成都:加强自主创新 深入推进高科技建设2006-01-17 11:06:42
青岛记者新解“老不出川”:成都更具吸引力2006-01-16 10:35:51
成都:泛珠三角“卖雪” 魅力大邑倾倒鹏城2006-01-16 10:34:24
成都:2005文化创造财富大标志事件出炉2006-01-13 18:17:38
区域发展新格局“十一五” 五城构建成都经济区2006-01-12 10:04:40
风情成都 闪耀北京2006-01-11 10:07:20
四川新增中国名牌 “成都造”占据大半2006-01-10 10:28:38
成都:城市与支点 规划经济让双流迸发生机活力2006-01-10 10:21:06
落实科学发展观 成都“第一圈层”亮出新招2006-01-10 10:18:43
成都“十一五”比较范围从西部扩大到中西部2006-01-10 09:42:06
成都有望成为西南地区首个生产“成品油”城市2006-01-09 12:20:16
成都排名副省级城市之首 工业聚集态势初步形成2006-01-09 11:59:24
成都努力开创城乡统筹 四位一体科学发展新局面2006-01-06 12:09:35
产业发展年 成都迎来开门红2006-01-05 10:40:18
成都中心城扩容六大功能区2006-01-05 10:38:33
成都锦江区整体推进产业发展力促新跨越2006-01-05 10:36:29



招商联盟加盟成员:
淄博站】 【无锡站
宁波站】 【郑州站
泸州站】 【嘉兴站
佛山站】 【南通站
珠海站】 【西安站
在线了解招商联盟!
招商联盟诚招区域总代!
热线电话:
010-62676379(季小姐)
  62676265(李小姐)
线上申请:
 
 
 
新闻热线:010-62676155

项目大全 招商投资机构索引
区域经济环境  城市吸引力




新浪城市业务资讯合作

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网