sina.net
企业服务首页|产业资讯|企业短信|企业黄页|企业邮箱|搜索排名|招商投资|城市联盟
首页 > 旅游文化 

“泗洲大圣”-观音菩萨真身舍利江阴现世及考证侧记

http://www.sina.net 2004年12月21日 10:52 新浪城市联盟—江阴

  2003年11月28日,从江阴市青阳镇悟空村“泗洲大圣”塔塔基抢救性发掘现场传出一个令人震惊的消息:“泗洲大圣”塔地宫出土的石函内银瓶确实瘗藏舍利。

  凭借石函上的铭文记载和之后的多方考证,一个确凿无误的事实告诉世人:银瓶内舍利乃唐代高僧“泗洲大圣”僧伽大师、也就是民间所说的“观音菩萨”化身的真身舍利!

  一直以来,有着“太平盛世现舍利”的说法,僧伽大师舍利千年后重见天日,印证了江阴乃“澄江福地”,也为光大中华佛教文化和传承古老的中华文明添上绚丽一笔。

  危房扒出“泗洲大圣”塔塔基

  据悟空村老人回忆,当年经常有牛拴在悟空寺的古塔旁边,牛没事就去蹭塔身,年代久了,塔身渐渐疏松。有一天,附近居民突然听到轰隆一声巨响,以为是晴天霹雳,跑出来一看,才发现是“泗洲大圣”塔倒塌了。倒塌后不久,悟空村在塔基上建起一座小学。

  2003年10月,作为危房的校舍被推土机铲掉,人们意外地发现了石质建筑构件。此事引起南京博物院考古研究所与我市博物馆考古人员的高度重视,迅速组成了联合考古队。经现场勘察和查证有关材料,考古人员判断该处应为一古代塔基遗址。11月1日起,考古人员对“泗洲大圣”塔进行了抢救性考古挖掘。

  地宫内惊现瘗藏舍利的石函

  2003年11月28日下午4:20,一个长31厘米、宽和高均为19厘米的石函由考古人员从“泗洲大圣”塔地宫内启出。函盖上刻有铭文“常洲太平兴国寺善聪、伏江阴军江阴县悟空院僧应云同行者沈惟素募缘四众建造泗洲大圣宝塔以善聪收得众舍利特制石函银瓶盛贮安藏于塔下永充供养大宋景德三年岁次丙午正月日记”。晚上6点多,考古人员开启石函后发现其中有北宋影青点彩净瓶。

  其后,点彩净瓶被打开,据南京博物院考古研究所副所长、“泗洲大圣”塔联合考古队队长陆建方介绍说,呈现在人们面前的舍利晶莹发亮,五彩斑斓,外表圆润光滑。

  市宗教文化考查组奔赴三省一市考证

  江阴市委、市政府对青阳镇悟空寺泗洲大圣塔塔基下的考古发现极为重视,成立宗教文化考查组,对僧伽大师史料着手全面的考察和研究工作。

  2004年3月中旬起,市宗教文化考察组一行4人历时4个月,奔赴三省一市,行程数千公里,走访了有关部门的专家学者,查阅了大量的史志材料,收集了许多的珍贵史料。宗教文化考察组成员之一、江阴市佛教协会常务副会长、秘书长林华介绍,在古代,泗洲区域包括今泗洪、盱眙、安徽泗县等地区,僧伽大师33岁时离开故国,先到西凉府,后到江淮,在山阳(今楚洲)龙兴寺即声名大扬,南通狼山广教寺和无锡南禅寺均是其弘法道场。因此,为了寻找僧伽大师的踪迹,考察组一行历时数月,先后造访南通、泗洪、泗县、盱眙、楚洲、合肥、西安和北京等地,查阅到元代书法画家赵孟兆页奉敕撰文记实碑文《重建大圣寺灵瑞塔碑记》、著名佛学家叶恭绰居士题写的僧伽和尚六度经(此经为敦煌写本,今存英国伦敦博物馆)、明万历刻本《帝乡纪略》、宋赞宁《宋高僧传》等详细记载僧伽大师生平和泗洲大圣塔的诸多宝贵资料。

  佛教、考古界认可僧伽大师舍利

  参与“泗洲大圣”塔抢救性挖掘的考古专家陆建方认为,僧伽圆寂后留下很多舍利,一位叫善聪的僧人收有僧伽大师舍利,因悟空寺当时为江南名刹,善聪愿意将舍利送该寺供奉。悟空寺僧应云与当地佛教信徒沈惟素四方化缘,于公元1006年建造“泗洲大圣”宝塔一座,供养舍利。“因泗洲大圣宝塔已湮入洪泽湖下,故僧伽仅有的舍利就在江阴。”陆建方说道。

  2004年2月12日上午,市博物馆馆长唐汉章一行在北京大学蓝旗营寓所拜访了北京大学考古系教授宿白。现任中国社会科学院考古研究所学术委员、中国考古学会副理事长、文化部国家文物委员会委员的宿白是国内佛教考古泰斗,在详细了解、调阅史料后,84岁的宿老掷地有声说道:“僧伽大师在长江中下游江淮地区弘法,我们可以客观而肯定地说,这就是僧伽大师的舍利。”

  2004年3月20日,省宗教局张华博士等来我市对僧伽大师舍利子等佛教文物进行调查,市宗教文化考察组提供了相关资料。张华博士是国内研究佛教史的权威人士,他认真查阅了大量文献,通过论证,著文“关于观音化身的泗洲大圣”,述说了江阴考古发现泗洲大圣舍利子的因果事实,这对悟空寺僧伽大师舍利子的认可有了较权威的肯定。

  2004年5月31日,《中国文物报》头版“考古新发现”栏目中刊登了一篇名为《江苏江阴发掘北宋泗洲大圣宝塔塔基》一文,文中写有:“……这些文物证明僧伽作为观音化身在唐宋时期的巨大影响是真实的,为了解北宋时期的宗教文化,提供了新的研究材料。”

  2004年7月7日,市宗教文化考察组赴北京,专程拜访中国佛教协会会长一诚大和尚、中国佛学院办公室主任圆持法师,原中国佛学院图书馆主任朱哲先生,向他们提交了僧伽大师舍利图片及史料。本着实事求是的原则,力求全面完整,避免遗漏、错误,请中国佛教界权威给予审定。一诚大和尚讲:“僧伽大师的舍利子在江阴市的现世,不光是佛教界的喜事,也是国泰民安的吉兆”。大和尚指示:“要按照佛教的教义教规做好资料的收集和考证工作,并按照宗教政策办好有关手续”。并表示在适当的时候将亲自来江阴,共襄盛举。(来源:江阴日报/陈忠  沈凡想)



发表评论】【关闭窗口




新浪城市业务资讯合作

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网