sina.net
投资中国首页|城市联盟|金融超市|产权交易|中关村 | 西安软件园 | 标准厂房
首页 >   

辽宁科技厅厅长赵明鹏、沈阳副市长邹大挺做客新浪实录(五)

http://www.sina.net 2005年06月06日 17:26 新浪城市联盟

  赵明鹏 : 我这里还补充一句,我是辽宁省科技厅长,首先我们这个展会要办成一个为三省服务的平台,这是肯定的。从另外一个角度出发,沈阳作为东北亚地区一个区域中心城市,还具备了一个产业基础比较好、科技人才和资源比较丰富、经济总量比较大的优势,另外又考虑到展会不易各处流动办,很难打造成一个品牌,所以我们倒希望能够把它留在辽宁作为一个永久品牌,当然这些事情有国家来定。

  网友:我希望这一次东博会能够办得成功,能够成功引进技术,促进交流,千万不要做成形象工程。

  网友:这次东博会究竟是政府主导还是市场化的成分比较多?

  邹大挺 : 我看这位网友对这个事情很关注,估计他也是跟踪了这件事一段时间。首先是以哪个为主导的问题,应该说目前来看,政府有相当的主导作用,但是我们力求不断引进市场运作的机制,这样的话一个是使得博览会可以更有活力一点,另外从长远发展,也需要以后慢慢变成市场化,有充分的市场基础的领班比较合理,但是起步阶段政府一定要有主导作用。一开始有很多网民提出来,说你这个有多大作用,跟老百姓关系怎么样?跟东北老工业基地振兴有多大联系等等,实际上我们刚才说了这方面应该有很多的联系。

  还有一个问题,刚才他提到的,会不会因为现在博览会确实在国内有很多地域都在办,一定意义上有人说是不是走形象工程或者怎么样,我们实际上已经在筹备和组织的过程当中,充分注意到了这种特点。怎么样通过这种平台,来实实在在的让当地有一些收获,这样的话,我们在这次博览会的组织上是有一些变化的,比如说以前一些展览会往往是以展示为主体,光展出来你去看,人家给你介绍介绍。我们除了展示之外,也请一些采购商,这个采购商是国际上的,有的是国际组织,包括联合国采购,他会来,来了以后甚至他会讲,中国企业要成为国际机构的采购商,被定点的生产机构你应该怎么做才好。他看了以后,在这里甚至可能发生一些贸易的洽谈,这是一类。另外一类是我们请出很多投资者,也要组团来。这样有投资者,有采购者,又有高技术研发,以及高技术企业,这样可能往下延伸的时候,实实在在取得实效的时候会有一些好的效果。

  赵明鹏 : 我补充一句,这位网友提的我认为很有道理,是理性的思考。如果大家回忆一下,我们国家那些年盛行举办各种各样的文化节,海洋节、鲜花节、西瓜节等等,那个时候提出一个理念:文化搭台、经济唱戏,为的是通过这个平台拉动经济的增长。今天我想这种形式随着时间的推进和社会进步不断的改进和完善,我们处在社会主义市场经济体制不断建立和完善的过程当中,这都需要一个过程,这个过程我们应该允许它存在。

  今天我们在办东北亚地区高新技术博览会过程当中,我们首先就是科技搭台,科技唱戏,或者经济搭台,经济唱戏,我们目的性很强,就是把我们的科技需求,科技成果和科技发展紧紧联系在一起,我们目的很单一,目的性很强。

  第二像邹市长谈的一样,我们做这个的时候,我们出发点就是本着求真务实方针来办的,这位朋友担心没有必要。感谢这位朋友,他提的很有道理。

  网友:我想问一下,大沈阳经济圈什么时候能够完成?

