sina.net
企业服务首页|产业资讯|企业短信|企业黄页|企业邮箱|搜索排名|招商投资|城市联盟
首页 > 城市活动 

董耀会作客新浪与您畅谈长城的保护

http://www.sina.net 2005年04月22日 10:15 新浪城市联盟

  主题:长城保护管理工作的问题和思考

  现场视频:宽带(1)(2)(3) 窄带(1)(2)(3)

  访谈实录:)()()(

  4月25日下午13:00-14:00中国长城学会秘书长、著名长城专家董耀会就长城的保护管理等问题与大家进行探讨。

  

  日前,据新华社记者报道,钉了3年多的“中国金山岭长城”7个铜鎏金大字被经营者悄悄拆了下来。

  金山岭长城经营权之争由来有日。1997年12月,河北省滦平县政府决定与承德市财政局下属国有企业光大农业发展有限责任公司“联营”,双方签订协议,光大出资610万元,持有金山岭长城60%的经营权,期限从1997年到2047年。2002年新的《文物保护法》修订后,当地文物部门要求收回经营权,遭到拒绝。

  如今,经营者这一并不引人注意的举动,牵出近来逐步升温的一场长城经营管理权之争。如何看待这一事件?如何理顺这一事件背后长期存在的文化遗产保护与经营、旅游开发与文物保护的矛盾与纠葛?本网将邀请中国文物学会副会长李晓东、中国长城学会秘书长董耀会,以期推动对这一问题的深入思考。

  嘉宾背景资料:1957年1月5日生,河北省秦皇岛人。现任中国长城学会秘书长、著名长城专家、中华人民共和国人事部专家服务中心专家委员、中国社会科学院特邀研究员、北京大学客座研究员。1984年5月4日至1985年9月24日,他与吴德玉、张元华一起,从山海关出发,历时508天,完成了首次徒步考察长城。中国人在长城上留下了人类第一行完整的足迹。1998年6月28日美国总统克林顿、2002年2月21日美国总统布什访华期间,董耀会都作为国家指定专家陪同其参观长城。20年里,董耀会一直致力于长城的研究和写作工作,并为长城的保护、维修、宣传和开发做出了重大贡献 。

1998年6月28日董耀会陪同美国总统克林顿参观慕田峪长城(左一)李肇星、(右一)曹大为
2002年2月21日美国总统布什(前排左三)访华期间,董耀会(前排左二)都作为国家指定专家陪同其参观长城
1984年5月4日至1985年9月24日,董耀会(中)与吴德玉、张元华一起从山海关出发,历时508天完成了首次徒步考察长城
 

中国长城网:www.chinagreatwall.org



发表评论】【关闭窗口




新浪城市业务资讯合作

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网