sina.net
企业服务首页|产业资讯|企业短信|企业黄页|企业邮箱|搜索排名|招商投资|城市联盟
·天津 ·青岛 ·宁波 ·苏州 ·邯郸 ·滨州 ·连云港 ·廊坊 ·海门 ·遂宁 ·南京 ·吉林 ·姜堰 ·博兴 ·通州
·新乡 ·江阴 ·如东 ·靖江 ·上虞 ·启东 ·江都 ·射阳 ·仪征 ·阳春 ·海安 ·新昌 ·泰宁 ·长兴 ·慈溪
首页 > 江苏  

常州代市长王伟成:大胆利用外资推进动漫产业

http://www.sina.net 2005年09月29日 14:56 第一财经日报

  杨楠

  2005中国国际卡通数码艺术周于昨日在常州开幕,2005中国常州科技、经贸洽谈会也同期举行。

  常州市代市长王伟成27日对《第一财经日报》表示,常州与苏州、无锡的区位条件
非常相似,而常州的优势在于产业基础和人才。目前,常州已经清醒地感到现有产业结构需要优化,因此通过自主创新、大胆利用外资来发展新兴的动漫等产业,是常州市政府的工作重点。

  “常州的综合竞争力在全国城市中名列第29位,同时是江苏省规划建设的5个特大城市之一,下一步,常州将把动漫产业打造成新的城市名片,结合自身的现代制造业优势,大力发展玩具、服装、电子等动漫产业的衍生产业。而眼下,中国排名前十的卡通玩具制造商中,已经有3家在常州。”王伟成说。

  据记者了解,常州此次系全市动员,在与杭州、成都、重庆、厦门、青岛、大连等城市的竞争中胜出,经国家文化部批准并支持,最终方才取得卡通数码艺术周的申办权。

  对此,常州市副市长居丽琴表示:“常州之所以要举全市之力办好这次艺术周,目标就是通过若干年的努力,打造卡通业界交流的国际性、国家级平台,并以此催生和推动卡通产业的发展,目前,常州还积极争取把艺术周升级为世界A类动画节。”

  一个背景是,2004年底,国家广电总局正式授予常州“国家影视动画产业基地”称号,而常州就此成为全国首批九大影视动画产业基地中唯一的地级城市。

  居丽琴告诉记者,常州国家影视动画产业基地目前位于常州国家高新区软件园,先期启动18万余平方米,同时,根据动画产业发展的需要,在常州西太湖生态城规划建设2平方公里的动画影视产业发展园区。

  目前,常州国家影视动画产业基地已有20余家企业入驻,专业人员近千名,具备了每年一万分钟的原创动画生产能力,而记者获悉,此次卡通数码艺术周期间又将有20家企业入驻该基地。

  居丽琴透露,为发展动漫产业,常州全市合力,成立了由市长挂帅,13个职能部门为成员的常州动画产业发展领导小组,并得到了一些国际动漫巨头的支持――如美国迪斯尼公司已授权常州动画基地在内地征集、遴选优秀的动漫创意案,目前共征得创意案100个,有28个作品送迪斯尼进行初选,其中8个创意案被迪斯尼初选选定,而这8个创意案中就有6个出自常州。

  “这样一来,常州的国家影视动画产业基地就能运转起来了,而眼下,政府方面对这个基地只有鼓励和扶植。政府现在是在培育产业,因此只讲耕耘、不谈收获。”王伟成指出。

  “卡通数码艺术周是常州培育新兴产业的机遇,政府方面将着力建设具备‘法制、诚信、效率、双赢’特点的投资环境,培育企业的满意度和忠诚度,”履新不久的王伟成向记者强调,“我们就是要让企业相信,常州凡是承诺的事,一定保证兑现。”



发表评论】【关闭窗口



---网洽会重点项目热播
· 新城起步区规划地块建设
· 高精细超扭曲液晶显示器
· 哈尔滨新世界韩国工业园
· 新香坊工业新区开发改造
· 组建浸金属碳滑板生产线
· 汽车零部件整体改造工程
· 镁合金手提电脑外壳生产
· 外科手术机器人研究开发
· 住宅直读式网络型远传仪
· 龙芽楤木总皂苷原料制剂
· 第4.5代TFT-LCD项目
· 哈尔滨市三环路基础建设
· 太阳能光纤自贮能照明
· 长春第五净水厂建设工程
 我要参会|下载参会回执


新浪城市业务资讯合作

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网