  邹大挺 : 我想大沈阳经济圈他可能指的是今年的4月份,当然也是在省委省政府的指导下,以沈阳为中心的辽宁中部城市群,签的一个合作的协议。总共有七个城市:沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭。这一个圈实际上确实是地域很相近,也有很多的互补性。协议签完以后,沈阳作为牵头的一个城市,已经在制定实施的细节。当时协议上有11个方面,19项工作,都在陆续的落实,而且有些已经开始做,比如说关于七城市联合招聘人才的问题。4月份开始在沈阳招聘的时候,这些城市都来了。刚才提到我们市长带队,利用5月1长假,我记得是5月5号开始,带着大家去南方招商,其中就有我们周边的几个城市一块去的,比如说抚顺、本溪、辽阳、铁岭等,那些市长也一块去招商,而且也取得了很好的效果。这个事情因为是19项工作逐步做,而且是跟省里——比如说基础设施建设规划协调起来,所以具体什么时候搞完不太好说。随着发展,我们会不断增加内容,我们的基本目的是充分发挥城市之间的一些资源优势,共同发展。在这当中走了走,发现我们还有没有考虑到的事情,要提出来,今天透露也可以,比如说铁岭,铁岭跟沈阳比较近,铁岭以后的区位号很可能改成沈阳的号——024了,这样通讯已经是一体化了。当然其它城市我们也在慢慢做,这里面考虑我们的通讯实施,通讯号源资源空间有多大,目前我们跟电信部门沟通以后,说有一定困难。我想这个事情首先告诉网友,我们正在全力推进,随着发展的过程,不断会有新的事情推出来,一定会经过几年过程,不会是在一朝一夕马上形成了,这不会的。

  主持人 : 这位朋友,我看到他提出这个问题以后,不少朋友也是跟着问的相关的问题。我想这是一种看法和一种猜测,要把抚顺和铁岭并到沈阳市行政区划里面。

  邹大挺 : 这个澄清一下,没有这个计划。

  网友:辽宁省在未来几年,在政府方面将会重点扶持哪些产业?特别是高新技术方面的。

  赵明鹏 : 这个倒是很清楚,辽宁省现在正在做15规划,在振兴东北老工业基地整个战略当中,辽宁省按照党中央国务院安排,我们叫做建设一个中心两个基地和三大产业,一个中心就是大连的东北亚国际航运中心,这两个基地,双倍制造业和重要原材料生产基地,三大产业就是高新技术产业,农副产品深加工以及现代服务业三大产业,这大概就是我们辽宁省结合我们的经济结构需求,今后省委省政府要着重发展的几个方向。

  主持人 : 这个问题并不是那么难回答,因为它是很清楚的。还有一个问题,又是回到我们东博会的话题上来了。现在时间不多了,我们抓紧点时间,加快点速度。

  网友:市场化运作是否意味着政府放手给展会或者广告公司进行运作,政府只做原则性要求并进行监督。

  主持人 : 其实这个问题我们刚才谈及过了。如果放手的话,范围有多大?会给广告公司或者说办展会这种公司多大空间去运作?

  邹大挺 : 至于放到什么程度,我觉得这个事情可能需要探讨的过程。我们现在在办的过程当中,我不知道赵厅长怎么想,从我本意上说,我们很需要有一家资金比较高,经验比较丰富的展览公司来承担,我们是欢迎他们的。比如一个国际展览公司,我曾经跟他们联系过,他们任务比较重,没有精力承担这个事情,其实我们很欢迎这个。这个事情放到什么程度,可以具体探讨。

  赵明鹏 : 也根据展会发展情况,如果做的规模很大,影响很广,另外来的客商很多,能够以会养会当然我们全都放掉。如果不是这样那还需要政府给予支持,这个我们会根据市场的情况。总而言之还是要依靠市场,走市场化道路,这大概是总的方向。

  主持人 : 解决发展工作,或者社会发展,特别是科技工作的发展,一定要有前瞻性。

  网友:这次是第二届东博会,第三届、第四届、第五届,你们应该想到第五届目标了,是什么样的?

