2005年“中国-人与水”摄影大赛一等奖作品

http://www.sina.com.cn 2010年03月19日 14:40 清水同盟
2005年“中国-人与水”摄影大赛一等奖作品
一等奖:《渴求》

  本次大赛是由联合国开发计划署(UNDP),国际水协(IWA),首创集团,中国体制改革研究会,中国城镇供水协会,清水同盟,中国民(私)营经济研究会,中国科技馆等共同发起。由“清水同盟”与“自然之友”联合承办。中国科技馆慷慨的为本次展览提供了为期一个月的场地进行展览。大赛属于非营利活动,是在中国由民间组织发起的以水为主题的规模最大的全国性展览,具有民间独立的观察性与参与性。

  在社会各界的大力支持下,大量专业摄影师和非专业的摄影爱好者纷纷为大赛投稿。至截稿时止,大赛共收到,来自28个省市的258名作者的2334幅照片。经过多位评委的认真评选,共评出入围作品300份,其中获奖作品14份。一等奖作品为来自山东德州市的作者徐洪铎拍摄的《渴求》。由于此次“中国—人与水”摄影大赛是以环境保护为主题的摄影比赛,评委在评选获奖作品时,不光考虑作品的艺术性、摄影美感,还着重品评作品的视角、内涵、社会影响力和感染力以及揭示的环境问题。

  一等奖:《渴求》

  作者:徐洪铎

  评价:一副中国农村很常见的田间地头老汉饮水的画面,因其平实中略显沧桑的形象带给我们心灵的震撼。这幅画面中所展现的中国农民绵延了几千年的饮水习惯,有可能在不久的将来成为绝唱。而用相机记录下的便不仅是简单的画面,而是瞬间的历史。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google