  邹大挺 : 今天上午我们正好开了一个2005年东北亚高新技术博览会组委会的会,在这个会议上大家讨论比较多的一个问题,就是一个主题,东北亚高新技术博览会这个命题很好,这个品牌也很好,但是如何把它办的有特色,大家最后都倾向于一个比较一致的意见,应该结合东北亚地区的特征性的一个博览会,相对把它的特征固定下来,成为一种品牌,这样走的话,从长远发展来说,是有很大的好处的,我觉得你刚才说的,网民提到的,下一步我们第三届、第四届、第五届怎么走,我们不断探讨,东北亚国家,尤其东三省哪些是特殊性的东西。

  赵明鹏 : 我在想邹市长刚才想上午召开这个会,这个组委会科技部的马副部长有一个重要讲话,也对这个会议办会的方针和宗旨提出明确的要求。我想如果我们持之以恒的坚持下去,把这个展会办好,我们想把这个展会办成整个东北亚地区的一个高新技术产业、高新技术交易的平台,变成整个企业界和经济界,特别是高新技术产业界每年一次的盛会,让人们能通过这个展会获得信息,获得技术,获得资金,获得合作的机会,从而就获得了发展的机会,也更好的促进了东北亚地区。不仅仅是科技事业的发展,也包括经济的发展,从而也推动了东北亚地区各个国家人们之间的文化交流、科技交流和和平往来,我想如果这个展会最终能够达到这么多目的,起到这么多作用,我们就应该说比较得到安慰了,我们付出了努力和艰辛,这是我们努力的方向。

  主持人 : 今天时间的关系,我们交流到这里就暂告一段落了,在此我们预祝东北亚高新技术博览会能够取得圆满的成功,同时我们新浪城市联盟也会继续做深入的报道。非常感谢各位网友,在一个小时里面,说明你们对东北亚的发展非常关注。

  赵明鹏 : 谢谢主持人,谢谢网友。

  邹大挺 : 谢谢主持人,谢谢网友。

  主持人 : 各位网友我们今天这一期新浪访谈就到这里,下期再见。

  直播实录:(一) (二) (三) (四) (五)     



发表评论】【关闭窗口



·标准厂房频道诚招区域总代!合作热线:010-62676796
·投资项目精选,欢迎订阅
·欢迎招商联盟--太和站!
·新浪.长三角联合会员将享受外资项目直递服务!
在线交流:  我要留言>>
志友集团寻色谱分析仪器 0531-82255648 曲先生
鹏城建筑寻建筑垃圾再生项目 82932738 李先生
新能源投资公司寻汽车变速箱 85383056 陈先生
        更多需求>>
投资公司:  我要留言>>
凯森博瑞投资公司寻合作 010-58692768 张先生
卡尼基迪投资集团寻合作 13001066129 梁先生
德瑞克森投资公司寻合作项目 13581861085石智国
      更多投资公司>>

[无锡] [郑州] [泸州] [嘉兴]
[淄博] [佛山] [宁波] [南通]
[珠海] [西安] [海口] [昆明]
[烟台] [合肥] [临沂] [苏州]
[潍坊] [宿迁] [泰州] [常州]
[山西] [太和]      在线了解招商联盟>>
·沈阳蒲河新城蒲河大道建设
·新建法库县污水处理厂工程
·年产30000吨氯化胆碱粉剂
·尚义县枸杞深力口工综合开发
·年产5万吨生物有机无机肥
·超大规格特种铝合金板带系统
·河北轴承厂高精度深沟球轴承
·承德县高寺台镇橄榄岩开发
·尚义县花岗岩开采加工项目
·新建年产5000吨四氧化三锰
·年产60产高性能硅外延材料
·洋县朱鹮保护区有机食品开发

·医药保健和生物科技
·批发零售贸易和餐饮
·卫生体育和社会福利
·科学研究和综合技术
·交通运输和仓储
·电力煤气及供水
·教育文艺及广电
·IT即信息技术
·基础设施建设
·建筑材料业
·社会服务业
·农林牧渔
·重工机械
·冶金矿业
·机电化工
·轻工食品
·服装纺织
·电子通讯
·房地产业
·旅游业
·其他

新浪城市联盟频道介绍 | 业务介绍:城市联盟活动中心频道合作更多>> | 业务咨询:010-82628888转6790、6379、6265

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网